No Image

Фрукт цитрусовый маленький оранжевый

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Цитрус кумкват относится к рутовому семейству. Он родом из Индокитая. Распространен в дикой природе, но его выращивание допустимо и в домашних условиях.

Ботаническая характеристика

Растение кумкват в естественных условиях вырастает до 3-4 м, при домашнем выращивании достигает высоты 1,5 м. Оно имеет сильноветвистую плотную шаровидную крону, сформированную мелкой темно-зеленой листвой по 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, имеющей просвечивающие железки и гладкую поверхность.

Научное название «фортунелла» цитрусовому фрукту присвоено по имени завезшего его из Китая в Европу садовода-коллекционера Роберта Фортьюна. В переводе его японское название обозначает «золотой апельсин».

Цветки пазушные, белые, расположены одиночно либо по 2-3 в соцветиях. Плоды округлой формы маленьких размеров, по 2,0-2,5 см в диаметре, весом до 30 г. Цвет кожуры золотисто-оранжевый. Фрукты по внешнему виду напоминают маленькие вытянутые апельсины.

Цитрус плодоносит в последних числах зимы-начале весны, на 2-3 месяц после стадии цветения. По вкусу фрукты напоминают мандарин, отличаются легкой кислинкой. Съедобна не только мякоть, но и кожура.

Ареал

Основное место произрастания — южная часть Китая. Но кумкват культивируют также:

  • в юго-восточной части Азии,
  • в Японии,
  • на Ближнем Востоке,
  • на европейском юге, в особенности в Греции, на острове Корфу,
  • в южной части Америки, в особенности в штате Флорида.

Культура предпочитает плодородные супесчаные почвы, требует умеренной влажности, растет в хорошо освещенных местах, где температурный режим держится в пределах 25-30°С. Некоторые разновидности способны выдерживать понижение температуры до -10-15°С.

Химический состав

Химический состав 100 г кумквата содержит:

  • витамины: 43,9 мг аскорбиновой кислоты, 0,037 мг В1, 0,090 мг В, 0,429 мг В3, 0,208 мг В5, 0,036 мг В6, 290 мг А, 0,15 мкг Е,
  • микроэлементы: 62 мг кальция, 186 мг калия, 0,86 мг железа, 0,095 мг меди, 20 мг магния, 10 мг натрия, 19 мг фосфора, 0,17 мг цинка,
  • жирные кислоты: 0,103 г насыщенных, 0,154 г ненасыщенных, 0,171 г полиненасыщенных.

Калорийность — 71 ккал на 100 г продукта, где:

  • до 80,85% — вода,
  • до 1,88% — белки,
  • до 0,86% — жиры,
  • до 6,5% — пищевые волокна,
  • до 15,9% — углеводы.

Разновидности

Сорт Нагами лучше всех подходит для выращивания дома

Существует 6 разновидностей кинкана.

Нагами

Нагами — наиболее популярный сорт, также известный под названием Маргарита. Это крупный кустарник, который круглогодично плодоносит и обладает устойчивостью к заморозкам. Плоды напоминают по внешнему виду большую оливку.

  • Нордманн. Отличается отсутствием семечек,
  • Пестролистный. Это небольшое растение без шипов с листвой кремового либо бледно-желтого цвета, плоды продолговатые, на стадии формирования имеют продольные полосы, исчезающие при созревании.

Фукуши

Фукуши — разновидность с пышной симметричной кроной. Она имеет стебли без шипов и широкие листья овальной формы.

Вид устойчив к пониженным температурам, имеет более крупные по сравнению с прочими видами грушевидные плоды длиной до 5 см.

Маруми

Цитрус Маруми вырастает высотой до 2,7 м. Он отличается повышенным количеством шипов на стеблях. Плоды слегка сплюснутые, округлые, до 3,2 см длиной.

Внешне разновидность напоминает Нагами, зимнестойкая.

Гонконгский

Гонконгский вид отличается от прочих сухими плодами величиной с маленький горох. Их диаметр — до 2,0 см, потому растение также имеет название «золотой боб». Фрукты этого вида почти не употребляют в пищу.

Это низкорослое растение, его высота — до 1,0 м. Колючки на стеблях культуры более короткие по сравнению с характерными для других культур.

Основное место произрастания — Гонконг и несколько ближайших к нему китайских районов.

В китайкой кулинарии фрукт чаще используют в качестве приправы.

Мейва

Мейва — редкий сорт с плодами до 4 см в диаметре, отличающимися яркими вкусовыми качествами и имеющими внешнее сходство с лимоном. По вкусу он также напоминает этот фрукт.

Малайский

Сорт растет на Малайском полуострове, где выращивается в качестве живой изгороди.

Любителям цитрусовых! Крошечный фрукт, прибывший к нам из далекого Китая. Витамина С в два раза больше, чем в мандаринах! А за что его ценят на родине? Он помогает от похмелья, отсюда еще большая ценность этого небольшого, но вкусного фрукта.

К сожалению, далеко не все фрукты можно купить в России и с наступлением зимы и у нас появляется полезный, но весьма не привычный для нас фрукт — кумкват. В буквальном смысле перевод означает "золотой апельсин".

Купить тяжело, иногда можно найти в крупных гипермаркетах. В них цена будет составлять около 800 рублей за килограмм, потому что расфасованы в небольшие контейнеры. На рынке встретить гораздо сложнее, мне удавалось лишь пару раз, но и цена там будет скромнее.

Представляют собой маленькие оранжевые плоды. В Россию завозят именно такие, но есть несколько сортов. Распространен не во многих странах, растет в основном на юге Китая.

Плоды должны быть оранжевого цвета, как мандарин. Выбирать нужно по мягкости, он должен быть упругим, немного мягким. Если фрукт слишком мягкий, то он переспел. Если же наоборот жестковат, то фрукт незрелый. Так как плод совсем небольшой, то от любых повреждений может быстро портиться, поэтому следует обратить внимание, чтобы кожура была без вмятин, царапин и потемнений.

По сути, это мини апельсин. Каждый плод может по своему отличаться вкусом, но в целом это такой же цитрус. Если мы привыкли, что апельсин сочный, то здесь несколько иначе благодаря некоторым особенностям.

Кушать его нужно правильно! Многие пытаются его почистить как картошку, кто-то чистит как апельсин, некоторые вообще пытаются ковырять ложкой, потому что кожура так просто не отсоединяется, но на самом деле кушать его нужно целиком! Да да, вместе с кожурой.

Вкус у него несколько кисловат, поэтому без кожуры на вкус он может показаться настоящим лимоном, но кожура делает свое дело. Она мягкая, нежная и обладает необычным вкусом. Смягчает вкус, придает сладости и немного пикантности.

Нельзя сказать, что вкус такой же как у мандарина или апельсина, вкус у него все таки свой, лишь похож на другие фрукты.

Благодаря тому, что плод маленький он в сравнении с апельсином сухой, потому что едят его с кожурой.

Может конечно показать странным есть с кожурой, но так гораздо вкуснее благодаря его сдадости и нежности.

Что с ним делать?

Применяется в кулинарии очень широко благодаря своему кисловатому вкусу. Можно приготовить различные соусы, которые своим кисло-сладким вкусом смогут украсить различные блюда.

Некоторые просто украшают стол, благодаря их миниатюрности с ними можно создать любые композиции — нанизывать на шпажки для бутербродов или украсить бокал для коктейля.

Удивительно, что небольшой цитрусовый фрукт сочетается и с мясом и с овощами. Особенно тонко "подходит" к рыбе, по крайней мере у меня.

Иногда делаю легкий соус для сырников. Для этого мелко нарезаю кумкват, иногда можно немного добавить мякоти мандарина и кладу в кастрюлю вместе с сахарной пудрой или сахаром. В конце нужно добавить немного корицы, но это на любителя. Иногда я добавляю немного воды, чтобы был пожиже. Получается что-то вроде варенья.

Так как кумкват прекрасно сочетается с творогом, то получается просто невероятное сочетание, которого трудно добиться если эти же сырники Вы будете кушать с обычным вареньем из апельсинов.

На фото у меня достаточно жидкий соус, так как добавляла немного воды.

Чем полезен?

В нем очень много витаминов, но в особенности в нем много витамина С, именно поэтому его рекомендуют употреблять вместо мандаринов. Мне кажется, это уже совсем роскошь, потому что килограмм мандаринов стоит 80 рублей/кг, а кумквата — свыше 800 рубей/кг. Переплачивать в 10 раз не хочется.

Для тех у кого проблемы с ЖКТ стоило бы хотя бы попробовать — улучшает работу пищеварения, при этом не вредит здоровью.

Конечно фрукт нужно избегать тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Китайцы же широко используют их в народной медицине, потому что за долгие годы успели досконально изучить все особенности кумквата.

У всех китайцев кумкват на столе именно в новогодние праздники, потому что является сильнейшим средством после выпитого алкоголя — напрочь снимает похмельный синдром. Чем не здорово, правда? Я не пью алкоголь, поэтому о действенности сказать не смогу, но думаю русские люди все таки не променяют рассол ))

Относится к диетическому продукту.

Очищает организм от холестерина, избавляет от токсинов. Говорят, что отличная профилактика против инфаркта и инсульта, потому что очищает сосуды. Но это конечно хотя бы при периодическом употреблении.

По сравнению с мандарином это вообще какая-то крошка, а про апельсин я вообще молчу. На полках магазинов именно поэтому мы их и не замечаем.

Я непременно советую Вам хотя бы попробовать этот весьма необычный для жителей России плод, который и внешне и на вкус напоминает апельсин и мандарин, но все таки отличается формой употребления и вкусом. Сейчас как раз та пора, когда его можно найти на полках магазинов, потому смотрите в оба и если увидите — покупайте!

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Читайте также:  Миндаль посадка и уход в открытом грунте

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Читайте также:  Бегония комнатная уход зимой

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Читайте также:  Как выбрать цифровую антенну для дачи

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector