No Image

Цветок ежиком как называется

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Листья у этого растения темно-зеленые, длинные, мясистые, напоминают тонкий лук-батун. Создается впечатление, что в горшке сидит зеленый ежик. И вот однажды утром, подойдя к этому «ежику», можно увидеть нежные и изящные цветочки. Цветки у зефирантеса 6‑лепестковые, внешне похожи на лилии, разнообразной окраски: розовые, белые, желтые, бело-розовые, красные.

Многолетнее травянистое, луковичное растение зефирантес относится к семейству амариллисовых. Родина его — Центральная и Южная Америка. Из одной луковицы, как правило, вырастает несколько цветков на длинных цветоносах, напоминающих по форме цветы лилии.

«Выскочка» любит солнышко

В зависимости от вида, он зацветает весной, летом или зимой. В народе зефирантес прозвали «выскочкой» или «водяной лилией». В природе насчитывается 35 видов зефирантеса. В качестве комнатных выращивают чаще всего три вида зефирантеса: крупноцветковый, белый, золотистый.

Уход за этим растением очень простой. Зефирантес любит рассеянный солнечный свет, может расти и на солнечном месте, даже без притенения. Идеально для его выращивания подходят окна, выходящие на западную, южную и восточную стороны. Летом его лучше выносить на балкон. В период активного роста, с марта по сентябрь, растению требуется температура воздуха от +20 до +25, в период покоя, с октября по февраль, лучше всего подходит прохладная температура — до +12.

Любит воду, когда растет

Поливайте растение только мягкой отстоянной водой комнатной температуры. В период активного роста по мере подсыхания верхнего слоя земляного грунта поливайте меньше, так как луковицы могут загнить от излишней влаги. В период покоя полив следует сократить, но не допускайте полного пересыхания земляного кома.

Зефирантес очень любит подкормки. Поливайте его удобрениями согласно инструкции — один раз в две недели в период активного роста. Удобрения используйте только минеральные.

В летнее время нужно опрыскивать листья: ведь зефирантес родом из тропиков и очень любит влажный воздух.

У каждого вида — свой характер

Время цветения зависит от вида растения. Крупноцветковый зефирантес цветет с апреля по июль, белый цветет с июля по октябрь, а золотистый — всю зиму. Цветочная стрелка зацветает на второй или третий день после появления. Цветы держатся открытыми в среднем неделю, затем отцветают, и им на смену распускаются новые. Чтобы получить красивую экспозицию, лучше выбрать горшок большого диаметра, и в него высадить несколько луковиц — от 5 до 13 штук, в зависимости от диаметра горшка. Благодаря такой посадке и выращиванию растений можно добиться эффекта непрерывного цветения.

По моим наблюдениям, зефирантес гораздо охотнее цветет тогда, когда горшок полностью заполнен луковицами.

Ему нужна «квартира» просторная

Горшок для посадки и пересадки выбирайте широкий и низкий с дренажным отверстием. На дно горшка выкладывайте крупный дренаж, затем хороший слой плодородной рыхлой почвы. В почву высаживайте луковицы, заглубляя их так, чтобы их шейки оставались на поверхности. Субстрат вы можете приобрести в магазине готовый с рН 5,5–6 либо приготовить самостоятельно из дерновой и перегнойной земли и песка в пропорции 1:1:1.

Пересадка зефирантесу требуется ежегодная — в конце периода покоя. В этот же период производится рассадка луковиц-деток от материнского растения.

Читайте также:  Красная линия при строительстве дома

Выращиваем «деток»

Размножается зефирантес луковицами-детками и семенами. Первый способ размножения самый распространенный и простой. Детки зацветают уже на следующий год. Второй способ — семенами. Чтобы получить семена, требуется провести искусственное опыление, а вызревают семена в течение двух месяцев после него. Семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому их лучше всего посеять сразу после созревания. Грунт для посева семян я использую тот же, но добавляю одну часть торфа. Почву насыпаю в низкий горшочек, увлажняю ее и разравниваю. Семена высеваю с интервалом 2–3 см и накрываю горшок полиэтиленовым пакетом, затеняю и ставлю в теплое место. Слежу за тем, чтобы грунт всегда был влажным. Температура должна быть от +22 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. Цветение при данном способе размножения наступает только на третий год.

Интересно В переводе с греческого зефирантес — цветок Зефира, а Зефир в греческой мифологии — не просто божество, определяющее движение воздуха, а повелитель теплого западного ветра, приносящего долгожданные дожди. Отсюда и второе имя зефирантеса — «водяная лилия». Хотя с лилиями зефирантес близкого родства не имеет, все же в природе начинает цвести он в сезон дождей.

Елена Баринова, г. Челябинск

Век большинства цветов недолог. Роняя увядшие лепестки, они не только заставляют садовника взгрустнуть, но и портят вид цветников. Однако некоторые растения и после отцветания выглядят ничуть не хуже, чем на пике своей формы. Засыхающие соцветия некоторых из них очень забавны и напоминают ощетинившихся ёжиков. Они придутся по душе тем дачникам, которые предпочитают не красочные живописные полотна, а изысканные гравюры. Ведь, отцветая, эти растения уже не могут похвастаться яркой окраской, но зато восхищают красотой и чёткостью силуэта.

Синеголовники

Представителей рода Синеголовник на земном шаре очень много — больше 250 видов. В основном это многолетники. Некоторые из них хорошо знакомы и жителям нашей страны. В первую очередь синеголовник плосколистный (Еryngium planum), широко распространённый и в Европейской части России, и в Сибири, и на Кавказе. Прочный ветвистый стебель этого растения достигает метровой высоты, а концы его побегов венчают симпатичные округлые соцветия, причём каждое из них окружено узкими вытянутыми листочками обёрт­ки. Помните старинные портреты дам в накрахмаленных кружевных воротниках? Именно так и выглядит соцветие синеголовника, хотя с ботанической точки зрения оно представляет собой зонтик — такое вот занятное несоответствие. Последний штрих — голубая окраска, которая, кстати, присуща и верхней части стеблей. А после отцветания краски меркнут и растение приобретает благородный серебристо-стальной цвет. Очень симпатичный вырисовывается образ, не правда ли? Даже колючки, коими изобилуют все части растения, не портят впечатления: ну не любит синеголовник фамильярностей, так и незачем лишний раз его трогать. В саду можно посадить как видовое растение, так и любой из его сортов, которые, по сути, различаются только интенсивностью окраски да высотой. К примеру, ‘Blue Hobbit’ не превышает 30 см, а ‘Tetra Petra’ вымахивает до 1,4 м.

Читайте также:  Детский костюм красной шапочки

На Кавказе встречается ещё один вид синеголовника, производящий неизгладимое впечатление на всякого, кто его увидел, — гигантский (E. giganteum). В соответствии с названием его высота достигает полутора метров, а эффектные крупные соцветия имеют цилиндрическую форму. К счастью, за ним совершенно не обязательно карабкаться по горным склонам — достаточно купить семена, которые часто бывают в продаже. А всё благодаря англичанке леди Вильмотт, которая ещё во времена королевы Виктории всячески способствовала его распространению в садах — настолько поразил её облик этого уникального синеголовника.

Но самым первым в культуру всё-таки был введён другой синеголовник — альпийский (E. alpinum). О его происхождении можно без труда догадаться по названию. Окраска его соцветий отличается глубоким аметистовым оттенком. К тому же они крупнее, чем у плосколистного, а их «воротники» гораздо пышнее и роскошнее. Словом, по сравнению с нашим соотечественником этот синеголовник кажется разодетой аристократкой времён английской королевы Елизаветы. Сортов у него тоже немало. Наиболее известные из них — ‘Blue Star’ и ‘Superbum’.

Мордовники

В природе существует больше сотни видов этих растений, которые встречаются на Евро-Азиатском континенте и в Африке. Ботаническое название рода — Echinops. Знаете, что это означает? «Похожий на ежа»! И действительно округлые соцветия мордовников очень напоминают свернувшегося клубком ёжика — эдакие симпатичные колючие шарики. Многие мордовники отличаются завидным ростом и статью: их высота может достигать полутора, а то и двух метров, и при этом они совершенно не нуждаются в подвязке. Большинство из них — многолетники.

Во многих районах нашей страны распространён мордовник обыкновенный (Echinops ritro). Его заросли можно, к примеру, увидеть в пойме Оки. Это рослое (до 1 м) растение со стройными опушёнными стеблями и сферическими соцветиями диаметром около 5 см, состоящими из множества мелких синих цветков. Его близкий родственник м. шароголовый (E. spha­ero­cepha­lus) отличается от него более светлой окраской и высоким ростом. А вот у м. Гмелина (Е. gmelinii), что родом с Дальнего Востока, крупнее сами «ёжики». Но о каком бы мордовнике ни шла речь, после отцветания они сохраняют и прочность стеблей, и идеальную форму соцветий, к тому же радуют глаз спокойной платиновой окраской.

Колючники

Род Колючник (Carlina) не такой многочисленный, как предыдущие. А если учесть, что в садах выращивают не больше 2–3 видов, то можно смело утверждать, что, с точки зрения наших дачников, это редкость. И выглядят они занятно, хотя на ёжиков не слишком похожи. Зато колючки-то имеются, да ещё какие!

Чаще всего у садоводов‑любителей встречается колючник бесстебельный (Carlina acaulis), высота которого не превышает 20–25 см. Его кустик состоит из отдельных розеток, и каждая образует соцветие-корзинку: одно-единственное, но зато большое — до 12 см в диаметре. У них тоже есть «воротник-обёртка», как и у синеголовников, но его листочки изначально имеют серебристо-белую окраску. Да и выглядит соцветие колючника совсем иначе, напоминая ромашку или звезду. Соцветия украшают растение до первых снегопадов, причём благодаря светлой окраске видно их издалека — совсем как настоящие звёзды.

Читайте также:  Ахименес texas spotted leopard

Особенности выращивания

Все растения, о которых шла речь, предпочитают открытые солнечные места. Они легко выдерживают засуху, а вот от сырости чахнут. Мало того, в таких условиях стебли синеголовников и мордовников теряют прочность и падают. Во всём остальном эти виды отличаются неприхотливостью и покладистым характером, что совершенно не соответствует их суровому «колючему» имиджу.

Размножить «ежиков» проще всего семенами, благо многие виды легко дают самосев. Дело в том, что корни у этих растений стержневые, и это крайне осложняет (если не сказать, делает невозможным) деление куста. По этой же причине взрослые экземпляры негативно относятся к пересадке. Семена же всходят без проблем. Но из-за корня-морковки, который легко повредить, очень важно вовремя высадить сеянцы на постоянное место: не передерживайте их в «детском саду».

Это растение многие считают сорняком за его неприхотливость и обильный самосев. В народе его называют «бешеный огурец», ботаническое же название — «эхиноцистис», или «колючеплодник». Название «эхиноцистис» тоже неслучайно. В переводе с греческого «echos» означает «еж», a «kystis» — «пузырь».

Это лиана из семейства тыквенных, которая очень быстро разрастается, заполняя собой все окружающее пространство. На протяжении одного лишь сезона ее побеги могут достигнуть до 6 м в длину. Поэтому растение нуждается в опоре, за которую оно легко цепляется усиками.

Колячеплодник, или Эхиноцистис, или бешеный огурец (Echinocystis)

Однако имейте в виду, что «бешеный огурец» — не только оригинальная, но и прихотливая культура. С другой стороны, за очень короткий срок она поможет вам создать необыкновенно декоративную зеленую изгородь. К тому же с самосевом легко бороться, удаляя ненужные ростки, изначально похожие на всходы тыквы.

Плоды — ежики длиной 1—6 см покрыты мягкими шипами. Сначала они водянистые, сизо-зеленые, а при созревании высыхают. В дождливую погоду внутри плодов накапливается много влаги, из-за чего там увеличивается давление, плод, как правило, отделяется от плодоножки, и семена вместе со слизью вылетают наружу сквозь образовавшееся отверстие, иногда даже на несколько метров. То же самое происходит, если прикоснуться к спелому плоду. За эту особенность растение и прозвали «бешеным огурцом». Но такой эффект бывает в основном в период созревания, когда открывается крышечка на верхушке плодов и оттуда высыпаются семена.

Колячеплодник, или Эхиноцистис, или бешеный огурец (Echinocystis)

Цветет эхиноцистис в июле-сентябре. Цветы невзрачные, но душистые, привлекают к себе пчел. Плоды созревают примерно в августе — сентябре. Эхиноцистис предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Почва под посадку подходит любая, но не очень кислая. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Засухоустойчиво, но в засушливый период требует поливов.

Размножается из семян, которые лучше высевать под зиму или в мае. Заморозков колючеплодник не боится. Семена перед посадкой желательно замочить. Ландшафтные дизайнеры давно взяли эхиноцистис на вооружение для вертикального озеленения, им декорируют беседки, заборы, стены, веранды.

Колячеплодник, или Эхиноцистис, или бешеный огурец (Echinocystis)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector