No Image

Что означает лук от семи недуг

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

ЛУК — муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

Лук репчатый — Общий вид растения … Википедия

Лук семь недугов лечит. — Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг. См. ЗДОРОВЬЕ ХВОРЬ Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят. Чеснок семь недугов изводит. Лук семь недугов лечит. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЛУК — Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей). Одна из самых распространенных овощных культур в России наряду с картошкой*, капустой*, морковью*. Лук выращивают и в крупных… … Лингвострановедческий словарь

Овощи — лук — Старая русская поговорка Лук от семи недуг не лишена известного основания. Новейшими исследованиями установлено, что в луке содержатся не только сахар, белки, минеральные соли, но и особые вещества фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.… … Книга о вкусной и здоровой пище

7 (число) — Запрос «Семь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 Восьмеричное: 7 Шестнадцатерич … Википедия

Семь — Запрос «Семь» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. 7 семь 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 Факторизация: Простое Римская запись: VII Двоичное: 111 … Википедия

ЗДОРОВЬЕ — ХВОРЬ — Кровь с молоком. Чуть не лопнет. Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по ребрам (по зубам). Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник. Здоров, как бык, и не знаю, как быть. Сучок в кулаке сожмет, так вода пойдет. Сожму в … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Былины — ТЕРМИН русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30 х годах XIX века любителем ученым… … Литературная энциклопедия

В работе рассказывается о лечебных свойствах репчатого лука, необычном использовании лука, его применении в народной медицине. Приводятся пословицы, поговорки, а также загадки про лук.

Скачать:

Вложение Размер
luk_ot_semi_nedug.doc 42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лук от семи недуг

Я очень часто слышала такие слова «Лук от семи недуг» и мне захотелось узнать, почему так говорят. Для этого я читала книги, статьи в Интернете. Вот, что я узнала.

С давних времен известны целебные свойства лука. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук — от семи недуг». Лечебное применение лука чрезвычайно широко, а обусловливают это содержащиеся в нем особые эфирные вещества — фитонциды, которые убивают возбудителей опаснейших болезней человека: туберкулеза, тифа, холеры, гриппа, дифтерита и многих других.

На Руси, к примеру, во времена, случавшихся больших эпидемий, в каждом доме люди вешали связки лука, они знали, что лук защищает от разных болезней. Врачи того времени тоже знали, что даже запах от лука предохраняет от различных заболеваний.

В луке содержатся также сахара, клетчатка, соли кальция, фосфора, азотные вещества, много витаминов С, В,, В. провитамин А.
благодаря наличию значительного количества витаминов, и в первую очередь витамина С, лук является очень хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.
Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Свежий сок лука, всегда помогает при начинающем кашле. Для этого нужно мелко нарезать несколько луковиц, положить их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать сахарным песком и дать постоять. Сок, который образовался, можно пить по 1 – 2 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Читайте также:  Картошка по французски время приготовления

Когда-то луковый сок применяли в качестве противоядия при укусах змей, ядовитых животных, собак. К местам укусов советовали прикладывать смесь из лука, руты и соли. При зубной боли луковым соком натирали десны, а при облысении — голову. Для обеззараживания и улучшения вкуса воды Авиценна рекомендовал добавлять в нее очистки лука.

В лечебных целях использовать сок лука нужно по назначению врача. Есть ряд заболеваний, при которых лук и луковый сок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, почек.

  1. Необычное использования лука.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих Землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: “Лук победный”.

На Востоке в давние времена лук ела только знать, простому народу употреблять это растение строго запрещалось. И поныне здесь находят луковицы в саркофагах, рядом с мумиями.

В 1909 году журнал “Хуторянин” горячо рекомендовал для защиты вишневых садов от птиц использовать половинки лука. Пернатые, особенно воробьи, по мнению журнала, питают столь сильное отвращение к запаху лука, что немедленно покидают вишневый сад, чуть только половинки лука хозяин разместит между ветками и сучьями охраняемых деревьев.

По нормам, рассчитанным учеными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год до 8 килограмм лука

  1. На одном буке семь шкур.
  2. Стоит поп на грядках, весь в заплатках.

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  1. Пришла Панья в красном сарафане,

Начали раздевать, стали плакать и рыдать.

  1. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.
  1. Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,

Что даже герой отважный от этого слезы льет.

  1. Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде, построились грядки.

Словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил …

  1. В семьдесят одежек он плотно одет,

Часто приходит он к нам на обед.

Но лишь за стол его позовешь, сам не заметишь,

Как слезы прольешь.

  1. Стоит девица на грядке, вся в заплатках,

Кто взглянет, всяк заплачет.

  1. Сидит Марфушка в четырех рубашках,

Кто поцелует – тот и сморщится.

  1. Сидит дед в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

  1. Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а ……
  1. Не бьет, не ругает, а от него плачут.
  2. Что без боли и печали приводит в слезы?
  3. Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели.
  4. Захотелось плакать вдруг, слезы лить заставил …
  5. И зелен, и густ на грядке вырос куст (лук зеленый)
  1. Пословицы и поговорки про лук.
  • Лук да баня все правят.
  • Лук с чесноком родные братья.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Лук добр и в бою, и во щах.
  1. Значение слова «Лук»

Из последней пословицы видно, что слово лук имеет несколько значений

По новому толково-словообразовательному словарю русского языка. Автор Т.Ф. Ефремова

Лук 1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растении. 2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. 2. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетевой.

Читайте также:  Свежевыжатые соки какие бывают

Я пыталась провести выгонку лука в январе месяце, но лук только проклюнулся, а не вырос. Как объяснила учитель биологии лук в это время «спит» и его разбудить очень тяжело.

Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.

Репчатый лук — это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Историческая справка

Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.

Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.

Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.

Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща — он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.

Полезен лук и для мужчин — он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.

И это, конечно, не все — овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.

Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.

По той же причине он способствует повышению иммунитета.

Витамин "С", содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.

Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.

Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.

Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.

Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.

Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.

Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.

Читайте также:  Травяные сборы для женского здоровья

Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

туберкулезная палочка;
гриппозный вирус;
дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

недуги дыхательных путей;
заложенность носа;
фурункулы;
диабет;
гипертонию;
зубную боль;
геморрой;
коклюш;
отит;
растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.

Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.

Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Овощ способствует очищению крови.

Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.

О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.

Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.

Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.

Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:

Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.

Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.

Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.

Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.

Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.

В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector