No Image

Чернозем на карте мира

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Чернозём (от рус. чёрная земля ) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Содержание

Условия почвообразования [ править | править код ]

Климатический пояс умеренный, сектор — умеренно континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения, а также господство положительных температур. Среднегодовая температура — +1…+9 °C; годовая сумма осадков — 250—1000 мм, совокупная среднегодовая температура летнего периода

30 °C и средняя за теплый период — +15…+25 °C.

Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами).

Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д.

Почвообразующие породы — лёссы, лёссовидные суглинки, известняк и другие.

Строение почвенного профиля типичных чернозёмов:

Свойства [ править | править код ]

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Разновидности чернозёмов [ править | править код ]

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные ( Подтипы [ править | править код ]
  • оподзоленные чернозёмы
  • выщелоченные чернозёмы
  • типичные чернозёмы
  • обыкновенные чернозёмы
  • южные чернозёмы

Чернозёмные зоны [ править | править код ]

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов [1] . По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская [2] .

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га , что составляет 8,7 % от мировых площадей [3] .

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

История изучения чернозёмов [ править | править код ]

М. В. Ломоносов в геологическом сочинении «О слоях земных» (1763) рассматривал почвы как верхний слой Земли. Ввёл в науку народный термин «чернозём», применял его не только для окультуренной, но и для степной земли. Он отрицал его первозданность, показал его происхождение и накопление от разложения растительных и животных тел. М. В. Ломоносов применял название «чернозём» для обозначения чернозёмных почв и для обозначения перегноя [4] .

Профессор Московского университета М. И. Афонин в 1771 году впервые предлагал собирать и изучать чернозёмы в музеях [5] :

Я за полезное нахожу предложить, дабы не только различных видов называемый чернозем, но и прочих родов земли собираемы и располагаемы были так, как минералоги поступают в собирании и расположении Минеральных кабинетов. То есть расположить их на свои роды и виды и хранить оные не только с запискою их свойств, названия, и того уезду и деревни, но и самого поля, с которого такая земля будет взята и каким образом или способом в пашне она употребляется.

Академик В.M. Севергин в его «Подробном словаре минералогическом» (1807) дал подробное описание чернозёма [6] .

Читайте также:  Пекинская капуста сорта для средней полосы

Петер Паллас выдвигал гипотезу происхождения чернозёмов на месте бывших приморских тростниковых болот.

Родерик Мэрчисон обосновывал морскую гипотезу происхождения чернозёмов от размывания чёрных юрских глин [7] .

В 1876 году Вольное экономическое общество наметило программу изучения чернозёмов. В. В. Докучаев изучил весь накопленный до него опыт и провёл изучение всей черноземной зоны (1876—1882). Картографическими методами удалось определить точные границы зоны, дать дробную классификацию чернозёмов с помощью изогумусных линии. В труде «Русский чернозём» (1883) он создал научную концепцию растительно-наземного происхождения чернозёмов [8] .

Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

Россия в числе мировых лидеров по площади, занимаемыми благоприятными для ведения сельского хозяйства землями. Но наибольшую ценность представляют российские черноземы, которые были удостоены высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

Все дело в органике

Разнообразие почв в России поражает: бурые и серые, тундровые и полупустынные, глеевые и каштановые, дерново-подзолистые и черноземы, а в субтропических районах нашей страны присутствуют даже красноземы и желтоземы. Иногда на небольшой площади разные виды земель чередуются как лоскутное одеяло.

Разумеется, самыми плодородными считаются черноземы – почвы с высоким содержанием кальция и гумуса (основное органическое вещество, питающее высшие растения). Знаменитый русский почвовед Василий Докучаев характеризовал их так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!».

Черноземы – рыхлая, легкая и пористая почва, хорошо пропускающая воду к корням растений. Занимают они около 10% площади страны, но урожайность здесь значительно выше, чем на других видах почв. К примеру, если на нечерноземных почвах с одной сотки можно в лучшем случае собрать 700 кг картофеля, то на черноземах эта цифра может быть вдвое больше. К сожалению, искусственно воссоздать такую почву невозможно.

Наиболее пригодная зона для формирования черноземов – южные участки лесостепей, там, где достаточно тепла и влаги, но в то же время отсутствует промывной режим. Это обеспечивает благоприятные условия для разложения и накопления органики, которая и создает биомассу черноземов.

Не первые, но в лидерах

Бытует мнение, что плодородные сельскохозяйственные угодья в России составляют чуть ли не половину аналогичного земельного фонда планеты. Это опровергли картографы из Геологической службы США (USGS), которые составили почвенную карту Земли с помощью спутниковых снимков Landsat.

Американские специалисты выяснили, что в настоящий момент на планете насчитывается 1,87 млрд га плодородных сельскохозяйственных земель, что примерно на 350 млн га больше, чем считалось ранее. Точность этих расчетов оценивается в 92%.

Согласно полученным данным, наибольшую площадь плодородных земель имеет Индия – 179,8 млн га или 9,6% всей мировой площади, за ней следуют США с 167,8 млн га (8,9%), третью позицию занимает Китай – 165, 2 млн га (8,8%) и только на четвертом месте расположилась Россия, имеющая в своем активе 155,8 млн га (8,3%).

Читайте также:  Вид конных скачек 5 букв

А вот по параметрам соотношения площади пригодных для возделывания земель ко всей территории страны другие лидеры. Так, в Сан-Марино, Венгрии и Молдове примерно 80% земель имеют статус плодородных, на 10% меньше у Бангладеша, Ирландии и Украины. Для сравнения, в Китае и США всего 18% земель могут называться плодородными.

«Черный бриллиант»

Карта черноземов на территории России выглядит как широкая полоса, вытянутая с запада на восток от границ Белоруссии и Украины. С севера она упирается в условную линию, протянувшуюся от Орла через нижнее течение Камы к Новосибирску, с юга ограничена Доном, Кубанью и верхним течением Кумы и Терека, на востоке черноземы добираются до предгорий Алтая.

Качество черноземом везде разное, что во многом объясняется геологическими и климатическими особенностями регионов. Самые плодородные почвы расположены на территориях Курской, Воронежской и Тамбовской областей – так называемый пояс богатых черноземов. Впрочем, ученые заявляют, что эти почвы за последние 100 лет обеднели на 70% – это последствия бесконтрольного использования химикатов, минеральных удобрений, а также ведения интенсивного земледелия.

Но еще в конце XIX столетия российские черноземы для зарубежных геологов и почвоведов являлись эталоном. Наглядное тому подтверждение – привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема, взятого из Панинского района Воронежской области. Он представлял собой огромный куб, каждая грань которого была длиной в сажень (чуть более 2-х метров).

По итогам голосования «черный бриллиант» (так западные эксперты окрестили монолит российского чернозема) завоевал Золотую медаль Всемирной выставки. Восемь с лишним кубометров русской земли сначала собирались разделить между различными участниками выставки, но в конце концов он неделимый по жребию был дарован Сорбонне.

В 1968 году, когда начались столкновения между парижской полицией и студентами Сорбонны, куб воронежского чернозема был уничтожен. Однако заботливые французские ученые все же собрали и сохранили небольшие фрагменты «черного бриллианта» (наиболее крупный кусок чернозема имел размер 60×40×30 см), которые и по сей день хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.

В начале нового тысячелетия воронежский чернозем, носивший титул эталона более столетия, был вынужден уступить пальму первенства чернозему с Тамбовщины. На это событие повлияла презентация метровой вертикальной пробы земли из Ржаксинского района Тамбовской области, прошедшая в Московском политехническом институте в 2003 году. Присутствующие на выставке агрономы и сотрудники музея единодушно признали экспонируемый образец новым «эталоном плодородных почв России».

Но легендарный воронежский монолит все же не забыт. Скульптурная композиция в виде земного шара с колосьями, покоящегося на гранитном кубе, возведенная в 2013 году в поселке Панино, увековечила в памяти потомков легендарный «черный бриллиант».

Войти

Сдвиг полюсов и карта почв СССР.

Тема была раздёргана в трёх записях. Имело смысл её собрать в одну статью с более чётким пояснением задачи.

При желании можно рассмотреть карту подробнее.

Обратите внимание на распределение почв. Нет никаких климатических оснований для того, чтобы чернозёмы в сторону Европы уходили на юг. В сторону Сибири — восток, "дело тонкое", но и там мы наблюдаем ту же картину, я бы сказал, строго симметричную: также как и в Европе, чернозёмы, хоть их здесь и меньше, уходят на юг.

Читайте также:  Уничтожение домашних муравьев в квартире

Проведем чернозёмную линию и отметим ось симметрии

Плюс-минус — около 70-го меридиана.

Что бы это значило? Это и есть вопрос, задача, которую следует решить.

Севернее прошлого экватора проведем параллель на 8 градусе.

Что мы видим? — Полоса чернозёма практически параллельна экватору и восьмой параллели. Но, всё же, некоторое отклонение на юг, к экватору, есть — при приближении к экватору сдвига (не спутайте земной экватор с экватором сдвига полюсов). Такое отклонение объясняется увеличением скорости селя при приближении к экватору сдвига, которая и послужила причиной сноса чернозема, вблизи экватора сдвига, южнее. Восточнее экватора сдвига полюсов скорость селя уменьшается, и смытые им почвы оседают севернее, что мы также видим на карте.

Также обратим внимание на то, что линия экватора сдвига, проходящая возле 80-го меридиана, практически совпадает с осью симметрии отклонения чернозёмов, которая была определена в самом начале.

Таким образом, карта почв на территории СССР является очередным доказательством полюсных сдвигов.

Осталось только показать, что белая линия на карте соответствует линии экватора при "-1", прошлом положении полюсов. Такие вопросы возникали, — лучше их сразу снять.

Выверенная линия прошлого экватора

Казалось бы можно на этом и закончить. Но стоит копнуть глубже. Под чернозём.

Под чернозёмом может находиться что угодно, но меня интересуют лёссовые породы. Что это такое?

Лёcc — необычная горная порода. Лессовые толщи залегают почти всегда близ поверхности (ниже почвы), имеют светло-желтый или светло-коричневый (палевый) цвет. Лесс содержит больше воздуха, чем твердого минерального вещества. Иначе говоря, в нем очень много пор. Многие канальца видны невооруженным глазом.

Толщи лесса не обнаруживают заметной слоистости, исключительно однородны. Под пальцами он рассыпается в порошок, потому что состоит из пылеватых частиц диаметром в сотые доли миллиметра. В нем содержится до 7% известковых частиц, и он вскипает от соляной кислоты.

В сухом состоянии лесс крепок и способен держать высокие вертикальные стенки. Его название происходит от немецкого слова— «нетвердый», «рыхлый». Однако сухой лесс прочен. Но если он увлажнен, то в этом случае проявляются его просадочные свойства: способность резко уменьшаться в размерах под нагрузкой (например, в основании инженерных сооружений). Лесс боится воды.

Вы уже поняли, что речь идёт о селевых грунтах, по дороге, а она у них немалая, перемолотых в пыль, как выше сказано, до сотых долей миллиметра. То есть, десятков микрон.

Вы опять уже догадались, что неплохо было бы глянуть на карту лёссовых пород. Сразу нанесу на неё линию прошлого экватора

Лёсс, все же, потяжелее чернозёма будет — осел пораньше. Но и он подчиняется выявленной логике.

Ещё одно. Линия экватора сдвига, проходящая возле 80-го меридиана, практически совпадает с осью симметрии отклонения чернозёмов, но, всё же, находится правее на 8°. Так и должно быть — за счет вращения Земли.

Критика, я понимаю, будет. Логикой, как говорят, можно напугать только логиков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector