No Image

Фото зубра и бизона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Зубры, бизоны и совсем уж непонятные существа зубробизоны на первый взгляд неотличимы для несведущего человека. Можно лишь гадать о том, как их вообще умудрились назвать по-разному и не спутать. Однако стоит только приглядеться и начать искать отличия, просмотреть в сравнении несколько фото зубра и бизона — и вы вряд ли когда-то ошибетесь, определяя, кто их могучих быков предстал перед глазами на сей раз. Специалистом стать сразу, конечно, не получится, но блеснуть эрудицией перед другими любителями — запросто!

Давний спор зоологов

В зоологической классификации бизоны и зубры расходятся только на видовой ступени — у них одно семейство и род. О различии между ними и возможности отнесения диких быков к двум разным видам, а не более мелким подгруппам одного, спор ведется до сих пор. Исследования генетиков показали сильное сходство отцовской составляющей их хромосом, но существенное отличие в материнской, позволяющее не объединять животных в группу.

Несмотря на это, часть ученых придерживается иного мнения — бизоны и зубры всего лишь подвиды. В пользу данного утверждения приводится факт свободного скрещивания животных, которое в результате дает жизнеспособное, сильное потомство, известное, как зубробизоны.

Однако, как бы их не старались классифицировать с точки зрения науки, внешние отличия зубра и бизона все же очевидны.

Чем отличается зубр от бизона

Внешнему виду этих животных характерны сходства и различия. Почти в каждой уникальной особенности этих копытных на фоне других заключена разница между двумя видами.

Происхождение

Общий ближайший предок — степной бизон, сходство заметно по линии отцовской хромосомы.

Однако генетически зубры ближе к древнему туру, а бизоны — к яку, что объясняют скрещиванием общего предка с разными видами диких быков.

Внешний вид

Бизоны и зубры, хотя и похожи между собой, но разительно отличаются от всей другой фауны Земли.

  • Они являются самыми крупными копытными млекопитающими своего ареала, если оценивать вес. Отличие бизона и зубра в массе тела существенно — первые намного тяжелее, до 1300 кг тогда, как вторые обычно не превышают 850 кг.
  • Длина туловища и тех, и других взрослых самцом, в среднем, до 2,5-3 метров, высота — около 2 м, более длинная спина. Женские особи обоих видов заметно мельче и легче мужских.
  • Передняя часть тела животных более широкая, сильная и развитая, чем задняя, покрыта густой длинной шерстью. На голове волосяной покров темнее.
  • Общую форму тела зубров условно можно почти вписать в квадрат, бизонов — в вытянутый в длину прямоугольник. Зубр больше похож на обычного домашнего быка.
  • Имеют выраженный горб, образованный короткой мощной шеей и частью спины. У бизонов горб ниже, чем у зубров. У самцов обоих видов выше, чем у самок.
  • Ноги довольно короткие, но сильные, задние длиннее передних. Несмотря на это, развивают скорость до 50 км/час. У зубров ноги более длинные и стройные.

  • Голова расположена низко, хотя у зубра выше, чем у бизона, имеет широкий лоб.
  • Рога у зубров длиннее. У обоих быков они полые, круглые в сечении, черные, гладкие, изогнутые кнаружи, концы повернуты внутрь. Основание рога шире, постепенно он сужается.
  • Темно-карие глаза, белка почти не видно, ресницы длинные.
  • Голова сверху покрыта кудрявой шерстью, на шее и под грудью она прямая и длинная. На подбородке борода, у бизонов более выраженная.
  • На конце хвоста — кисточка. У бизонов она заметнее. Зубры имеют хвост целиком покрытый довольно длинной шерстью, густота которой на конце увеличивается, образуя кисть. Хвост бизонов короче.
  • Самцы и самки хорошо различимы даже издали. У женских особей половые органы и вымя почти не видны даже в период вскармливания. Половые органы быков сдвинуты к нижней части живота и заметно выделяются.

Образ жизни

  • Живут, объединившись в группы. Численность в обычное время составляет от одного до нескольких десятков голов. Группа состоит из женских особей и неполовозрелых быков, которые отделяются, повзрослев, чтобы присоединяться для удовлетворения инстинкта продолжения рода. В другое время существуют по одиночке или объединившись по 10-15 самцов. Поголовье стада может увеличиваться в периоды гона (размножения) до нескольких сотен и даже тысяч особей. В период нехватки пищи, наоборот, группы разделяются на еще более мелкие.
  • Период размножения начинается в мае и заканчивается в сентябре.
  • Бизоны часто образуют многочисленные стада в силу своей большей численности и образа жизни (особенно это касается равнинного подвида).
  • Занимают постоянную территорию площадью 30-100 км 2 , в зависимости от погодных условий и наличия корма.
  • Активны днем, в темное время суток отдыхают.
  • Питаются утром и вечером растительной пищей.
  • В состоянии покоя издают звуки, похожие на мычание, в период опасности и бега — похожие на храп или хрюканье.
  • Тесные связи между особями. Замечены случаи возвращения к телам погибших животных.
Читайте также:  Минимальная ширина пешеходной дорожки

Особенности физиологических функций и развития

У обоих животных хорошо развиты органы слуха и обоняния, зрение несколько слабее.

Зубры покрыты густой шерстью всесезонно, бизоны же в теплое время года сильно линяют на задней части туловища.

Срок беременности самок — 9 месяцев.

Достижение самостоятельности особи происходит в среднем за один год. Уход в мужской коллектив или отделение для жизни в одиночестве может случится даже в трехлетнем возрасте.

Места обитания

Бизон и зубр — в чем разница между ними еще? В качестве ответа можно назвать также места их обитания.

Бизоны населяют североамериканский континент.

Ареал зубров изначально был очень широким — равнины и леса всей европейской части Евразии — от южной Скандинавии до Сибири. Сейчас в тех же пределах они обитают в основном в заказниках, заповедниках и зоопарках. Ведется работа по активному разведению и последующей адаптации животных к естественным условиям дикой природы.

В период критического сокращения поголовья зубры оставались только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Статус зубров и бизонов

Бизон одновременно имеет статус дикого животного и домашнего скота.

Зубры не являются одомашненными, хотя существуют питомники, в том числе, зубробизонов (например, расположенный недалеко от поселка Токсово в Ленинградской области).

Менее 5 % всех бизонов — собственность государства, остальные являются коммерческими, находясь в частном владении.

Бизоны имеют статус вида, близкого к уязвимому положению. Зубры занесены в Красную книгу как исчезающие животные.

Разновидности в пределах вида

Чистых видов бизона существует два — равнинный (также называемый степным) и лесной.

Зубр представлен только равнинным (степным) и помесью с кавказским, чистокровные представители которого истреблены.

В сравнении зубра и бизона есть некоторые погрешности, зависящие от видов тех и других. Например, зубр будет существенно отличаться меньшим размером стада и разнообразным рационом питания от равнинного бизона, но иметь больше сходства с лесным.

Кавказский зубр

Кавказский зубр — ныне вид отсутствующий. Все потомки последнего чистокровного быка Кавказа получены от его скрещивания с равнинными зубрами — 12 особями и их потомками.

Кавказские зубры были более легкими, имели компактные габариты сравнительно с равнинными сородичами, обитающими преимущественно в смешанных лесах.

Их окрас отличается более рыжим, даже красноватым оттенком.

Равнинный зубр

Единственный чистокровный вид, полученный от 7 особей из уцелевших 12 путем селекции.

Окрас бурый, тело массивное. Они тяжелее и крупнее своих кавказских собратьев.

Равнинный бизон

  • Облагает крупной головой, покрытой густой кудрявой шерстью, над которой рога часто почти не выдаются.
  • Меховой покров передней части туловища хорошо выражен.
  • Окрас светлее, чем у лесного вида бизона.
  • Борода очень густая, шесть под горлом длинная, продолжается за грудной клеткой.
  • В сравнении с лесным собратом, степной меньше и легче.
  • Самая высокая точка горба расположена на уровне передних ног.

Лесной бизон

  • Голова более аккуратная, на лоб свисает длинная шерсть, похожая на челку. Рога выступают над ней.
  • Меховой покров слабо выражен.
  • Довольно темная шерсть на всем туловище.
  • Борода жидкая, грива горла слабо выражена.
  • Тяжелее и крупнее равнинного вида.
  • Самая высокая часть горба смещена к голове.

И зубры, и бизоны имеют тесное родство с домашними быками, что позволяло скрещивать их, получая в ряде случаев лишенное горба, но сохранившее меховой покров потомство. Возможно, именно эти моменты, зафиксированные в ментальной памяти, до сих пор периодически приводят диких быков к домашним стадам в поисках личного счастья.

Бизон – это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Дикий крупный бык известен своими большими размерами и физическим могуществом, что видно на фотографиях бизона. Это самое большое стадное животное, достигающее в высоту 2 м, в длину – 2,5-3 м, с весом от 800 кг до 1200 кг.

Бизон. Бизон. Взгляд бизона.

Среда обитания

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

Лесной бизон. Степной бизон.

Внешний вид

Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах. Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь. Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Читайте также:  Срок жизни тополя в городе норматив

Фото бизона зимой. Бизоны переходят реку. Фото бизона.

Главные особенности

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.

Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон. Бизон. Бизоны зимой.

Чем питаются бизоны

Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.

Бизон. Бизон. Бизоны на водопое.

Иммиграция

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Размножение

Начало брачного периода наступает с мая и тянется до сентября. Самцы полигамные, они не образуют пару с одной самкой. В это время между самцами вероятны стычки, доходящие не только до серьёзных ран, но и до смертельных исходов.

Схватка бизонов.

Самка после спаривания уходит из стада и носит потомство на протяжении 9 месяцев. Как правило, на свет появляется один телёнок, хотя бывают случаи двойни. Очень редко самка рожает в присутствии стада, где взрослые бизоны выражают особый интерес к новорождённому, облизывая его. Вес телёнка не превышает 25 кг, у него нет рогов и бугра на холке. Первый год жизни мать остаётся рядом с детёнышем и оберегает его от опасностей.

По истечении 2-3 лет бизоны достигают половой зрелости. Доживают до 20 лет в дикой природе и 25-30 лет в неволе.

Детёныш бизона. Детёныш бизона. Бизон с детёнышем. Нежность бизонов. Забота бизонов.

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Рацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Читайте также:  Лечение рака чистотелом отзывы

Распространение зубра

Ранее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Самец и самка зубра: основные отличия

Для зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Естественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector