No Image

Что такое османтус в чае

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Читайте также:  Глазурь для булочек из сахара

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Читайте также:  Торт из суши своими руками

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических морщин;
  • Издревле душистые цветы османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча) помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию красных чайных сортов.

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95 градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить – первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Османтус — это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях — до 2 м в высоту.

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.
Читайте также:  Иголки сосны полезные свойства и противопоказания

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту. Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки;
  • щепотка сухих цветов османтуса;
  • сахар или мед.

Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.

Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector