No Image

Форум грибников ставропольского края

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Идти в лес по грибы всегда было отчасти экстремальным развлечением. Риск сорвать не то, или же вообще ничего не собрать – перспектива, которая маячит перед каждым грибником-любителем. И если каждому очевидно, что характерным наростам на придорожном пеньке нельзя доверять, то при виде вполне себе убедительных грибов в лесном массиве растеряться проще простого – то ли это потенциальный жульен, то ли – билет в больничное отделение.

Правила грибной охоты – эффективной, грамотной и безопасной – в материале «АиФ-СК».

Их называют «растительным» мясом, а охоту на них – «тихой» охотой. Грибное собирательство на Ставрополье давно стало полезным хобби для некоторых местных жителей. И, взяв тару, они отправляются в леса. Гуру добычи грибов, конечно, одними лишь лесами не ограничиваются – они знают особенно перспективные места края, откуда можно вернуться с солидным уловом.

Грибные маршруты

Жирная грибная точка на карте Ставропольского края – это, конечно же, Кавминводы. В горной местности даже непрофессионал сможет добыть классический грибной набор – здесь есть подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, грузди и сыроежки.

Удачным для охотника за грибами может стать и маршрут по Русскому лесу. Здесь, по отзывам опытных грибников, несложно найти и боровики. Урожайными местами считаются и балки Ставропольского края – Вербовая, Липовая, Вишнёвая и Гремучка.

Чуть меньший масштаб, но такой же широкий видовой ассортимент есть и в Таманском лесу. Ещё один лесной массив – Мамайский – будет интересен тем, кто рассчитывает вернуться домой с маслятами, рядовками и рыжиками.

Ещё одна потенциально удачная для «тихих» охотников локация – Бешпагирские высоты на Ставропольской возвышенности. Здесь, по отзывам бывалых грибников, можно раздобыть даже шампиньоны. Урожайной негласно объявлена и местность у Дубового леса. Здесь растут огромных размеров дождевики, луговые опята, лисички и сыроежки.

Грибные проверки на Ставрополье успешно прошли и Кубанские пойменные леса Кочубеевского района, и Галюгаевский заказник Курского района, и Чумацкий лес в Андроповском районе, и урочище Пески в районе Петровском. Здесь всегда много подсливников и синего корня.

О том, как выглядят белые грибы, опята и сыроежки, все мы знаем. Однако это далеко не самые популярные на Ставрополье грибы – в большинстве своём ставропольские земли предлагают обывателю совершенно незнакомых представителей так называемого «третьего царства».

Подсливник. Один из самых распространённых на Ставрополье видов грибов. Ещё его называют – подабрикосовик, энтолома щитковая, энтолома съедобная, или же розовопластинник щитовидный. Этот гриб, как ясно из народных названий, можно разыскать под плодовыми деревьями. Найти подсливник также можно под берёзами, думами и кустами розы.

Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Фото: Википедия

Шляпка гриба напоминает колокольчик с волнистым краем, а вот цвет многовариативен – от бледно-розового до желтовато-бурого. В среднем, этот гриб вырастает до 10 сантиметров в высоту, примерно такой же диаметр у шляпки. Именно шляпками, кстати, и советуют ограничиться грибники – ножки подсливника слишком жёсткие, чтобы использовать их в кулинарии. Размер подсливника принципиально важен: у гриба есть ядовитые двойники, которые, как правило, вырастают вдвое больше – до 20 сантиметров. Это энтолома оловянная, энтолома продавленная или энтолома весенняя.

Вёшенка. Грибы семейства вёшенковых могут селиться и на живых, и на мёртвых деревьях. Известны случаи, когда вёшенки вырастали на отходах зерновых культур, шелухе от семечек и даже деревянных подставках, которые отработали неплохой стаж в домашнем быту. Для комфортного развития вёшенкам необходима влага – тогда они разрастаются многослойным кустом за достаточно короткие сроки. У этого гриба короткая ножка и расплюснутая шляпка, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров.

Коллибия. Скромный гриб с широкополой светлой шляпкой и тонкой длинной ножкой выбирает малоприятные локации. Преимущественно это гнилые пни. Коллибию часто путают – то с подсливником, то с рядовкой. Среди грибников считается, что это гриб универсальный – его можно и жарить, и мариновать, и солить. Однако сведений о коллибии, так или иначе, мало. Единственная документированная грибная карта края – книга В. Меркулова «Грибы на Ставрополье», написанная в 1975 году – не содержит ни одного упоминания этого вида.

Рядовка. Это мелкий гриб на тонкой ножке. Цвет шляпки и мякоти может варьироваться от желтоватого до лилового. Гриб имеет характерный «мучной» запах. Растёт рядовка под слоем хвои на земле, и в активную фазу роста вступает аккурат по весне. Грибы этого вида часто аккумулируются объёмными группами. Рядовку ценят за вкусовые качества – гриб неплох и в жареном, и в маринованном виде. Однако процесс приготовления всегда начинается с варки, ведь только так можно вытравить из рядовки сомнительный запах.

Фото опубликовано Karslyan Yulia (@karsylia) Окт 15 2015 в 9:18 PDT

Техника безопасности

«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:

1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;

2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;

3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;

Читайте также:  Какая сейчас луна для пересадки комнатных цветов

4. Не собирайте соседей поганок;

5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.

Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

Рецепты блюд из грибов

Биточки в грибном соусе

Ингредиенты:
— 400-500г картофельного пюре
— 1-2 желтка
— 30-40г тёртого сыра типа Пармезан
— 300-350г грибов
— 1/2 луковицы
— 250 мл сливок 20%
— 2 ст ложки подсолнечного масла
— соль, специи.

Грибы промойте, очистите и отварите до готовности, отбросьте на дуршлаг. В большой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте грибы и обжаривайте еще минуты 3, помешивая, затем добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте ароматных специй. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня. Позвольте желткам и сыру вмешаться в картофельное пюре, из полученной массы слепите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на смазанной маслом сковороде, после чего разложите биточки по тарелкам, а сверху полейте грибным соусом.

Картофельные маффины с грибами

Фото опубликовано ПП рецепты для мультиварки (@multivarim) Июн 15 2016 в 9:01 PDT

Ингредиенты:
— 300 гр картофеля
— 150 гр свежих грибов
— 2 яйца
— 50 гр муки или отрубей
— 30 гр сыра
— соль, зелень, специи.

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы мелко нарежьте и обжарьте. Вбейте в пюре 1 яйцо, добавьте сюда же муку и соль. Со вторым яйцом и сыром смешайте грибы, добавьте зелень и специи. Аккуратно выкладывайте в формочки сначала картофельную массу, формируя корзинки, а сердцевину заполняйте грибной начинкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Жюльен в тарталетках

Фото опубликовано @vkusnyashki_tutvt Июн 15 2016 в 9:38 PDT

Ингредиенты:
— 400 гр варёной куриной грудки
— 400 гр шампиньонов
— 2 луковицы
— 300 гр сливочного сыра
— 500 мл 20% сливок
— 2 ст. л. муки.

Грибы, лук и грудку измельчите, затем обжарьте до выпаривания лишней жидкости. Добавьте сливки и медленно добавляйте муку, добиваясь загустения массы. Смесь разложите по тарталеткам, а сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 10 — 15 минут до образования хрустящей корочки.

Грибной крем-суп

Фото опубликовано Novorossiysk Mirally Joanna (@ioanna_miralliy) Май 5 2016 в 7:17 PDT

Ингредиенты:
— 200 гр грибов шиитаке
— 200 гр опят
— 200 гр лисичек
— 1 луковица
— 1-2 ст. л. муки
— 1 картофель
— 1-2ст.л сливочного масла
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1,5 л бульона
— 300 гр сливок
— соль, перец, мускатный орех.

Натрите картофель на терке, затем сварите в бульоне. На сливочном и оливковом масле (по 1 ст. л.) обжарьте лук до мягкости, но не до коричневого цвета. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте туда молоко. Обжарить на оставшемся сливочном масле грибы, добавьте туда соль и специи. Соус влейте в бульон, а грибы разделите на 2 части. Половину измельчите блендером до однородной кремообразной консистенции, а другую половину переложите в крем-суп. Подавайте с перышками зеленого лука.

Опята с картошкой в сметане

Фото опубликовано @cook.good.blog Апр 18 2016 в 11:09 PDT

Ингредиенты:
— 1кг опят
— 2 луковицы
— 800 гр картошки
— 300 гр сметаны
— 40 мл растительного масла
— соль, перец.

Пожарьте картошку на растительном масле вместе с опятами. За 10 минут до готовности картофеля, добавьте мелко порезанный лук, а затем сметану. Посолите и поперчите.

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Читайте также:  Зима в горах кавказа

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Заключение

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. При соблюдении всех предосторожностей получится вкусное и полезное для организма блюдо.

Вы никогда не ходили за грибами, но мечтаете притащить домой полное лукошко опят? Корреспонденты « КП » узнали, как собраться за грибами и что можно сорвать в ставропольских лесах

Форма одежды – удобная

Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей-грибников. Ведь как приятно погулять по лесу с лукошком, а потом полакомиться ароматными блюдами из свежих грибков!

Большинство грибов начинают рост при достижении воздухом среднелетней температуры, что в условиях Ставрополя составляет +16oС. Вторым непременным условием служит умеренное увлажнение. При соответствующем состоянии погоды начинает развиваться грибница, на которую, в свою очередь, оказывает влияние предыдущая осень. Если осень была теплая и влажная, то грибница получает много питательных веществ и закладывает сильное потомство на следующий год.

Сейчас — пора опят. Высыпало их на пнях и лесной подстилке — не счесть. Не каждый год таким удачным бывает. В прошлый выходной за каких-то полтора часа аж 14 килограммов набрали. Среди грибного улова летние, но есть уже и так называемые королевские опята.

Вообще-то опят существует несколько видов. Но настоящим съедобным грибом считается почему-то только опенок осенний, или, как его зовут любители, настоящий. А вот опенком летним народ в основном пренебрегает.

В целом же опенок — гриб универсальный. Его можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить. Можно заготавливать впрок любым способом: солить, сушить, мариновать.

Вкусен гриб, но уж больно страшные «двойники» у него есть: опята ложные серо-желтые и кирпично-красные. Весьма ядовиты, и потому самим пробовать определить съедобный гриб никому не рекомендуется. Так что лучше начинать знакомиться с опятами вместе со знающим человеком. Человека же, решившего самостоятельно понять, какой гриб съедобный, какой — нет, можно сравнить с сапером. Раз ошибешься — мало не покажется. Так что бдительность в «тихой охоте» — вещь нужная.

И помните, что грибами, даже самыми вкусными, злоупотреблять не рекомендуется. Лучше всего представителей четвертого царства употреблять в смеси с другими продуктами. И еще один нюанс: любое мясное блюдо станет вкуснее, если в него добавить порошок из сухих грибов.

Читайте также:  Технология холодного копчения рыбы в домашних условиях

Вы ошибаетесь, если думаете, что только зайди в лес, и съедобные грибы сами начнут кидаться под ноги. Они хорошо маскируются, и если хотите набрать полное лукошко, то будьте готовы к тому, что придется много походить по лесу, не раз наклониться и присесть. Оденьтесь удобно, чтобы быстро не устать от «грибной зарядки». Выбирайте «дышащую» одежду. Лучше надеть три хлопковые футболки и две пары таких же носков , чем пару шерстяных и один теплый свитер. Хорошо если у вас будет несколько карманов на молниях или пуговицах. Деньги, телефон, фотоаппарат (который грибник-новичок обязательно прихватит с собой) лучше спрятать в застегивающийся карман. В поисках грибов вы и не заметите, как оставите свои ценности в лесу.

Прежде чем идти по грибы, обязательно узнайте прогноз погоды. Если синоптики обещают солнечную, сухую погоду, то отправляйтесь в кроссовках. Если пасмурно и дождь — возьмите с собой плащ, а еще ботинки или резиновые сапоги. Но даже если дождя не ожидается, не забудьте про утреннюю росу, которую выдержит не вся низкая спортивная обувь.

МИФЫ О ГРИБАХ

Съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые — неприятным. Неправда. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

Ядовитые грибы можно отличить по запаху. Не всегда. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный, или пантерный, мухомор пахнут так же невинно, как обычные шампиньоны.

Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не всегда. Некоторые еще как трогают — уминают за обе щеки!

Если бросить плохой гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Это тоже не показатель. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. И это не показатель. Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Они есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.

Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Неправда. Не ешьте! Все равно отравитесь.

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В СТАВРОПОЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Опытные грибники Виктория Ткаченко , Андрей Савицкий и Ирина Игнатьева помогают читателям «КП» разобраться в сложных «грибных» вопросах.

Ставропольцам повезло — лесов у нас хватает. Одни расположились в черте города, другие его окружили. Ставропольские леса делят на Татарский, Мамайский, Таманский, Круглый, Члинский, Грушевский и Русский. Вот последний, кстати, самый большой и урожайный, хотя в Члинском тоже хватает старых корявых деревьев, на которых так любят расти грибы.

Осенью в ставропольских лесах растут рядовки, шампиньоны лесные, опята, «синяя ножка», моховики, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Очень редко, но встречаются рыжики и лисички. А вот маслят можно найти только в сосновых рощах, которых у нас почти нет. В ставропольских лесах есть и белый гриб, только прежде чем его найдешь, придется пробежать ни один десяток километров.

У нас хватает и ядовитых грибов: бледная поганка, опенок ложный, сатанинский гриб, лисичка ложная. Отправляясь в лес, имейте в виду, что яркие, заметные грибы, как правило, ядовиты. Их видно сразу, они так и кричат: «Вот он я какой красивый! Сорви меня!» Впрочем, не забывайте, один из самых ядовитых грибов — бледную поганку — часто путают с шампиньоном!

ДЕЛО ВКУСА

Сварить картошку в мундире, остудить, очистить, смешать с таким же количеством соленых опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем, все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Варить предварительно замоченные на ночь опята минут 40, добавить порезанную картошку, сварить почти до готовности, посолить по вкусу, добавить зелень и опустить клецки . Делаются они так: разбиваются в пиалу или чашку два яйца, насыпается мука и тщательно, чтобы не было комочков, вымешивается. Мука досыпается до тех пор, пока ложку не станет трудно проворачивать в получившемся тесте. В кипящий суп по половине чайной ложки опускается тесто. Как только все клецки всплывут — суп готов.

Свежие опята варить минут 10, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Нарезать кубиками кабачок, баклажан, большой огурец, лук полукольцами, смешать с грибами и обжарить. Если есть желание, мясо, пусть куриное, обжарить отдельно (тоже кубиками) и добавить в овощи. Посолить, перемешать. Нарезать помидоры, уложить сверху получившегося рагу, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и запекать в духовке минут 10 — 15.

Еще больше материалов по теме: «Охота и рыбалка Северный Кавказ »

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector