No Image

Что делают мыши зимой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Полевая мышь является самым распространенным представителем мышиных. Мелкий грызун отличается повышенной способностью приспосабливаться, что позволяет вести полноценный образ жизни в любой точке мира.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Размножение и потомство

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Как избавиться от полевых мышей?

Уже не одно столетие меры борьбы с полевыми мышами идентичны. Чтобы сократить численность мышей, чаще всего заводят кошек. Присутствие кошки может быть отменным средством профилактики. Кроме того, применяют:

Химические препараты

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с полевыми мышами готовые яды.

Наиболее действенные:

  • «Шторм». Размещают в норы, ящики. После поглощения средства, грызун гибнет не сразу. В течение нескольких недель он отпугивает остальных особей.
  • «Гранулы» — готовят из зерен пшеницы. Ядовитое вещество грызуны разносят в гнезда и ходы на шерсти и лапах. Таким образом происходит заражение остальных экземпляров.
  • «Мускидан» — клей, который ловит мышей и в дальнейшем приводит к их гибели. На картон либо доски наносят вещество и привлекают грызуна лакомством.

Ловушки и мышеловки

Эффективны в случае поселения нескольких экземпляров. При массовом наплыве мышей, такой метод не эффективен.

С этой целью устанавливают:

  • мышеловки промышленные;
  • пол литровые банки с приманкой;
  • клеевые мышеловки.

Народные средства

  • смешивают в равных пропорциях: муку, известь, вносят соль. Рядом со смесью ставят воду. Суть метода в затвердении состава в кишечнике при соединении его с водой;
  • применяют травы, к которым полевые мыши резко не восприимчивы: полынь, пижма, бузина;
  • если травами запастись не удалось, используют эфироли (мятное масло).

Почему нельзя уничтожать полевок полностью?

Полевые мыши играют свою важную роль в регулировании экологического баланса на планете. Они ценны в борьбе с некоторыми видами доминирующих растений, а также являются источником энергии для более крупных хищников (лис, сов).

Более того, центрально-кашмирская, муйская, японская красная и другие виды находятся в списке исчезающих и пребывают под охраной.

Меры профилактики

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Читайте также:  Влияние удобрений на плодородие почвы

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.

Домовая мышь
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство : Мышиные
Вид: Домовая мышь
Международное научное название

Домова́я мышь (лат. Mus musculus ) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.

Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. Содержат их и в качестве домашних животных.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 60 % по отношению к длине тела, покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Вес — 12—30 г. Уши округлые, небольшие. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого. У пустынных мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстроокрашенные особи. У самок 5 пар сосков. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Почти космополитный вид, обитающий повсеместно кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высоко в горах. К числу факторов, ограничивающих её распространение, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность. В России не встречается на значительной части северо-востока Сибири, на Таймыре, в междуречье Енисея и Лены и в горных тундрах. Родиной домовой мыши предположительно является Северная Индия либо Северная Африка и Передняя Азия, где она известна в ископаемом состоянии. Вместе с человеком распространилась по всему миру.

На данный момент описано около 130 подвидов домовой мыши. Их объединяют в 4 основных подвида:

До недавнего времени пятым «основным» подвидом считался японский подвид M.m.molossinus, но по последним данным, это гибрид между M.m.musculus и M.m.castaneus.

Примечательно, что, например, в Древнем Риме не было принято отделять мышей от крыс, и поэтому мышей называли Mus Minimus, а крыс — Mus Maximus.

Образ жизни [ править | править код ]

Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. На севере ареала мышам свойственные сезонные переселения. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормовые места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады. На юге ареала, в пустынях и полупустынях зачастую круглый год обитают вне жилья человека. Здесь домовые мыши привязаны к оазисам, различным водоёмам.

В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, просто устроенные норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50—60 см. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши. Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле. Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна. В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Активность полифазная, в сутках насчитывается до 15—20 периодов бодрствования продолжительностью 25—90 минут. Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой.

Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают и неплохо плавают. Однако они редко удаляются далеко от своего гнезда. В природе у каждой мыши имеется индивидуальный участок: до 1200 м² у самцов и до 900 м² — у самок. Однако в условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

Питание [ править | править код ]

В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней.

Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс.

Размножение и продолжительность жизни [ править | править код ]

Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год. В природе сезон размножения длится с марта—апреля до сентября—ноября. Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельны и расселяются. Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни.

  • Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые колебания в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью эти звуки напоминают пение птиц.
  • Домовые мыши свободно скрещиваются с курганчиковыми мышами (Mus spicilegus), обитающими, в частности, в Причерноморье, давая нормальное потомство. Иногда курганчиковых мышей считают подвидом домовой мыши.

Домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц, ворон, даже сорокопутов. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев.

В свою очередь домовые мыши могут выступать в несвойственной им роли хищников. Случайно завезённые в XIX в. на южно-атлантический остров Гоф мыши прижились и в отсутствии природных хищников расплодились — их популяция оценивается в 700 000 особей. При этом островные мыши в 3 раза превышают размерами своих сородичей на материке. Они группами нападают на птенцов гнездящихся на острове птиц. Гоф является одной из важнейших колоний морских птиц, среди которых такие редкие виды, как альбатрос Diomedea dabbenena и тайфунник Шлегеля (Pterodroma incerta), не гнездящиеся больше нигде. Несмотря на то, что птенцы альбатроса достигают в высоту до 1 м и весят в 250 раз больше мыши, они практически не двигаются и неспособны защитить себя. Мыши буквально вгрызаются в тело птенцов, нанося им глубокие раны. По данным учёных, за год они уничтожают более 1 млн птенцов [1] .

Читайте также:  Урна своими руками для дачи

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12—18 месяцев. В неволе они, однако, живут 2—3 года. Т. н. премия Фонда Мафусаила ежегодно вручается исследователям, сумевшим существенно увеличить продолжительность жизни мышей. В 2005 году рекорд продолжительности жизни лабораторной мыши составил 1819 дней (почти 5 лет) [2] .

Органы чувств [ править | править код ]

У домовых мышей хорошо развиты органы чувств. Лишь зрение у них довольно слабое; как и все мелкие грызуны, они отличаются дальнозоркостью, так как аккомодация хрусталика у них почти отсутствует. При этом у домовых мышей очень острый слух. Диапазон частот, воспринимаемых ими, весьма широк: мыши хорошо слышат звуки с частотой до 100 кГц (у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц). При слабой освещённости легко ориентируются с помощью вибрисс. Роль обоняния в жизни мышей крайне высока: от поиска кормов и ориентации в пространстве до распознавания сородичей. Популяция нейронов в обонятельной луковице взрослой мыши постоянно пополняется новыми клетками, мигрирующими по так называемому ростральному миграционному тракту.

У каждой мыши на лапках имеются апокриновые потовые железы, чьим секретом они автоматически метят территорию при передвижении. Якобсонов орган, расположенный у основания носовой перегородки, помогает мышам обнаруживать феромоны, выделяемые другими мышами вместе с мочой. При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков. Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение шести часов, информируя всех мышей об опасности этого места. Реакция мышей на метку неоднозначна и зависит от того, кто её оставил. Если сигнальное вещество оставлено самцом, на него реагируют все мыши; на вещество, оставленное самкой, положительно откликаются только самки, самцы его игнорируют. Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

Численность домовой мыши подвержена сезонным колебаниям, нередко достигающим 3-5-кратных значений. В природе наименьшая численность отмечается в конце зимы — начале весны. С началом вегетации растений мыши приступают к размножению и, как следствие, их количество постепенно растёт. Со второй половины лета, когда в размножение вступает молодняк первого поколения, количество мышей начинает стремительно увеличиваться, осенью достигая максимума. В населённых пунктах, где мыши размножаются круглый год, скачкообразного роста численности не происходит; популяция увеличивается не более чем в 2—3 раза.

Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы. Предполагают, что борьба с этими грызунами стала основной причиной одомашнивания кошки. Домовые мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулёза, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, эризипелоида, туляремии, чумы. Ряд инфекций передаётся через их мочу и кал, другие — через кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку. Недавние исследования показали, что переносимый мышами вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), видимо, способен вызывать рак груди у человека [3] .

Лабораторные мыши [ править | править код ]

Уже длительное время мышей разводят как домашних и лабораторных животных, а также в качестве «кормовых» для домашних питомцев террариумов. Одной из целей разведения мышей в неволе является и их использование в доклинических исследованиях в качестве подопытных животных и/или модельных организмов. Использование мышей было предопределено таким фактором, как высокая скорость их размножения. Большинство лабораторных мышей являются гибридами разных подвидов, как правило Mus musculus domesticus и Mus musculus musculus.

Поскольку в естественных условиях невозможно найти двух особей с идентичными генами, многие линии лабораторных мышей являются результатом инбридинга — скрещивания близкородственных особей. После 18—20 поколений инбридинга получаются линии, в которых все особи генетически однородны и сходны друг с другом, как однояйцевые близнецы. Линии обозначаются специальной номенклатурой; так, мыши, использовавшиеся для расшифровки генома (см. ниже), относились к линии C57BL/6J. Первая инбредная линия была получена в 1909 году американским учёным Кларенсом К. Литтлом, изучавшим вопросы наследования окраски мышей. Он вывел пару мышей со светло-коричневой окраской, и в течение последующих 5 лет получил более 20 их поколений, применяя братско-сестринское спаривание с селекцией на выживаемость и наличие опухолей молочных желёз. Таким образом была получена первая высокораковая линия мышей (DBA) [4] .

1 июля 2013 года в новосибирском Академгородке в знак признания роли мышей в генетике и экспериментальной медицине был установлен памятник лабораторной мыши.

Геном [ править | править код ]

Расшифровка генома домовой мыши была завершена в 2002 году. При этом выяснилось, что он на 80 % совпадает с человеческим. Длина генома мыши (2,5 млрд пар нуклеотидов) лишь немногим меньше человеческой (2,9 млрд пар), а количество генов оценивается примерно в 30 000, что также сравнимо с числом генов у человека. Это даёт возможность изучать функции генов человека на лабораторных мышах путём блокировки у них соответствующих генов [5] .

Некоторые линии и породы мышей [ править | править код ]

  • Так называемые «танцующие мыши» отличаются тем, что из-за нарушений работы гипофиза и вестибулярного аппарата постоянно кружатся на месте и передвигаются зигзагами. «Поющие мыши», выведенные более 300 лет назад в Китае, издают звуки, напоминающие пение сверчка.
  • «Крутящиеся мыши» (reeler) позволили продвинуться в понимании механизмов кортикогенеза[en] .
  • У «голых мышей» сочетаются два генетических дефекта: дефект эпителия кожи, ведущий к отсутствию волосяного покрова, и недоразвитие тимуса, ведущее к отсутствию Т-лимфоцитов. Используются в иммунологических и трансплантационных исследованиях. Другая линия с серьёзными нарушениями иммунитета — иммунодефицитные мыши (мыши SC >[6] . В то же время мыши с улучшенным функционированием NMDA-рецепторовгиппокампа продемонстрировали замечательную память и сообразительность (т. н. «умные мыши» или «мыши Доги»).
  • В 1998 году в США (Гавайский университет) впервые были получены клонированные мыши.

Мышь в культуре [ править | править код ]

В культуре мышь в основном выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах («Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ловушка для кошек» и др.). Причём чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж, в то время как в хозяйственной деятельности человека она является в большей степени животным-вредителем.

В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши.

Лабораторная мышь по кличке Элджернон — один из центральных персонажей научно-фантастического романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Мышь или крыса являются атрибутом Ганеши — бога мудрости и благополучия, одного из наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона.

Образ мыши в творчестве Микеланджело является предметом научных дискуссий [7] [8] .

Долгая и холодная зима — серьезное испытание для всех обитателей дикой природы. Различные виды животных по-разному приспособились переживать неблагоприятное время года. Одни — объединяются в стада и стаи, ведь так проще, и согреться и добыть корм, другие роют теплые норы и строят домики, а вот некоторые виды рукокрылых (летучие мыши) вообще улетают в теплые страны.

Но что-же делать, если ты, хоть и пушистый, но очень маленький зверь и весишь всего от 1,5 до 50 г? Давайте заглянем в Хоперский дикий лес.

Читайте также:  Можно ли кормить кур помидорами

Сборное название для млекопитающих размером с землеройку или мышь — микромаммалии. В Хопёрском заповеднике их обитает около 20 видов. К микромаммалиям относятся землеройки, мышовки, сони, полевки, собственно мыши и др.

Землеройки — самые прожорливые обитатели Хоперского заповедника. Почти всю свою жизнь землеройки проводят в поисках еды, что объясняется их чрезвычайно высоким обменом веществ; у них температура тела гораздо выше, чем у большинства других млекопитающих, и составляет 40 градусов.

Землеройка бурозубка обыкновенная достигает в длину 55-82 мм и весит 4-16 г. Как и другие землеройки, согревается едой. У нее очень хороший аппетит. Это – свирепые хищники и питаются не только мелкой живностью – червями, насекомыми и их личинками, но и нападают на значительно более крупных животных – мышей и прочих грызунов, лягушек.

Как и у других землероек, мордочка бурозубки сильно вытянута и напоминает хоботок. Особенностью строения бурозубки является её мозг. Он составляет одну десятую массы тела. Это очень большая часть – больше, чем соотношение мозга и тела у человека и дельфинов. Поразмыслив "большими мозгами", землеройки часто принимают решение -перезимовать в жилище человека. В домах они забираются в подвалы и погреба, однако хранящиеся в них продукты не едят – там они охотятся на насекомых, пауков, мышей.

У такого маленького зверька, как бурозубка, очень много врагов. Однако они часто отбрасывают её после того, как убьют. Причина тому – специальные железы, которые выделяют дурно пахнущую жидкость. Только совы могут, не брезгуя, проглатывать бурозубок.

Малая белозубка еще более мелкая землеройка. Длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 2 грамма (в среднем — 1,7 грамма).

Типичными местами обитания малой белозубки являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений), заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роет норы или занимает норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селится также в пустотах пней и упавших древесных стволах, под валежником, реже — в постройках человека.

Как и большинству землеройковых, малой белозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственный вес в 1,5-2 и более раза. При этом сердце зверька бьется с частотой 1500 ударов в минуту. Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Наверное, так удобнее ходить под снегом и прятаться в щели. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются.

Кутора или водоплавка — водяная землеройка. Очень красивый зверек с черной спинкой и белым брюшком. Селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Длина тела: 7-8 см, масса 10-26 г.

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм — в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

Важной особенностью этого вида является слюна, содержащая нейротоксин с парализующим эффектом. Подчелюстная слюнная железа вырабатывает ядовитое вещество, которое при укусе полностью обездвиживает жертву на 3–5 дней, но оставляет его живым. Укусив добычу, зверек может делать некоторый запас живых консервов, стаскивая его в свою нору, что может пригодится долгими зимними голодными вечерами.

Так же для успешной зимовки куторе нужно с математической точностью построить нору и правильно выбрать соседей по водоему. Во-первых, нора не должна промерзать. Во-вторых, выходы из норы должны иметь доступ как под воду, так и в лесную подстилку под снегом, где можно найти спрятавшихся насекомых и их личинок.

Куторы могут селиться рядом с бобровыми поселениями, используя беспокойных соседей в своих целях. Ведь рядом с входом в свою нору бобры не дают воде сильно промерзать, а поднятая муть может привлекать мелкую живность.

Лесным соням не страшны ни лютые морозы, ни зимние метели — на зиму они просто засыпают, т.е. впадают в зимнюю спячку.

Для успешного зимнего сна зверькам нужно подобрать или построить удобное и прочное убежище, ведь в этот момент они абсолютно беззащитны и сильно потолстеть.

Шарообразные гнезда строят сони в дуплах деревьев и на ветвях кустарников, расположены они на высоте от полуметра и до 12 метров. Могут поселяться в старом птичьем гнезде или в норе, оставшейся от другого грызуна. Живут так же и под корнями деревьев в естественных пустотах.

Зимний сон у них продолжительный, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем.

Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура тела. Это экономит энергию, ведь зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной.

Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

Для водяной полевки характерны сезонные миграции. Это полуводное животное. Полевка хорошо плавает. Летом селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов. Строит сложные норы с многочисленными входами и выходами, длина их, порой доходит до 10 метров. С наступлением заморозков покидает болота и перемещается на луга, поля, огороды, в леса — в сухие места подальше от воды.

Обязательно делает запасы, устраивая «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. Зимние запасы — это несколько килограмм от 4 и больше корневищ, клубней (например, картофеля), семян растений. Зимой может погрызть корни и корневые шейки плодовых деревьев, сильно повреждая их.

Желтогорлые мыши также основательно готовятся к зиме. Живут они в лесах, но на зиму могут забираться в жилище к человеку. В отличие от подавляющего большинства мышевидных грызунов желтогорлая мышь любит селиться не в норах, а в дуплах, ну или под корнями старых деревьев. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

В жилище имеются просторные камеры для хранения зимних запасов — это семена и плоды различных растений, их масса может составлять около 5-и кг. Такая кладовочка, просто подарок для голодных кабанов, которые разоряют зимой старые пни в поисках припасенных семян и самих мышей.

Как бы ни готовились животные, зимнее время — пора суровых испытаний и многие до весны просто не доживут. Кто-то замерзнет от холода, кто-то погибнет от голода, а кто-то сам станет жертвой хищника. По данным ежегодного учета микромаммалий в Хопёрском заповеднике численность видов этой группы животных весной всегда гораздо ниже, чем осенью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector