No Image

Фото яблока с червяком

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Научная классификация
Царство: Животные Отдел: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Чешуекрылые Семейство: Листовёртки Род: Cydia Вид: Яблонная плодожорка Латинское название Cydia pomonella (Linnaeus, 1758)

Я́блонная плодожо́рка (лат. Cydia pomonella ) — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые живут в червивых яблоках.

Содержание

Морфология [ править | править код ]

Это ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Её величина в размахе крыльев 15—20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм.

Бабочка летает ночью в течение 4—6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах.

Биология [ править | править код ]

Зимуют взрослые гусеницы под растительным мусором, в трещинах коры и т.д. Окукливаются весной. Лёт бабочек длится с начала — середины мая и до конца августа — начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

Читайте также:  Что положить в шкаф для приятного запаха

Методы борьбы [ править | править код ]

Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много, но наиболее эффективным считается использование инсектицидов. Меры борьбы. Агротехнические: очистка штамбов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц, сжигание мусора, негодных упаковочных материалов в садах, на платформах и в плодохранилищах; наложение ловчих поясов на штамбы в средней их части и на крупные сучья на их основание; просмотр ловчих поясов и уничтожение гусениц через каждые 10 дней; сбор падалицы с последующей её вывозкой из сада. Биологические: выпуск в сады трихограммы, применение биопрепаратов, Чтобы предотвратить попадание гусениц на землю, застелить почву под яблоней полиэтиленовой плёнкой. Химические: обработки инсектицидами в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселенных вредителем. Динамика лёта бабочек может успешно контролироваться при помощи аттрактантных ловушек, смена генераций хорошо учитывается при использовании ловчих поясов, поставленных на стволы яблонь. [1]

Оказывается, в самых вкусных и сладких яблоках всегда можно найти маленького, хитрого червячка.

Откуда же он появляется? Раньше мы думали, что червячков туда забрасывают всевозможные бабочки, но как оказалось, червячки эти не связаны с бабочками ничем. Это специальные яблочные червячки. Они находятся в стволовых клетках яблока, то есть в черенке. Иногда в косточке. Когда дерево впитает соки, то личинки этих маленьких червячков, величиной в несколько молекул, передвигаются вместе с живительным соком дерева к листьям, попадают в почки, которые потом превращаются в часть плода яблока, и там появляются маленькие червячки.

Но самое интересное, что если много червячков, то они друг друга пожирают, и остается один, который и главенствует в яблоке.
Заметьте, когда вы едите яблоко, то кроме одного червячка, других вы уже не видите, потому что он просто их уничтожает.

Читайте также:  Сделать венок из мешковины

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение.

Червяк в яблоке фото

Яблоко с червяком и без — какое лучше и почему?

С одной стороны яблоко без червячка внутри конечно же привлекательнее, но только лишь в том случае, когда это яблоко выросло в Вашем собственном саду и яблоня не подвергалась воздействиям различных химикатов. А вот если это яблоко из магазина, да ещё выращенное неизвестно где, привезённое из-за тридевять земель, то понятное дело, что оно не раз обрабатывалось разной дрянью. Именно поэтому в таких яблоках никогда не найти ни одного червяка. Не хотят они кушать химию, они питаются только чистыми продуктами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Забавно,человек мнит себя царем природы и почти совсем лишен инстинктов и беззащитен. Я вот последнее время прежде чем сама употребить мясной продукт, даю кусочек своему песику, если он нюхает недоуменно смотрит на меня, и в глазах вопрос: Что это? Значит есть продукт не стоит, если слопал, аллилуйя, мне повезло я действительно купила мясо. Думаю с яблоками тоже самое, если вы вырастили их самостоятельно, и точно знаете как оборонялись от вредителей, то конечно целое яблочко и съесть приятнее,и хранится лучше, и угостить не стыдно. А вот покупные нетронутые плоды невольно наводят на мысль: Почему больше никто не захотел угоститься такой красотой?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector