No Image

Фейхоа как растет картинки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Путешествия, Отдых, Туризм

По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.

Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Содержание:

Есть надежда, что после сегодняшнего знакомства с этим растением, поклонников у фейхоа прибавится, и многие читатели поправят себе здоровье благодаря ее плодам.

Как и где растет фейхоа?

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Как выглядят плоды фейхоа

Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.

Свежая и съедобная ягода имеет:

  • овальную форму,
  • кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
  • поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
  • длина от 2 до 7 сантиметров,
  • диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
  • масса от 15 до 120 грамм,
  • чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.

  1. Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
  3. Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
  4. На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели. Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
  5. Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
  6. Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Фото фейхоа

Фотографии плодов (ягод) фейхоа.

Как растет фейхоа: фото дерева и куста.

Фото цветов фейхоа. Они очень красивы.

В период цветения все дерево или куст усыпаны пышными яркими крупными цветами и выглядит это сногсшибательно.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Читайте также:  Чем полезна калина с сахаром

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Выращивание из черенков

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Выращивание фейхоа из семян

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Фейхоа фрукт или ягода?

Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг
  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Фейхоа происходит из семейства Миртовых, рода Акка. Еще называют Акка Селлова или ананасная трава.

Родина – Южная Америка. В 1900 году растение было завезено в Ялту, а затем распространилось по всей территории Крыма.

Где выращивают фейхоа? Растет куст и на юге России, в Грузии, Туркмении. Там где теплый климат фейхоа выращивают на улице, а там где холодный – на подоконнике или в зимнем саду.

Читайте также:  Фото картинки предзимье на даче

Как вырастить фейхоа в домашних условиях, как посадить, особенности ухода и фото ананасной травы — все необходимое вы найдете в этой статье.

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Выращивание в домашних условиях

Ананасная трава относится к неприхотливым растениям. Поэтому в домашних условиях фейхоа прекрасно приживется.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение светолюбиво, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому стоит держать растение в рассеянном свете. Летом рекомендуется выносить акку на свежий воздух – на балкон или на улицу.

Посадка, требования к почве

Как посадить фейхоа, если климатические условия позволяют? Можно в марте – апреле высаживать акку в открытый грунт. При посадке и уходе за фейхоа в саду специальных условий не требуется. Высаживая саженцы фейхоа, помещать их нужно на расстоянии 4 м друг от друга.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях необходимо купить субстрат для высаживания комнатной акки, либо можно приготовить его самостоятельно: смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную земли, торф и песок.

Пересаживать комнатное растение нужно ежегодно первые 3 года, затем – раз в 2 – 3 года. При каждой пересадке берется вазон на 8 – 10 см больше предыдущего.

Ком земли вокруг корня оставляют. Если корневая система очень обширна, можно немного подрезать перед помещением в новый горшок.

Освещение, влажность и полив

Фейхоа, как все южные жители, любит свет. Поэтому в домашних условиях держать его нужно на солнечной стороне, а в теплое время выносить на балкон или улицу.

При недостаточном освещении акка не плодоносит, побеги вытягиваются и растение теряет декоративный вид.

Стоит беречь ананасную траву от палящих прямых лучей. А при недостаточном освещении чтобы вырастить фейхоа дома, нужно подсвечивать люминесцентными лампами.

Акка любит воду. Полив в летнее время должен быть обильным, но следить, чтобы почва не заболачивалась. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Зимой поливать нужно умеренно, но не допускать засыхания.

Температурный режим

Во время формирования цветов фейхоа нужна температура 21–24 °С.

В зимний период акка отдыхает, достаточно будет 10–14° С.

Садовые деревья выдерживают зимой –10, некоторые до –15.

Размножение

Возможны несколько способов размножения фейхоа:

    семенами. Семена получают из спелых плодов. Семечки отделяют от мякоти, промывают и просушивают. К посадке такой материал годен в течение 3 лет. Перед высадкой семена дезинфицируют, например, слабым раствором марганца.

Семена насыпают на землю и сверху посыпают небольшим слоем почвы. На горшок надевают целлофановый пакет. Убирают в теплое затемненное место. Свет понадобится когда семена прорастут. Можно, конечно, купить семена в магазине, но лучше заготовить самостоятельно;

  • черенками. Нарезают черенки 8 – 20 см с несколькими листами, лучше брать со средины кроны. Делают это в конце осени – начале зимы. Можно перед высадкой подержать около суток в стимуляторе корнеобразования. Затем втыкают в почву и накрывают банкой или целлофаном. Периодически нужно проветривать и поливать. Высаживают на постоянное место после появления корней;
  • корневыми отростками. Самый удобный способ, если у вас уже есть фейхоа. При пересадке часть корней осторожно отделяется и отсаживается.
  • Выращивание фейхоа дома из семян — это очень кропотливый процесс. Да и плоды появятся только через 5 – 6 лет. Размножение черенками удобно, если нет растения, от которого можно взять часть корня. Потому что корневая рассадка дает самые лучшие результаты.

    Процесс роста

    Акка относится к быстрорастущим. Высота зависит от условий содержания.

    В домашних условиях вырастает 1 – 2 м, в саду – до 6 м (в среднем 2 – 3 м).

    Корневая система сильно разрастается. Поэтому при пересадке рекомендуется часть корней убирать.

    Обрезанные части могут стать отличным посадочным материалом. Чтобы сдержать рост дерева ввысь, стоит общипывать молодые побеги высотой 20 см.

    Сильно обрезать не рекомендуется, от этого снизится плодоношение. Нужно лишь убирать лишние ветки в случае слишком густой кроны и срезать больные и сухие побеги.

    Срок жизни фейхоа очень различается, зависит от температурного режима, полива, освещения. В Сочи встречаются экземпляры, которым более 70 лет.

    Для хорошего роста и урожая акку нужно подкармливать с весны по осень. Лучше попеременно удобрять органическими и минеральными удобрениями каждые 2 – 4 недели.

    Цветение

    Цветет растение очень красиво – цветы фейхоа снаружи белые, а внутри малинового цвета, с длинными яркими тычинками.

    Период цветения фейхоа продолжителен (до месяца). В домашних условиях – с мая по июнь. В открытом грунте, при благоприятных условиях цветет в июне.

    Как цветет фейхоа на фото далее:

    Плоды

    Завязь фейхоа начинает образовываться через 3 – 4 года, если выращен из черенка, через 5 – 6 лет – при размножени фейхоа семенами. Если сорт не самоопыляемый, нужно выращивать несколько экземпляров.

    По форме ягоды похожи на лимоны, длиной 4 – 7 см. Вкус напоминает киви, клубнику и ананас одновременно. Созревание происходит в октябре – декабре. Спелые плоды осыпаются с дерева. При благоприятных условиях, в теплом климате один куст дает 5 – 30 кг плодов.

    Применение плодов

    Кроме приятного вкуса фейхоа обладает массой полезных качеств. В плодах содержатся:

    • Йод. В большом количестве в составе водорастворимых соединений, которые легко усваиваются организмом. Суточная норма взрослого человека обеспечивается 1 -2 плодами.
    • Витамины, особенно С.
    • Пектин.
    • Клетчатка.
    • Сахар, кислоты, эфирные масла.

    Плоды обладают хорошими противовоспалительными свойствами.

    Что позволяет применять фейхоа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы.

    Также применяют при заболеваниях щитовидной железы и как источник витамина С.

    Хорошо помогает фейхоа в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Больше о целебных свойствах фейхоа, а также о том, кому можно употреблять этот плод, а кому нельзя, читайте тут.

    Интересно, что у фейхоа, которые растут вблизи моря, наиболее полезные и вкусные плоды.

    Правильно употреблять в пищу свежие созревшие плоды – так польза для организма будет максимальной. Зрелость проверяется по виду мякоти: у спелого плода она прозрачная. Если фрукт немного недозревший – он дойдет дома за несколько дней, а если мякоть потемнела, то употреблять его нельзя.

    Чем крупнее плод – тем он полезнее. Фейхоа применяется в кулинарии для приготовления мармеладов, варенья, напитков. Делают даже вино из ананасной травы.

    Болезни и вредители

    Возможны несколько проблем при выращивании фейхоа:

    Поражение ложнощитовкой.
    Особенно уязвимы молодые растения, которые даже могут лишиться листвы. Лучшей мерой борьбы будет профилактика – листья и стебли периодически обмывают раствором мыла.

    Если вредители все же появились – их вручную стряхивают с растения мягкой щеткой. И затем ветки обрабатывают мыльным раствором. Процедуру повторяют раз в неделю до 5 раз. Землю под фейхоа накрывают, чтобы избежать попадания мыла в почву. Или можно опрыскивать раствором карбофоса: 5 г разводятся в 1 л воды. Часто достаточно двух процедур.

    Красный паутинный клещ.
    Появляется в условиях низкой влажности воздуха. Предупреждается регулярными опрыскиваниями растения.

    Грибковые заболевания.
    Возможны при переувлажнении почвы. Соблюдение правильного режима полива позволит избежать болезни.

    В условиях сада, для профилактики заболеваний и поражения вредителями применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

    Вырастив фейхоа у себя дома, вы получите не только красивое декоративное растение, но и вкусные, полезные плоды. Ананасная трава достаточно проста в уходе. Украсьте свой зимний сад новым экзотическим экземпляром.

    Полезное видео

    Как сажать фейхоа, как растет в домашних условиях растение смотрите следующее видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    А между тем условия для выращивания фейхоа вполне можно создать и в нашем климате.

    Особенно это касается размножения и ухода за фейхоа в домашних условиях, так как эта культура отлично приспосабливается и не боится даже прямых солнечных лучей.

    Где растет фейхоа и как цветет дерево (с фото)

    Фейхоа (земляничное дерево)Feijoa . Род Фейхоа, или Акка (Асш), относится к семейству Миртовые (Myrtaceae) и объединяет 6 видов, произрастающих в Южной Америке.

    Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

    В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.

    Фейхоа – типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия.

    О том, где растет фейхоа, и то, как выглядит это дерево, описал ботаник Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения.

    Читайте также:  Барвинок малый купить в аптеке

    А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

    Фейхоа – это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. Цветение продолжительное (май – июнь). И сейчас фейхоа часто можно встретить как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

    Посмотрите фото, как цветет фейхоа в дикой природе:

    Какие на вкус фрукты фейхоа и как они выглядят, фото цветов и листьев

    Фейхоа – небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых.

    Как видно на фото, растение фейхоа широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8–1 м в высоту:

    Кора шероховатая, светло-коричневая. Листья фейхоа супротивные, жесткие, овальные, с верхней стороны глянцевые зеленые, с нижней – опушенные серебристые.

    Обратите внимание на фото цветов фейхоа – они оригинальной формы, с красно-белыми мясистыми лепестками, украшенные пучком длинных красных тычинок:

    Плод – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода с толстой кожурой, весом 30–40 г.

    На этих фото видно, что плоды фейхоа могут быть и более крупными – до 120 г:

    Многим известно, какие плоды фейхоа на вкус: мякоть этого фрукта кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасовым ароматом; содержит каменистые клетки. Семена очень мелкие.

    В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06—3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике.

    Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

    Посмотрите на фото — фрукты фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры:

    Врачи рекомендуют есть фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные.

    В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

    Если растение не самоопыляющееся, то для получения плодов в комнатной культуре необходимо искусственное опыление.

    В домашних условиях начинает плодоносить на 3 – 4 году, массовое плодоношение – на 7 – 8 году. Растение нужно поливать подкисленной водой, потому что избыток извести для него губителен.

    Как вырастить фрукт фейхоа и уход в домашних условиях (с видео)

    Освещение. Фейхоа – светолюбивая культура, не боится прямых солнечных лучей. Лучшее месторасположение – южные и юговосточные окна. В осенне-зимний период растение необходимо досвечивать, в противном случае недостаток света может привести к листопаду. Температура зимнего содержания 8-12 °C (выдерживает понижение до 5–7 °C). Летом можно вынести на балкон или в сад.

    Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до —12 °C, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8—12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон. По морозостойкости фейхоа намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

    Почва и подкормка. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной цветочный грунт.

    Для выращивания фейхоа в домашних условиях прекрасно подойдет землесмесь, которая состоит из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают одну неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов.

    В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

    Растение влаголюбиво. При пересушке земляного кома опадают листья, засыхают ветви и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный. Зимой, когда влажность воздуха в доме низкая, растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.

    Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.

    Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.

    Здесь вы можете посмотреть фото деревьев фейхоа, выращенных в домашних условиях из семян:

    Для успешного плодоношения необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно, поэтому лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5-6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й.

    В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Выращивают фейхоа чаще всего из семян, так как они лучше приспосабливаются к новым условиям.

    Перед тем как вырастить фейхоа, семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.

    Сеют свежесобранные (всхожесть сохраняется до года) семена в легкую, хорошо пропаренную почву, на глубину 0,5 см, сверху лучше еще на 0,5 см присыпать чистым речным песком – это предохранит всходы от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы семена не подняло водой на поверхность почвы. До появления первых всходов накрывают полиэтиленом или стеклом, держат на свету. При температуре 25–28°С всходы появляются в течение трех недель, иногда этот процесс растягивается до двух месяцев.

    При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в полулитровые плошки. Фейхоа не требовательна к почвам, но не выносит избытка извести.

    На этих фото показано, как выглядит дерево фейхоа, выращенное дома:

    Первый год жизни растение почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть. В последующие годы рост становится интенсивным, поэтому до 5 лет растение надо пересаживать ежегодно, не разрушая земляного кома, потом раз в три года, с заменой верхнего слой почвы. Ствол не заглубляют, подкормки начинают через два месяца.

    Подкормку комнатного растения фейхоа производят в период с мая по октябрь раз в 10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц. Чередуют органические и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток.

    Сеянцы зацветают через шесть лет. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Лепестки венчика съедобные – сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов. Осенью плоды вызревают, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь.

    Уникальность плодов в том, что они содержат водорастворимые соединения йода, поэтому особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Ягоды фейхоа хороши в любом виде – свежими, в компотах, вареньях, джемах. Плоды, хранящиеся при температуре 10–15°С, в течение 5–10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при 7–8°С могут храниться 30–40 дней.

    Ждать, когда фейхоа вступит в плодоношение, приходится долго.

    Но, как видно на фото, дерево фейхоа даже без цветков с округлыми глянцевыми листьями сверху и опущенными снизу очень декоративно:

    Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.

    Прививка растения почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке А как вырастить фейхоа корневой порослью?. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.

    В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

    Формирование кроны начинают, когда саженец достигает в высоту 25–30 см, – можно обрезать его на 2/3. Это способствует быстрому развитию скелетных ветвей. В дальнейшем обрезка не обязательна, следует лишь удалять слабые и засохшие ветки. Чтобы ускорить плодоношение, саженец следует формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль.

    Посмотрите видео «Фейхоа в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы:

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector