No Image

Форум винограда алтая и сибири часть 2

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

НОВАЯ СИСТЕМА СИБИРСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА

Культура винограда на Алтае, в Сибири, не возникла одномоментно. В 50-60-х гг. XX в. алтайские виноградари руководствовались советами первопроходцев В.К. Медина и Д.Г. Панкратьева.

С 70-х годов формировался подход Р.Ф. Шарова. Впервые система сибирского виноградарства (ССВ) была изложена в 1993 г. в книге Р. Ф. Шарова «Садоводство Сибири по-новому». Теперь же пришло время обновления всей системы сибирского и вообще северного виноградарства. Именно этой цели служит новая система ведения виноградника “Крест» Н.Н. Фаддеенкова.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В нашей методике работы с лозами представлены новаторские идеи по зимнему (с февраля) проращиванию черенков, разреженной схеме посадки растений в неглубокие траншейки с отступлением линии ряда от плоскости шпалеры, применению адаптированной мощной формировки кустов, а главное -использованию негниющего тканевого материала (полипропилен, дорнит) для укрытия винограда на зиму. Помогает делу и ранняя (в середине апреля) просушка побегов с последующей защитой растений тканью на дугах вплоть до окончания весенних заморозков.

Сибирские морозы и укороченная вегетация лозы препятствуют распространению у нас множества болезней и вредителей, терзающих ее на юге. Вместе с привлечением устойчивых сортов это снимает необходимость в интенсивных химических обработках насаждений (в южных регионах – больше 10 за сезон) и способствует получению экологически чистой продукции с алтайских виноградников.

Востребованы у нас самые надежные, устойчивые сорта и ранние межвидовые гибриды разных поколений. Начиная с 1950-х гг. присутствуют в местных насаждениях Альфа, Гуна, Зилга, с 1970-х – более качественные Аркадия, Виктория, Зодиак, Кишмиш запорожский, Кобзарь, Любава, Русвен. Из новейших сортов выделим Веронику, Красотку, Крошку, Находку Крайнова, Чарли, Юбилей Кострикина. Для винного направления приемлемы Зилга, Кристалл, Платовский, Регент, Фиолетовый ранний, Элегия.

За последнее десятилетие в результате селекционной работы на своем участке в Сростках (Алтайский край) нами получено больше четырех десятков новых гибридных форм, из которых наиболее интересны Алтик, Гурон, Курс, Майминский, Мари, Масон, Мускат алтайский, Надежа, Черный бисер.

Система «Крест» продолжает систему северного виноградарства Р.Ф. Шарова. Благодаря этой этой системе садоводы справились со многими проблемами, которые встают перед виноградарями в Сибири и в других холодных регионах.

Система северного виноградарства «Крест» названа так неспроста. Н.Н. Фаддеенков предлагает основные операции с виноградом условно разбить на три этапа по горизонтали (по времени) и три по вертикали (по высоте растений). Причем этот «крест три-три» присутствует в каждом из 7 этапов выращивания винограда. Теперь о них по порядку.

1. ВЫРАЩИВАНИЕ КУСТОВ

По горизонтали.

1. Подготовка в течение зимне-весеннего периода качественных саженцев в комнатных либо тепличных условиях.

2. Выращивание развитых молодых растений на постоянном месте с применением эффективной защиты их от зимних морозов, осенних и весенних заморозков.

3. Образование сильных кустов с мощной корневой системой и большим запасом многолетней древесины.

По вертикали.

1. Подготовка вызревших плодовых лоз на разветвлениях рукавов и сучков замещения.

2. Подготовка надежной корневой системы растения, например, за счет прививки на морозостойкий подвой (надежная прививка – майорская).

3. Для корнесобственных растений с высокой морозостойкостью возможно получение саженцев в питомнике (школке), посадкой удлиненных черенков осенью сразу на постоянное место, а при неважном вызревании лозы – из отводков или зеленых черенков летом.

2. ПОДГОТОВКА МЕСТА ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ В ГРУНТ

По горизонтали.

1. Подготовка участка: выравнивание, при необходимости удобрение, глубокое рыхление. Разметка рядов через 2,5-3 м.

2. Затем работы на месте посадки: установка шпалеры, оформление траншейки шириной 40-50 см с пологими стенками между стойками шпалеры и посадочных ям в ней через 2,5-3 м, в зависимости от сорта и почвы.

3. Высадка растений в первой половине мая с комом земли в грунт. Можно и без предварительной установки шпалер, нос аккуратной разметкой и в подготовленные траншейки.

По вертикали.

1. Шпалера высотой 2-2,2 м, например, с 4 рядами проволоки через 50 см. При расположении рядов с востока на запад можно с козырьком, повернутым на север, а с юга на север – двухплоскостная.

2. Траншейка глубиной 20-25 см со смещением ее продольной оси от плоскости шпалеры в солнечную сторону или навстречу господствующим ветрам примерно на 20-30 см.

3. Обеспечение разрыхленного плодородного слоя почвы в посадочной яме глубиной 40-50 см и больше, при возможности – с организацией системы прикорневого дренажного полива. В местностях с малой толщиной снегового покрова – подготовка траншеек большей глубины.

3. РАСКРЫТИЕ И ПОДВЯЗКА КУСТОВ

По горизонтали.

1. Сначала раскрытие кустов от основной (например, земляной) защиты во второй половине апреля при оттаивании почвы с последующей просушкой кустов и укрытием их защитным (например, двухслойным тканевым) материалом до окончания заморозков. После раскрытия перед просушкой целесообразно выполнить профилактическую обработку растений в траншейке фунгицидами от грибных болезней.

2. Далее полное раскрытие кустов и удаление прижимных дуг в первой половине мая.

3. Подвязка ветвей с побегами на шпалеру во второй половине мая – начале июня, смотря по местности и погоде. Для сортов зимостойкого винограда возможно раскрытие в один прием и подвязка на шпалеру уже в конце апреля – начале мая.

По вертикали.

1. Сбережение ветвей и лоз, прижатых дугами на дне траншейки, под защитным материалом после просушки кустов до окончания регулярных весенних заморозков.

2. Выдержка кустов открытыми (с наличием рядом защитного материала) либо применение частичной подвязки на шпалеру (одного из направлений кустов или пучков ветвей) с оставлением части ветвей в траншейке на время еще возможных возвратных заморозков.

3. Закрепление ветвей куста на шпалере при исчезновении угрозы заморозков.

4. СОКРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

По горизонтали.

1. В конце мая – начале июня – обломка лишних жировых побегов и поросли.

2. С появлением соцветий (в июне) – проведение частичной обломки бесплодных побегов и вновь появившихся волчков, а в течение лета – пасынкование.

3. К концу лета (в августе) – укорачивание (чеканка) зеленых побегов, а также пасынкование и удаление выросших за лето жировых побегов в основании куста.

По вертикали.

1. В верхней части куста – частичная обломка бесплодных побегов, а при чеканке – удаление верхушек с недоразвитыми листьями.

2. В средней и нижней частях – дифференцированная обломка жировых побегов (на внутренней части рукавов и растущих под шпалеру), а также более слабых и растущих в обратную сторону двойников (тройников) на сучках замещения.

3. В основании куста – удаление порослевых побегов за исключением единичных у корнесобственных растений, оставляемых с весны и предназначенных для образования новых рукавов либо отводков.

Читайте также:  Виноград ркацители описание сорта фото отзывы

5. ОБРЕЗКА КУСТОВ И УСТАНОВЛЕНИЕ НАГРУЗКИ

По горизонтали.

1. После снятия урожая или частичного повреждения листвы заморозком во второй половине сентября – осветляющая обрезка с удалением зеленых верхушек побегов, пасынков, волчков и усиков (а при слабом вызревании лозы – и лишних ветвей).

2. В первой половине октября (например, после заморозка, убившего листву) -основная обрезка с укорачиванием рукавов и разветвлений, формированием плодовых звеньев, а также удалением листвы и всех оставшихся зеленых частей побегов. При этом устанавливаемая нагрузка глазками в 1,5-2 раза превышает южные нормы – это до 40-50 глазков для взрослого куста на плодородной почве при сильном росте и хорошем вызревании побегов (у крупноплодных и малорослых сортов нагрузка снижается в 1,5 раза и больше).

3. Весной, перед подвязкой, – корректирующая (преимущественно санитарная) обрезка. Позже для сортов, склонных к перегрузке, выполняют окончательное нормирование нагрузки прореживанием соцветий, преимущественно в нижней части куста.

По вертикали.

1. В верхней части куста – длинная или средняя обрезка лоз на плодоношение (до 8-12 глазков у стрелки, смотря по вызреванию лозы).

2. В средней – короткая обрезка сучков замещения и понижения на 3-4 глазка.

3. В нижней части куста – средняя или длинная обрезка оставляемых порослевых побегов на омоложение или отводки.

6. ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА

По горизонтали.

1. Сначала выработка малого угла наклона рукавов в нижней части к земле с помощью правильной ориентации побегов у черенка при посадке, применения рациональной схемы обломки (на внутренней части рукавов), а также систематического использования прижимных дуг при укрытии.

2. Затем формирование рукавов с разветвлениями вдоль ряда (до 2-3 рукавов в одном направлении).

3. Наконец, формирование усиленных плодовых звеньев: можно по 2-3 лозы на разветвлении, а ниже – сучков замещения и понижения.

По вертикали.

1. Фиксация принятого типа формировки расположением плодовых лоз в виде метелки горизонтально или дугообразно на втором (иногда третьем) ярусе шпалеры.

2. При этом закрепление разветвлений рукавов серповидное (на первом или втором ярусе).

3. Закрепление рукавов – наклонное на первом ряду проволоки.

7. ЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ

По горизонтали.

1. Укрытие пучков ветвей под дугами в траншейке защитным (например, двух-или четырехслойным негниющим тканевым) материалом с наступлением холодов во второй половине октября.

2. Затем размещение сверху слоя земли от 3 см до 10 см в зависимости от сорта и местности в конце октября – первой половине ноября.

3. Наконец, наращивание слоя снега зимой не меньше 40 см. Для сортов с повышенной морозостойкостью допустимо укрытие только накидками защитного материала с подсыпкой по краям 3-5 см земли.

По вертикали.

1. Защита лоз в траншейке от зимних морозов с помощью снега, основного и промежуточного защитных укрытий.

2. Сбережение растений от весенних морозцев с помощью многослойного защитного материала.

3. Предохранение начавших развитие побегов от возвратных весенних заморозков путем защиты материалом на дугах, частичной подвязки, а также дымлением и увлажнением участка.

Главные отличия подходов Н.Н. Фаддеенкова от предшествующей ему системы ССВ Р.Ф. Шарова

Р.Ф. Шаров Н.Н. Фаддеенков
Проращивал черенки в корнесобственной форме преимущественно с апреля в школке, прививки же черенков в комнатных условиях делал в феврале-марте. Предлагает проращивание черенков в комнатных условиях с первой половины февраля с последу­ющей высадкой в мае сразу на постоянное место в грунт. В результате этого отпала необходимость в трудозатратной операции выкапывания сажен­цев осенью и хранения до весны в погребе и вы­садки лишь после этого на постоянное место
Рекомендовал прививать виноград щитком, мотивируя это простотой, для получения боль­шего количества саженцев Разработал и внедрил значительно более эффек­тивную майорскую прививку черенков
Отрицал полезность и исключил из своей си­стемы проведение подкормок, рыхлений меж­дурядий, а также и подзимнего полива. В сво­ей книге «Виноградарство по-сибирски» пи­сал: «Я неоднократно убеждался, что молодые растения без подкормок и удобрений в наших условиях становятся более стойкими и раньше подготавливаются к зиме, чем с подкормкой особенно с применением азотных удобрений. Не обязательна у нас летняя обработка почв, так как она способствует развитию корней в верхних слоях почвы, которые сильнее по­вреждаются морозами. Кроме того, нарушает­ся структура почвы» Широко использует проведение подкормок, рых­ления междурядий и особенно подзимнего поли­ва; внедрил систему прикорневого дренажного полива, позволяющую экономить до половины воды при поливе
Схема посадки на участке – 1,5-2 м между ря­дами и кустами в ряду Советует более разреженную посадку с расстоя­нием между рядами 3 м и между кустами 2,5-3 м. К тому же рекомендованное отступление линии ряда кустов от плоскости шпалеры на 20 см и больше значительно облегчает проведение работ по обрезке и укрытию кустов на зиму
Практиковал преимущественно короткорукав­ную веерную либо сердечно-лучевую форми­ровку Переход к рекомендованной более мощной фор­мировке – серповидно-метельчатой на средних рукавах с разветвлениями – автоматически повы­шает урожайность кустов в 1,5 раза и больше
Основным приемом защиты винограда в на­ших условиях считал укрывание землей слоем 20-30 см Замена укрытия кустов на комбинированную схе­му с использованием защитного полипропилено- тканевого материала позволяет снизить трудоза­траты на укрытие виноградника почти в два раза
Делал ставку в основном на высокозимостой- кие сорта (даже мелкоплодные и подчас неу­стойчивые к болезням) – Жемчуг Саба, Амир- хан. Июльский, Ранний Магарача, Янги Ер и др., а также на свои гибриды Система нацелена на использование ценных, пре­имущественно крупноплодных и устойчивых к бо­лезням современных сортов и гибридных форм (Феномен, Кобзарь, Талисман, Супер-Экстра, Надежда аксайская, Красотка, Виктор, Чарли и др.), в том числе выведенных Н.Н. Фаддеенко- вым – Чела, Бикет, Баклань, Аглая, Чани, Ал­тайка, Кредо, а также другими местными селек­ционерами

© Автор: Н. ФАДДЕЕНКОВ, В. СМОРОДИН, виноградари г. Бийск

Виноград, традиционно считающийся культурой южной, уже давно успешно выращивается в Сибири. Такая возможность появилась не потому, что суровый сибирский климат смягчился, а благодаря селекционерам, которые вывели морозоустойчивые сорта. Однако в условиях короткого лета даже неприхотливому винограду нужен особый уход.

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

В Сибири отсутствует большинство возбудителей заболеваний винограда, а вредители имеют пониженный уровень активности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).
Читайте также:  Когда сажают семена бархатцев на рассаду

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий.

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

В северных частях Восточной Сибири зимой наступают полярные ночи. Солнце может не появляться около месяца и на территории царит полная темнота.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Сорта винограда для Сибири

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

Разработанные системы

Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.

  1. Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
  2. Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
  3. Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
  4. До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
  5. Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
  6. Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
  7. Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.

Как подвязывать виноград читайте здесь.

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

  1. Виноград в Сибири не нуждается в прививке на зимостойкие подвои. Черенки заготавливаются осенью, и желательно их сразу делать нужного размера. Они хранятся в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. При выращивании винограда на черноземной почве посадочная яма не обязательна. На глинистых, песчаных, бедных почвах посадочная яма и удобрения необходимы.
  3. Выращивание также следует «суровой» технологии. Нет необходимости в подкормке, опрыскивании и других действиях. Единственная помощь кустам – прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты междурядий.
  4. Обрезка делается один раз осенью в конце октября. На зиму виноград укрывается землей в неглубоких траншеях.

Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Читайте также:  Елочные игрушки из шишек мастер класс

Особенности выбора сортов

Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири – весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

  • Сибирская черемушка;
  • Альфа;
  • Дюймовочка;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Память Домбковской;
  • Мускат.

Лоза сорта Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Сорта, плодоносящие на Алтае

Виноград на Алтае лучше всего высаживать ранних, сверхранних и среднеранних сортов, ягоды которых созревают не позднее месяца с середины августа. К ним относятся сорта «Кодрянка», «Агрус», «Красотка» и «Тимур». Отличные сорта «Супер экстра», «Краса севера», «Румэнэ», «Айдар» и «Донские зори» можно прививать на зимостойкие подвои и успешно выращивать при соблюдении агротехники. Сильнорослые морозостойкие сорта пригодны и в качестве озеленения.

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  1. Подготовки почвы к посадке винограда.
  2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  5. Обрезка виноградного куста.

Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Способы

В большинстве случаев виноград сажают на открытый грунт. Однако, учитывая неблагоприятные климатические условия Сибири в этом регионе, виноград можно садить в теплицах. При высадке на защищенную почву повышаются шансы быстрой адаптации растения, но теплица требует дополнительных затрат. Необходимо предварительно решить, куда будет высаживаться виноград, так как открытый и закрытый грунт имеют отличия при посадке.

В открытом грунте

Посадочный материал в открытом грунте необходимо располагать вертикально. При посадке в яму саженец можно немного углубить, а вот в траншее заглублять не следует, так как корни могут замерзнуть. После размещения саженца необходимо аккуратно расправить корни, а затем присыпать субстратом и хорошенько полить – около 2 ведер на один куст. Грунт вокруг растения можно дополнительно утеплить для сохранения тепла.

Особенностью сибирской посадки винограда является его закаливание. В отличие от южных сортов, кустам в Сибири обеспечивается минимальный уход для того, чтобы они смогли адаптироваться к суровым особенностям сибирского климата. Таким способом происходит закалка виноградной лозы.

В теплице

В теплице данный способ особенно выгоден на территориях, где велика вероятность весенних заморозков и короткий период лета. Культивирование на закрытом грунте отличается от посадки на незащищенной почве.

Для теплиц существуют некоторые правила:

  1. Конструкция для выращивания винограда должна быть просторной и не ниже 3 метров в высоту.
  2. По возможности, необходимо выбирать прочную конструкцию с хорошей осветительной и отопительной системой.
  3. При сильном отоплении следует регулировать влажность внутри теплицы и систематически проветривать ее.
  4. Несмотря на высокую адаптацию, некоторые сорта требуют ручного опыления в условиях закрытого грунта.
  5. Необходимо своевременно подпитывать и подкармливать лозу.

Хотя закрытость конструкции снижает вероятность заболевания винограда, необходимо проводить профилактическую обработку растения.

Нагрузка на куст

Нагрузка определяется в соответствии со состоянием растения, его морозостойкостью и климатическими особенностями местности выращивания. При необходимости куст лучше недогрузить, чем перегрузить.

  1. Первые два года куст винограда находится в свободном росте, развивая корневую систему и создавая запас питательных веществ.
  2. После вступления в период плодоношения куст на первое лето оставляется с максимум двадцатью глазками – будущими гроздями.
  3. На второй год нагрузка увеличивается вдвое (20-40 глазков).
  4. 3 год – в полтора-два раза (40-60 гроздей).
  5. 4 год нагрузка возрастает до 60-80 глазков.
  6. Взрослую лозу, в зависимости от вида и силы роста, можно нагружать до 80-150 глазков.

По этой таблице нетрудно определить, сколько примерно на кусте следует оставлять побегов на плодоношение.

Сортам с мелкими ягодами следует оставлять большее количество глазков, а крупноплодным видам наоборот.

Обрезка

Производится в осенний период, однако в Сибири он намного короче привычного европейского. Обрезку лозы необходимо делать два раза.

После сбора урожая, но ещё с зелёными листьями у растения (от середины августа по конец сентября). Удаляются тонкие, слабые побеги, старые ветви, поврежденные заболеваниями или заморозками участки. Остаются участвующие в замещении побеги и ветви.

Обрезка для будущего вегетационного сезона проводится перед зимним укрытием. По возможности ее нужно проводить как можно позже. Так растение успеет накопить достаточно питательных веществ.

Видео

В этом видео рассказывают о выращивании винограда в Сибири.

Выводы

  1. Сибирь – хороший регион для выращивания винограда. Однако для отличного результата понадобится приложить больше усилий, чем в южных регионах.
  2. В Сибири практически отсутствуют возбудители заболеваний винограда, а виноградные вредители – малоактивные.
  3. При высокой вероятности наступления заморозков следует выбирать для посадки винограда закрытый грунт. При этом можно выращивать виноградную лозу, не боясь возможной гибели растения.
  4. При высадке на открытый грунт необходимо позаботиться о дополнительном укрытии и утеплении места посадки.
  5. Виноградные саженцы следует периодически поливать, подкармливать и удобрять.

Про морозостойкий сорт винограда Байконур читайте по ссылке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector