No Image

Фрукт в виде звезды название

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт "звездочка". В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.

Как называется фрукт "звездочка"?

В Европе этот фрукт любят за его необычную форму. Достаточно нарезать его поперек — и оригинальное украшение для праздничного стола готово. На разных языках название плодов интересной формы звучит по-разному — старфрут, карамболь, тропическая звезда, звездное яблоко. И все они прекрасно характеризуют внешний вид растения.

Правильное название фрукта звездочкой, согласно научной классификации, звучит так — карамбола. Относится он к семейству кисличные, роду деревянистых растений аверроа. Плоды растут на деревьях с густой кроной, достигающей в высоту 3-5 метров, и широкими листьями длиной до 50 сантиметров. Глянцевый на ощупь фрукт желто-зеленого цвета имеет ребристую поверхность. В разрезе плод образует пятиконечную звезду.

Где растет карамбола?

Родиной фрукта "звездочка" является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран плоды необычной формы часто импортируются в Россию.

Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками. Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см. Период созревания плодов приходится на май-август.

При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.

Вкусовые качества экзотического фрукта

Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.

Фрукт "звездочка" в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для украшения коктейлей и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.

Состав и польза для организма

Одним из приятных достоинств фрукта "звездочка" является его низкая калорийность. В 100 граммах сочных и спелых плодов карамболы содержится всего 34 ккал. В мякоти находится большое количество важных для организма минералов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа), а также витаминов (C, B1, B2, B5, бета-каротина).

Употребление карамболы рекомендовано при:

  • ослабленном иммунитете и авитаминозе;
  • головных болях, головокружениях и лихорадке;
  • коликах в животе и запорах.

Кисло-сладкие тропические плоды необычной формы являются источником антиоксидантов, оказывают на организм противомикробное и антигрибковое действие. Мякоть спелой карамболы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови человека.

Азиатские целители используют в лечебных целях не столько плоды, сколько листья и цветки растения. Но и регулярного употребления фруктов будет достаточно для того, чтобы улучшить свое состояние и укрепить здоровье.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты карамбола может быть не так полезна, как кажется на первый взгляд. От употребления кисло-сладких плодов с сочной мякотью следует воздержаться людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни.

Чрезмерное употребление плодов карамболы может вызвать интоксикацию. Признаками этого состояния являются икота, рвота, онемение, мышечная слабость или бессонница. Интоксикация проявляется в течение 1-14 часов после употребления карамболы.

Читайте также:  Садовые цветы многолетники фото с названием низкорослые

Как выбрать спелые плоды?

Сладким вкусом и приятным запахом жасмина обладают только фрукты, дозревшие на дереве. Они отличаются характерным ярко-желтым цветом и коричневыми полосками на массивных ребрах. К сожалению, приобрести их можно только в местах непосредственного выращивания карамболы. Чтобы импортировать плоды за сотни километров, их приходится срывать еще зелеными. Дозревают такие фрукты непосредственно на магазинных прилавках или в домашнем холодильнике.

В России выбрать спелые плоды карамболы будет достаточно сложно. Фрукт "звездочка", представленный в наших магазинах, имеет светло-зеленый или бледно-желтый цвет. До полного созревания и употребления в пищу карамбола должна полежать при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до трех недель.

Как едят фрукт в виде звездочки?

Необычная форма карамболы позволяет использовать нарезанные тонкими ломтиками плоды в качестве украшения для напитков, десертов, фруктовых салатов и прочих блюд. Однако этим применение экзотического фрукта звездочкой в кулинарии не ограничивается.

В странах Азии карамболу используют при приготовлении многих интересных напитков и блюд:

  1. Сок кисло-сладких плодов добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли, придает им изысканный вкус.
  2. Недозревшие фрукты используются в качестве овощей и подлежат жарке, тушению и маринованию.
  3. Спелая карамбола отваривается в сиропе и подается в качестве очень вкусного десерта.
  4. Сладкие, дозревшие в естественных условиях фрукты используются при приготовлении варенья, мармелада и желе.
  5. В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.

При употреблении в сыром виде плоды не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Сначала карамбола хорошо моется с удалением грязи из впадинок и ребер, а затем нарезается пластинками толщиной 1 см.

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина экзота – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Читайте также:  Как правильно разводить пчел

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.
Читайте также:  Как приготовить подшубу салат

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Этот необычный экзотический фрукт в разрезе похож на звезду, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола – экзотический фрукт, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.


Карамбола – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 5 метров. Возможно выращивание в домашних условиях.

Какой вкус у Карамболы?

На вкус плоды желтого кисловаты на вкус, а зленные – сладкие. Имеет приятный освежающий и немного резкий вкус, немного похож на ананас или лимон.

Где растет Карамбола?

Деревья карамболы можно встретить в индонезийских лесах, в США, на Юго-Востоке Азии. Самый благоприятный климат для нее тропический и субтропический, во время низких температур погибает.
Сезон созревания.
Сезон карамболы с октября по октябрь в Тайланде, но на рынке можно найти его в любой сезон.

Состав и польза карамболы .

Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи.
Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях.
Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы правильно выбрать карамболу, нужно обратить внимание на состояние и цвет плода. Сам фрукт должен при нажатии не оставлять никаких вмятин, не должен быть мягким. Запах похож на цветки жасмина. На плоде не должно быть никаких трещин и повреждений. Размер фрукта не имеет значения. Необязательно спелый фрукт должен быть крупным.

Как едят карамболу?

Едят плоды, предварительно очистив кожуру. Можно мариновать, сушить, то есть есть в любом виде. Карамбола может просто служить украшением на столе. В маринованном виде по вкусу похожа на крыжовник.
Возможно использование плода как овоща и есть в сыром виде.

Что можно приготовить из Карамболы?

Карамбола хороша с любыми сочетаниями. Ее можно запекать, жарить, употреблять в сыром виде. Самый простой рецепт с карамболы – салат. Необходимо взять одинаковое количество фруктов (яблоко, банан, апельсин, киви, виноград, зерна граната), нарезать, присыпать тертым шоколадом и полить ликером.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector