No Image

Чем кормят индейку на птицефабрике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.

Год назад Росконтроль проверял филе индейки, и в целом эксперты были удовлетворены результатами теста. В этом году экспертизу прошли 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Гормоны и антибиотики не обнаружены. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 30% ниже заявленного, а белка на 20% больше.

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормоны не обнаружены. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира в 4 раза ниже заявленного, а белка на 20% больше.

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Имеет маркировку "гипоаллергенно", что не соответствует действительности, так как антимикробные препараты могут вызвать аллергические реакции. Мясо свежее. По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Гормоны не обнаружены. Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке, в том числе жира больше в 2 раза, чем заявлено.

Имеет признаки недоброкачественности: слегка затхлый запах, филе плохо обескровленно. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. Других признаков сомнительной свежести в образце не зафиксировано. По микробиологическим, физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Гормоны и антибиотики не выявлены.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в на 46% меньше заявленного, а белка на на 26% больше.

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормонов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в 2 раза ниже заявленного, а белка на 35% больше.

Имеет неудовлетворительные органолептические свойства: мыщцы на разрезе оставляют незначительное пятно на фильтровальной бумаге, при надавливании пальцем на мышцы образовавшаяся ямка выравнивается медленно (в течении 1 минуты), бульон с легким неприятным запахом, цвет бульона яркий желтый. Тест на свежесть мяса указывает на начальную стадию распада белков, в совокупности с органолептическими показателями это указывает на признаки мяса сомнительной свежести. Незаявленных ингредиентов не выявлено. По микробиологическим показателям безопасный образец. Гормоны и антибиотики не выявлены. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира в 2 раза ниже заявленного, а белка почти на 30% больше.

Залечили!

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.

Тест растительного масла. Какой производитель вас обманывает?

Сомнительная свежесть

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Росконтроль проверил филе цыплят

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что "Росконтроль" при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Зато нежирная

Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Все образцы кроме «Пава Пава» оказались более постными, нежели было заявлено. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» — 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» — 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.

По итогам экспертизы только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт». Что характерно, и при прошлой проверке индейка этого бренда показала отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.

Родина индюков – Испания. Птица красивая, отличается ярким, пёстрым оперением. Часто индюков разводят для украшения приусадебного участка, но для многих подворцев важна не только эстетика, но и решение продовольственного вопроса. Цыплята быстро растут. В 4,5 месяца они весят 9 кг. В 5 месяцев они показывают результат в 18 кг. В полгода молодняк может достигать веса 25 кг. Отмечается высокая эффективность использования корма.

Мясо индюка отличается сочностью и вкусовыми качествами. Оно немного плотнее, чем у курицы, является диетическим. Какие породы разводят на фабриках? Какие условия создаются для птицы?

Породы индюков

Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.

Среди мясных особей выделяют следующие породы:

  • широкогрудая белая; индюки с густым белым оперением; телосложение мускулистое, компактное; продуктивного веса в 22 кг она достигает в 5,6 месяцев;
  • московская бронзовая; особи имеют пёстрое чёрно-белое оперение; тело немного вытянутое вперёд; 20 кг веса они достигают в 5 месяцев;
  • БИГ-6; это кросс; он отличается скороспелостью; в 3 месяца они весят 3 кг, но уже в 4 месяца вес достигает 10 кг; в полгода масса достигает 24 кг; отмечается высокая эффективность использования корма: 2,5 кг/кг живого веса.

Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.

Самыми продуктивными являются следующие породы:

  • виргинская; вес взрослого индюка не более 9 кг, самка весит около 5 кг; оперение белое, по центру пера проходит полоса дымчатого оттенка; особи хорошо имеют лучшую продуктивность при содержании в вольерах;
  • БИГ-9; кросс отличается высокой яйценоскостью и неплохим весом; за 6 месяцев от несушки можно получить до 120 яиц; вес самца может достигать к 6 месяцам 18 кг;
  • тихорецкая чёрная; перья плотно прилегают к телу, крылья достают до земли, конечности длинные; телосложение компактное; особи выглядят как большие куры; вес небольшой, не более 10 кг у самца; высокий выход мяса, более 60%: у птицы тонкие кости; за сезон несушка может принести 100 яиц.

Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.

Выделяют следующие кроссы:

Товар Оценка
Читайте также:  Можно ли уткам давать хлеб
Полезная информация
1 универсал; порода новая зарегистрирована на Северном Кавказе
2 северокавказская бронзовая; была выведена кавказскими специалистами в 40-х годах прошлого века; в настоящее время она имеет одно из ведущих места в птицеводстве
3 узбекская палевая; хорошие результаты показывает при свободном содержании; особи свободолюбивые, способны самостоятельно добывать корм; неприхотливы в еде