No Image

Флокс интрига фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Высота 75-85, диаметр цветка 4,0 см, срок цветения средний.

Эффектные белые цветки с малиново-пурпурными штрихами. В окраске может преобладать как белый, так и малиновый цвет, что создает некую «интригу». Цветение продолжительное.

  • ID 35613054 35613054
  • Периодичность закупок :

каждые 4 месяца
Длительность сбора :

Флоксы. Интрига цвета (Цветочный клуб 12.2012)

Он всегда разный. Утром и вечером, при солнце и в пасмурную погоду. Что, если подойти вплотную? Или наоборот, бросить случайный взгляд с расстояния? Конечно же, откроется новая картина! Дымчатые, с глазком, румянцем или крупными мазками, современные флоксы имеют характер, несут яркую идею. Таким растениям трудно подобрать достойных партнеров.
К Елене Алексеевне Константиновой, ведущему ландшафт­ному дизайнеру. селекционеру флоксов, мы обратились именно с таким вопросом: «Как сочетать “сложные” сорта с другими растениями?» Входе беседы выяснилось, что этот вопрос затрагивает лишь вершину айсберга, настолько глу­боким и многогранным сюжетом является флокс.

На выставке, проходившей в июле, вас окружили поклон­ницы сорта ‘Анна Каренина’. Это действительно шедевр. Шедевр уникального, драматического цвета. Чтобы его опи­сать, надо быть художником. Коричневато-серебристая дымка по насыщенному красновато-розовому фону.

Е.К. Вы дали такое описание, я бы сказала несколько иначе, а кто-то еще увидит в этом флоксе то, что не подметили мы с вами. Цвет многих современных сортов точно описать невоз­можно. Он меняется в разное время суток. Например, мой ‘Мистер Икс’. Вечером он коричневато-лилово-фиолетовый, бархатистый. Что это за цвет, скажите? Этот флокс даже не сфо­тографируешь. Я приглашала профессионала, и все равно получилось не то, что видишь своими глазами. Или вот ‘Ночной гость’. Совсем новый, и такой необычный! Я им очень горжусь. В следующем году принесу на выставку сразу охапку.

Да, любопытно, как его потом будут описывать. Но вер­немся к ‘Анне Карениной’. С чем вы рекомендуете ее сажать? Думаю, не я одна раздумываю над композициями, в которых могли бы участвовать дымчатые флоксы.

Е.К. Нужно, чтобы их что-то освещало, но при этом — никакого желтого цвета. Здесь еще придется хорошо подумать. На роль подбивки подойдут лилейники, а как фон — кровохлебка Танна, злаки. Можно еще что-то с бордовыми листьями добавить. Сорта ‘Врубель’, ‘Чюрленис’ удачно сочетаются с флоксами холодных тонов вроде ‘Еленки’, ‘Бенефиса’, ‘Славянки’. Вообще, с чем сажать дымчатые флоксы, пока никто не знает. Я собираюсь подробно разобрать эту тему на одном из зим­них заседаний ОЛФ (Общество любителей флок­сов — ред.). Кроме того, на новом опытном участке я создаю шоу-гарден. Там будут различные композиции с флоксами, сделанные как отдельные садики. Среди них будет и садик с дымчатыми флоксами.

Какие еще сюжеты намечаются?

Е.К. Есть садик «Гжель», есть «Жостовский сувенир», «Кружево», «Золото и пурпур», «Огненные (пламенеющие) флоксы». Будет луговой природный сад с мелкоцветковыми флоксами. Это обя­зательно надо показать, поскольку мелкоцветковые сорта очень перспективны для дизайна. Названия еще утверждаются. Всего порядка пятнадцати композиций. Огромная работа: все надо размножить, подобрать.

Очень хочется, чтобы там были и примеры с использованием классических сортов-с колечком, глазком, румянцем, ярких расцветок. Раньше в палисадник или вдоль дорожки сажали все подряд, почти наугад. Было мило и пестро. Теперь нам важно, чтобы цветники выглядели осмысленно.

Е.К. Флоксы с комбинированной окраской — отдельная история. Их с природными видами не посадишь. Все-таки сразу видно творение рук человеческих. Здесь уместны пионы, акониты, лилейники, Такой парадный миксбордер получится. Классические сорта с крупными соцветиями хорошо комби­нируются со стриженым бордюром: «ноги» закрыты, а сверху «шапки», как у гортензии. Есть также вариант расположе­ния флоксов на газоне. Это называется групповая солитерная посадка. Сажать надо достаточно плотно, чтобы получился как бы один куст. Периферийные соцветия будут более корот­кими, а те, что в центре — повыше. Вот вам и «гортензия», при­чем любого цвета — сиреневого, розового, белого. Для этого берут сорта, хорошо одетые до самого низа, такие как ‘Wiking’, ‘Europa’, ‘Блюз’. Низкие флоксы нужны для бордюра, а также для создания цве­товых пятен на переднем плане композиции. Но, к сожалению, чем ярче и пестрей окраска, тем трудней сочетать такие сорта с другими многолетниками. Все глазки, колечки, необычные лососевые и оранжевые оттенки хочется рассматривать вблизи, они привлекают слишком много внимания.

Читайте также:  Растение с розовыми метелками

Тем не менее, хотелось бы получить ваш совет именно по работе с цветом. Я имею в виду классические флоксы в кон­тексте небольших частных садов.

Е.К. Во-первых, стоит использовать принцип повторе­ния. Например, к группе сорта ‘Успех’ (фиолетовый с белым центром) добавим белые флоксы (‘Аня Попова’, ‘Белый Медведь’). Получится гармонично.

Во-вторых, для составления красивой палитры, надо знать и учитывать особенности флоксов с рисунком. Если глазок маленький, он роли не играет. Цвет несет основное поле, в соот­ветствии с ним и подбираем партнеров. А когда рисунок ярко выраженный, контрастный (расплывающийся глазок, тени, румянец), то на расстоянии цвета смажутся и общая окраска приобретет оттенок цветовых включений. То есть, издалека сорт ‘Румяный’ будет восприниматься как неоднородно-розовый, хотя вблизи его расцветка смотрится как чистая и веселая.

Теперь понятно, почему профессионалы не используют классические флоксы для оформления масштабных терри­торий — цвет на расстоянии размывается.

Е. К. Да, у нас другие требования к сортам. Нужны чистые окра­ски. Розовый — так розовый. Холодный или теплый. Важны и такие характеристики как высота, форма и качество соцветия, устойчивость к солнцу, дождю, ветру.

Я знаю, что ландшафтные флоксы — ваше большое увлече­ние. Расскажите, пожалуйста, что сейчас в работе?

Е.К. Конечно, мелкоцветковые флоксы. Они важны как для ланд­шафтного дизайна, так и для малых садов. Еще раз повторю, они очень перспективны, поскольку мелкоцветковые сорта пре­красно сочетаются практически со всеми многолетниками — гелениумами, монардами, золотарниками, разнообразными сортами астры итальянской и новобельгийской, калимерисом, аконитом, василистником, злаками. Мне очень нравится линия, где соцветия похожи на лихнис. Какие великолепные компози­ции получаются с тысячелистниками, эхинопсами!

Я работаю сразу по нескольким направлениям, составляю серии с разным типом цветка. Есть, например, серия «Вуаль». Лепестки у цветков завернуты как ракушки. Получается легкое, воздуш­ное соцветие. Есть замечательные новинки ‘Морская пена’ и ‘Романтика’. Цветки крупные, но соцветия ажурные. Их досто­инство в том, что они невероятно устойчивы к любым погодным условиям. И к тому же, очень долго сохраняют декоративность. Цветки распускаются один за другим, без перерыва. Если соцве­тие раздвинуть, вы увидите, что там ежик из бутонов.

Не менее важное направление — высокорослые флоксы для широких миксбордеров. К ним я предъявляю самые высокие тре­бования. В частности, они должны стоять без подвязки, быть сба­лансированными по пропорциям, иметь устойчивую окраску.

А каких расцветок нам ожидать от ландшафтных флоксов?

Е. К. В серии «Вуаль» есть сиреневый сорт, серебристый. Флоксы дают колоссальную палитру, которую можно использовать для решения любых колористических задач – иногда очень тонких, иногда смелых, и даже авангардных. Возможно буквально все.

Все флоксы можно разделить на две большие группы — ландшафтные и коллекционные. У коллекционных либо цветок выгорает, либо куст разваливается, либо "ноги" лысые. Я не призываю отказываться от коллекционных сортов, если вам нравится какой-то определенный сорт, пожалуйста, сажайте, подвязывайте куст, притеняйте его. Но в надежных цветниках я рекомендую использовать именно ландшафтные сорта.

Мелкоцветковые для меня — находка

В группе ландшафтных флоксов есть и крупноцветковые и мелкоцветковые сорта. Но я не случайно потратила десять лет своей жизни, чтобы расширить группу мелкоцветковых сортов. Они цветут дольше — два, а некоторые и два с половиной месяца. Очень устойчивы при ветре, под дождем и даже под градом.

Читайте также:  Садовые фигурки своими руками мастер класс

Я выставила ‘Пурпурную вуаль’ на выставке "ЦветыЭкспо" в 2012 году после града после града, и она стала лауреатом выставки. Градины проскакивают между цветочками, дождь не портит цветы абсолютно.

На мое селекционное поле приезжала программа "Усадьба". Шел дождь (причем к тому времени он шел уже долго), и было наглядно видно, как выглядят в плане декоративности крупноцветковые флоксы, которые у нас о-го-го как все любят, и мелкоцветковые. Мелкоцветковые как стояли, так и стоят, а у крупноцветковых — обвисшие цветочки.

‘Эликсир’ это мой сорт, он мне не нравится — цветок у него более пяти с половиной сантиметров. Пройдет дождь, все будет висеть. А такой сорт, как ‘Мозаика’ можно использовать в любых цветниках, она долго цветет, нарядная, очень хорошо выглядит.

После затяжных дождей с ветрами крупноцветковым флоксам требуется какой-то период, чтобы восстановилось соцветие, распустились новые цветки, ведь когда большой цветок уходит из соцветия, там остается дыра. А у мелкоцветковых все иначе. Если заглянуть внутрь соцветия, то у многих масса бутонов, и такие флоксы очень хорошо противостоят плохим погодным условиям.

Если вам нравятся крупные цветки

Крупноцветковые флоксы, конечно, очень красивы, и их можно использовать в ландшафте, если они имеют хорошую форму соцветия, устойчивый куст, нарядную листву.

Крупноцветковые ландшафтные флоксы не падают, их можно посадить у крыльца, вдоль дорожки, включить в цветник с такими классическими растениями, как акониты, сортовые рудбекии, монарды, вероникаструмы, кровохлебки.

Крупноцветковые флоксы будут великолепны возле беседки с какими-нибудь ажурными калимерисами, василистником Делавея, а в обсадке использовать лилейники, баданы, котовники, шалфеи для того чтобы прикрыть переднюю часть куста, если растение высокое.

Вот например, ‘Маргарита’, которая становится фаворитом всех выставок, она не выгорает, цветет очень долго. Или новинка селекции Ани Калугиной — ‘Галатея’ — нежно-лососевого теплого тона с красивым соцветием.

Для каждого стиля свои сорта

Сейчас очень популярны цветники с природной направленностью, натургардены, экологические сады и цветники. В них нельзя использовать флоксы с глазками, или те, в которых видна рука человека. Но флоксы природного облика прекрасно подойдут для таких цветников. Например, ‘Морская пена’ или сорта серии ‘Вуаль’ или ‘Карамель’.

‘Птица Сирин’ — прекрасный сорт для природных цветников, он такой пышный, роскошный, растет быстро, живучий. Великолепен будет с чем-нибудь желтым, со злаками, с солидаго.

С флоксами природного облика прекрасно будут смотреться желтые солнышки гелиопсиса, высокая скобиоза гагантская (соцветие цвета сливочного масла), астранция, злаки, монарды, кровохлебки, молинии, ирингиумы, эхинопсы.

Одно из классических растений в посадках с флоксами это рудбекии (от самой высокой — нитида, до низких — фульгида) или эхинацеи. Сортов много, всегда можно скомбинировать по цвету, подбирая оттенки цветов с переходами от более высоких растений к низким. Пит Удольф использует рудбекию в природных цветниках, растения в которых не срезаются на зиму.

Можно делать белые цветники природного плана с использованием мелкоцветковых флоксов. Они очень хорошо будут смотреться в сочетании с белыми калимерисами, с горцем альпийским, с различными ромашками.

В цветниках кантри флоксы можно использовать с огородными растениями, с мальвами. Мальв, кстати, очень много разных сортов, и по цвету их можно подбирать очень здорово. И менять — в этом году так, а в следующем по-другому. Солидаго (золотарник) в стиль кантри очень хорошо впишется, сюда же добавим пижму как фоновое растение.

Для классических коттеджных цветников — ‘Вальс’. Нарядный, хорошо сочетается с вероникой длиннолистной, с непетой голубой на переднем плане.

Флоксы, в которых видна рука человека (‘Милый друг’, ‘Алексей Ленский’) сочетаем с классическими гибридизированными растениями, это ромашки, однолетники, посконники, на заднем плане — акониты, клематисы на опоре, то есть явно гибридизированные растения.

Читайте также:  Грибы курочки фото в беларуси и описание

Флоксы на переднем плане (даже невысокие) все равно надо обсаживать чем-то. В обсадке очень хороши низкие котовникихосты, шалфеи, иссопы, сортовые вероники, сортовые душицы. Баданы есть разной высоты, сейчас они доступны, и можно использовать любые. Классика жанра это лилейник, который используется для обсадки.

Работаем с цветом

Я не очень люблю темно-вишневые флоксы, они в цветниках хорошо смотрятся только днем. Но если вы задумали цветник "пурпур и золото", тогда сажайте рудбекию блестящую, солидаго, более высокие рудбекии, посконник, вертикали из дербенника и туда подсаживайте пурпурные флоксы как акценты.

Все темные флоксы в сумерках растворяются, их не видно. Например, если мы ‘Шапку Мономаха’ будем сочетать с чисто белыми флоксами, то на контрасте в сумерках этот темный сорт будет еще темнее, и вечером будет виден только белый, а вместо ‘Шапки Мономаха’ будет визуальный провал.

Все белые, светлые, нежно-сиреневые флоксы хорошо видны в сумерках. Группы из светлых флоксов должны организовывать ночное пространство. При свете луны они сделают ваш сад объемным.

Сорт Оксаны Кудрявцевой из Санкт-Петербурга ‘Архангел’ из чисто-белых я считаю идеальным, он не очень высокий, с прочными стеблями, не разваливается, хорошо сложен, красивое соцветие.

У сорта ‘Онега’ аккуратные шапки, очищается хорошо, цвет не чисто белый, слегка розоватый, хорошо будет смотреться рядом с ‘Ласточкой’. К ним хорошо подсадить веронику колосковую или дербенник розовый, злак голубой вроде овсеца и что-нибудь сиреневое ажурное, василистник, например.

Хорошо смотрятся те флоксы, которые к вечеру меняют тон на голубой с розовыми сортами, очень хороши переходы от нежно-розового лососевого к более насыщенным тонам. Флоксы, которые к вечеру меняют цвет на голубой и синий, хорошо смотрятся на золотистом фоне, например пузыреплодник Дартс голд или Lutea, дерен белый форма золотистая.

Значительно труднее работать с дымчатыми сортами. Часто их цвет на расстоянии выглядят грязным. ‘Князь Серебряный’, ‘Старина’, ‘Венец’ мелкоцветковый ‘Мистер Икс’ можно использовать с серебристой полынью, с вишнево-красными кровохлебками, вишневыми монардами, использовать вертикали дербенника или вероники колосковой.

Сорта со штриховкой (‘Peppermint Twist’) я в цветниках не использую, я называю это "макдональдсом", как петунии с полосками, это любительское все, в цветнике не смотрится. Цвет на расстоянии не читается — полоски размываются, расплываются, все становится грязноватого оттенка.

У формы соцветия свои функции

Сорта с четко выраженной формой соцветия (‘Сад Эрмитаж’, ‘Розовое эскимо’) хорошо видны. Их используют в акцентной посадке, сажают в цветнике как акценты. И не обязательно сажать их массой.

Для массы или бордюра подойдет ‘Ксения’ или ‘Васильевский остров’, ‘Голубой карлик’, ‘Светлячок’. ‘Васильевский остров’ маленький, круглый шар для бордюрной или фоновой посадки на переднем плане.

Флоксы можно использовать разные, но мелкоцветковые и крупноцветковые рядом будут смотреться плохо. Надо выделять какие-то разные уголки в саду, где делать композиции отдельно с крупноцветковыми и отдельно с мелкоцветковыми.

Когда вы оцениваете флоксы

Иногда бывает так: принесли на выставку флокс — огромная шапка на толстом стебле. Это значит, что флокс раскормили. Зря вы думаете, что и в вашем саду он будет такой же. Нам же вечно некогда, в сад приезжаем раз в неделю, компоста хватает только на помидоры. И ваш флокс превратится в нечто невразумительное. Не оценивайте флоксы по толщине стебля! Вы можете раскормить что угодно, но зачем?

Можно лечь костьми, сделать идеальную землю, флоксы какое-то время будут роскошными, но перекормленные растения теряют устойчивость, становятся более подверженными грибным заболеваниям. Я считаю, что агрофон должен быть средним.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector