No Image

Что относится к гарниру

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. [1] [2] Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель [3] . В европейской кухне используют также салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус, которые дополняют обеды с блюдами восточной кухни [4] .

Котлета с гарниром из салата и картофельного пюре

Морковный суп с гарниром в виде петрушки

Плов с мясным гарниром

Гарнир может оттенять блюдо, либо контрастировать с ним по вкусу или цвету. Некоторые виды выбирают только ради визуального воздействия или аромата. Петрушка считается традиционным классическим гарниром, благодаря своей чёткой форме с резными листьями. В список гарниров для основных блюд и продуктов входят [5] [6] :

Также есть гарниры, используемые в оформлении напитков и кондитерских изделий [7] [8] :

Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.) , и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех — четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби. Второй гарнир готовится из нескольких ингредиентов, например, картофель с грибами или огурцы и зеленый горошек. Но, в принципе, овощи в любом виде очень хорошо сочетаются с мясом. Например, неплохой гарнир к мясу по-французски — овощная смесь из броколли, стручковой фасоли, моркови. Иногда к основному мясному или рыбному блюду готовится несколько видов гарниров – это называется на языке кулинаров «сложный гарнир». Любое дополнение к основному продукту должно совпадать с ним по способу приготовления, например, к вареному блюду подходит вареный гарнир и т.д. Это настоящее искусство, так как от гармоничности сочетания основного блюда и гарнира во многом зависит вкус кушанья. Поэтому к холодным блюдам, а также закускам, которые должны возбуждать аппетит, подают обычно гарнир с острым или соленым вкусом. Это могут быть соленья, маринады или овощи, приправленные различными острыми соусами или заправками.

К гарнирам относятся все виды каш, картофель в любом виде (жареный, вареный, печеный, тушеный), также овощи, грибы. К гарниру принято подавать подливы, соусы, кетчупы, горчицу, приправы. Ответ на вопрос «что приготовить на гарнир?» кроется в основном блюде, к которому вы собираетесь делать гарнир. Рис отлично подойдёт как гарнир к креветкам, гарнир к жареной рыбе, гарнир к сёмге. Но и рис к мясу будет неплох. В зависимости от того, предпочитают ли рис рассыпчатый или кашей, выбирают разные сорта риса и вариант его приготовления. А не наоборот, как это принято у нас. К примеру, в азербайджанской кухне плов состоит из риса, мяса и фруктов. Если перевести на привычные нам мерки, то в отбивной с картофельным пюре гарниром будет отбивная, поскольку ее меньше, а пюре – основным блюдом. Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. Подаются такие гарниры к мясным блюдам: котлетам, отбивным, печенке. Кто не пробовал жареную или отварную рыбку с картофельным пюре хотя бы раз в жизни? Попробуем сделать самый простой гарнир из овощей. Для порционных блюд из жареного мяса подходит сухой жареный картофель в виде стружки или соломки.

Читайте также:  Средство от тараканов самое эффективное отзывы 2018

Если вы не знаете, как и какой приготовить гарнир, рецепты и советы наших читателей помогут успешно и со вкусом справиться с этой задачей. В первую очередь, это блюда из мяса, птицы и рыбы. Все виды гарнира разделяют на овощи, зелень, грибы, злаки, каши, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Так, гарниром считаются рис, тушеные овощи, картофель. Согласно такому определению гарниром будет не картофельное пюре, а котлета, тогда как пюре будет основным блюдом. Это самостоятельное блюдо, тогда как гарнир – составная часть холодной закуски, второго блюда или коктейля. Из риса можно приготовить и сладкие гарниры с сухофруктами или свежими фруктами, добавив туда ложечку меда и пряности. Это и закуска, и гарнир. Первый состоит из одного продукта: картофеля, капусты, макарон, риса, гречки.

Рассыпчатый гарнирный рис "Рисинка к рисинке"

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно "рисинка к рисинке". Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Капуста на гарнир

Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!

Потрясающий гарнир из перловки

Традиционно, гарниру не придается большое значение — готовят его побыстрее и попроще. чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.

Читайте также:  Орхидеи в красивых горшках фото

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.

Гарнир "Томатный рис с сыром"

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Гарнир из картофеля "Груши"

Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол)). И опять же, я думаю о детках. им очень понравится картофель в таком виде)))

Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Форель по-царски с гарниром

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Праздничный картофельный гарнир

Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.

Его величество гарнир

Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Читайте также:  Как украсить пень от дерева

Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.

Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.

Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться.

Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.

В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.

Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.

Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector