No Image

Царскосельская порода кур фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Продуктивная и адаптированная к домашним условиям содержания царскосельская порода кур была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Новое племя было получено в результате скрещивания нескольких пород — Полтавская глинистая, Бройлер-6, Нью-Гемпшир.

Куры Царскосельской породы

Характеристика породы

Описание внешнего вида Царскосельской породы:

  • тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
  • спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
  • голова среднего размера, округлая;
  • шея удлиненная;
  • сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
  • ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
  • клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.

Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.

Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.

Стоимость

Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.

Цена на одно инкубационное яйцо — 50-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 600 руб в зависимости от возраста и сезона.

Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.

Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.

Показатели продуктивности

По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.

Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.

Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.

Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.

Преимущества и недостатки

Исходя из описания, основными достоинствам курочек можно назвать:

  • относительно хорошие показатели продуктивности;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и резким изменениям погодных условий;
  • хорошая выживаемость птенцов — около 95 %, взрослых кур — 90 %;
  • повышенный иммунитет против многих болезней;
  • обладает высокими декоративными качествами;
  • хороший инстинкт насиживания — за один сезон наседка может вывести 2-3 потомства

Из недостатков выделяют потребность в сбалансированном кормлении, иначе показатели продуктивности значительно снижаются.

Особенности разведения

Для разведения важно подобрать здоровую самочку

Для разведения естественным путем следует придерживаться некоторых правил:

  • чтобы получить хорошее потомство, необходимо подбирать здоровую самочку со спокойным характером, которая несется на протяжении двух лет;
  • яйца должны быть среднего размера, без трещинок и дефектов, не слишком острые или притупленные, возрастом 5-6 дней их закладывают в количестве — 13-15 шт. под одну наседку;
  • оптимальное время для подложки яиц — конец апреля или начало мая. Птенцы появятся через 20-21 день, к этому времени стабилизируется тепло, что существенно облегчит уход за ними, и обеспечит им хорошие условия для роста.

Инкубация

Не всегда естественное размножение оправданно, поэтому многие заводчики прибегают к методу инкубации (все требования к материалу для выведения нового потомства стандартные).

Яйца закладывают в инкубатор, устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Ежедневно яички нужно переворачивать по несколько раз в день, чтобы они равномерно прогревались.

Через 10 дней содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух. Прогулки под солнышком укрепляют иммунитет, благотворно влияют на рост и развитие молодняка

Через три недели их помещают в картонный или деревянный ящик, предварительно застеленный тряпкой, соломой или опилками. Для быстрого просыхания и качественного обогрева на высоте 50 см устанавливают лампу.

Оптимальная температура в первые дни составляет 32°С, на следующий день ее понижают на 2-3°С и так доводят до отметки 19°С. Продолжительность светового дня — 21-22 часа в сутки.

Через 1,5 месяца подросших особей переводят на общий режим питания и содержания ко взрослым курам.

Кормление

Питание для цыплят в первые три недели должно быть правильным и сбалансированным, т.к. в этот промежуток времени высок риск их гибели.

  • через час после появления на свет птенцам дают мелко нарезанное куриное яйцо в отварном виде;
  • на вторые сутки дополнительно вскармливают измельченными перьями зеленого лука;
  • через неделю птенцов можно кормить нежирным творогом, мелкими крупами, тертой вареной морковкой;
  • начиная с 14 дней цыплятам требуется пища с повышенным содержанием белка, поэтому им предлагают мясокостную или рыбную муку, бульон, приготовленный на мясе или рыбе, мешанки из отварных корнеплодов, овощей;
  • для нормализации кальция в организме в корм подмешивают порошок из яичной скорлупы;
  • в возрасте 1,5 месяцев подросших птенцов переводят на рацион питания взрослых особей.

Чтобы исключить риск развития каннибализма среди молодняка, кормить его нужно часто — не реже 5-6 раз в сутки.

В первые дни отпаивают питательных раствором глюкозы — 50 мл разводят в 1 л воды. Дальше подают воду комнатной температуры.

Содержание взрослых кур

Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.

Птичник

Курятник необходимо правильно обустроить

Основные требования к месту обитания:

  • температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
  • влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
  • приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.

Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.

  1. Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
  2. Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
  3. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
  4. По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.

Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.

Место для выгула

Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².

Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.

Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.

Кормление

Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.

Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.

Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.

Суточная доза на одну особь — 120 г.

В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.

  1. Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.
Читайте также:  Укрытие для винограда своими руками

Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.

При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.

Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:

  • кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
  • отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
  • стабильное тепло и регулярные проветривания.

Возможные болезни

Здоровье птицы зависит от качества ухода

Царскосельские куры редко болеет при условии хорошего ухода и кормления. При скученном содержании в холоде, плохом питании и на грязной подстилке, куры страдают от нашествия паразитов.

Часто их переносчиками выступают дикие птицы и грызуны, поэтому важно обеспечить максимальную защиту от контактирования.

Простуда

Ею болеет молодняк и взрослые особи, которых содержат в холодном и сыром месте, где постоянные сквозняки.

Признаки: выделение слизи из носа, учащенное дыхание, вялость, кашель, иногда повышенная температура тела. Лечение проводят с помощью Биомицина или Тетрациклина.

Кокцидиоз

Заражению подвержены птицы, которых поят грязной водой и содержат в нечистом помещении.

Инфицированные особи прижимают крылья к телу, отказываются от корма, поносят. Для лечения используют антибиотики — Тетрациклин или Террамицин.

Пастереллез

Признаки: появления хрипоты, тяжелое дыхание, повышенная температура тела, синюшный оттенок гребня, взъерошенные перья.

Лечат противобактериальными препаратами — Левоэритроциклином, Кобактаном или Трисульфоном.

Глисты

Яйца передаются через подстилку, зараженный корм, воду, инфицированных особей. Для лечения применяют противоглистные препараты.

Пухоеды, вши, клещи

Обычно появляются в сыром помещении при скученном содержании курей. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо провести своевременную обработку перьевого покрова Карбофосом или Дельцидом.

При сильном заражении требуется трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю.

Профилактика

Необходимо соблюдать чистоту в птичнике, регулярно убирать остатки корма, менять каждый день воду, раз в год проводить замену подстилки и дезинфицировать поверхности гашеной известью.

Для птиц важно обеспечить сбалансированный рацион питания, каждодневный выгул на свежем воздухе и регулярный осмотр на предмет поражения болезнями или паразитами. Больных особей следует своевременно отсаживать в отдельное помещение, на запущенной стадии — пускать на убой.

Царскосельские куры являются универсальной породой, которая одновременно объединяет не только привлекательный и интересный внешний вид, но и высокие показатели массы тела и яйценоскости. Куры относятся к числу мясо-яичных и стремительно набирают популярность среди фермеров.

Происхождение Царскосельской породы

В конце 80-х годов прошлого века была выведена Царскосельская порода кур. Селекционеры поставили цель получить высокопроизводительную породу, обладающую хорошей устойчивостью к сильным холодам.

Ученые использовали для скрещивания полтавских, нью-гемпширских кур, а также гибрид бройлер-6.

Развитие первых экспериментальных видов проходило под постоянным наблюдением ученых, но всего через пару лет, данная порода обрела большой спрос.

Описание

Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре. На сегодняшний день насчитается не больше трех подобных видов куриц во всем мире.

Экстерьер птицы

Птица обладает следующими характерными особенностями внешности:

  • Крупный корпус, глубоко и широко посаженный, трапециевидный и немного удлиненный.
  • Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Клев желто-серого оттенка.
  • Спинка, грудь и живот широкие.
  • Средней длины ноги, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра развиты хорошо.
  • Гребешок пильчатый, розовидной формы либо в виде листка, ярко-красного оттенка.
  • Сережки большие.
  • Перья сбитые и пышные, благодаря которым тело приобретает более обтекаемую форму.
  • У кур, в отличие от петухов, окрас светлее. Рыжие перья с темными полосками, которые плавно переходят в белые.
  • Как у кур, так и у петухов в хвосте косицы бывают крапчатые или черного цвета (встречаются варианты незначительного вкрапления серого).

Окрас

Птицы выглядят очень колоритно и массивно, что объясняется как плотной фактурой, так и особенностями оперения. Визуально перья прибавляют фигурам птиц дополнительный объем. Особенностями данной породы является рыже-полосатый окрас. Преобладают в оперении преимущественно рыжие оттенки.

У петухов более яркий и насыщенный окрас. Курочки выглядят немного скромнее – более бледные, не слишком броские оттенки. Поверхность перьев покрывается рыжеватым рисунком с характерными чертами – чередуются светлые фрагменты с темными. Могут встречаться и вставки серовато-черного цвета.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и Продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Откармливаются птицы очень быстро, благодаря чему фермер может экономить на корме.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Самки становятся заботливыми мамами, они не бросают свои гнезда и потомство, как во время насиживания, так и после вылупления птенцов, занимаясь их воспитанием.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;
  • проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным;
  • птицы смелые, активные и любопытные;
  • практически не подвергаются стрессам;
  • отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Достоинства и недостатки

Куры описываемой породы обладают массой положительных качеств, к числу которых относятся:

  • высокая устойчивость к различным болезням;
  • стремительный рост, быстрое увеличение веса;
  • мясо высокого качества;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • питаться могут различными кормами;
  • птицы почти не страдают от ожирения;
  • около 100 % выживаемости птенцов;
  • высокая выносливость, поэтому даже во время линьки организм птиц не ослабевает;
  • можно выращивать и в северных областях, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от морозов;
  • характер тихий, спокойный, покладистый и дружелюбный – птицы легко уживаются с различными обитателями двора.

Имеются и некоторые недостатки:

  • порода находится в разработке, поэтому еще не имеется определенных признаков, которые будут подтверждать принадлежность птицы к конкретному виду;
  • довольно тяжело приобрести яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.

В видео ниже представлен обзор породы кур «Царскосельская»:

Разновидности

Птицы данной породы встречаются двух видов, и главным отличием является тип гребня:

Пернатые, которые стали обладателями розовидного гребня намного лучше приспособлены к проживанию в условиях сильных морозов. Куры с гребнем, по форме напоминающим листок, имеют более сильную восприимчивость к похолоданию и сменам температуры.

Читайте также:  Розы на длинной ножке фото

Где содержать куры Царскосельской породы?

Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.

Требования к курятнику

Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.

Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.

Периодически должна выполняться смена подстилки, что поможет поддерживать сухость и чистоту в помещении.

Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.

Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.

Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

Выгульный дворик

Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.

Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
  • присоедините сетку впритык к птичнику;
  • проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
  • нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
  • над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Основы кормления

Во время составления меню и графика кормления птиц, стоит учитывать определенные факторы. Особое значение имеет возраст самочек – к примеру, молодые особи нуждаются в питании с большим процентом белка. После достижения годовалого возраста, требуется постепенно понижать количество употребляемого птицей протеина.

Сезонный рацион

Чтобы курицы давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехразовую систему питания. Между приемами корма не допускайте перерыва больше, чем в 6-7 часов.

Не меньше 80 г зерна должна получать птица в день. Добавляйте самые разнообразные зерновые культуры. Иногда можно давать пернатым отруби. Представители данной породы могут спокойно употреблять практически все овощные культуры самостоятельно или в виде мешанок.

Зелень со свежей ботвой являются прекрасными источниками минералов с витаминами и других питательных веществ. В корм зимой периодически подмешивайте сухую зелень.

Суточный рацион

В ежедневный рацион рекомендуется вводить пророщенное зерно, что наиболее актуально осенью и зимой. Комплексные средства, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержки здоровья птиц и увеличения производительности в периоды понижения температуры.

Минералы являются основой для получения яиц с прочной и крепкой скорлупой, также они оказывают положительное влияние на скелет птицы. Оставляйте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом либо измельченным ракушечником.

Во время линьки, для поддержания организма птиц, рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир. Режим питания оказывает непосредственное влияние на активность несушек – если ощущается нехватка корма, курица, чтобы сохранить собственный энергетический потенциал, временно останавливает кладку яиц. Но после нормализации питания, данный процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

Питьевой режим играет большую роль в питании птиц, поэтому в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Периодически можно давать простоквашу.

Примерный суточный рацион для одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 3-4 вида цельного зерна (50 г);
  • растворенная поваренная соль (0,7 г);
  • 3-4 вида зерномучной смеси (50 г);
  • мел либо измельченная ракушка (5 г);
  • отруби пшеничные (10 г);
  • тыква, капустные листья, морковка (40 г);
  • шрот, жмых (5 г);
  • хвойная или сенная мука (5 г);
  • рыбная, костная или мясокостная мука (10-14 г).

Болезни и вредители

Успешная работа ученых позволила получить породу кур, имеющую устойчивость к большинству болезней. Им не страшны ни простуда, ни грипп, ни вирусные инфекции. Наибольшую опасность для кур несет возможность заражения паразитами, что может происходить при контакте с грызунами или дикими птицами. Именно они и являются наиболее опасными распространителями инфекции.

Прекрасной профилактикой различных заболеваний становится проведение своевременной вакцинации стада и правильно подобранное, здоровое питание.

Похожие породы

Благодаря таким качествам как морозоустойчивость и возможность откладывать даже в холодное время года яйца в большом количестве, данный вид имеет схожесть с птицами породы Виандот. Если сравнивать по основным характеристикам, наиболее близкой к Царскосельской породе является Кучинская юбилейная.

Где можно приобрести яйца и птицу?

На территории России на сегодняшний день есть несколько хозяйств, которые занимаются разведением данной породы кур:

  • г. Смоленск – «Смоленское подворье»;
  • г. Москва – «Золотые перышки»;
  • Деревня Октябревка, Владимирская область – «Октябревская птица».

Отзывы о Царскосельских курах

Царскосельская порода кур обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками. Благодаря этому они становятся очень привлекательными и востребованными среди тех, кто стремится заниматься разведением домашних кур. Птицы обладают высокими производительными качествами и природной красотой.

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Читайте также:  Картинки для выжигания по дереву для начинающих

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Содержание

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector