No Image

Фасоль сорт красная шапочка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

В рационе многих народов мира фасоль занимает центральное место. Ее используют в кулинарии и охотно консервируют, так как при этом она сохраняет 70% витаминов и 80% минералов в сравнении со свежими плодами. Культивировать ее несложно, а количество сортов радует многообразием.

Внешний вид сорта Красная шапочка привлекает своей жизнерадостной окраской: будто взяли красную Кидни и обмакнули в белый шоколад. Разберемся, чем еще привлекателен этот сорт и как его нужно выращивать.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка — однолетнее растение вида Phaséolus vulgáris из многочисленного семейства бобовых, относится к кустовым сортам.

Растение раскидистое, средне ветвистое. Куст компактный — высота от 24 до 48 см, диаметр 35-40 см. Листья перистые, тройные, желто-зеленые. Цветки белого цвета, соцветия кисти.

Сорт зерновой, среднего срока созревания, стабильно урожайный.

Длина стручка – 10-12 см, по 8-12 зерен в стручке. Зерна среднего размера – 9-11 мм, плоскоцилиндрической, слегка изогнутой формы, белого цвета с красным пятном, расположенным в районе глазка.

Отличительные черты

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальной окраске бобов. Сорт устойчив к полеганию (наклон стебля) и поражениям антракнозом (грибком), бактериозом.

Фасоль лущильная, со слабовыраженным пергаментным слоем на створках, что позволяет собирать лопатки и использовать ее как спаржевую.

Характеристика сорта

Надежный продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчивый к заболеваниям.

Технической зрелости плоды достигают за 55-65 дней после прорастания, а полностью вызревают за 100 дней.

Урожайность сорта высокая, может достигать 3 тонн с гектара, плоды созревают дружно.

Как вырастить фасоль

Фасоль можно выращивать в открытом и закрытом грунте, обеспечив комфортную для нее температуру 23-25 градусов и минимум 6 часов интенсивного солнечного света. Растет на солнечных участках и в полутени. Высаживают ее под кроной высоких деревьев и между кустарниками.

Также ее можно выращивать на балконе, лоджии и подоконнике.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал нужно перебрать. Все некачественные зерна без труда определяются на глаз и отбраковываются по следующим признакам: дряблость, наличие темных пятен и иных видимых повреждений.

Зерна, предназначенные для посадки, предварительно замачивают в воде на 6-10 часов.

В случае сомнений в качестве материала проводят предпосевную обработку. Вместо воды для замачивания используют теплый раствор марганцовки или борной кислоты, затем выливают остатки раствора в землю. В крайнем случае обрабатывают раствором фунгицидов и инсектицидов.

Емкость и почва

Под посадку фасоли выбирают плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего для фасоли подойдет суглинок.

Для выращивания в ящике рекомендуют кустовые спаржевые сорта, так как не всегда удается получить зерно в домашних условиях. Красная шапочка — хороший выбор еще и потому, что плоды этого лущильного сорта употребляют в пищу уже в виде зеленых стручков.

Так как длина корней кустовых сортов развивается на глубину от 25 до 60 см, сажают семена в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями. Дно засыпают керамзитом, слоем 2–3 см.

Достаточно 3–5 л земли на растение. Грунт покупают в магазине, подойдет универсальный для рассады овощных культур. При желании составляют свою смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, стакан древесной золы на ведро смеси.

Посев

Фасоль теплолюбива и не переносит заморозков. В открытый грунт растение высаживают в мае, когда температура воздуха держится в течение нескольких недель выше 16 градусов, а почва прогревается до 12 градусов.

Сажают в прогретые солнцем, защищенное от ветра грядки. В теплом климате признак подходящего времени для посадки фасоли в открытый грунт — период, когда начинают цвести каштаны.

Корни фасоли сами вырабатывают азот, но в начальный период роста их немного, поэтому перед посадкой вносят небольшое количество азотосодержащих удобрений, зачастую используя землю с участка, где уже росла фасоль.

Сеют во влажную почву, после посева обильно поливают отстоявшейся на солнце водой. Сажают в подготовленные лунки или борозды глубиной 3-5 см, расстояние между зернами должно быть не менее 10 см. Ряды размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

На грядке можно сажать рядовым, гнездовым способом или в шахматном порядке. Первый обеспечивает более удобный сбор урожая. Во время затяжных дождей растения быстрее просыхают, что предохраняет от развития гнили.

За фасолью Красная шапочка ухаживают, как и за другими лущильными сортами.

Для полива используют отстоявшуюся воду. После посадки поливают раз в 7-10 дней. Количество воды легко определить: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей. Когда растения достигают 15 см в высоту, их окучивают.

При появлении пятого листа полив прекращают. С началом цветения поливают, как после посадки, постепенно увеличивая количество жидкости и уменьшая интервалы между поливами.

К моменту образования стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще. За несколько недель до сбора полностью созревшего урожая полив снова прекращают.

Затвердевшую поверхность земли между поливами разбивают. Рыхление производят маленьким лезвием и неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Первую подкормку производят в фазе первого листа — в этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора.

Когда начнут появляться бутоны, поливают раствором калийной соли, а во время формирования бобов посыпают золой под кусты.

Внимание! Все питательные вещества растения впитывают в растворенном виде. После каждой подкормки грядку поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

При ранних посадках и в случае возвратных заморозков всходы фасоли накрывают пленкой или другим нетканым материалом.

Читайте также:  Осветление домашнего виноградного вина

В холодных районах рекомендуют высаживать фасоль рассадой. Можно сажать этот сорт в парнике, но учитывайте, что под кустовую фасоль потребуется много места.

Фасоль Красная шапочка не требует подвязывания.

Болезни и вредители

Заболевания могут возникнуть из-за неправильного ухода, заражения почвы или посадочного материала. Чтобы избежать инфекции, не рекомендуется сажать на одном участке одни и те же культуры чаще, чем раз в 3-4 года.

Одна из возможных болезней — вирусная мозаика: при заражении ей на листьях появляются омертвевшие участки. Избежать этой болезни помогает предпосевная обработка.

Основные вредители:

  • паутинный клещ — поражает растения в теплице, при этом листья становятся более светлыми, после желтеют и высыхают. Для борьбы с этим вредителем применяют инсектицид;
  • фасолевая зерновка — этот вредитель находится внутри зерна. Перед посадкой нужно внимательно проверить бобы на наличие повреждений.

Сбор и применение урожая

Уже через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными.

Созревший урожай собирают, когда стручки становятся сухими. Срезают стебли и подвешивают за нижнюю часть в сухом проветриваемом помещении. Когда створки стручков начинают легко раскрываться, а зерна без труда отделятся от черенков, фасоль лущат (очищают).

Вылущенные зерна досушивают на солнце или в духовке, после чего хранят в плотно закрывающихся емкостях или полотняных мешках.

Фасоль Красная шапочка низкокалорийная —102 ккал на 100 г. При термической обработке не разваривается, текстура остается плотной. Кремовый ореховый вкус фасоли сочетается с помидорами, огурцами и сладким перцем. Подходит для салатов, супов и гарниров.

Благодаря своим пищевым качествам и высокой урожайности широко используется в консервной промышленности.

Преимущества и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и высокая урожайность делают сорт Красная шапочка удачным выбором для посадки в открытый грунт.

Из минусов — в прохладном климате вероятно неполное вызревание зерен.

Однако возможность употреблять в пищу зеленые стручки этого сорта делают его небезынтересным и для подобных регионов.

Отзывы фермеров

Прежде, чем высаживать ту или иную культуру, обязательно ознакомьтесь с мнениями других дачников и садоводов. Они не только дадут ценные советы по выращиванию, но и охарактеризуют сорт в целом. Мы подобрали для вас некоторые отзывы из садоводческих интернет-форумов.

Эвелина: «Очень интересный сорт. Сажаем по 1-2 фасолинке через 10-15 см в ряд, между рядами оставляем 20-25 см. Перед посадкой зерна можно подержать в воде, так они быстрее прорастут. Фасоль боится заморозков, поэтому сажаем во второй половине мая.

После появления первых листьев растения прореживаем, оставляя по одному. Красная шапочка очень красива, одна половинка фасолины белая, а другая красная, готовим с ней первые и вторые блюда. Убираем после полного созревания и пожелтения стручка».

Елена: «У нас на рынке у бабушек часто встречается эта фасоль — по 10 рублей за стакан. Могу заверить, что она очень вкусная и быстро варится. Любим ее всей семьей».

Заключение

Сорт Красная шапочка вызывает интерес многих дачников и садоводов в первую очередь своей необычной окраской. Вкусовые же его качества не уступают внешним, и потому этот вид фасоли так популярен среди огородников.

Несложная агротехника выращивания, отсутствие необходимости в дорогих удобрениях, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность делают Красную шапочку одной из любимиц и среди начинающих дачников. Главное, правильно за ней ухаживать, и тогда богатый и вкусный урожай не заставит себя долго ждать!

Диетические и питательные свойства фасоли, сделали этот овощ популярным у всех сторонников здорового питания. Ее самостоятельное выращивание не доставит особых хлопот, а количество сортов порадует разнообразием. Одним из самых выращиваемых видов фасоли является сорт «Красная шапочка». Его фото и описание, а также отзывы о выращивании представлены в данной статье.

Особенности сорта «Красная шапочка»

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка.

Другие признаки сорта:

  • бобы среднего размера – 9-11 мм;
  • длина стручка – 10-12 см;
  • форма зерен — плоско-цилиндрическая, слегка изогнутая;
  • имеет слабовыраженный пергаментный слой.

Данный сорт относится к кустовому виду фасоли, формирующему раскидистые средневетвистые растения высотой до 35 см. Имеет блестящую желто-зеленую листву, цветет белыми цветами. Отличается дружным плодоношением. Сорт — среднеспелый, набирает техническую спелость за 55-65 дней, а биологическую на зерно – за 100 дней.

Внимание! Урожайность «Красной шапочки» составляет 3 т/га.

«Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

Но, как и другие сорта, она теплолюбива, поэтому лучший срок посадки сорта – апрель-май.

Отличный вкус фасоли «Красная шапочка» делают ее востребованной в кулинарии и консервной промышленности.

Особенности выращивания фасоли «Красная шапочка»

Под посадку фасоли данного сорта следует отвести участок с легкой плодородной почвой. Заранее замоченные в течение 6-10 часов зерна сажают по одному в подготовленные лунки или борозды на глубину 3-5 см.

Внимание! Оптимальная схема посадки «Красной шапочки» — 15×25 см. Как показывает опыт, лучше всего фасоль сажать в шахматном порядке, но можно и рядами.

При ранних посадках, чтобы защитить всходы фасоли от возвратных морозов, грядки с фасолью рекомендуется укрывать агроспаном, спандбондом или любым другим укрывным материриалом. Взошедшие ростки следует обязательно окучить.

Читайте также:  Как построить сарай для быков своими руками

Уход за фасолью «Красная шапочка» заключается:

  • в еженедельных поливах, которые в период цветения учащают вдвое;
  • в прополках, с целью разрыхлить почву и избавиться от сорняков;
  • в 2-3 подкормках, первая из которых проводиться при появлении первого настоящего листа, последующие – через каждые 20 дней.

Отзывы о выращивании

  • «Красная шапочка» — сорт, знакомый с детства, его всегда выращивала моя бабушка. Неприхотливая фасоль, не поражается вредителями, не требует подвязывания к опоре, достаточно лишь посеянные рядками фасолины, после всходов проредить, оставляя по 10-20 см между растениями. Время уборки наступает, когда стручки желтеют и начинают подсыхать. Главное не затягивать с уборкой, иначе они лопнут и фасоль просыпется на землю.
  • Я ее всегда сажаю в 20-х числах мая, чтобы всходы, которые появляются довольно быстро – на 5-6 сутки, не вымерзли из-за поздних заморозков. В процессе роста подкармливаю 1-2 раза – сначала пометом, а потом золой. Уборку фасоли произвожу выборочно, по мере созревания стручков, срезая их ножницами или обрывая – обычно каждые 2 дня. Если стручков получается много, чтобы сэкономить время на лущенье каждого стручка, делаю следующим образом: на мешковину высыпаю собранные стручки, накрываю их вторым куском мешковины или клеенкой, а затем палкой немного стучу по ним. Если стручки были подсохшими, фасолины легко высыпятся и останется вылущить только не подсохшие. После этого зерна фасоли подсушиваю 1-3 дня, разложив на бумаге, а затем ссыпаю их в банку.

Как показывают отзывы огородников, «Красная шапочка» — надежный и высокопродуктивный сорт фасоли, достойный выращиваться на огородах и дачных участках, он нетребователен в уходе и не страдает от вредителей.

Выращивание фасоли — видео

Красная шапочка — один из любимых фермерами и огородниками сортов фасоли, отличающийся неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний. Высокая питательность и вкусовые качества приготовленных плодов делают культуру также востребованной в среде кулинаров и в консервной промышленности. О том, как вырастить, собрать и сохранить урожай растения — читайте в описании ниже.

Описание сорта и его характеристика

Фасоль Красная шапочка произрастает в виде невысоких, до 35 см, кустов с раскидистыми ветвями и жёлто-зелёными листьями, в момент цветения распуская белые цветы. По срокам созревания сорт является среднеспелой культурой, достигая технической (когда формируются стручки с невызревшими бобами) спелости через 55–65 дней после посадки, и полного созревания плодов в течение 100 дней.

Отличительные черты

Внешне определить сорт можно по ряду характерных признаков:

  • выросший стручок, содержащий от 8 до 12 зёрен, имеет желтоватый цвет и достигает в длину 10–12 см;
  • созревшие бобы слегка изогнутой овальной формы отличаются немного сплюснутыми боками и длиной в среднем от 9 до 11 мм;
  • двустворчатая структура зерна с неполными внутренними перегородками обладает слабо выраженным пергаментным слоем;
  • оригинальная расцветка зёрен включает крупное красное пятно, примерно на треть покрывающее белые бобы, благодаря чему сорт и получил своё название.

Преимущества и недостатки сорта

Занимаясь выращиванием Красной шапочки, можно вполне обоснованно рассчитывать на стабильно высокий урожай с показателями до 3 т/1 га, не опасаясь таких проблем, как полегание кустов или большинство заболеваний. Однако обязательно следует учитывать теплолюбивость культуры. Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая.

Основные правила посадки фасоли Красная шапочка

Несмотря на неприхотливость данного сорта, при его посадке рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций для каждого этапа посева и выращивания.

Подготовка семян

С целью отбраковки некачественного посевного материала семена фасоли перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть на предмет дряблости, наличия гнили, тёмных пятен, плесени, трещин и пр., попутно перебирая и удаляя все непригодные для посева зёрна. Остальные перед помещением в землю следует замочить в воде на 6–12 часов. При возникновении сомнений в качестве семян их стоит подвергнуть предпосевной обработке: с целью замачивания применить не воду, а тёплый раствор марганцовки или борной кислоты (при необходимости — раствор фунгицидов и инсектицидов), излишки которого затем вылить в почву

Ёмкость и почва

Посадку сорта Красная шапочка целесообразно производить на участках с плодородной почвой с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод. Лучшим вариантом для этого считается суглинок — разновидность почвы с высоким содержанием глины и песка. Если же выращивание планируется производить в ёмкости, то зачастую для этой цели выбирают общий ящик либо отдельные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями.

Дно таких ёмкостей засыпают 2–3-сантиметровым слоем керамзита, поверх которого укладывают грунт из расчёта 3–5 л на одно растение. Можно применять грунт универсальный для рассады овощных культур из магазина либо составленный собственноручно из дерновой земли, перегноя и древесной золы в пропорциях на одно ведро: 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы.

Непосредственный посев

Учитывая теплолюбивость фасоли, её посадку в открытый грунт следует производить в мае, после установления стабильно тёплой погоды с температурой воздуха выше +16°С и прогревом почвы до +12°С. При этом сажать фасоль желательно в прогретые солнцем и защищённые от ветра грядки, соблюдая следующие рекомендации:

Читайте также:  Чем полезен масло льняное

  1. Перед посадкой на будущие грядки внести небольшое количество азотных удобрений, желательно задействовав землю с участков, где прежде росла фасоль.
  2. Производить посев в увлажнённую почву с последующим поливом водой, отстоявшейся на солнце.
  3. Предварительно подготовить лунки глубиной 3–5 см, выдерживая между рядами расстояние примерно по 30 см.
  4. Соблюдать дистанцию между зёрнами, погружёнными в землю, не менее 10 см.

Сажать фасоль можно рядами, гнездовым способом или в шахматном порядке, учитывая, что наиболее удобный сбор урожая обеспечивает первый вариант.

Видео: посадка фасоли в открытый грунт

Особенности ухода за культурой

Для получения значительного урожая фасоли важным фактором служит правильный уход за ней во время её прорастания, цветения и созревания плодов. Уход за Красной шапочкой подобен уходу за другими сортами фасоли и включает такие процедуры, как полив, рыхление почвы, прополку и подкормку, описание которых представлено в таблице ниже:

Полив С момента посадки и до появления первых цветков производится не чаще 1 раза в 7–10 дней с использованием отстоявшейся на солнце воды. Её количество при этом зависит от погодных условий и состояния грунта и определяется по степени увлажнения почвы, которое должно быть умеренным без размокания. После появления 4–5 листов полностью прекращается, поскольку излишняя влага способствует разрастанию листьев и ухудшает плодоношение. Полив возобновляется в момент цветения путём увеличения количества воды и уменьшения промежутков между процедурами. С появлением стручков увеличивается и учащается вдвое с полным прекращением за несколько недель до сбора урожая.
Рыхление Производится между поливами с целью разрыхления затвердевшего грунта, небольшим лезвием и на малой глубине, чтобы не повредить корневую систему растений.
Прополка Проводится регулярно по мере разрастания сорных культур, способных тормозить рост и развитие культуры.
Подкормка Осуществляется с последующим поливом грунта, поскольку растения усваивают питательные вещества в растворённом виде.

Впервые производится в фазе первого листа с применением суперфосфата в количестве 35–40 г на 1 м², в период бутонизации — раствором калийной соли из расчёта 15 г на 1 м², а при формировании бобов — посыпанием в междурядьях по 1 стакану древесной золы на каждый погонный метр.

При этом рекомендуется быть осторожными с азотными удобрениями по причине способности фасоли самостоятельно накапливать азот на корнях.

Особенности выращивания и возможные трудности

В отличие от некоторых других сортов фасоли, Красная шапочка не требует подвязывания, обеспечивая к тому же определённую экономию земли за счёт произрастания небольшими компактными кустами при стабильном и высоком урожае. Однако при её выращивании ни в коем случае не стоит забывать о зависимости растения от тепла.

В связи с этим, при ранней посадке с последующим понижением температуры и, прежде всего, при возвратных заморозках, ростки фасоли следует накрывать плёнкой. Если же посадка растения осуществляется в холодных регионах, рекомендуется осуществлять её в парниках, которые устанавливают ориентировочно за 10 дней до планируемого посева и снимают после окончательного завершения заморозков.

Болезни и вредители

Подобно многим другим садово-огородным растениям, угрозу здоровью фасоли Красная шапочка могут нести как неправильный уход и различные виды насекомых, так и поражение почвы или семян вирусами, инфекциями, грибками. И если к некоторым заболеваниям (например, антракнозу либо бактериозу) фасоль проявляет устойчивость либо поддаётся лечению, то противостоять такому вирусному заболеванию, как мозаика, для неё сложно. При поражении этим вирусом нарушается обмен веществ, фасоль отстаёт в росте, утрачивает продуктивность и может не дать урожая, при этом лечения, как и от других вирусных заболеваний, от мозаики не существует Из вредителей основную опасность для культуры представляет фасолевая зерновка, откладывающая личинки на семена либо сухие зёрна, а также паутинный клещ, поражающий растение в теплице.

Учитывая разнообразие возможных заболеваний, первостепенной задачей в борьбе за здоровье фасоли и сохранение урожая является профилактика, которая включает:

  • использование качественного посевного материала;
  • чистоту зоны посева;
  • севооборот;
  • сбалансированные подкормки.

В случае заражения растений следует применять био- или химпрепараты, удаляя болезненные ростки при невозможности их лечения с обязательным уничтожением растительных остатков, в том числе и корней, в конце каждого огородного сезона.

Сбор и хранение урожая

Плоды фасоли начинают созревать ориентировочно спустя 2 недели после начала цветения, поэтому первый урожай может быть собран именно в этот период. Срезать молодые стручки рекомендуется в утренние часы, поскольку когда они увлажняются росой, они становятся максимально сочными и приобретают ароматный вкус. Далее их сбор продолжается каждые 2–3 дня. Созревший урожай начинают собирать после того, как стручки желтеют и подсыхают, срывая их и извлекая бобы методом лущения В дальнейшем зёрна досушивают на солнце (в духовке) в течение 1–3 дней и ссыпают для хранения в плотно закрывающуюся ёмкость либо в полотняные мешки. Как вариант, хранение фасоли может осуществляться в замороженном виде.

Если фасоль выращивается на зерно, то собирать урожай рекомендуется один раз путём срезания и сушки кустов в виде пучков, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, с последующим лущением и хранением в стеклянных ёмкостях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector