No Image

Чем питаются шляпочные грибы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Как многообразен мир грибов, этих созданий природы, наделенных некоторыми свойствами и растений, и животных! Не так уж давно, в 1970 году, ученые выделили их в особое царство (вначале многие грибы причисляли к растениям). А наука, описывающая жизнедеятельность различных видов грибов, стала называться микологией (раздел ботаники).

Великое царство

Вы уже знаете, что это не только белые, подберезовики, маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов – самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы – только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.

Общие характеристики

К ним относятся в первую очередь всем известные лесные грибы: белые и подосиновики, подберезовики и грузди, сыроежки и мухоморы, опята и шампиньоны и многие другие. Произрастают они в лесах – лиственных и хвойных, на болотах, на лугах, возле воды. А в городе их можно встретить и в парках, и в скверах, и в садах. Это о них сложены некоторые сказки народов мира, это их употребляют в большинстве своем в пищу, так как многие из данных созданий природы являются съедобными и полезными для человека.

Грибы и люди

Грибы шляпочные играют в жизни людей очень важную роль. В первую очередь, особенно в давние времена, это один из источников пищи. В грибах много белка, микроэлементов и витаминов, что позволяет им занимать достойное место в пищевой цепочке человека и в нынешнее время. Грибы шляпочные могут быть приготовлены различными кулинарными способами. А с их участием в мировой кухонной практике у различных народов Земли существуют сотни вкусных блюд.

Симбиоз

Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них – сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.

Плодовое тело

Собственно, то, что мы привыкли называть грибом, является только составной частью целостного организма, его плодовым телом. Другая (и основная) часть – грибница – скрыта от постороннего взгляда в земле, богатой перегноем, или в прогнившей древесине. У большинства из видов грибов мицелий-грибница состоит из многочисленных гиф. Из них-то при благоприятных обстоятельствах (дождик, теплая погода) и образуются плодовые тела шляпочных грибов, вылезающих на поверхность. Обычно они состоят из шляпки и ножки (но есть и моноварианты: только шляпка).

Трубчатые и пластинчатые

Наверное, вы уже знаете, какие шляпочные грибы бывают в природе? Они подразделяются на трубчатые и пластинчатые. У первых – споры, предназначенные для размножения, способны образовываться в узких канальцах шляпки, имеющих трубчатую форму. У вторых – споры расположены в пластинках шляпки.

Пластинчатые

Их шляпки довольно мясистые, иногда упругие, кожистые и перепончатые. Наиболее известные: сыроежки, волнушки, грузди, шампиньоны, опята, и многие другие виды шляпочных грибов. Одних только сыроежек существует около 300 видов! Многие из них съедобны и традиционно употребляемы человеком в пищу в засоленном, вареном, жареном виде. Некоторые имеют достаточно едкий привкус, который исчезает при вымачивании и кипячении. Особую популярность приобрели опята, которых также имеется множество видов, большинство из которых – съедобны. Шампиньоны, также относящиеся к пластинчатым грибам, часто растут в природе на земле и навозе, на лугах и пастбищах. Часто образуют круговые поселения, которые в народе называют «ведьмины кольца».

Трубчатые

Их в природе насчитывают чуть менее 250 видов. Встречаются они повсеместно в умеренных широтах различных стран планеты. Имеют подушковидную шляпку, округлой формы и мясистую. Трубчатый слой шляпки довольно просто отслоить. Известно, что многие трубчатые вступают в симбиоз с высшими растениями – деревьями определенного вида. Почти что все трубчатые съедобны. Наиболее известны: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Некоторые из трубчатых содержат в своем составе еще и антибиотики, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Искусственное выращивание

В плане культивации и искусственного выращивания грибов: для многих трубчатых это представляется маловозможным. Так как они существуют только в симбиозе с определенными деревьями. Таким образом, для разведения, к примеру, подберезовика в промышленных масштабах потребуется высадить целую березовую рощу. А вот культивация некоторых пластинчатых не только возможна, но и с успехом применяется людьми уже на протяжении нескольких веков. Так, опыт разведения людьми шампиньонов насчитывает до 300 лет. А популярную нынче вешенку выращивают в сырых подвальных помещениях с большим успехом.

Читайте также:  Леукантемум sweet daisy cher

Трутовики

Трутовик – шляпочный гриб-паразит, поселяющийся на деревьях и способный разрушать их древесину. Известны экземпляры трутовиков, достигающих веса 10 килограмм. Они располагаются, как правило, на стволах деревьев. А после смерти дерева трутовик еще долгое время может продолжать жить, утилизируя древесину и питаясь гниющими остатками дерева.

Ядовитые шляпочные грибы

Особую опасность для людей представляют ядовитые шляпочные грибы, которые могут вызывать сильнейшие отравления. Из них самым ядовитым считается бледная поганка. Если ее съесть (даже сварив предварительно), то это может привести к смерти.

Мухоморы, ложные опята, желчный и сатанинский грибы также представляют опасность для человека. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Как правило, у данных грибов имеются и съедобные двойники, похожие внешне. Это еще более усиливает опасность сбора грибов. И перед тем как идти на грибную охоту, необходимо четко научиться разбираться в видах грибов, чтобы не стать жертвой пищевого отравления. А некоторые шляпочные – условно съедобны. К ним относят: свинушки, сморчки и строчки. В них вредные вещества удаляют при помощи неоднократного кипячения и смены воды. Надо также помнить начинающим грибникам, что некоторые грибы, даже считающиеся съедобными, могут оказаться ядовитыми, если собраны вдоль железной дороги или автомобильной трассы. Это происходит потому, что грибам свойственно вбирать в себя вредные вещества, выделяемые локомотивами и автомобилями. Так что, идя за грибами, лучше всего будет углубиться подальше в лес.

Материалы данной статьи могут быть использованы для проведения урока биологии на тему «Шляпочные грибы» (5 класс).

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Читайте также:  Копалка для трактора своими руками

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Разделы: Биология

Цели:

  1. Добиться усвоения особенностей строения и процессов жизнедеятельности шляпочных грибов.
  2. Создать условия для определения взаимосвязи и взаимодействия шляпочных грибов и растений, отличие съедобных и ядовитых грибов.
  3. Создать условия для изучения правил сбора грибов и правил оказания первой помощи при отравлении грибами.
  4. Организовать ситуацию для развития рефлексивных способностей личности
  5. Содействовать воспитанию коммуникативной культуры.

Ход урока

Вопрос:

Какие царства существуют?

Какие царства мы изучили?

Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями питания, размножения еще одного царства. А какого? Вы узнаете, отгадав загадку:

С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Он бывает очень рад,
Коли дождик и тепло,
Он считает – повезло

Сегодня на уроке мы познакомимся с царством грибов. Узнаем о строении, питании, размножении грибов, научимся отличать грибы

Запись темы урока в тетрадь.

В некотором царстве, в грибном государстве жил был царь грибов- крепкий, с толстой коричневой ножкой

На доске вывешивается аппликация плодового тела

Это часто мы называем грибами неправильно. Ведь не называют люди яблоко — яблоней, а яблоню – яблоком. А вот у грибов так называют, т. к нам видно только плодовое тело, а сам гриб (мицелий, грибница) спрятан. У большинства грибов плодовое тело образовано шляпкой и пеньком, поэтому и называются шляпочные грибы. Если там, где снят гриб, слегка раздвинуть почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся нити- гифы гриба или грибницу. Грибница – главная часть гриба.

А вот какие удивительные ассоциации вызывает появление плодового тела у тонкого наблюдательного писателя М.М.Пришвина безгранично любящего русскую природу.

“Соберитесь в себе до конца в лесной тишине и тогда, может быть, усмотрите, как напрягаясь лбом своим, белым и мокрым, сыроежка поднимает над собой земляной потолок с мхом, хвоинками, веточками и ягодками брусники. Идите, вглядывайтесь, и вы непременно, глядя в гриб, вспомните, как у нас, у людей, в тяжкое время, когда люди гибли на полях, на горах, в воде и воздухе, женщина незаметно для глаза выходила из-под земли и поднимала над собой крышу тюрьмы своей и брала жизнь в свои руки”.

Вопрос: С чем сравнивается гриб?

Мы замечали, что определенные грибы предпочитают соседство определенных деревьев? Наверное, это не случайно. Какой вопрос в связи с этим мы можем рассмотреть? (Взаимосвязи растений и грибов)

Он (царь) любил больше всего отдыхать среди зеленых мхов под деревьями и раскидистыми кронами, Все грибы относятся к нему с почтением. Неподалеку жили братья; один – под деревьями, у которых листочки дрожали в сухую погоду.

Вопрос: Что это за гриб?

Другой под деревьями, которые все любят называть ”русские красавицы”

Вопрос: Что это за гриб? Назовите его.

По соседу в царстве жил другой царь. Он боялся света, а поэтому прятался в лесной подстилке. Кожа у него была бледная, нежная, хрупкая. Окружала его свита грибов желтых, оранжевых, синих, которые тоже боялись света.

Читайте также:  Божья коровка из пластиковых ложек своими руками

Задание: Назовите их, покажите по таблице.

Вопрос: Чем они отличаются от братьев царя грибов?

Задание: Рассмотрите грибы. Сравните нижнюю сторону шляпки грибов. Одинакова ли она?

Составляется схема:

В царстве жили лекари, которые должны были знать строение грибов, чтобы лечить их болезни. Давайте и мы побудем лекарями, для этого выполним лабораторную работу.

Работа в тетрадях:

Выполнение лабораторной работы: Тема “ Строение плодовых тел шляпочных грибов”

Вопрос: Все ли грибы, которые встречаются вам в лесу, вы собираете в свою корзину? (Значит необходимо выяснить отличные признаки съедобных грибов).

В царстве жили грибы-выскочки, надменные с ядовитым характером, гордые тем, что их иногда поедали лоси и волки, когда болели, но никто ни белки, ни ежи, ни люди их не рвали, т.к. они были очень ядовиты. Одним из таких грибов является поганка. Послушайте стихотворение:

Где шишки пустышки
Ощерили лапки
Живет под сосною
В лесной тишине
Гражданка поганка
В коричневой юбке
И модном кашне
Заходит поганка
Погодою летней
К соседям попить
Голубую росу
И всюду разносит
Поганые сплетни
Про тех, кто живет
Судачит о белке
О том, что орехи
От всех она прячет
В дупле под листком.
Что ходит лисица
В искусственном мехе
И дразнит волчицу
Пушистым хвостом.
Про дятла пускает
Недобрые слухи
О том, что, мол портит
Деревья в лесу.
Болтает про зайца
Что трус длинноухий
Взобрался на ель,
Увидав стрекозу.
Бездельем ее
Возмущаются грузди,
Опенки ее
Попрекают враньем.
Волнушки, волнуясь
Заводят с ней споры,
И лишь ядовиты
Грибы мухоморы
Поганке поддакивать
Любят во всем.
А если придут
Грибники спозаранку,
То сев на виду под сосновым стволом,
Ненужная людям гражданка-поганка
Прикинуться метит хорошим грибом.
Цвет шляпки меняет
Обманщица в спешке,
Чтоб стал он на шляпки другие похож,
И делает вид, что она сыроежка,
А может опенок, а может волнушка,
А может лисичка, никак не поймешь.
А нынче в лесу
Под густою осинкой
Гражданка – поганка
Нашла себе кров.
И к мальчику Пете
Попала в корзинку
В компанию честных сьедобных грибов.
Уселась меж ними,
Но старшие дети
Поганку со всех оглядели сторон,
И дружно сказали смущенному Пете:
А ну-ка поганку выбрасывай вон!
И так и осталась одна на полянке
Под ливнем осенним
В лесной тишине
Гражданка поганка
В коричневой юбке
И модном кашне

Вопрос: Какие еще ядовитые грибы? Найдите их на таблице, муляжах и назовите отличие съедобных и ядовитых грибов.

Запись в тетрадь:

Отличие ядовитых и съедобных:

  1. Пленочное кольцо (кроме опенка)
  2. Цвет нижней стороны шляпки
  3. Изменение цвета мякоти
  4. Бородавки и лоскутки на шляпке
  5. Ярко окрашенные пластинки, запах

А так как грибы все жители грибного царства были не зеленые, то они имели тайную кухню под лесной подстилкой, которая находилась под деревьями в тени.

Вопрос: А как грибы питаются? Грибы зеленые или нет? Образуются ли в них органические вещества?

Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к учебнику и составим схему, на какие группы делятся грибы по способу питания

Жизнь царства короткая. В процессе развития под шляпкой появляются черные споры – их будущие детки Когда они попадут в землю, из них прорастут новые грибница, а на ней образуются маленькие бугорки — плодовые тела. Детки растут медленно, но они не любят ,когда разрывают вокруг них подстилку, от этого они умирают.

Вопрос: Давайте подумаем, как правильно собирать грибы?

Чтобы не отравиться будьте внимательны при сборе грибов. А если все-таки случилось отравление грибами, что нужно предпринять? (Вызвать врача). До приезда доктора, чем мы можем помочь больному? Давайте выясним и такой вопрос: Первая помощь при отравлении грибами. (сообщение учащегося)

Запись в тетрадь:

Первая помощь при отравлении грибами :

  1. Вызвать врача
  2. Очистить желудок (раствор марганцовки)
  3. Очистить кишечник (клизма)
  4. Обильное питье

2. Закрепление изученного:

Ребята, мы сегодня узнали достаточно много о шляпочных грибах, давайте проверим, сможем ли мы найти биологические ошибки у взрослых людей поэтов:

Землю пробуравил, корешок оставил.

Сам на свет явился, шапочкой прикрылся

(Корешка у грибов нет. Функция корней выполняет грибница)

Сморчками полно лукошко,
А опенков некуда деть.
У камня большого черника
Раскинула листьев сеть.

(Сморчки и опята созревают в разное время)

1. Какие вещества поглощает гриб из корней деревьев?

А) минеральные вещества
Б) органические вещества
В) воду

2. Какие вещества получают корни деревьев от грибов?

А) минеральные вещества
Б) органические вещества
В) воду

3. Какие способы питания характерны для грибов7

А) сапрофитный
Б) паразитный
В) гетеротрофный

Итог урока.

Домашнее задание:

  1. Сделать рекламу белого гриба
  2. Сделать рекламу мухомора
  3. Написать письмо шампиньона, выращенного в теплице, своим лесным сородичам.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector