No Image

Чешуйчатка тополиная можно ли есть

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России. Относится к семейству Строфариевых и имеет другие названия — чешуйчатка ворсистая, сухая, чешуйчатая.

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Где и когда растут грибы чешуйчатки

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов. В октябре еще можно встретить чешуйчатку, которую чаще всего путают с опятами из-за соответствующего окраса.

Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Грибница устроена так, что плоды расположены на поверхности уединенно — их нельзя встретить группами.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как собирать чешуйчатки (видео)

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах.

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

Галерея: гриб чешуйчатка (40 фото)

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка съедобная

Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.

Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.

Чешуйчатка золотистая

Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.

У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.

Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.

Чешуйчатка ворсистая

Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.

Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка тополиная

Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.

Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.

Чешуйчатка огненная

Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.

Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.

В народной медицине гриб используется в качестве слабительного средства, а вот в кулинарии не применяется из-за горького вкуса.

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Можно ли топить печь еловыми дровами

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.

Чешуйчатка гаревая

Рецепты с чешуйчатками

Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.

Жареные грибы в сметане

Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.

Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.

Маринованные чешуйчатки

В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:

  • уксус винный — 3 столовых ложки;
  • чешуйчатки — 400 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Особенности чешуйчатки (видео)

Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.

Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

Название: Чешуйчатка тополевая
Латинское название: Pholiota populnea
Тип: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в выборе, нужно уметь различать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Как выглядит чешуйчатка тополиная

Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.

Можно ли есть чешуйчатку тополиную или нет

Данный экземпляр относится к несъедобным, но не ядовитым видам. Так как у него нежная мякоть и солодовый запах, гриб имеет своих фанатов. Чешуйчатку тополиную после длительного отваривания можно готовить. Из нее получаются вкусные тушеные и жареные блюда. Но так как сорт несъедобен, его не рекомендуют употреблять в пищу.

Где и как растет

Вид предпочитает произрастать на живых и гниющих стволах лиственных и хвойных деревьях. Можно встретить небольшими группами или одиночно на юге России, на Алтае, в Приморском крае. Пик плодоношения приходится на середину лета и продолжается весь теплый период.

Двойники и их отличия

Гриб чешуйчатка тополиная ядовитых двойников не имеет. Но ее часто путают со схожим двойником.

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный вид, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение длится с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-желтую полусферическую шляпку с многочисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, запах отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После длительного отваривания из маленьких грибов можно приготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.

Заключение

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель грибного царства. Сорт предпочитает расти на пнях или сухостое лиственных деревьев. Распознать его можно по небольшим плодовым телам с красивой чешуйчатой шапкой и плотной, короткой ножкой.

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ними наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Читайте также:  Роза амулет энциклопедия роз

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо из обрывков частного покрывала в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Цветок из колбасы на шпажке

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом их добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector