No Image

Чай из земляничных листьев

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье

Чай из листьев земляники

Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?

Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, порезал мелко, уложил в трёхлитровые банки и поставил в парник на ферментацию.

Ферментация земляничного листа немного отличается от ферментации Иван-чая потому, что из него выделяется меньше сока, земляника оказалась посуше, поэтому после первого дня пришлось немного потрамбовать зелень в банках.

Всё остальное прошло по знакомому сценарию — в течении трёх суток листья приобрели тёмно-зелёный мокрый цвет, и появился густой и приятный аромат.

После того, как ферментация достигла своего апогея и пока не началось гниение, я отправил зелень в морозилку на пару дней, хотя в связи с занятостью, они проморозились там почти неделю.

После этого я прожарил сырьё до темного зелёно-буро-черного цвета и заложил на месяц в стеклянные банки для дозревания.

Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день, пока не кончилась заварка. Хватило до февраля.

В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

К сожалению, так как это был эксперимент, я не озаботился вовремя фотоматериалом. Хватился только когда почти всё уже было выпито и поэтому заснял только процесс заварки. Так что фотки по заготовке и изготовлению с меня в будущем.

Как заваривать чай из земляники

Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.


Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.


Наливаем заварку и доливаем кипяток


Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

Преимущества чая из земляничного листа

У нашего чая как минимум два несомненных преимущества

1. Отсутствие кофеина

2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

  • выраженная артериальная гипертензия
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
  • повышенная возбудимость
  • глаукома
  • нарушения сна
  • старческий возраст

Побочные действия вещества Кофеин

  • Беспокойство
  • возбуждение
  • бессонница
  • тахикардия
  • аритмии
  • повышение АД
  • тошнота
  • рвота

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

Лист земляники содержит

  • Аскорбиновая кислота
  • Алкалоиды
  • Каротин
  • Полисахориды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Ароматические соединения

Целебные свойства земляники

Читайте также:  Какое растение зацветает ранней весной

1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Когда и как собирать лист земляники

Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

От себя добавлю, что после цветения листья становятся заметно подпорченными внешними воздействиями, поэтому лучше всё-же их собирать до и во время цветения, желательно по росе или сразу после её высыхания.

Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

А после обеда, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

Купить чай из ферментированного листа земляники

Скорее всего не у всех есть возможность запастись земляничным чаем впрок, поэтому Вы можете заказать его у меня.

100 гр. чая вам обойдётся в 250 руб. + почтовые расходы.

Для информации: 200 гр. — это полная трёхлитровая банка ферментированного и высушенного земляничного листа.

Рассчитать стоимость пересылки из Казани до вашего города, можно на сайте Почты России

Отследить движение посылки можно на сайте Почты России на странице Где посылка.

Заявки выполняются только после оплаты на карту. Наложного платёжа после первого горького опыта больше нет. Почему? Можно почитать в комментариях к статье Пыльца сосны.

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай из листьев лесной земляники обладает многими полезными и лечебными свойствами и его употребление может принести пользу нашему здоровью и организму не только во время простуды или гриппа. Земляничные листы содержат много полезных питательных веществ. Они не так популярны, как ягоды земляники, но пользы в них не меньше, чем в самих ягодах.

Сладкий аромат земляники не оставит равнодушным никого. Эти душистые дары леса вкусны в любом виде: с сахаром или со сливками, мороженным или просто одни ягоды. Отправляясь в лес за ягодами, мало кто из нас озаботится собрать и листья этого полезного и целебного растения. А ведь земляничные листья в некоторой степени намного полезнее самих ягод. Читайте далее о полезных и лечебных свойствах земляничного чая, как его правильно заваривать и пить.

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна. Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь. В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Читайте также:  Город заокский тульская область

Заболеваниях органов дыхания;

Катаре верхних дыхательных путей;

Вздутии и спазмах живота;

Анемии.

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа. Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии. Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Как заготовить лист земляники

Большинство диетологов рекомендуют пить чай с листьями лесной земляники регулярно. В зимнее время нет ничего более приятного, чем ароматная чашка земляничного чая. В летнее время такой чай можно заварить со свежими листьями или ягодами. Для зимы сырье нужно заготовить.

Ягоды земляники можно высушить или заморозить. Листья, как правило, сушат. Ягоды собирают по мере их созревания. Листья можно собирать в течение всего лета. Но максимальное содержание полезно активных веществ в них накапливается в период цветения растения. В разных регионах это май-июнь.

Срывать с растения не рекомендуется более 2-3 листочков. Растению все же нужно питание для плодоношения. Сорванные листочки очистить от мусора и разложить тонким слоем в тени. Во время сушки несколько раз перевернуть их для равномерной просушки.

Можно сушить листья в духовке при температуре около 35-45 градусов или электросушилке.

Очень вкусный и ароматный чай получается из ферментированных листьев. Этот способ заготовки листа требует больше времени и терпения, но это того стоит. Процесс ферментации состоит из нескольких этапов.

Сначала листья нужно подвялить. Для этого их раскладывают в тени тонким слоем, не более 2-3 слоев, и оставляют на пять, шесть часов, но не более, чем на 12 часов. Нужно несколько раз перевернуть, чтобы не пересушились верхние листья.

Второй этап сама ферментация. Ее можно сделать по разному. Самый простой способ заморозить. Затем вынуть из морозилки и, или размять их руками, или перекрутить на мясорубке. В первом случае листья остаются целыми и развернутся при заваривании.

Подготовленные таким образом листочки уложить в емкость (кастрюлю или контейнер), слегка приминая руками. Слой сырья не должен быть больше 6-7 сантиметров. Смочить хлопчатобумажную ткань и накрыть ей листья. Оставить на 6-12 часов в теплом месте. Следить, чтобы ткань не пересыхала.

Как только почувствуете сильный аромат, листочки нужно вынуть из емкости и разложить тонким слоем. Далее сушить в темном проветриваемом помещении, духовке или сушилке. Во время просушки периодически переворачивать сырье.

По второму способу подвяленные земляничные листья разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани и свернуть ее вместе с листьями жгутом. Оставить на сутки. Затем развернуть и досушить.

Перед сушкой листья лучше не мыть, а просто очистить от остатков песка, хвои или прилипших соринок. Можно для очистки использовать кисточку. Но если листья промыли, то сразу нужно хорошо их обсушить, поместив между слоями бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

Хранят листья, как и все травы, в коробке или холщовом мешочке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector