No Image

Фазы роста и развития картофеля

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Картофель (Solanum Tuberosum L.) – травянистое многостеблевое растение из семейства пасленовых. В регионе естественного происхождения – Южной Америке – культура может успешно выживать много лет, образуя дикие виды. Листва с наступлением холодов отпадает, а источником питания служат клубни. В условиях другого климата растение в природе не встречается, а в сельском хозяйстве срок его жизни – один год.

Выделяют следующие фазы развития картофеля:

  1. От начала образования ростков до выхода всходов на поверхность.
  2. Формирование стеблей и листвы вплоть до появления бутонов.
  3. Активное цветение.
  4. Образование и рост клубней.
  5. Отмирание ботвы.

Продолжительность развития картофеля от посадки до полной спелости зависит от сортовых свойств и составляет от 45 до 130 дней.

Фаза 1 – образование ростков и появление всходов

Заложенный на хранение семенной картофель долгое время находится в состоянии покоя. Длительность периода зависит от концентрации так называемых ингибиторов роста – кислот и фенолов, которые естественным образом тормозят появление ростков. Постепенно количество этих веществ снижается, и глазки активизируются. Процессу способствуют тепло и доступ воздуха.

Стадии развития картофеля в первой фазе:

  • образование ростков до размера 2 мм;
  • окончание периода покоя – отростки превышают длину 3 мм;
  • начало формирования корневой системы – первичных и столонных корней;
  • рост побегов и нижних листьев;
  • появление всходов на поверхности.

Первыми обычно активизируются верхние глазки. Обламывание ростков отрицательно сказывается на развитии растения и впоследствии может быть причиной менее интенсивного формирования подземных побегов. В первой фазе источником питательных веществ выступает материнский клубень.

Столонные корни, отвечающие за урожайность картофеля, формируются именно на этой стадии. Основная их масса находится в обработанном слое почвы недалеко от поверхности. Развитие подземной части зависит от сорта, у позднеспелых сортов корневая система более мощная и проникает на глубину до одного метра.

Условия для роста

Благоприятная температура почвы для первой фазы – +7-8 °С. Слишком ранние посадки приводят к остановке роста, хрупкости ростков и риску заражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта – до 80%. На этом этапе картофель не требует подкормки, так как все питательные вещества присутствуют в клубне. Можно увеличить число столонов, стеблей и в итоге повысить урожайность, применяя различные методы предпосадочной обработки.

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Читайте также:  Томат подарок коммерсанта характеристика и описание сорта

Фазы 3 и 4 – цветение и формирование клубней

Развитие клубней картофеля совпадает с цветением, начиная от бутонизации. Для этого периода характерно резкое увеличение листовой массы. Развитие ботвы проходит по нарастающей, активное образование клубней начинается только после того, как стебли и листья полностью сформированы. Появляется 20-30 мелких картофелин, зрелости достигает примерно половина из них.

  • рост от 30 до 70% от максимальной массы, в зависимости от сорта;
  • 100% сортового веса, кожура не сформирована;
  • появление тонкой шкурки, легкое отделение от столона;
  • кожура уплотняется, на концах клубня не стирается пальцем.

В период цветения картофеля закладывается основа для будущего урожая. На этом этапе формируется две трети клубневой массы картофеля, среднепоздние сорта могут давать ежедневный прирост от 10 центнеров с гектара и больше. Растению необходимо достаточное количество влаги – до 80%, поэтому при высоких температурах воздуха посадки требуют периодического орошения. К концу роста потребность в воде у растений снижается.

Фаза 5 – отмирание ботвы

Старение стеблестоя проявляется пожелтением надземной части растения и ее постепенным отмиранием. С потерей 70% листвы рост клубней останавливается. Максимальной урожайности картофель достигает при полном увядании ботвы. Преждевременное удаление стеблей нежелательно, так как это не дает раскрыться потенциальной урожайности сорта. Негативное влияние на клубнеобразование оказывает ранняя гибель листовой массы от заболеваний и вредителей.

Различают следующие стадии последнего этапа созревания:

  • начало осветления листвы;
  • полностью желтая надземная часть;
  • до 50% листьев становятся бурого цвета;
  • ботва сухая и выцветшая;
  • клубни готовы к уборке.

При использовании механизированной техники стебли удаляют за десять дней до сбора урожая. Во избежание распространения заболеваний всю ботву убирают с участка, так как споры фитофтороза интенсивно разносятся ветром и осадками. Работы заканчивают до наступления холодов – критической считается температура +5 °С. На срок хранения картофеля напрямую влияет подготовка урожая к закладке: тщательная сортировка, отбраковка клубней с признаками болезни; высушивание и проветривание, обработка биофунгицидами.

Читайте также:  Что можно сделать из сот с медом

Фазы развития картофеля

В развитии растения картофеля различают 5 основных периодов (рис. 2):

первый период — от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения — стебелек;

второй период — от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с нормальными листьями;

третий период — от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;

Рис 2. Фазы развития растений картофеля: 1 — прорастание клубня; 2 — всходы; 3 — бутонизация; 4 — цветение; 5 — увядание ботвы

четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности;

пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство — период покоя, что позволяет сохранять посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя представляет собой такое физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ.

Читайте также:  Ловушки для слизней своими руками

Продолжительность периода покоя — сортоспецифический признак. Как правило, у позднеспелых сортов он продолжительней, чем у ранних, однако во всех группах скороспелости есть "быстрые" и "замедленные" сорта.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Нор­мальный жизненный цикл картофеля состоит из пери­одов, при которых образуют­ся или изменяются опреде­ленные органы и физиологи­ческие функции. Достаточно удобным показателем сос­тояния растений картофеля является срок наступления у них отдельных фаз и перио­дов роста и развития. Опти­мальная продолжительность периода от всходов до наступления определенной фа­зы для ранних, среднеспе­лых и поздних сортов пока­зана в таблице 1.

Таблица 1. Фазы и периоды роста и развития картофеля по продолжительности от появления всходов и в зависимости от группы спелости сорта (по П.С. Теслюк)

Группа спелости
Появление всходов Высота растений 15-20 см 10-12 10-12
Бутонизация(начало) 18-20 20-24 24-26
Цветение (начало) 24-27 25-27 25-28
Клубнеобразование

(начало)

20-21 21-24 26-28 Максимальный прирост надземной вегетативной массы 27-30 26-36 34-48 Максимальное накопление урожая 42-50 45-60 45-70 Естественное отмирание ботвы (начало) 67-75 89-92 90-103

Весной клубни картофе­ля без предпосадочной под­готовки начинают прорас­тать через 10-12 дней после посадки. Всходы появляют­ся на поверхности земли еще через 15-17 дней. Таким образом, от посадки клуб­ней до появления всходов проходит 25-27 дней, а в хо­лодную весну — даже 35-40 дней.

При летней посадке, ког­да температура почвы во время прорастания клубней выше, чем при весенней по­садке, всходы появляются на 10-15 дней раньше. Од­нако при температуре выше 25 градусов прорастание за­держивается.

В период от всходов до цветения растения наращи­вают вегетативную массу. В

первые 10-15 дней после всходов ростки развиваются в стебли. Через 12-17 дней от всходов формируются кусты картофеля. На них вскоре появляются бутоны.

Во время периода от на­чала цветения до прекраще­ния прироста вегетативной массы у большинства сор­тов картофеля происходит усиленное клубнеобразование. После цветения при­рост ботвы продолжается от 5-6 до 15-18 дней. У ранних сортов клубнеобразование нередко начинается еще до бутонизации.

Нарастание клубней при благоприятных условиях протекает относительно быстро. Уже через 15-25 дней после завершения об­разования клубней их масса достигает максимальной ве­личины.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector