No Image

Форум томатоводов сезон 2018

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый "увалень" – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

"Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ". Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

"Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно". Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

"Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный". Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

"В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от "Гавриша". Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

"Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации". Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного "пьедестала". Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко "ушел" от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

"Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!". Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их "копилке" немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

"Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!". Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую "медаль" и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Читайте также:  Как правильно укрыть инжир на зиму

"Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня". Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

"Мне очень нравится Орлиный клюв. ". Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от "соперников", почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

"Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени". Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

"Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…". Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

"Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!". Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Клуб томатоводов -любителей

История вхождения томатов в растениеводство оказалась очень длительной, долгое время томаты считали ядовитыми растениями. У майя же томат был важной составной частью кухни.
Показать полностью… Они верили, что томатный сок – красный, как человеческая кровь, — возвращает жизненные силы, делает человека сильнее. На различные нарывы и воспаления, а также при геморрое они прикладывали свежие размятые томаты.

Исторические сведения о медицинском применении томатов в большинстве своем трудно воспроизводимы. Например, при звёздочках на лице рекомендовалось смешать экскременты ящерицы, сок руса и томата и наносить на лицо. Были и вполне адекватные и обоснованные с точки зрения современной медицины средства. Например, в качестве общеукрепляющего средства рекомендовалось смешать сок томата, измельченный сладкий перец с жёлтыми плодами, размолотые семена тыквы и сок листьев агавы. При астме и лёгочных заболеваниях томаты томили, протирали и в виде горячей пасты наносили на грудь.

Повсеместное употребление в пищу зрелых плодов началось лишь в прошлом веке, после того как в 1811 г. появилось сообщение о том, что в Италии их едят с перцем, чесноком и маслом. Примеру итальянцев последовали другие европей­цы — и с тех пор помидоры нашли широкое применение в кухне всех народов. В Россию томаты попали в середине XIX века, их начали выращивать в Крыму как пищевое растение.

И это не удивительно — в плодах растения вместо ожидаемого яда обнаружилось великое множество полезных веществ. В них содержится от 2,01 до 6,50% сахаров, азотистые вещества, от 0,26 до 1,09% органи­ческих кислот (преимущественно лимонной и яблочной), соли калия, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Отдельно следует сказать о каротиноидах. В томатах он представлен в основном ликопином, созвучным латинскому названию томатов lycopersicum, хотя его нашли даже в шиповнике. Как ни странно, его довольно много в арбузах (конечно, если перевести на сухую массу, — 1000 ppm). Свежие томаты содержат ликопина около 3,9–5,6 мг на 100 г плодов. Особенно много ликопина в томатной пасте (62 мг на 100 г). Ликопин показал себя in vitro в 100 раз более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. В настоящее время проводится много исследований по изучению онкопротекторных свойств ликопина. Имеются сведения, что накопление в организме ликопина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака (прежде всего — рака простаты), а также остеопороза.

С точки зрения доступности ликопина более полезны продукты, прошедшие тепловую обработку (например, томатный сок и консервированные томаты). Происходит нарушение целостности клеток и ликопин высвобождается. Также усвояемость ликопина резко повышается при добавлении жиров. После приема пищи ликопин всасывается в тонком кишечнике. Присутствие жиров и желчных кислот делает гидрофобный ликопин способным проникать в клетки слизистой оболочки кишечника пассивным транспортным механизмом. Но ликопин, как все каротиноиды, не любит света, поэтому хранить банки с соком лучше в темноте.

Ликопин используют как пищевой краситель. Он не токсичен, но отмечены отдельные случаи, когда при серьёзном «переедании» помидоров кожа приобретала желтоватый оттенок. Это явление даже получило медицинское название – ликопинодермия. Однако если убрать из рациона томаты, то всё быстро проходит.

Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят салаты, соусы, приправы. Их кон­сервируют в больших количествах, готовят томатную пасту и сок, которые сохраняют питательные свойства свежих плодов. Приготовить самостоятельно томатный сок в принципе нетрудно, хотя его недостатка в продаже не наблюдается. Для этого обдают кипятком спелые плоды, снимают с них кожицу, разрезают на кусочки и отжимают через марлю сок. Чтобы улучшить отделение сока при заготовке его впрок, и устранить привкус сырых томатов, можно воспользоваться другим способом. А

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Юлия Попова запись закреплена

Галина Пермякова запись закреплена
Сергей Кондратьев запись закреплена
Сергей Астафьев запись закреплена
Салим Мамедов запись закреплена
Сеня Быков запись закреплена
Юлия Попова запись закреплена

Ирина Семенова запись закреплена

Светлана Михалёнок запись закреплена
Светлана Михалёнок запись закреплена

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Листва у томатов удалять или нет?

Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Показать полностью…

Читайте также:  Сныть и борщевик как отличить

Так что — совсем не удалять листья?

Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.

Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.

«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.

Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.

1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.

2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.

3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.

Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай — кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов — пасынкование.

Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет — решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем — и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления — и все дела.
А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Для роста помидоров

В бочку (200-300 литров) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается 2 недели.
Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней.
Помидоры растут как на дрожжах!

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Самые неприхотливые растения этой группы – это штамбовые виды. Их не пасынкуют, правда, им потребуется опора. Под тяжестью кистей с плодами высокоурожайные штамбовые кусты могут сломаться.

Штамбовые детерминантные сорта обладают повышенной стойкостью к холодам. Посадка растений производится в открытый грунт в регионах с теплым климатом.

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Лучшие штамбовые урожайные сорта томатов

БеттаБетта – скороспелый сорт со сроком созревания до 2,5 месяцев. Кусты не большие, высотой 0,5 м. Плоды мелкие, массой до пятидесяти грамм. Урожайность с одного растения составляет около 2 кг.
Роза ветров – холодостойкий штамбовый сорт. Высота куста – 35-46 см. Вес одного плода – 130 грамм. Ароматные томаты имеют превосходный вкус. Срок созревания плодов с момента посева семян – 3 месяца.
Сорт Полярный – скороспелый, принадлежит к группе супердетерминантных штамбовых видов. Кусты низкорослые – до 30 см высоты. Масса одного томата – 150 г.
Северин – это тот сорт, который требует минимум ухода, при этом отлично плодоносит. Крепкие штамбовые растения, низкорослые, высотой до 50 см. Плоды не растрескиваются и долго сохраняются.

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена
Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Бобкат F1 – голландский гибрид. Относится к высокоурожайным сортам. Каждый томат весит около 250-300 грамм. Ценится за неприхотливость в уходе и условиях выращивания. Бобкат F1 устойчив к неблагоприятным факторам природы, а также к таким заболеваниям, как вертциллез, фузариоз и альтернариоз.

Бобкат f1Все это лучшие низкорослые сорта томатов, принадлежащие к группе детерминантных. Максимальная высота кустов таких растений составляет 1 метр. Они не нуждаются в опоре. Благодаря небольшому кусту и маленькой корневой системе, низкорослые сорта занимают мало места на участке.

Интенсивное и быстрое созревание плодов, позволяет уберечь урожай помидоров от фитофтороза, который настигает посадки в августе.

Самые холодостойкие сорта, например, Малиновый Гигант и Бобкат F1 можно высевать прямо в грунт под пленочное укрытие в конце апреля – в начале мая.

Низкорослые ранние детерминантные гибриды требуют минимум ухода. И только лишь некоторые из них нуждаются в пасынковании и подвязке. Получение раннего экологически чистого урожая за короткие сроки – одно из главных достоинств.

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Рома – среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плоды-сливки созревают долго. Масса одного томата – 80-110 грамм. На одной кисти образовывается до двадцати помидоров. Их охотно используют для маринования и заготовок на зиму. Кусты среднерослые штамбовые.

Рио де Гранде – универсальная огородная культура. Помидоры используют в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Растения низкорослые достигают 60 см высоты. Плоды сливки, ровные, не крупные и сладкие на вкус. Вес одного томата составляет 115-125 грамм.

Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Самые популярные урожайные низкорослые томаты для открытого грунта

ЗагадкаГибрид Загадка. Один из самых ценных сортов. Яркие, ровные томаты округлой формы созревают за короткий срок, имеют отличный товарный вид, транспортабельны. По вкусовым качествам этот гибрид не уступает ни одному раннеспелому сорту. В среднем вес одного плода составляет около 150 г. Срок созревания томатов с момента посадки семян и до сбора урожая составляет 2,5 месяца. Кусты низкорослые, характеризуются быстрым ростом и развитием. В среднем высота одного растения составляет сорок пять сантиметров. Кусты массивные, хорошо облиственные. Благодаря низкому росту и прочности стеблей, в подвязке не нуждаются.

Наряду с преимуществами, есть у этой культуры и один недостаток – многочисленное образование пасынков, которые нужно периодически отщипывать. Поэтому гибрид Загадка нуждается в постоянном и своевременном уходе. Важно то, что удаленные пасынки очень хорошо укореняются. Из них можно получить дополнительные плодоносящие кустики. Дочерние растения отстанут в росте и развитии от основных кустов всего лишь на 1-2 недели. Впрочем, пасынкование растений можно и не проводить, просто плоды будут мельче.

Читайте также:  Как сажать семена роз из китая
Клуб томатоводов -любителей запись закреплена

Ухаживать за помидорами одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия.
Показать полностью… Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».

Необходимый уход за помидорами включает поливы, подкормки, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов и их переподвязывание по мере надобности, легкое окучивание, а также прополку сорняков и, если понадобится, защиту от вредителей и болезней.Полив помидор

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов. Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов. А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м2). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели. Удобрения можно использовать разные, главное, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием, например: 15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 10 л воды. Однако и на раствор птичьего помета они тоже отзываются хорошо. Из микроудобрений им нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь. Для подкормки надо взять 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскать зелень во второй половине дня.

Подвязывание кустов к опорам

Подвязывать высокорослые помидоры к колышкам надо сразу после того, как высаженная на постоянное место рассада хорошо укоренится и тронется в рост, а при безрассадном способе – когда у сеянцев появится 5-6 листочков. Колья надо забивать в землю с северной стороны на глубину около 40 см от растения и на расстоянии 10 см от стебля. Высоту колышка надо подбирать под высоту сорта (обычно от 1 до 1,5 м). Впрочем, некоторые сорта можно подвязывать и не к колышкам, а к проволоке, горизонтально натянутой между рядами (шпалере), наклоняя растения из соседних рядов попарно друг к другу. Тогда у них и плоды будут немного крупнее (почему – сложно сказать, но на практике обычно выходит так), и убирать их легче. Это касается не только высокорослых, но и среднерослых сортов.

Окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон.

От сорняков помидоры нужно защищать постоянно, с первых же дней, не давая сорным травам разрастаться. Удобнее всего делать это вместе с рыхлением и окучиванием.

А вот формирование куста и удаление пасынков – приемы, которые нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.

Формировать кусты надо не у всех сортов (у некоторых и так вырастает всего по одному главному стеблю). Чаще всего оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле.

Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нем надо удалять все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе помидор может сбросить цветки и завязь.

Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три, то кроме него еще и самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем.

Пасынки при этом надо не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенным ножом или бритвой.

Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Есть, правда, и одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы кусты быстрее прогревались и лучше проветривались.

Всем доброго здоровьица! Вот закончились огородные дела и можно написать в дневник.
Девочки, дорогие, спасибо всем на добром слове. как приятно получать от вас похвалу. Радуюсь вместе с вами. Мне очень приятно, что многие сорта томатов вас не подкачали, а некоторые уродили даже лучше, чем у нас на юге.
По вашим многочисленным просьбам напишу в одном посте, какие томаты у меня выросли самые вкусные и урожайные.
Семена конечно я собрала, так что добро пожаловать.

Все вкусными оказались би колоры. Это Буракерские любимцы, Казахстанский желтый, Деревенские, Конфеты Вирджинии, Марта Логан, Стенлей, Старое пламя. Все высокорослые, урожайные, Очень вкусные.

Из розовых на вкус очень понравились
Советский

Плодов было мало, но очень огромные, до килограмма, Вкус ну просто поразил. Индет, среднеранний.

Еще Космонавт Волков. Простите, фото не успела сделать, Съедался быстрее, чем фотографировал

По наблюдениям у девочек в теплице урожай на порядок выше, чем в ОГ У меня все томаты в ОГ растут.
Но и меня тоже порадовал, плодил весь сезон, помидорки по 100-150 гр. вкусненькие симпатяшки.

Плотные вкусные сердца, урожайный, высота 1,2м Порадовал во всём.

Огромная слива. Вязал без пропусков, даже в сильную жару. Индет Плодов на кисти 2-4. Вкусняшка

Урожаен, вкусен.
Съели в свежем виде, до переработки не дошел. Многие на Асиенде его уже оценили.

Обалденно вкусные сердца, куст не высокий, 1,2м По вкусу немного уступают Сердце Италии и Сердце Тибета.

Из красных мне понравились по всем показателям
Безразмерный

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector