No Image

Что делать чтобы лук не резал глаза

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Почему лук доводит до слез

Все дело в химии. Когда мы режем лук, в воздух выделяется энзим LFS («синтаза слезоточивого фактора»). Он преобразует сульфоксиды аминокислот, содержащихся в овоще, в сульфоновую кислоту — которая, в свою очередь, распадается с выделением еще одного вещества со сложным химическим названием. Вот оно как раз и является главным раздражающим фактором для слезных желез.

Как избежать раздражения глаз

Способ №1: Найдите источник огня

Это может быть зажженная свеча или горелка — главное, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.

Способ №2: Нарежьте лук в воде

Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой — так, чтобы вода полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде. Проверено, помогает!

Способ №3: Используйте микроволновку

Подержите луковицу в микроволновке на средней температуре в течение 25−30 секунд. Дольше греть овощ нельзя — он просто сварится.

Электромагнитные волны частично снизят раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.

Способ №4: Охладите овощ

Поместите неочищенную луковицу в морозильную камеру на 10−15 минут. А затем быстро нарежьте лук, пока он еще не успел «согреться». Правда, шелуху с замерзшего овоща снять будет немного сложнее — но это того стоит.

Способ №5: Наденьте очки для плавания

Используйте очки или маску для плавания, чтобы создать преграду для производных энзима LFS. Конечно, готовить еду в таком виде не очень удобно, но чувствовать себя вы будете гораздо лучше.

Способ №6: Жуйте жвачку

Удивительно, но факт: мятная жевательная резинка действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что, когда вы жуете жвачку, дышите вы преимущественно через рот — а, значит, веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до «места назначения».

Способ №7: Поставьте рядом стакан с кипятком

Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Полностью исключить жжение с помощью этого метода, конечно, не получится, но интенсивность слезотечения существенно снизится.

Способ №8: Замочите лук в воде

Другой эффективный способ сократить концентрацию энзима LFS при нарезке лука — замочить овощ в холодной воде на 5−10 минут. За это время часть раздражающих веществ выделится в воду — и вы сможете нарезать овощ без каких-либо неприятных ощущений.

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Читайте также:  Медовик в виде сердца

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Читайте также:  Схема шали эриха энгельна

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

Читайте также:  У каких деревьев желтеют листья осенью

Многие люди начинают плакать от лука даже на определенном расстоянии.

Это связано с воздействием испарений, которые выделяет этот овощ. В процессе нарезания происходит разрушение клеток лука.

Осуществляется смешивание энзимов в составе клеток. В глаза попадает сера, которая смешивается со слезной жидкостью и вызывает сильное жжение. Поэтому человек начинает плакать . Чрезмерное слезотечение возникает в качестве защиты глаз. Летучая сера проникает также в нос и на другие слизистые оболочки.

К решению такой проблемы надо подходить разумно, поскольку лук используется очень часто и является незаменимым компонентом многих блюд. Полезные советы помогут избежать жжения во время нарезания такого овоща:

  • очищенную луковицу надо помыть в прохладной воде;
  • смочить нож и раздельную доску холодной водой;
  • перед тем как нарезать лук, его надо предварительно подержать в холодильнике или морозилке (холод является отличным замедлителем химических процессов);
  • на кухне должен быть доступ к свежему воздуху;
  • в качестве защиты моно использовать специальные очки, чтобы защитить глаза;
  • вместо нарезки ножом можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном;
  • рядом с разделочной доской рекомендуют ставить свечу, которая поможет нейтрализовать летучие вещества.

Важно понимать, что слезотечение – это нормальная реакция на лук. Лечение в этом случае не потребуется. Если слезотечение не связано с луком, то следует обратиться к офтальмологу. Неприятные симптомы могут быть связанными с сухостью слизистой. Устранить такие проявления помогут увлажняющие капли. Жжение, которое вызвано нарезанием лука, не нуждается в лечении. Но симптомы очень неприятные, поэтому необходимо предпринимать защитные меры. Особенно поварам и людям, которые часто готовят.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector