No Image

Чимичурри соус рецепт от юлии высоцкой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 06 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:"А что у нас сегодня на ужин?", — я невинно выпалила:"Асадо с чимичурри!" Про себя же промолвила:"Спасибо, Эдуардо!"

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.
Читайте также:  Растения для детей в картинках с описанием

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку. Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка. Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным»

Историческая справка

Что известно точно, так это то, что соус чимичурри «родился» в Аргентине. Но принадлежностью кухни только этой страны он оставался недолго и очень быстро стал частью кулинарной традиции чуть ли не всей Латинской Америки. Сейчас он готовится дома и подается в ресторанах в Бразилии, Уругвае, Мексике, Боливии, да и в других странах тоже.

Более туманно происхождение названия. Слово chimichurri отсутствует в любом словаре мира и известно только как имя соуса. Наиболее распространенная, чуть ли не официальная версия, гласит, что оно пошло со времен захвата англичанами королевства Рио-де-Ла-Плата, бывшего ранее испанской территории. Посаженные по тюрьмам испанца с аборигенами требовали от солдат приправ на жуткой смеси местных наречий, испанского и английского. Звучало это как «че-ми-карри», что и трансформировалось со временем в чимичурри.

Более экзотическим объяснением является следующее: в 19 веке в Аргентине появились колонисты баскского происхождения, которые основали там поселение. Местный соус поразил их воображение и широко ими использовалось. Для его обозначения они использовали свое слово tximitxurri. Его точный перевод – смесь из нескольких вещей. Версия кажется сомнительной, поскольку колония была одна, а имя соуса распространилось по всей Аргентине, а после и по миру.

Читайте также:  Козырек над крыльцом двухскатный

Тонкости создания

Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.

1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться.
2. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
3. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
4. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
5. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.

В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.

К чему подходит чимичурри

Соус изначально был предназначен для мясных блюд, в первую очередь говядины. Со временем он распространился на птицу и рыбу, поскольку превосходно оттеняет их вкусовые нотки. Соус чимичурри применяется и для маринования – в этом случае его иногда немного разводят, делая более жидким. С проникновением приправы в Европу ее функции расширились еще больше: выяснилось, что соус чимичурри очень гармоничен с печеными на гриле овощами. Однако основной его компанией по-прежнему остаются жареные мясо, птица и рыба.

Базовый комплект

Можно сказать, что такой соус чимичурри – классический, именно из таких компонентов был сделан самый первый прототип. В нем основой выступала петрушка – свежая и много. Компанию в соусе ей составлял чеснок, тоже в достаточном количестве. Делали же его жидким оливковое масло и винный уксус – как белый, так и красный. В изначальном рецепте специями были лишь соль с орегано и иногда – жгучий перец. Несмотря на довольно небогатый список составляющих, соус чимичурри в таком виде до сих пор популярен на родине. Этот же его вариант наиболее известен по всему миру. В процессе распространения по разным странам, адаптаций под местные вкусы и в ходе экспериментов над соусом кулинаров версий чимичурри нынче огромное множество. Из наиболее часто идущих в ход компонентов, можно назвать:

лук
кинзу
тимьян
лавр
лимонный сок
болгарский перец

Вариантов чимичурри — великое множество

Впрочем, совершенство пределов не знает. Каждый повар, можно сказать, изобретает свой собственный соус чимичурри. Рецепт может даже не содержать половины изначальных компонентов.

«Бедный» соус

Эта версия чимичурри так названа исключительно потому, что не требует практически ничего. Вкус у соуса будет неизменно богатым, а в овощной сезон обойдется в сущие копейки. Для него мелко рубятся или перемалываются два больших (чтобы еле смыкались пальцы) пучка петрушки, две крупные луковицы (обычные, репчатые) и четыре болгарских красных перца. Жидкой основой выступает стакан оливкового масла, смешанный с третью стакана винного уксуса. Соль с перцем — по пристрастиям повара.

Читайте также:  Ажурные блины с мясом

Простой состав соуса

Рецепт зеленого соуса чимичурри

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

1. Два зеленых болгарских перца
2. Два стручка зеленого чили
3. Большой пучок петрушки
4. Небольшой пучок кинзы
5. Стебель сельдерея
6. Пучок зеленого лука
7. Восемь долек чеснока
8. Чайная ложечка каперсов
9. Несколько зеленых оливок

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

Томатный рецепт

Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше. Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами.

Яблочный рецепт

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

Заготовка для чимичурри

Настоящие гурманы могут счесть ее профанацией высокого искусства, поскольку используются сушеные травы. Однако любителям пикников на природе и приготовленного на открытом огне мяса такая заготовка очень пригодится – и для маринования шашлыка, и для его поедания. В плотно закрывающемся контейнере смешиваются по три большие ложки базилика и орегано, по две – петрушки, морской соли и тимьяна, по одной – чабера, копченой паприки и молотого черного перца. Чесночного порошка и красного перца сыплется по две маленькие ложечки (последнего можно и меньше). Накануне намеченного выезда на свежий воздух контейнер встряхивается, из него извлекается четверть содержимого и заливается в бутылке половиной стакана оливкового масла и тремя ложками винного красного уксуса. Ночь настаивания – и вы готовы к бою! А если развести соус еще пораньше, то успеете и мясо замочить.

Соус Чимичурри родом из Латинской Америки. Его принято подавать к стейкам и курице гриль. А так же я его использую в качестве маринада.

1 пучок петрушки

250 мл оливкового масла

5 зубчиков чеснока

120 г свежей зелени по своему выбору (листья кинзы, розмарина, орегано )

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector