No Image

Фаршированные синие на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.

Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.

Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.

Простой рецепт с фото

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 400 г;
  • Чеснок – до 15 зубчиков;
  • Петрушки корень – 120 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Зелень – 1 средний пучок.

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Читайте также:  Полезные бутерброды с авокадо

Хотите и зимой готовить блюда с баклажанами? Тогда заморозьте их на зиму! Здесь описаны способы заморозки и даны советы по сохранению овощей.

А тут вы узнаете, как засолить огурцы холодным способом в банках. Удачных заготовок вам, милые хозяйки!

Полезные советы

  1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
  2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
  3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
  4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
  5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
  6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

Несколько банок с фаршированными баклажанами, закрытыми на зиму, гарантированно съедятся первыми, поэтому лучше заготовить их побольше, используя разные начинки. Наполняют синенькие какими угодно овощами, используя приправы или обходясь без них. Кто хоть раз пробовал баклажаны, фаршированные овощами, заготовленные на зиму по простому рецепту, будет регулярно включать это наивкуснейшее блюдо в меню.

Особенности приготовления баклажанов с начинкой на зиму

Баклажаны горчат (кроме гибридов с маркировкой F1), т. к. в их составе присутствует алкалоид соланин, который и придает синеньким специфический вкус. Наивысшее содержание вещества – в крупных (больше 30 см в длину), темных и перезрелых баклажанах с грубой кожицей, но все зависит от сорта культуры. Самые вкусные и полезные – небольшие (до 15 см), блестящие и недозревшие.

Из-за присутствия в составе соланина нельзя есть эти овощи в сыром виде (только молоденькие) и нужно правильно их обрабатывать и готовить:

  1. Лучше купить недозревшие, чем перезревшие синенькие. Небольшие, с тонкой кожицей и формирующимися мелкими семенами – самый удачный выбор. В данных баклажанах присутствуют все полезные вещества, а горчащие яды отсутствуют.
  2. Не стоит готовить из подгнивших и мягких овощей, в них много вредных и опасных для здоровья веществ.
  3. Если в каком-либо рецепте прописано использовать сырые баклажаны, то выбирают только молодые, предварительно ошпарив их соленым кипятком.
  4. Большие и перезревшие плоды перед готовкой следует вымочить в соленой воде, чтобы убрать из них горечь.

Может показаться, что на фарширование баклажанов придется потратить весь день, однако в активных трудах пройдет всего час – остальное время уходит на ожидание, т. е. можно отвлечься на другие дела.

Подготовка продуктов и тары

Приготовление баклажановой закуски начинается с подготовки овощей и емкостей.

Вымачивать овощи для удаления из них горечи можно разными способами:

  • цельные баклажаны проколоть вилкой, вымачивать в подсоленном растворе (1 ст. л. соли растворить в литре воды) 24 часа;
  • помытые овощи разрезают пополам и обильно солят, а спустя полчаса сок с овощей сливают, синенькие отжимают и промывают их под краном;
  • порезанные баклажаны заливают сильносоленой водой, вымачивают около 30 минут, потом сок выливают, овощи отжимают и промывают;
  • половинки плодов складывают в дуршлаг, ошпаривают соленым кипятком, отжимают и промывают.

Чтобы выжать из синеньких жидкость, нужно положить их под пресс – поставить на них тяжелую посуду и оставить стекать лишней воде, занявшись пока начинкой и подготовкой тары.

Желательно удалять из баклажанов сердцевину, а для этого приходится нарушать целостность и разрезать овощ пополам. Однако важно в процессе фарширования объединить половинки и скреплять нитью, чтобы овощи не распались. Можно не дорезать до конца половинки пополам, попробовать осторожно убрать сердцевины с семенами.

Составляющие для фарша требуется помыть, почистить и измельчить: морковь – на крупной терке, чеснок – в специальной давилке, а зелень – мелко порезать. Все составляющие, включая приправы, орехи и другие ингредиенты, по рецепту складывают в одну большую миску и смешивают.

Банки и крышки требуется помыть мылом или пищевой содой и правильно подготовить:

  1. Над паром большой кастрюли – емкость наполняют водой, нагревают, на нее ставят решетку, сверху выставляют горлышками вниз помытые банки, оставляют посуду над кипятком минут на 10-15. Крышки кипятят в воде.
  2. В духовке – чистые банки ставят в нагретую до 100-120 градусов духовку горлышками вниз (сухую тару) или вверх (сырую, чтобы жидкость испарилась). На полную стерилизацию банок объемом 1 л уйдет 15 минут, для больших – от 25 минут.
  3. В микроволновой печи – в банки наливают до 2 см от дна воды и ставят тару на 4-5 минут стерилизоваться.

Иногда стерилизуют банки, наполненные фаршированными баклажанами, ставя их в духовку или кипятя в кастрюле, не закрывая крышками.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Для консервации желательно выбирать твердые молодые баклажаны размером до 10 см, без семян. Количество приправ и специй, указанное в рецептах, приблизительное, у каждого свои предпочтения: кто-то любит поострее и потверже или, наоборот, вообще не острые и мягкие овощи.

Поэтому количество соли и добавок можно и нужно регулировать под свой вкус.

Классический рецепт на 1-литровую банку

Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 2 кг;
  • по половине кг моркови и красного или белого лука;
  • по 1 пучку петрушки и укропа с отрезанными жесткими стеблями;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус 9%-й;
  • соль.
Читайте также:  Трава похожая на щавель

Как сделать классические фаршированные баклажаны:

  1. У подготовленных синеньких вырезать в центре углубления с семенами, чтобы выделить место под начинку.
  2. Баклажаны сварить до мягкости.
  3. Чеснок разделать на зубчики.
  4. Лук с морковью нашинковать тонкими полосками или потереть на крупной терке, потушить минут 15, выжать или растереть туда чеснок.
  5. Массу подсолить, добавить измельченную зелень.
  6. Синенькие наполнить готовым фаршем и сложить овощи в банки.
  7. В каждую тару, заполненную баклажанами, налить по 1 ст. л. уксуса и стерилизовать в емкости с кипятком 45-50 минут.

Если банки стерилизуются в духовке или аэрогриле, то времени понадобится вдвое меньше. Потом нужно закрыть банки крышками и поставить остывать.

Вариант без стерилизации

Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.

  • небольшие или средние баклажаны – около 4 кг; морковь – 1 кг;
  • сладкого перца половину кг;
  • 1 большой пучок петрушки с отрезанными толстыми ножками;
  • 1-2 чесночины (около 20 зубчиков);
  • пастернак – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • перчик горошком – 4-5 шт.;
  • жгучий красный перчик – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:

  1. У подготовленных синеньких в центре вырезают семена, чтобы высвободить место для фарша.
  2. Баклажаны варят до размягчения.
  3. Головку чеснока очищают, измельчают.
  4. Морковку также растирают на терке покрупнее и тушат.
  5. Для приготовления рассола в литре воды растворяют соль, всыпав туда же горошки перца, и, дождавшись закипания, снимают с огня.
  6. Сладкий перец режут на кубики.
  7. Мелко шинкуют стручок остренького перца. Если остроты недостаточно, добавляют еще.
  8. Половину петрушки измельчают.
  9. Все ингредиенты перемешивают в миске, подсаливают.
  10. Синие заполняют готовым фаршем и закладывают в кастрюлю слоями (в горизонтальном виде), заливают овощи рассолом полностью.
  11. Сверху ставят груз и квасят сутки или двое в комнате или в 2 раза дольше в прохладе кладовой.

Готовые баклажаны перекладывают в банки и убирают в подполье на хранение.

С фасолью

Необычно вкусны синенькие с фасолью.

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 1 кг;
  • красные томаты – 700-800 г;
  • 1 сладкий перец, морковка и белая фасоль – по 200-300 г;
  • чеснока 1 головка (12 зубчиков);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • масло подсолнуха – 150 мл.

Как сделать фаршированные баклажаны с добавлением фасоли:

  1. С вечера фасоль (1 стакан) нужно замочить в холодной воде (3 стакана) для набухания бобовых, а утром проварить ее 40 минут без соли.
  2. Баклажаны сварить до размягчения.
  3. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Перец нарезать некрупными кубиками.
  5. Чеснок почистить, прокрутить с ним помидоры блендером или мясорубкой.
  6. Массу из помидоров перелить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло и кипятить все 3 минуты.
  7. Сложить туда же синенькие, морковь и перец, варить около получаса на умеренном огне.
  8. Затем к овощам пересыпать фасоль и варить еще минут 10.
  9. В конце влить уксус и кипятить последние 5 минут.

Готовый продукт сложить по банкам и закрыть крышками.

С морковкой и болгарским перцем

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 1 кг;
  • по 100 г морковки и красного или белого лука;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус 9%-й – 300 мл;
  • 1 острый перец;
  • соли 4 ст. л.

Как сделать баклажаны с морковкой и болгарским перцем:

  1. У подготовленных синеньких сделать в середине ямки для фарша. Баклажаны отваривают до готовности.
  2. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить и растереть с солью.
  3. Морковь нарезать тонкими ломтиками или протереть на крупной терке.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Сладкий и острый перцы нарезать полосками.
  6. Соединить все ингредиенты и помешать.
  7. Баклажаны заполнить готовым фаршем, обмотать ниткой и сложить в вертикальном виде в банки.
  8. Каждую тару, заполненную баклажанами, залить уксусом и поставить стерилизоваться на полчаса.

Готовый продукт закрутить и поставить остывать, на сутки укутав шерстяным одеялом.

С томатами и сладким перцем

  • небольшие или средние синенькие – 15 шт.;
  • по 400 г моркови, помидор и сладкого перца;
  • 2 острые перчины;
  • 200 г чеснока;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 15 шт. душистого горошка;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • соли 3 ч. л.

Как сделать баклажаны с томатами и сладким перцем:

  1. У подготовленных баклажанов сделать в середине ямки для фарша.
  2. Синенькие отваривают до готовности.
  3. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить.
  4. Морковь, помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  5. Острый перец с чесноком растереть на мелкой терке.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Баклажаны наполнить готовым фаршем, перемотать ниткой и заложить в вертикальном виде в банки.
  8. Для рассола вскипятить воду, посолить (на 1 л воды 3 ч. л. соли), добавив в кипяток душистые горошки и лаврушку.
  9. Кипятить 2-3 минуты.
  10. Рассолом заливают банки с синенькими, не закрывая крышками, оставляют в тепле на 4 суток и лишь потом закрывают и стерилизуют полчаса.

Без стерилизации продукт хранится в холодильнике не дольше месяца.

С луком и чесноком

  • средние баклажаны – около 5 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г лука;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 большой пучок петрушки и корня петрушки 200-300 г;
  • чеснока 1 средняя головка (20 зубчиков);
  • уксус 9%-й;
  • количество соли – на усмотрение.

Как сделать с томатами и сладким перцем:

  1. У подготовленных синеньких сделать в центре ямки, чтобы освободить место для начинки.
  2. Баклажаны отваривают до готовности.
  3. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить и мелко порезать.
  4. Петрушку мелко нашинковать.
  5. Морковь протереть на крупной терке и потушить в большом количестве масла с петрушкой до мягкости.
  6. Отдельно от моркови обжарить порезанный полукольцами лук.
  7. Соединить с остальными ингредиентами, посолить и перемешать.
  8. Баклажаны наполнить овощным фаршем и выложить в горизонтальном виде в большую кастрюлю слоями, посыпая каждый слой чесноком с солью.
Читайте также:  Как сохранить калибрахоа на следующий год

Оставшимся разогретым маслом залить баклажаны, придавить гнетом и хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

Начиненные баклажаны по-корейски

Для банок в 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные разными овощами и зеленью.

  • небольшие баклажаны – около 2 кг;
  • половину кг моркови;
  • по 1 большому пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • 100 мл масла подсолнуха;
  • корни петрушки – 2 шт.;
  • специи для «морковки по-корейски»;
  • уксус 9%-й;
  • соль.

Как сделать баклажаны по-корейски:

  1. У баклажанов освободить место для начинки.
  2. Синенькие отваривают до готовности.
  3. Морковку растереть на корейской специальной терке и потушить до мягкости, добавив специи.
  4. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
  6. Баклажаны заполнить фаршем и перевязать нитью. Для рассола в 1 л воды добавить 2 ст. л. соли и 2-3 ст. л. уксуса.
  7. Уложить синенькие в кастрюлю, влить к ним остывший рассол и, придавив грузом, оставить стоять дома.
  8. После этого убираем груз – и в холодильник еще на пару дней.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Если найдутся специи уцхо-сунели и грецкие орешки, то можно попробовать приготовить баклажаны по-грузински.

  • средние баклажаны – около 4 кг;
  • сладкого перца 16 шт.;
  • по 1 большому пучку петрушки и укропа с отрезанными толстыми ножками;
  • чеснока 1 головка (20 зубчиков);
  • уксус 9%-й – 250 мл;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • жгучего перца 4 небольших стручка;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соли 3 ч. л.;
  • сахарного песка 3 ст. л.

Рецепт баклажанов по-грузински:

  1. У подготовленных синеньких сделать в центре ямки для фарша.
  2. Чеснок почистить и растереть со жгучим перцем в блендере.
  3. Болгарский перец освободить от семечек и тоже порезать через данный прибор.
  4. Поджарить баклажаны до корочки.
  5. Массу из перцев с чесноком смешать, добавить орехи, масло, уксус и дождаться кипения смеси.
  6. К ингредиентам сложить синенькие, всыпав соль, специи и сахар, аккуратно смешать. Кипятить минут 15.

Не дожидаясь остывания, все закладывают в банки, закрывают и ставят в прохладе.

По-египетски

  • средние по величине баклажаны – примерно 2 кг;
  • по 1 перцу сладкому и жгучему;
  • пучок петрушки;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • уксус 6%-й – 30 мл;
  • приправа кумин – 3 г;
  • треть стакана лимонного свежевыжатого сока;
  • по 25 г кориандра и карри;
  • масло оливы – 250 мл;
  • соль.

Как сделать синенькие по-египетски:

  1. Подготовленные овощи обмазать маслом и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, 20-25 минут.
  2. Размягченные баклажаны остудить.
  3. Зубчики чеснока перетереть с солью.
  4. Острый и сладкий перцы покрошить помельче.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Соединить готовые ингредиенты (кроме синеньких) с приправами, уксусом, лимонным соком и 50 мл масла в одной емкости.
  7. Осторожно вымешать.
  8. Синенькие наполнить готовым фаршем, овощи сложить по емкостям и залить оставшимся маслом оливы.

Продукт хранится в холодильнике, будет готов спустя 5 суток.

Как правильно хранить заготовки?

Все заготовки требуется правильно хранить:

  1. Консервированные овощи, фрукты и ягоды ставят в прохладное, сухое и темное место, где температура не выше +13-15 градусов.
  2. Нельзя подвергать емкости с овощами резким перепадам температур, чтобы заготовки не заплесневели или не испортились.
  3. Быстро приготовленные овощи хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках говорят о переувлажненности помещения и требуют смены места хранения.
  5. При сниженных температурах (ниже 0 градусов) заготовки могут испортиться.

Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.

Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в маринаде — вкуснейшая закуска. Мариновать не сложно, но потратите немножко свободного времени. Давайте рассмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в маринаде с овощной начинкой…

Ингредиенты:

Для приготовления баклажан мы будем использовать:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для баклажан;
  • Специи.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошком) – 3 ч. л.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму:

  1. Заливаем водичку в объёмную кастрюльку, солим и ставим на огонь. Надрезаем баклажаны вдоль и опускаем в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой. Варим на среднем огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягче, у них поменяется окраска. Примерное время варки 10 минут. Вынимаем баклажаны и укладываем вряд на бумажное полотенце. Необходимо дать стечь воде.
  2. Пока стекает вода с баклажан, мы готовим овощную начинку. Нарезаем морковку в виде соломки, подготавливаем лучок, болгарский перчик, чеснок зубчиками, сухую приправу и специи. Обжарить лучок так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок, добавляем немного семян кориандра. Туда же укладываем все приготовленные овощи, нарезанные мелкой соломкой. Также добавляем свежий укроп, петрушку, чесночок. Всё перемешиваем, тушим на медленном огне пять минут.
  3. Варим маринад. На три литра водицы берётся: сахар — 2 столовых ложки, уксус — 3 столовых ложки, соль — 3 столовых ложки, чёрный перец горошком — 3 чайных ложки.
  4. Баклажаны начиняем овощной смесью. Укладываем в стеклянные банки. Заполненные банки залить горячим маринадом, закрутить железными крышками, опрокинуть банки вниз горлышком. Необходимо подержать в тепле несколько дней. Если не произошло брожение, то убираем в погреб или в холодильник.

Великолепная закуска, съедается на ура при любом застолье.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector