No Image

Чернозёмные почвы преобладают где

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Черноземные почвы — одни из самых плодородных почв России и мира. У нас в стране они занимают 1 905 тыс. кв.км, или 8,6% площади. Нам принадлежит около 50% от площади, занятой черноземными почвами во всем мире.

Черноземные почвы распространены в лесостепной и степной зонах. Растительность и климатические условия этих зон различаются значительно, что накладывает отпечаток па характер формирующихся здесь черноземных почв.

Происхождение черноземных почв. По вопросу о происхождении черноземов существуют следующие гипотезы и теории: 1) гипотезы о морском происхождении черноземов; 2) теории болотного происхождения черноземов; 3) теория растительно — наземного происхождения черноземов.

Первые исследователи черноземных почв считали их морским илом, оставшимся после отступления Черного и Каспийского морей, или продуктом размыва ледниковыми водами черных морских сланцевых глин.

Другие исследователи считали, что территория черноземной зоны в прошлом представляла собой сильно заболоченную тундру. С наступлением теплого климата и дренировании территории происходило энергичное разложение болотной и тундровой растительности, что и привело к развитию черноземов.

Сторонники теории растительно-наземного происхождения черноземов (Докучаев и др.) объясняют их возникновение поселением лугово — степной и степной травянистой растительности.

Опад травянистых растений чрезвычайно богат азотом и зольными элементами. С опадом хвойных лесов в почву поступает 40—300 кг/га азота и зольных элементов, в сухих степях — 200— 250, а в луговых и разнотравно — злаковых черноземных степях — 600—1400 кг/га. Разложение богатого зольными элементами и азотом растительного опада степей происходит в оптимальных условиях увлажнения при нейтральной или слабощелочной реакции среды, при отсутствии выноса освобождающихся оснований. В этих условиях формируется гумус, в составе которого преобладают сложные гуминовые кислоты, связанные преимущественно с кальцием и прочно закрепляющиеся на месте.

Биологический круговорот под травянистой растительностью степей приводит к значительному накоплению в почвах кроме гумусовых веществ таких важнейших элементов питания растений, как N, Р, S, Са, и других в форме органо — минеральных соединений.

Оптимальные условия для черноземообразования складываются в южной части лесостепной зоны, в полосе типичных черноземов, где имеется максимальное количество растительной массы и определенный гидротермический режим.

Профиль черноземных почв имеет следующее морфологическое строение:

— степной войлок мощностью 3—4 см;

— дернина мощностью 3—7 см, густо пронизана живыми и отмершими мочковатыми корешками злаков, темно — серая, плотная; выделяется только на целинных или старопахотных почвах;

— гумусовый или перегнойно-аккумулятивный горизонт, мощность в разных подтипах колеблется от 35 до 120 см и более, однородно окрашен, темно — серый, почти черный, структура прочная, зернистая;

— гумусовый, однородно окрашенный, темно — серый с заметным побурением или неоднородно окрашенный с чередованием темных, пропитанных гумусом участков, бурых и серо — коричневых пятен; структура зернистая, переход в следующий горизонт постепенный, выделяется по преобладанию гумусовой окраски;

— переходный горизонт мощностью 40—80 см, буровато — серый, постепенно книзу появляется палевый оттенок, горизонт часто неоднородно окрашен, с языками и затеками гумуса; структура более грубая, комковатая.

— переходный к породе иллювиально-карбонатный горизонт, буровато-палевый, призматической структуры;

— почвообразующая порода, палевая или белесоватая, призматической структуры, на разной глубине встречаются выделения карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.

Для химического состава черноземов характерно высокое содержание гумуса (от 6 до 15% и выше), которое постепенно убывает с глубиной параллельно сокращению числа корней в почве.

На черноземных почвах эффективно применение минеральных удобрений. Азота в почвах содержится значительное количество (от 0,2 до 0,5%), но он находится в малодоступной форме, а те нитраты, которые накапливаются в почве ранней весной или поздней осенью, вымываются из пахотного слоя в нижние горизонты почвы. Поэтому применение азотных удобрений способствует повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Фосфорнокислые удобрения повышают урожай на всех черноземных почвах. Это вызвано тем, что в черноземных почвах преобладает фосфор от органических соединений.

Из органических удобрений главным для черноземных почв является навоз. Наиболее эффективно совместное внесение минеральных удобрений и навоза, что позволяет не только получить максимальную пользу от удобрений, но и уменьшить дозу их внесения.

Читайте также:  Рецепт теста для блинов без дрожжей

Подтипы черноземных почв

Подтип черноземов оподзоленных. Почвы характеризуются высоким естественным плодородием. Широко используются в сельском хозяйстве для производства высокоценных зерновых, технических и масличных культур, а также под овощные и плодовые культуры. Нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

Подтип черноземов выщелоченных. Почвы характеризуются высоким естественным плодородием. Широко используются в сельском хозяйстве для производства зерна, и прежде всего озимой и яровой пшеницы. Наряду с зерном значительное место занимают сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Широко развито овощеводство и садоводство. Нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

Подтип черноземов типичных. В этих почвах черноземный процесс получает свое максимальное выражение, отсюда и название подтипа. Обладают наиболее высоким естественным плодородием. Используются прежде всего для производства высокоценных зерновых, технических и масличных культур. Необходимо применение фосфорных, калийных и органических удобрений, приемов по накоплению и сохранению влаги в ночве и противоэрозионных мероприятий.

Подтип черноземов обыкновенных. Несмотря на высокое естественное плодородие почв, черноземы обыкновенные бедны подвижными формами фосфора. Почвы обладают оптимальным водно — воздушным режимом, хорошо оструктурены, структура водопрочная. Почвы широко используются в сельском хозяйстве. Основой получения устойчивых урожаев является совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Подтип черноземов южных. Почвы обладают высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве. На них возделываются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, бобовые.

Черноземные почвы распространены в лесостепной и степной зонах, простираясь от Молдавии до Забайкалья.

Большая широтная и особенно меридиональная протяженность территории черноземных почв определяет значительную неоднородность ее природных условий. Климат характеризуется теплым: летом и умеренно холодной зимой. В восточных областях зима холодная и суровая.

Неоднородность кли­мата, особенно в степной зоне, проявляется прежде всего в различиях обеспеченности теплом в период вегетации, зимних температур и хара­ктера увлажнения По мере движения с запада на восток уменьшается количество теп­ла, нарастает континентальность климата, снижается количество осад­ков. Более мягкий и менее континентальный климат в северной части зоны (лесостепь).

Сумма температур выше 10° С колеблется в лесостепной части зоны от 2400—3200° на западе до 1400—1600° на востоке и в степной соответ­ственно от 2300—3500 до 1500—2300°. Больше всего осадков выпадает на западе и в Предкавказье (500— 600 мм) и, постепенно уменьшаясь при движении на восток, составляет в Поволжье 300—400 мм, в Западной Сибири и Северном Казахстане 300—350 мм.

Количество осадков уменьшается также с севера на юг. Значительная часть годового количества осадков выпадает летом: в ев­ропейской части 30—40% и в азиатской до 50%- В целом территория распространения черноземов характеризуется недостаточным увлажне­нием. Лишь на севере лесостепной зоны соотношение количества осад­ков и испаряемости приближается к единице, а уже на юге составляет около 0,77. Еще больший дефицит увлажнения в степной зоне, где это отношение составляет 0,50—0,66.

В европейской части территория преимущественно равнин­ная или слабоволнистая, в разной степени расчлененная речными долина­ми и овражно-балочной сетью. Более спокойный рельеф в степной зоне. Здесь среди плоских водоразделов часто встречаются различного рода понижения.

В азиатской части черноземные почвы занимают слаборасчлененую равнинную, относительно повышенную южную часть Западно-Сибир­ской низменности и северную часть Казахского мелкосопочника. Далее на восток черноземы встречаются в равнинных и предгорных областях Алтая, окра­ине предгорий Восточного Саяна. Отдельными участками черноземные степи расположены в Забайкалье в крупных тектонических депрессиях.

Основные почвообразующие породы — лёссы и лёссовидные суглинки различного механического состава (от легких до тяжелых суглинков).

Особенность почвообразующих пород лесостепной и степной зон — их карбонатность. В отдельных провинциях встречаются засолен­ные породы.

Естественная растительность лесостепной зоны в прошлом характеризовалась чередованием лесных участков с луговыми степями. Лесные участки, сохранившиеся частично и сейчас, расположены по водоразделам, балкам и речным террасам и представлены в европейской части широколиственными породами, пре­имущественно дубом.

В Западной Сибири по понижениям широко раз­виты березовые колки. По песчаным террасам встречаются сосновые боры. Растительность луговых степей представляли ковыли, типчак, степные ов­сы, тонконог, костер, желтая люцерна, колокольчик и многие другие.

Читайте также:  Рыба с грибами в сливочном соусе

Растительность степной зоны представляла собой разнотравно-ко­выльные и типчаково-ковыльные степи. Среди первых основной фон составляли узколистные дерновинные злаки — ковыли, типчак, степной овес и другие с широким участием разнотравья — шалфея, клевера и др. Типчаково-ковыльные степи характеризовались менее мощной и разнообразной растительностью, основными представителями которой являлись низкостебельные перистые ковыли, типчак, житняк, осоки. В настоящее время основные массивы

Практически все черноземные почвы распаханы. Естественная растительность сохранилась лишь на отдельных участках.

Черноземные почвы весьма разнообразны по механическому составу (от супесчаных до гли­нистых разновидностей), что определяется составом почвообразующих пород.

Общая особенность почв черноземного типа — отсутствие замет­ных изменений механического состава в процессе почвообразования. Лишь в оподзоленных черноземах и частично выщелоченных наблюда­ется небольшое увеличение илистой фракции вниз по профилю. Некоторое обеднение илом верхней части профиля отмечается также в солонцеватых и осолоделых черноземах.

В минералогическом составе черноземов преобладают первичные минералы. Из вторичных (высокодисперсных) минералов в большинстве черноземных почв встречаются минералы монтмориллонитовой и гидрослюдистой групп, в которых доминирует монтмориллонит.

Черноземы типичные обычно имеют глубокий гумусовый профиль (>80 см, обычно 90—120 см и даже больше) и содержат карбонаты в гумусовом слое в виде мицелия или известковых трубочек. Карбонаты появляются чаще с глубины 60—70 см. Для более детальной морфоло­гической характеристики гумусового слоя выделяется ниже горизонта А два переходных по гумусовой окраске горизонта — AB1 и B1. Горизонт AB1 темно-серый со слабым, буроватым оттенком книзу, a B1 уже отличается отчетливым бурым оттенком. В нижней части го­ризонта АВ1 или чаще всего в горизонте Bi видны выцветы карбонатов. Горизонт В2 (ВС) и порода содержат карбонаты в форме мицелия, известковых трубочек и журавчиков.

Разделяются на следующие роды: обычные, бескарбонатные, глубоковскипающие, карбонатные, осолоделые.

Физико-химические свойства:

Богатство черноземов гумусом, интенсивная миграция биогенного кальция определяют их благоприят­ные физико-химические свойства: черноземы характеризуются высокой емкостью поглощения (30—70 м.-экв.), насыщенностью поглощающего комплекса основаниями, близкой к нейтральной реакцией верхних го­ризонтов и высокой буферностью. В составе обменных катионов главная роль принадлежит кальцию. Магний составляет 15—20% от суммы.

В оподзоленных и выщелоченных черноземах в поглощающем комплексе присутствует водород (V—80—90 %) и гидролитическая кислотность может достигать заметной величины (5—7 м.-экв.). В обыкновенных и южных черноземах в составе поглощенных катионов заходится не­большое количество Na+ и несколько возрастает доля Mg2+ по сравне­нию с другими подтипами черноземов.

Горизон­ты, содержащие свободные карбонаты, имеют слабощелочную реакцию (рН 7,5—8,5).

Физические и водно-физические свойства черноземных почв в значи­тельной мере определяются высоким содержанием в них гумуса, мощ­ностью гумусовых горизонтов и хорошей их структурностью. Поэтому черноземы характеризуются благоприятными физическими и водно-фи­зическими свойствами: рыхлым сложением в гумусовом слое, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью.

Лучше всего оструктурены выщелоченные, типичные и обыкновен­ные черноземы тяжелосуглинистые и глинистые. Оподзоленные и юж­ные черноземы отличаются пониженным содержанием водопрочных агрегатов.

При распашке черноземов и длительном их сельскохозяйст­венном использовании количество водопрочных агрегатов в пахотном горизонте снижается, однако в типичных и обыкновенных черноземах оно сохраняется еще на довольно высоком уровне. Благодаря хорошей оструктуренкости плотность черноземов в гумусовых горизонтах невысокая и колеблется в пределах 1 —1,22 г/см3 и лишь в подгумусовых возрастает до 1,4—1,5 (табл. 98).

Плотность может заметно увеличиваться в выщелоченных иллювиальных горизон­тах оподзоленных и выщелоченных черноземов и в карбонатных иллювиальных горизонтах обыкновенных и южных черноземов. Солонцеватые черноземы отличаются повышенной плотностью в гори­зонте B1. Плотность твердой фазы черноземов в верхних горизонтах невысо­кая (2,4—2,5 г/см3), что обусловлено богатством верхней части профиля гумусом. В подгумусовых горизонтах и в породе ее величина возраста­ет до 2,55—2,65.

Чернозём (от рус. чёрная земля ) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Содержание

Условия почвообразования [ править | править код ]

Климатический пояс умеренный, сектор — умеренно континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения, а также господство положительных температур. Среднегодовая температура — +1…+9 °C; годовая сумма осадков — 250—1000 мм, совокупная среднегодовая температура летнего периода

Читайте также:  Тарталетки с шампиньонами и курицей и сыром

30 °C и средняя за теплый период — +15…+25 °C.

Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами).

Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д.

Почвообразующие породы — лёссы, лёссовидные суглинки, известняк и другие.

Строение почвенного профиля типичных чернозёмов:

Свойства [ править | править код ]

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Разновидности чернозёмов [ править | править код ]

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные ( Подтипы [ править | править код ]
  • оподзоленные чернозёмы
  • выщелоченные чернозёмы
  • типичные чернозёмы
  • обыкновенные чернозёмы
  • южные чернозёмы

Чернозёмные зоны [ править | править код ]

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов [1] . По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская [2] .

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га , что составляет 8,7 % от мировых площадей [3] .

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

История изучения чернозёмов [ править | править код ]

М. В. Ломоносов в геологическом сочинении «О слоях земных» (1763) рассматривал почвы как верхний слой Земли. Ввёл в науку народный термин «чернозём», применял его не только для окультуренной, но и для степной земли. Он отрицал его первозданность, показал его происхождение и накопление от разложения растительных и животных тел. М. В. Ломоносов применял название «чернозём» для обозначения чернозёмных почв и для обозначения перегноя [4] .

Профессор Московского университета М. И. Афонин в 1771 году впервые предлагал собирать и изучать чернозёмы в музеях [5] :

Я за полезное нахожу предложить, дабы не только различных видов называемый чернозем, но и прочих родов земли собираемы и располагаемы были так, как минералоги поступают в собирании и расположении Минеральных кабинетов. То есть расположить их на свои роды и виды и хранить оные не только с запискою их свойств, названия, и того уезду и деревни, но и самого поля, с которого такая земля будет взята и каким образом или способом в пашне она употребляется.

Академик В.M. Севергин в его «Подробном словаре минералогическом» (1807) дал подробное описание чернозёма [6] .

Петер Паллас выдвигал гипотезу происхождения чернозёмов на месте бывших приморских тростниковых болот.

Родерик Мэрчисон обосновывал морскую гипотезу происхождения чернозёмов от размывания чёрных юрских глин [7] .

В 1876 году Вольное экономическое общество наметило программу изучения чернозёмов. В. В. Докучаев изучил весь накопленный до него опыт и провёл изучение всей черноземной зоны (1876—1882). Картографическими методами удалось определить точные границы зоны, дать дробную классификацию чернозёмов с помощью изогумусных линии. В труде «Русский чернозём» (1883) он создал научную концепцию растительно-наземного происхождения чернозёмов [8] .

Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector