No Image

Чеснок полесский сувенир описание сорта фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Чеснок Полесский сувенир – настоящий подарок как для новичка-огородника, так и опытного фермера.

Выращивание пряного корнеплода – старый, но до сих пор набирающий популярность вид деятельности. Независимо от сезона, цены на чеснок довольно высокие и стабильные. Простота выращивания культуры делает ее прибыльным бизнесом даже для новичка. Однако отзывы фермеров свидетельствуют, что правильно выбрать сорт чеснока не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая.

Описание сорта

Чеснок Полесский сувенир обладает хорошими характеристиками. Это озимый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Его вегетационный период от весеннего роста всходов и до полноценного созревания составляет примерно 95-120 дней. Поэтому этот сорт относят к среднеспелым.

В процессе роста Полесский сувенир выпускает стрелку, в крупной по величине воздушной головке которой имеются семена светлого фиолетового окраса. Кроме того, на стебле растение имеет до 8-10 темно-зеленых листьев, укрытых средней плотностью восковым налетом и отличающихся параллельными прожилками. Длина листков колеблется от 58 до 62 см, а ширина – 3-3,5 см.

Луковицы сорта Полесский сувенир округлые, крупные и состоят из 6-7 больших, широких тупоконечных зубчиков. Головки покрываются 3-4 слоями светлой, кремового цвета сухой чешуи с розоватым оттенком. В то время как зубчики защищены чешуей грязно-белого цвета, иногда с фиолетовыми пятнышками.

Вес крупного корнеплода сорта Полесский сувенир может достигать 120-150 г, однако средняя масса луковицы обычно колеблется в пределах 80-100 г. Как и большинство других видов озимого чеснока, плотная мякоть Полесского сувенира обладает сильным устойчивым запахом и острым или полуострым вкусом. Это делает овощ незаменимым в рационе и универсальным в использовании как в свежем, так и консервированном виде.

Чеснок — одна из самых популярных агрокультур в мире, он известен с древних времен и выращивается в большинстве стран. Его применяют в кулинарии, используя и в сыром, и в сушеном виде как приправу, и даже в медицине, благодаря антисептическим свойствам. Сегодня в мире существует множество сортов чеснока, рассчитанных на разное время высадки, размеры будущего овоща и вкусовые качества. Об одном из новых сортов мы расскажем в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт вывели в Беларуси в 2008 году, первоначально он использовался только для промышленных нужд, так как уборка могла проводиться с помощью специальной техники. Со временем он проник и на обычный потребительский рынок и был тепло принят огородниками.

Листья чеснока имеют насыщенный зеленый окрас с параллельно идущими жилками. Их ширина около трех сантиметров, в высоту могут достигать до шестидесяти сантиметров. Чесночный побег расходится на десять листьев. Средний вес головки — 100–150 грамм, внутри обычно 6 зубчиков фиолетового оттенка, а шелуха розоватая. На вкус острые, плотность мякоти средняя.

Вегетационный период такого сорта колеблется по длительности от 90 до 100 дней. Он отлично переносит даже сильные морозы и обладает невероятной урожайностью. Всходит обычно свыше 97 процентов посаженного. При высаживании в промышленных масштабах собирают около двенадцати тонн на гектар, что тоже является впечатляющим показателем. Хранить его можно от полугода до восьми месяцев в правильно подобранных условиях.

Выращивание

Полесский чеснок — озимый сорт, то есть озаботиться посадкой нужно еще осенью. Такие сорта обычно крупнее и ценнее весенних. Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка посевного материала, подготовка почвы и, непосредственно, посадка.
Каждый этап мы подробно сейчас осветим.

Первый этап: подготовка посевного материала

Чтобы добиться максимальных показателей вкуса и урожайности, подготовку нужно начать за десять дней до высадки. Сначала замочите зубчики в специальном препарате, его можно найти в садоводческих отделах и магазинах. Это препарат обеспечит первоначальный иммунитет чесноку, защитит его от паразитов, гнили и грибков сразу после высадки. Через 2–3 часа достаньте и разложите на некотором расстоянии друг от друга на газете, чтобы просушить.

Тем, кто постоянно живет на даче или в частном доме, будет удобно расстелить газеты на веранде, а городские жители могут использовать балкон, или укромные места, в которые не доберутся домашние питомцы.

В течение следующих десяти дней важно поддерживать температуру не выше пятнадцати градусов и невысокую влажность, это нужно для привыкания чеснока к температурному режиму. Готовые к посадке зубки должны быть сухими, без следов порчи, плесени или других недостатков.

Второй этап: подготовка почвы

Бывалые огородники рекомендуют высаживать чеснок сорта Полесский сувенир на грядки, освободившиеся после помидор, огурцов или зеленого горошка. Второй неплохой вариант — земля после капусты, тыквы или кабачков. Почва, остающаяся после этих культур, удобрена и насыщена полезными органическими компонентами, что поможет при росте.

Не используйте для посадки площади, отведенные ранее под картошку или лук, из-за множества схожих болезней есть риск загубить все посадки.

Участки огорода, которые удобрялись навозом менее года назад, тоже лучше избегать, если хотите получить сочный и плотный чеснок, навоз поспособствует только росту ботвы. Если есть возможность, измерьте с помощью специального прибора кислотность почвы на разных участках огорода. Для чеснока подберите уголок с пониженной кислотностью, выходящий на солнечное, южное место.

В конце августа, ближе к моменту высадки нужно удобрить почву. Вот что понадобится для 1 квадратного метра площади:

  1. перегной — 10 кг;
  2. сульфат калия — 2 ст. ложки;
  3. зола — 200 г;
  4. мел — 1 стакан;
  5. суперфосфат — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Если нет собственника земельного участка

Смешайте все компоненты и рассыпьте равномерным слоем по выбранному участку. После вскопайте его на глубину лопаты (примерно 20 сантиметров).

На следующий день можно приступить к формированию грядок. Распланируйте участок так, чтобы ширина была 90–100 см, а высота — 25 см. Теперь нужно дать земле некоторое время на усадку. Если процесс движется медленно, несколько раз пролейте будущую грядку водой или оставьте эту работу дождю.

Некоторые считают, что земле не стоит давать время на усадку и сразу же сажают. Это неправильно, потому что чеснок оказывается слишком глубоко и прорастание отнимает у него больше времени и ресурсов, из-за чего снижается урожайность.

Третий этап: высадка

На размеченной грядке сделайте лунки с промежутком десять сантиметров друг от друга. Глубина должна составлять до 15 сантиметров. Продавливаем зубчики внутрь лунок и присыпаем землей. Далее, необходимо мульчировать грядки, для этого используйте, например, опавшие листья. Если вы живете в южных регионах этот этап можно пропустить.

Уход за всходами

Первым условием хорошего урожая является полноценный уход. Как только появятся первые ростки, нужно будет регулярно проводить три процедуры:

1) Рыхление. Тут важно рыхлить не только самый верхний слой почвы, а углубляться на 3–4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы высокая влажность не разрушила плоды под твердой земляной коркой.
2) Полив. В зависимости от количества осадков в регионе, регулируйте частоту и обильность сами. Не допускайте длительного пересыхания, это может загубить растения.
3) Подкормки и удобрения. Мы живем в век изобилия, в каждом садоводческом магазине большой выбор удобрений для каждого овоща. Просто не забывайте делать это своевременно.

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.
Читайте также:  Капуста со свеклой в банке рецепт

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • мякоть – сочная.

Зубрёнок

Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 50 до 70 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет мякоти – бело-розовый;
  • считается среднеспелым.

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Парус

Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
  • вес – около 40 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • мякоть сочная и плотная;
  • листья в длину – 50 см;
  • хранится в течении 6-8 месяцев.

Лекарь

Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.

  • количество зубчиков – от 11 до 18;
  • вес – от 36 до 65 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться около 7 месяцев;
  • цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
  • сажают в третьей декаде декабря.

Башкирский 85

Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.

  • количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
  • вес – 64 грамма;
  • вкус – острый;
  • плотная мякоть;
  • цвет – фиолетовый;
  • устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.

Подмосковный

Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.

  • количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • может долго храниться;
  • мякоть кремового окраса;
  • полив – еженедельный.

Лазурный

Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • мякоть – белого цвета;
  • длительность хранения – 6 месяцев;
  • стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Лосевский

Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 75 грамм;
  • вкус – достаточно острый;
  • срок хранения – не больше полугода.

Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 7 до 10;
  • масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – кремовая и сочная;
  • хранить нужно в прохладном месте.

Чеченский

Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.

  • количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
  • вес – от 50 до 120 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округлая и округло-плоская;
  • высокая устойчивость к поражению гнилью.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.

  • количество зубков – от 5 до 7 штук;
  • вес – от 70 до 100 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
  • внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.
Читайте также:  Червяки в домашних цветах

Жеребец

Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 20 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет – белый с фиолетовым;
  • хорошо хранится до января, не теряя вес.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;
  • может долго храниться;
  • урожайность – 1,3 кг;
  • устойчив к заболеваниям.

Стрелец

Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.

  • количество зубчиков – от 5 до 7;
  • вес – до 65 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округло-плоская;
  • мякоть – белая;
  • сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
  • период хранения – полгода.

Цезарь

Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – от 39 до 54 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • срок хранения – полгода;
  • форма луковицы – округло-плоская;
  • покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Титан

Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.

  • количество зубчиков – около 6;
  • вес – до 150 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – сочная;
  • цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
  • сажают с конца сентября до начала ноября.

Москаль

Был выведен в Украине. Относится к высокоурожайным, но недолго хранится.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – лот 80 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – белая и сочная;
  • цвет шелухи – сиренево-белый;
  • срок хранения – 5-6 месяцев.

Алексеевский гигант

Считается одним из самых лучших. Был выведен в 1998 году. Даёт рекордные урожаи, устойчив к болезням, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки сохраняются в зимний период.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 180 грамм;
  • вкус – островатый, но сладковатый;
  • продолговатая форма;
  • внешние чешуйки – серо-белые.

Касабланка

Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.

  • количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
  • вес – до 200 грамм;
  • чешуя – белая.

Широколистный 220

Сорт был выведен в Краснодарском НИИ, а допущен к использованию в 1962 году. Относится к раннеспелым, нестрелкующимся и ценится за высокую устойчивость к холодной погоде. Вегетационный период – от 97 до 118 дней. Урожайность невысокая – 0,35 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – полуострый;
  • цвет – белый, по бокам- бледно-розовый или жёлтый;
  • сорт является устойчивым к фузариозу и подвержен ржавчине;
  • форма – остроконечная.

Мессидор

Мессидор вывели коллекционеры из Голландии. Считается стандартным, скороспелым сортом, который склонен к стрелкованию и устойчив к болезням. Относится к высокоурожайным сортам, но в зависимости от выбранной почвы и места посадки – отдавайте предпочтение светлым местам с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, которая обязательно должна быть дренированной.

  • количество зубчиков- от 6 до 10 штук;
  • цвет – белый, с розоватым оттенком;
  • поливать надо два раза в месяц;
  • высота листьев – до 40 см;
  • вкус – острый.

Тянь-шанский

Редкий, крупнозубковый сорт. Является стрелкующимся и позднеспелым. Отличается высоким уровнем сохранности. Вегетативный период составляет около 110 дней. Может размножаться воздушными луковичками. Урожайность – от 3 до 4 кг на квадратный метр. Секционирован сорт был на краснодарской овощной станции.

  • количество зубчиков – от 5 до 10 штук;
  • вес – до 120 грамм;
  • форма – округло-плоская;
  • покрытие – фиолетово-бежевого или коричневого оттенка.
  • посадка проводится с середины октября и до начала ноября.

Овощеводы предпочитают высаживать несколько сортов озимого чеснока, так как у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Если человек только начинает заниматься этим вопросом, ему стоит выбирать те сорта чеснока, которые неприхотливы в уходе, что поможет не потерять урожай, когда придёт время его собирать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector