No Image

Чем полезна капуста брокколи для женщин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.
Читайте также:  Женщины на даче без мужа

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Читайте также:  Когда спаривать кроликов зимой

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Заключение

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

Не каждая женщина знает, что использовать брокколи можно не только для приготовления полезных овощных блюд, но и для женского здоровья, а также красоты. Капуста – это уникальный продукт, содержащий такой комплекс витаминов, микроэлементов и веществ, которые идеально подходят каждой даме любого возраста. Издавна брокколи активно применяли для лечения некоторых заболеваний, использовали для похудения и улучшения тонуса организма.

Состав овоща

Брокколи является одним из важных продуктов питания, так как состав капусты полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Калорийность капусты на 100 грамм продукта составляет 34 кКал, воды в 100 г овоща содержится 90,3 г, а пищевых волокон 2,6 г. Белки составляют 2,72 г, жиры 0, 38 г, а углеводы 5,64 г.

В брокколи присутствуют следующие витамины:

  • ретинол – 0,386 мг;
  • группа витамина В (тиамин – 0,8 мг, рибофлавин – 0,117 мг, пантотеновая кислота – 0,573 мг, фолаты – 63 мкг, пиридоксин 175 мг);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 89,2 мкг;
  • токоферол – 0,79 мг;
  • витамин А – 900 мкг;
  • витамин К – 101,6 мг;
  • витамин РР – 1,1071 мг;
  • фолиевая кислота – 0,15 мг.
Читайте также:  Что такое эрозия камня

Доступные элементы и полезные вещества: кальций, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк, калий, селен, железо, серотонин, хлорофилл, антиоксиданты, растительный белок.

Чем полезна?

Такой сбалансированный состав брокколи обладает целым рядом положительных свойств, которые в первую очередь благоприятно влияют на женский организм. Здоровье репродуктивной системы женщины обеспечивают витамины А и Е, которые нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Восстановлению углеводного и белкового обменов способствуют витамины группы В, а частности витамин В5. Они участвуют в нормализации уровня полезного и вредного для организма холестерина.

Для повышения иммунитета важную роль играет аскорбиновая кислота, которая благоприятно влияет на дифференцировку клеток костного мозга, а также усвоению железа. В нормализации и регуляции процесса свёртывания крови активно участвует витамин К, который способствует образованию протромбина. Для нервной системы приносит пользу калий, который участвует в процессе проведений импульсов по нервным волокнам. Укрепляет сосудистую стенку и сердце комплекс микроэлементов и большое количество витамина С.

Уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов фолаты. Снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей витамин В9, который нарушает синтез нуклеиновых кислот и тормозит размножение патологических клеток.

Поддерживает нормальное функционирование надпочечников и других гормон-продуцирующих органов пантотеновая кислота. Важным витамином во время беременности является витамин В9, который благоприятно влияет на вынашивание ребёнка, обеспечивает профилактику гипотрофии и уменьшает риск развития уродств и нарушений внутриутробного развития малыша.

Нормализует эвакуаторную функцию кишечника клетчатка, которой в спаржевой капусте находится достаточное количество. А также она выводит вредные токсические вещества и снижает вес. Способствует выработке коллагена и эластина, за счёт чего кожа становится более упругой и эластичной. Комплекс всех веществ способствует уничтожению вредных микроорганизмов и паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Употребление капусты улучшает аппетит, так как провоцирует выработку желудочного сока. За счёт содержания кальция брокколи обладает благоприятным воздействием на костно-мышечную систему, что является профилактикой остеопороза и остеохондроза. Ретиноиды благоприятно воздействуют на орган зрения, улучшая его функции. Отличным регулятором жирового обмена являются витамины В, которые препятствуют развитию целлюлита, а при наличии устраняют его.

Противопоказания

Не существует в мире продукта, у которого не имеется противопоказаний к применению, брокколи не является исключением:

  • индивидуальная непереносимость данного продукта или его компонентов, которая проявляется чаще всего аллергической реакцией;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • брокколи может нанести вред при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, хронической или инфекционной диарее;
  • заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников, которые проявляются гиперфункцией желёз – гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и гипофункцией – сахарный диабет;
  • период после операций, перенесённых на желудке или кишечнике;
  • диетотерапия, которая включает в себя запрет на употребление капусты;
  • врождённые особенности организма.

Где используется?

Обладая таким широким спектром действия, брокколи применяют в различных отраслях, таких как медицина, косметология, фармация, кулинария, диетология, учение о первом прикорме и многие другие.

При лечении заболеваний

Так как брокколи имеет небольшой список противопоказаний, её используют для лечения некоторых заболеваний, а также овощ входит в состав многих лечебных диет.

  • Атеросклероз. Введение брокколи в ежедневный рацион уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сахарный диабет. В спаржевой капусте находятся особые вещества, которые разрушают связи углеводов, что соответствует требованиям питания при данном заболевании.
  • Железодефицитная, В12 дефицитная, фолиеводефицитная анемии. Необходимое количество железа и аскорбиновой кислоты способствует улучшению свойств клеток крови, которые переносят кислород, а достаточное содержание фолиевой и пантотеновой кислот способствует нормальному внутриутробному развитию плода.
  • Хронические запоры, атония кишечника. Клетчатка, которая содержится в брокколи, раздражает рецепторы внутренней оболочки кишечника и способствует усилению перистальтики и эвакуации его содержимого.
  • Новообразования как злокачественные, так и доброкачественные. Наличие антиоксидантов и витамина В9 нарушает процесс образования и деления опухолевых клеток.
  • Хронический аднексит. Ретинол и витамин Е благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Профилактика ожирения, гастрита, гипотиреоза. При данных болезнях капусту применяют в качестве диеты, благодаря которой брокколи употребляют каждый день на протяжении определённого срока, назначенного лечащим врачом.

При беременности

Во время беременности будущая мать должна тщательно следить за своим рационом, поступлением витаминов и различных элементов. Именно поэтому созданы специальные руководства, в которых рекомендуют или ограничивают женщину в употреблении того или иного продукта. Брокколи является неотъемлемой частью питания беременной женщины, так как капуста оздоравливает не только мать, но и малыша. Действие овоща заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, предотвращая развитие запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин;
  • препятствует развитию анемии беременных и гипоксии плода из-за достаточного содержания витаминов и микроэлементов;
  • дополняет питание ребёнка фолиевой кислотой, что является важным для закладки нервной системы ребёнка;
  • антибактериальный эффект повышает устойчивость организма беременной женщины к инфекциям в осенне-зимний период за счёт фитонцидов и витаминного состава.

Для похудения

Если вы считаете, что у вас есть лишний вес, самым верным помощником для похудения является спаржевая капуста. Поход к диетологу не обходится без внедрения в рацион брокколи, и вот по каким причинам:

  • большое количество клетчатки выводит шлаки, лишнюю воду из организма, а также накопленные токсины;
  • быстрое насыщение организма и маленькое количество калорий;
  • восстановление нарушенного жирового обмена;
  • способствует уменьшению целлюлита и жировых отложений на сосудистых стенках и внутренних органах;
  • сбалансированный состав микро- и макроэлементов отлично моделирует фигуру, подтягивая грудь и уменьшая объёмы талии;
  • содержание серотонина позволяет не думать постоянно о еде и больше двигаться.

В косметологии

Чтобы выглядеть отлично, не всегда нужны дорогостоящие средства, с некоторыми недугами может справиться брокколи, которую так любят использовать девушки. Из этого овоща готовят экстракты, отвары, настойки, которые улучшают состояние кожных покровов. Из семян капусты изготавливают масло, которое избавляет женщин от морщин, проблем с кожей головы и волосами. А также спаржевая капуста способна:

  • устранить блеск жирной кожи лица;
  • увлажнить сухую кожу лица;
  • повысить эластичность кожи;
  • тормозить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • придать увядающей коже молодой вид;
  • укрепить ногтевую пластину за счёт высокого содержания кальция;
  • уменьшить покраснения и высыпания на проблемной коже.

По отзывам женщин, брокколи это отличный продукт не только для питания, но и для красоты. Многие дамы омолодили свой организм только за счёт того, что использовали капусту ежедневно.

Диетологи и гинекологи также придерживаются мнения о том, что данный продукт должна употреблять каждая женщина, особенно в период полового созревания, репродуктивный и климактерический периоды.

Удобство применения брокколи заключается в том, что капуста практически не изменяет свой состав при термической обработке, именно поэтому овощ является ценным продуктом питания.

О пользе брокколи для женщин смотрите в следующем видео.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector