No Image

Грибы в курской области в октябре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Наступает долгожданный сезон тихой охоты. Чтобы проводить время в лесу с пользой, нужно заранее выяснить, куда лучше отправиться за урожаем. Разберемся, какие грибы можно встретить в Курской области, и где они растут.

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Съедобные экземпляры

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.

Список наиболее популярных видов:

  • Груздь белый и черный;
  • Говорушка душистая и оранжевая;
  • Масленок обыкновенный и лиственничный;
  • Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
  • Рядовка гигантская и фиолетовая;
  • Свинушка толстая и тонкая;
  • Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
  • Волнушка;
  • Калоцибе майский;
  • Белый гриб;
  • Моховик зеленый;
  • Зонтик пестрый, или большой;
  • Польский гриб;
  • Дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Сморчок настоящий;
  • Лисичка настоящая;
  • Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
  • Подберезовик;
  • Шампиньон полевой;
  • Рыжик деликатесный

Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый «ведьмин гриб»;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Грибы Красной книги

Редкие грибы занесены в Красную книгу

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Некоторые из этого списка осенние: например, гиропор синеющий.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

Помните! Курск — промышленный регион, там выбрасываются вредоносные вещества: например, соли тяжелых металлов, которые оседают на почву и впоследствии впитываются плодовыми телами.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

  • Курица, Дроняево, Подлесный, Второе Шемякино, Косиново, Клюквинский (Курский р-н);
  • Неподалеку от Гормашевского карьера (Железногорский р-н);
  • Обоянь (Обоянский р-н);
  • Старково, Никольское (Октябрьский р-н);
  • Река Береза (радиус — километр), Дмитриев-Льговский (Дмитриевский р-н).

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Читайте также:  Сорт баклажана черный красавец

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Читайте также:  Какое зрение у медоносной пчелы

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Читайте также:  Кустарник похожий на смородину

Опята всегда прорастают семьями, и в отличие от грибов-одиночек не прячутся по лесу от грибников. Если в лесу найдена одна поляна, значит вблизи можно будет увидеть и другие плоды. Самое главное — отправляться на тихую охоту вовремя, задействовав не только интуицию и удачу, но и важные для поиска критерии: прогноз погоды, карту грибных мест, gps-навигатор и подручные средства, необходимые для сбора. Ну а чтобы знать наверняка, — «Есть ли в лесу грибы?», — стоит узнать получше о плодоношении природы Курской области в 2019 году.

В сегодняшней статье мы решили рассказать нашим читателям о самом важном, уделив внимание не только местам, съедобным и ядовитым плодами, но и реальным отзывам местных жителей, рассказывающим о хороших уловах в новом сезоне.

Опята в Курской области в 2019 году: где растут? Лучшие грибные места, полный список + фото

Далеко не все грибники вкурсе, где можно собирать грибы в Курской области. Особенно это касается новичков, решивших хотя бы раз отправиться на грибную охоту. Зачастую, большинство местных жителей в лесополосе Курской области ищет грибы, и только профессионалы начинают поиски с грибных мест, уточняя у знакомых информацию о собранном урожае. Только в этом случае урожай может быть большим, а поиски несложными.

В отличие от многих съестных грибов, растущих в лесах смешенного и лиственного типа, опята очень быстро растут за счет плодородной почвы. Уже спустя несколько дней после обильного дождя, можно набрать средние по размеру опята. К примеру, за 6 дней длина опят может достигать 7-8 см, а на 3 — ориентировочно 4 см.

Важно! Если хочется собрать много хороших грибов не одноразово, а несколько раз за сезон с одного места, стоит срезать только зрелые плоды, оставляя маленькие нетронутыми. Через несколько дней они дорастут, и вернувшись вновь в лес их можно будет срезать.

Прежде чем ответить на вопрос, — «Где растут опята в Курской области в 2019 году?», необходимо знать о том, что разные грибы прорастают в определенных местах. Одним — хорошо вблизи с населенными пунктами, другие подвиды признают только поля и лука, а третьи — прорастают исключительно в лесной зоне, и опята в их числе. Конечно, многие грибники могут поспорить с этим доводом, но все же неоспоримо, что большинство семейств опят растут только в лесной зоне.

Для новичков, которые не знают где найти опята в Курской области, предлагаем посмотреть на фото карты грибных мест, где подробно показаны места, нахваленные на форумах города. Даже в социальных сетях люди упоминают станцию, находящуюся вблизи с поселком Лаговским, Мещерским и Никоново, село Панино и Жохово.

Не мало грибов можно найти около реки Рожая, вначале смешанного леса.

Зимние опята в Курской области 2019 — грибные места

Многие грибники не понаслышке знают, что возле Отрешково можно найти много вкусных и полезных зимних опят. Каждую зиму они прорастают там в больших количествах. Так в 2019 году грибники находят опята на поваленных деревьях, вырубках и трухлявых пнях, присыпанных белоснежным снегом. И если летние и осенние опята прорастают в лесных зонах исключительно с начала лета и до первых заморозков, зимние опята можно обнаружить даже в январе и феврале при отсутствии заморозков.

Зимние опята — вездесущи, их можно обнаружить как на стволах лиственных деревьях, так и хвойных. Бывали случаи, что в Курской области грибники находили опята на расстоянии 2-3 метров от начала ствола. В таких случаях их сбивают палками или металлической тростью, подходящей не только для тихой охоты, но и финской ходьбы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector