No Image

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Помню из детства все это крыжовниковое варево-переварево. Несколько обильно плодоносящих кустов обеспечивало нашу семью большим количеством баночек вкуснейших разнообразных заготовок. И джемы, и густое тягучее варенье, и компоты. Для них размеры ягод не играли роли, поэтому в ход шли и мелкие, и средние плоды.

А крупные, овальные отбирались для самого необыкновенного, царского кушанья. Плоды были большие, длиной, где-то, 3 см. Мы их разрезали на половинки. Да и очищать от семян их было легче. Усилий для приготовления этого царственного блюда прилагалось много — ведь нужно было собрать ягоды, очистить каждую от хвостиков и семян, проварить по-особому, с листьями вишни. Но результат был потрясающий. Это лакомство было волшебным — золотисто-прозрачным с половинками неразварившихся ягод. И очень-очень вкусным.

Зеленая или красная кружевная ягодка наполнена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Употребление ее как в сыром виде, так и в отварах, настоях, вареньях положительно влияет на человеческий организм и помогает в избавлении от многих недугов. Полезна она и для сердца, и для сосудов. Поддерживает иммунитет, противодействует простудным заболеваниям, налаживает гормональный фон и помогает при многих болезнях.

Вот я и решила сотворить это чудо-варево. Хоть одну баночку на зиму приготовить. Рецептов очень много. Но у каждой хозяйки есть свой, любимый. Вот такой один вариант перед Вами. Во нем присутствует важный ингредиент — листочки с вишневого дерева. Они дают аромат кушанью, создают очаровательный цвет, сохраняют целостность и упругость ягод.

Рецепт царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Для этого необыкновенного яства желательно отбирать зеленые ягоды, крепкие и слегка недозревшие. Тогда они создают красивый изумрудный оттенок. У меня, к сожалению, они были разной зрелости. Встречались и красные. Поэтому цвет моего королевского десерта получился розовато-янтарным. Но вкус все-равно необыкновенный. Цельные, без семян, плоды в нежном сиропе приятно радуют глаз и очень вкусны.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни — 20-30 шт.
  • Сахар — 1-1,2 кг

У меня было полкилограмма ягод, поэтому я вполовину уменьшила порции: взяла 600 г сахарного песка и 15 листочков.

Подготовительный этап к приготовлению, наверное, самый скучный, нудный и монотонный. Где-то, на подсознательном уровне, я и готовлю это кушанье малыми порциями — на одну баночку. Хотя сам процесс не такой длительный, как кажется, но все-таки занудный. Но без него и варенье не будет царским. Поэтому, настраиваемся и приступаем к делу.

Моем крыжовник под проточной водой. Вишневые листья также хорошо промываем. Удаляем с ягод хвостики. Можно руками их отщипывать. Можно воспользоваться и ножницами.

Затем, надрезав плод, удаляем семена. Я использовала чайную ложку с узкой ручкой. У зеленых плодов эти маленькие косточки удаляются легче. У спелых много убирается мясистого слоя.

Для ускорения процесса можно сначала надрезать все ягоды, а, затем, не отвлекаясь, освобождать их от семян.

Когда все плоды освобождены от семечек, еще раз промываю проточной водой. С нею уйдут и зернышки, которые случайно остались.

Преодолев самый сложный этап и выдохнув, можно приступать непосредственно к приготовлению. Это уже будет приятный момент, ведь потихоньку и не торопясь мы сварим замечательное и необыкновенно вкусное кушанье.

Как варить царское варенье из крыжовника

Сначала подготовим настой из листьев. В кастрюлю наливаем четыре 250-граммовых стаканов воды. Опускаем в нее все листья. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. И после закипания томим около 15 минут.

Снимаем протомившийся настой с плиты. Извлекаем листья, слегка их отжимаем и складываем в отдельную емкость. Они нам еще пригодятся. Сам отвар немного остужаю.

Затем в теплый настой опускаю ягоды. Его я не буду использовать для самого варенья. Мне нужно, чтобы, находясь в нем, кругляши напитались им и стали пожестче и покрепче.

Сверху выкладываю листья, которые перед этим вынула из жидкости. Накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа.

Перед тем, как вынуть настоявшиеся ягоды, начинаю варить сироп. В кастрюлю наливаю 2,5 стакана воды и всыпаю 600 г сахарного песка. Размешиваю его.

Не забудьте: эти пропорции на 0,5 кг крыжовника. На 1 кг ягод воды нужно взять 4-5 стаканов, а сахара — 1-1,2 кг.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу сироп до кипения.

Теперь из кастрюли с ягодами убираю вишневые листья на тарелку. Несколько штучек нам нужны будут при последней варке. Сливаю отвар, а ягоды оставляю в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Сироп уже закипел. Сахар в нем полностью растворился. Снимаю появившуюся пенку. И выключаю огонь.

Кипящим раствором очень аккуратно заливаю крыжовник. Сначала лучше воспользоваться половником или ложкой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули, а постепенно прогревались и через надрезы впитывали в себя сироп. Последнюю жидкую порцию можно уже вылить из кастрюли. Оставляю залитые плоды на 5-6 часов.

Удобно с вечера подготовить ягоды и оставлять их настаиваться в сиропе на ночь.

Через 5-6 часов ягоды изменили цвет, наполнились сиропом. Ставлю кастрюлю на плиту. Аккуратно и потихоньку помешивая, чтобы не травмировать плоды, довожу на медленном огне до кипения. После закипания варю еще 5-6 минут. Снимаю с огня и снова оставляю на 3-4 часа.

Через 4 часа повторяем все то же самое. Варенье ставлю на медленный огонь, аккуратно помешиваю и довожу до кипения. В кипящем состоянии варю 5-6 минут. И снова оставляю на 3-4 часа покоя.

Читайте также:  Карамель из конфет коровка

С каждой варкой уменьшается объем жидкости. Сироп становится гуще. В третий и последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

При последней варке добавляю оставшиеся у нас вишневые листья (половину или 1/3 от имеющегося количества). Я добавила 5 листочков. На медленном огне провариваю варенье еще 5-6 минут после начала кипения и снимаю с плиты.

Чтобы быть уверенной, что варенье готово, прибегаю к старому проверенному способу — капаю несколько капель на тарелку. Капля не растекается. Ура! Вот и готово лакомство на зиму.

Сваренное варенье наливаю в стерилизованную банку, заполняю ее доверху. Лучше сначала положить ягоды, а затем долить сироп.

Ну что ж, осталось банку закрыть плотно крышкой. После этого ее переворачиваю и укрываю махровым полотенцем. В таком укутанном виде держу ее до полного остывания. А после этого отправляю готовую вкуснятину дожидаться вечерних чаепитий в зимний период.

Ну и, конечно, не удержавшись, оставляю немного свежесваренного кушанья на первую пробу. Очень захотелось полакомиться.

Варево вышло замечательное. Все ягодки целые, светятся изнутри, а сироп получился прозрачным. Так и хочется такой янтарной вкусняшкой поскорее угоститься. Ароматное, с вишневой ноткой, красивое и необычайно приятное яство порадует всех членов Вашей семьи и сделает незабываемыми моменты домашнего чаепития. Этот десерт восхитителен и полностью оправдывает свое королевское название. А как Вы готовите варенье из крыжовника? Пишите в комментариях.

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.
  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

Следите, чтобы ядрышки не подгорели

Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

    Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

Читайте также:  Картошка по домашнему с тушенкой

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды
Читайте также:  Как установить печку в гараже

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector