No Image

Факторы влияющие на молочную продуктивность крс

0 просмотров
15 ноября 2019

Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25 000 кг). Она обусловлена многими факторами, как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.). Наследственность и породные особенности. Основой, определяющей качество животных, является их генетически обусловленный уровень хозяйственно полезных признаков, а качество популяции заключается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяйственно полезных признаков животных способствует разведение по линиям в молочном скотоводстве.

Продуктивные потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000. 6000 кг (некоторых даже20000 кг), а продуктивность бурого кавказского скота — 3000. 3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500. 2000 кг.

Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы 300. 350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от отела до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 . 80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухостойный период 45 . 60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования железистой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподготовленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в течение лактационного периода из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слишком длительный сухостойный период невыгоден экономически.

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кормовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лактации проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во второй половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хозяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на подсосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.

Кратность и техника доения. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8. 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20. 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается.

Читайте также:  Как правильно употреблять проросшую пшеницу

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. После отела с 1. 6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она снижается до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.

На формирование продуктивных качеств животных существенно влияет интенсивность роста и развития первотелок.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные — пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360- 380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис — периода колеблется в пределах 60-80 дней.

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных.

Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. На молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивность скота.

Влияние наследственности.Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относятся молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие приз-наков у животных обусловливается сложным взаимодействием наследствен-ности и условий жизни [13].

Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влияя-нием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особен-ности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Так, у одних коров с повышением удоев содержание жира и белка в молоке сни-жается, у других повышается или же сохраняется на том же уровне.

Влияние породы.Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Годовой удой коров молочных пород составляет 4000 — 5500 кг. В молоке животных этих пород содержится 3,5 – 3,8% жира и 3,12 — 3,4% белка.

Показатели продуктивности коров различных пород представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Показатели продуктивности различных пород

Удой, кг Живая масса, кг Надоено молока на 100 кг живой массы, кг Удой, кг Живая масса, кг Надоено мо-лока на 100 кг живой массы, кг Холмогорская 6020 571 1054 4827 631 765 Ярославская 4785 506 945 3822 563 678 Красная степная 4527 498 909 3817 551 692 Костромская 5262 556 946 4712 588 801 Швицкая 4924 546 902 4160 589 706

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев [14]. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реак-цией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы.

Читайте также:  Поселок янино ленинградская область

У коров пород двойной продуктивности развита способность к произ-водству и молока, и мяса. Однако среди них имеются и такие породы, у кото-рых больше развита молочная продуктивность и меньше — мясная.

У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не одинакова. В пределах породы всегда имеются коровы высокомолочные и с относительно низкой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, продолжительности лактации, времени отела и т.д.

Влияние возраста животных к первому отелу.При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению ко-ров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно идущих в случку, излишне расходуются корма. От таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. Основной при-чиной удлинения периода выращивания телок является недостаточное корм-ление. Нельзя планировать для всех пород скота один и тог же возраст первого отела [15]. Телок скороспелых пород при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород — в более позд-нем возрасте. В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если живая масса телок к моменту осеменения находится на уровне 65 — 70% массы полновозрастных коров соответствующей породы.

Влияние возраста коров.У молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за IV -V лактации, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются. Результаты возрастной изменчивости представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Средние показатели возрастной изменчивости удоев

Лактация по счету

Средний удой, кг

Среднее содержание жира в молоке, %

Те же показатели в процентах от средних по девяти лактациям

Удой Жирность молока Первая 3710 3,74 73,07 100,80 Вторая 4410 3,76 86,80 101,34 Третья 4928 3,77 97,06 101,62 Четвертая 5366 3,74 105,57 100,80 Пятая 5568 3,72 109,67 100,27 Шестая 5458 3,71 107,50 100,00 Седьмая 5390 3,68 106,17 99,19 Восьмая 5284 3,63 104,07 97,84 Девятая 5022 3,65 98,91 98,38 Среднее 5077 3,71 100,00 100,00

Отдельные коровы крепкой конституции при правильном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 — 17-го отела. Снижение к старости объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животного. С годами у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени [16].

Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по продук-тивности пользуются поправочными коэффициентами, установленными для каждой породы.

Влияние кормления и условий содержания коров.Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывает кормление. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут снижаться на 25 — 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5 — 15°C, относительная влажность 70 – 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м³/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода [17].

В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление корма и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное влияние на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров.

Высокая относительная влажность воздуха при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается. При более низкой температуре повышенную относительную влажность воздуха коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Читайте также:  Сорт желтой сливы хопты желтая

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

Заметное действие на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Оттого как подобраны коровы в группе, в значительной степени зависит их продуктивность. При первоначальном комплектовании групп необходимо стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели близкие удои при переводе их из родильного отделения. Каждое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5 — 10%, исходный уровень которых восстанавливается только через 5 — 7 дней. При частых перегруппировках уменьшение удоя за лактацию достигает 5% и более. В связи с этим необходимо соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных.

Влияние продолжительности сухостойного периода.С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволю-цией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1 — 2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.

Часто коровы в первое время после отела не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому, важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 — 60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 — 45 дней. В период сухостоя кормление организуют гак, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами [18].

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период).При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние сезона, времени отела и живой массы коров.Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). Сезонность отела при хорошем кормлении и содержании животных не имеет существенного значения.

Время отела оказывает существенное влияние на молочную продук-тивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У коров, отелившихся в этот сезон, удои на 10 — 20% выше, чем у отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая — в пастбищный период. При отелах в феврале — апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июнь — август) отелы [19].

При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие животные способны съесть много корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Нельзя считать, что возрастание живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение массы животного только в том случае положительно скажется на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8 — 10 раз.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1094 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector