No Image

Чем лучше делать подкормку озимых

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Вид удобрения
Происхождение Доступ для растений Период действия Затраты
минеральные химическое мгновенный непродолжительный высокие
органические животно-растительное нужно время для разложения на элементы продолжительный низкие

Важно учитывать, что органику и минеральные подкормки можно совмещать, учитывая суммарную норму поступающих элементов. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, с озимой пшеницей работает золотое правило агронома: «лучше небольшой дефицит удобрений, чем профицит питательных веществ».

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. По наступлению периода трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60″ кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Органические удобрения

Практически всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Читайте также:  Как заварить семена укропа от давления

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности,а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием — соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.

Пшеница бывает яровых сортов, ее период вегетации с весны до осени, и озимых, когда посев производится под зиму, и всходы зимуют под снегом. Яровая пшеница очень чувствительна к перепадам погоды, ранний посев может загубить урожай при поздних заморозках. Озимая пшеница требует обильных подкормок и чувствительна к кислотности почвы.

Озимая пшеница выгодна тем, что позволяет использовать один участок земли дважды. После уборки озимой пшеницы можно посадить там растения с коротким сроком вегетации или зеленные культуры, либо до посева пшеницы на нем можно успеть вырастить скороспелые сорта картофеля или других культур. Таким образом, эффективность использования земельных участков становится выше.

До того, как сеять озимую пшеницу, следует определиться с местом для посева. Пшеница очень требовательна к плодородию почвы, поэтому лучшим участком для посева будет черный пар. Если участков после пара нет, тогда можно использовать места, где высеивались сорта растений с коротким сроком вегетации.

При нарушении севооборота, в частности, при посеве озимой пшеницы второй раз на том же месте, вероятность поражения растений фузариозом или септориозом увеличивается, что приводит к дополнительным расходам на обработку посевов фунгицидами.

Так, подходящим предшественником для озимой пшеницы может стать место, где выращивали ранний картофель, люцерну и другие бобовые, кукурузу на силос. Почву после предшествующих культур следует подвергнуть осенней зяблевой обработке, после чего вспахать и проборонить бороной или катками. Такая обработка поможет создать почвенный пласт, под который потом заделываются семена и удобрения.

Зяблевая обработка выполняется лущением почвы после многолетних трав, выполняемым дважды с 10-дневным интервалом, в первый раз дисковым, второй — лемешным. Рекомендуется после зернобобовых или сильно засоренных полей. Допустимо так же отрезание всходов многолетников плоскорезом на глубине не менее 0,12 м.

При подготовке почвы к посеву проводят предварительное внесение азотных, фосфорных, калийных и других удобрений, после чего вспашкой заделывают их на глубину 0,25-0,30 метра. После появления всходов проводить подкормки нельзя, усиленный рост растений может привести к их гибели, если морозы ударят в момент интенсивного роста.

Подкормка озимой пшеницы весной — необходимое мероприятие, которое позволит росткам набраться сил после зимней спячки и войти в полный рост. Неправильное или недостаточное внесение удобрений может послужить причиной недобора урожая или его гибели. Особенно актуально это в случаях, когда приходится сеять эту культуру на бедных почвах. Пшеница очень сильно истощает землю и для ее успешного роста и вызревания требуется большое количество питательных веществ.

Техника и приспособления для внесения удобрений

Основные трудности при внесении удобрений приносят невозможность сделать это подручными средствами. Если грядки можно полить питательным раствором из лейки, то для полей, площадь которых исчисляется гектарами, это невозможно. Здесь на выручку приходит техника.

Для подкармливания пшеницы используется специальная техника, в основном, навесная, которая крепится за транспорт – грузовой автомобиль или трактор. К технике для внесения твердых удобрений относятся туковые сеялки:

Подвоз удобрений для заполнения агрегатов производится на полуприцепе РУМ-8, хотя это не обязательно, любой кузов или прицеп могут выполнить эту функцию.

Для разбрасывания твердых органических соединений используются:

Для внесения подкормок в борозды предназначен МЛГ-1 жидкие органические подкормки вносят с помощью РЖУ-3,6, РЖТ-8.

Применение этой навесной техники позволяет быстро провести подкормку полей. Ранее, для удобрения полей использовалась авиация, сейчас этот метод признан неэффективным, потому что при нем слишком много вещества уносит ветром, и полям достается лишь часть. Также такой способ внесения подкормок плохо влияет на окружающую среду, ведь многие минеральные удобрения ядовиты для рыб, птиц и животных.

Какие удобрения требуются пшенице весной, и в какие сроки

Точных сроков для проведения подкормок не существует, поэтому агротехника ориентируется на состояние ростков. Весной озимую пшеницу подкармливают три раза:

  1. Ранней весной, чтобы побудить растения к росту и помочь с питательными веществами.
  2. В период цветения, чтобы восполнить расход растением питательных веществ.
  3. Во время трубкования, чтобы облегчить растению формирование колоса и получить высококачественное зерно.
Читайте также:  Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Эти подкормки обязательны для стадий кущения и колошения, так как растения расходуют очень много питательных веществ в это время, и без проведения подкормок зерно может получиться мелким, либо растения погибнут.

Применение новых удобрений бактериального типа азотобактерин и фосфоробактерин позволяет повысить урожай на 1,5 центнера на 1 га. Они представляют собой субстраты бактерий, которые помогают растениям усваивать фосфор и азот.

Нормы внесения азота

В начале весны такой зерновой культуре, как пшеница, требуется очень много удобрений, особенно, если посев производится на поле, где и в прошлом году росла пшеница. Это особенно актуально, если помнить, что азотным удобрениям требуется время для поступления в растение, а азота пшенице требуется очень много.

Несмотря на это, дозу поступления азотных удобрений в почву целесообразно удерживать в норме, не допуская ее превышения. Поэтому осенью в поле вывозится до 25 % азотных удобрений. Это примерно около 35 кг аммиачной селитры на 1 га, которую можно заменить смесью мочевины и карбамида.

Весной вносят еще 35 кг, для восполнения запасов азота в почве. Такую подкормку вносят под корень, чтобы исключить попадание удобрений на листья растений и следующих за этим ожогов. Вторая весенняя подкормка проводится при переходе пшеницы в фазу трубки, тогда вносятся остальные 70 кг азотных удобрений.

Внесение фосфора

Для насыщения этой зерновой культуры фосфором используются суперфосфаты, аммофоска. Применение фосфорных удобрений положительно сказывается на увеличении урожая, иммунитету против болезней, улучшении качества зерна и сроков его хранения.

Калийные удобрения

Калий улучшает качество зерна, повышает в нем количество сахара и протеина, делает прочнее стебель, что благотворно сказывается на устойчивости растений к полеганию. Лучшей подкормкой служат калийные соли и хлорид калия. Подкормку распределяют по площадям во время посева, но в случае если это не было сделано осенью, допускается внести ее весной. Рекомендуемое количество – 55 кг на 1 га.

Обогащение почвы кальцием

Добавка кальция позволяет улучшить качество почвы, если она склонна к закисанию. Подготовку почвы проводят осенью, перед посевом, внося от 3 до 5 ц на 1 га, более точно количество уточняют в зависимости от степени окисления почвы. Используется известняк, мел, кальциевая селитра.

Магний

Магний способствует белково-углеводному обмену и улучшает состояние посевов. Усваивается хорошо, лучше всего при внекорневой подкормке. Такая подкормка дает хороший результат, потому что листовые пластинки пшеницы снабжены большим количеством устьиц, сквозь которые удобрения проникают внутрь растения. Применяется сернокислый магний в количестве 15 кг на 1 га.

Серные соединения

Для оптимизации процесса обмена белков необходима сера. Она помогает растению усваивать азот. Нехватка серы выражается в замедлении роста, малом содержанию клейковины в зернах и, как следствие в недоборе урожая и ухудшении его качества. Количество внесения серы определяется в зависимости от почвы, вносят ее одновременно с азотными удобрениями.

Органические удобрения

Органика благотворно влияет на пшеницу, но требует дополнительных условий для ее применения, поэтому в крупных хозяйствах используется редко, чаще в небольших крестьянских хозяйствах. Вносится перед посевом, используются навоз, куриный помет, перегной, в количестве 25-30 т на 1 га. При высокой кислотности почвы добавляют от 1 до 3 т золы на 1 га. Такие добавки помогут уменьшить кислотность почвы. При внесении органических удобрений следует соблюдать меру, при переизбытке навоза в зерне может оказаться повышенное содержание нитратов.

Роль микроэлементов в получении урожая пшеницы

Кроме основных элементов питания пшеницы – азота, фосфора и калия, в почве необходимо содержание определенных микроэлементов, которые необходимы, чтобы растения оставались здоровыми и дали высокую урожайность.

Марганец участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду.

Железо необходимо для организации правильного процесса фотосинтеза.

Цинк повышает на качество и увеличивает количество зерна.

Медь способствует правильному обмену веществ.

Бор улучшает поступление питательных веществ из листьев к корням, укрепляя корневую систему.

Эти вещества можно вносить при проведении внекорневых подкормок или включить в состав основных. При использовании комплексных удобрений требуется соблюдать форму внесения подкормок. Согласно правилам, гранулы должны быть диаметром не менее 5 мм, тогда они обеспечат постепенное поступление питательных веществ в почву.

Для повышения урожайности можно использовать комплексные удобрения, предлагаемые химической промышленностью. Производители удобрений предлагают множество минеральных комплексов для подкормки различных культур, в том числе и зерновых. Хорошо зарекомендовали себя комплексные подкормки:

Использование готовых комплексных препаратов позволит экономить время и ресурсы, затрачиваемые на проведение подкормок по каждому элементу отдельно или создавая комплекс из отдельных веществ.

Методы фермеров Северной Америки

В США в качестве азотного удобрения для весенней подкормки озимой пшеницы используют карбамид, который вносят дробными частями за два раза. Такое внесение удобрений позволяет фермерам избежать гибели урожая в случае поздних заморозков. Дело в том, что раннее внесение большого числа азотных удобрений провоцирует быстрое развитие наемной части растения, и в случае понижения температуры они подмерзают. При данной технологии удобрения почвы за два раза пшеница растет не так быстро, и заморозки ей не страшны, поскольку активный рост начинается уже в теплое время, после внесения второй части удобрений.

Это были рекомендации по подкормке озимой пшеницы для повышения урожайности. Используя эти методы, можно получить хороший урожай высококачественного зерна.

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.
Читайте также:  Пихта бальзамическая abies balsamea

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Элемент До / после посева
N 60-80 / –
P 80-100 / 10
K 100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Элемент До / после посева
N 40-60 / –
P 40-60 / 10
K 40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвы N P
Солончаки 90 90
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные 120 90
Супесчаные, илисто-песчаные 180 90-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.
Вещество Количество
N после сидератов, пропашных – 90

если росли лен, гречишные, озимые – 110

P 60-80 K 90-110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector