No Image

Хамон в домашних условиях рецепт из баранины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Ксения Гарастюк • 19.06.2019

Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.

Процесс приготовления начинается с соления – ногу засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает. При этом использовать нужно только крупную морскую соль.

Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.

Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой тканью.

В какой-то момент на мясе может образоваться белый налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле.

Подают такое лакомство, как правило, с красным вином или ликёром, дополняя твёрдым сыром.

Хамон из свинины в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления домашнего хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.

Ингредиенты:

  • 4 кг. свиного окорока;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

  1. Соль насыпьте в деревянную ёмкость.
  2. Обваляйте в ней окорок – соль должна покрывать его полностью.
  3. В таком виде оставьте мясо на 5 дней.
  4. Счистите щёткой соль. Положите в морозильную камеру на 2 месяца. За этот срок соль полностью проникнет в волокна.
  5. Подвесьте окорочок в вертикальном положении. Он должен провисеть 4 месяца.
  6. При этом следите, чтобы температура не повышалась больше 20°С.
  7. По истечении срока уберите будущий хамон в подвал и держите его там 1,5 года.

Испанский хамон из свинины

Есть и более быстрый способ приготовить хамон. Очень важно уделить внимание температуре воздуха, пока окорок висит и вялится – её нужно еженедельно увеличивать на 1°С.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 20 гр. соли на каждый килограмм мяса.

Приготовление:

  1. Сперва подержите окорочок несколько часов на воздухе, чтобы могла высохнуть лишняя влага.
  2. Очень обильно натрите ногу солью. Уложите её в ёмкость, накрыв крышкой.
  3. Счистите соль щёткой. Ногу подвесьте в продуваемом помещении на полгода.
  4. После этого уберите ещё на 2 месяца окорок в холодильник.

Хамон с ароматными травами

Вы можете вялить мясо с любыми специями и травами. У хамона получится пряная корочка, а само мясо обретёт пикантный привкус. Кстати, нарезать хамон следует очень тонкими слайсами. Они должны просвечивать.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 1 кг. соли на каждый килограмм мяса;
  • 500 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • сушёный базилик;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. паприки;
  • измельчённый лавровый лист.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, сахар и специи.
  2. Обильно посыпьте окорок солёной смесью.
  3. Уложите в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3 дня.
  4. За это время будет выделяться сок, его нужно постоянно сливать. Также не забывайте периодически переворачивать мясо.
  5. По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. В таком положении хамон должен провести 6 дней.

Хамон с розмарином

Уксус маринует мясо, что сокращает процесс вяления. Если вы дорожите своим временем и не хотите ждать несколько недель, а то и месяцев, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 100 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • 250 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 50 мл. 9%ного уксуса на каждый килограмм мяса.

Приготовление:

  1. Окорочок натрите уксусом. Дайте ему немного подсохнуть.
  2. Смешайте сахар с солью, травами и специями.
  3. Уложите окорок в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3е суток.
  4. Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте в проветриваемом помещении на 5 дней.

Хамон из индейки в домашних условиях

Вялить можно не только свинину. К примеру, из индейки получается не менее вкусное лакомство. К тому же солится она гораздо быстрее свинины, да ещё и является диетическим мясом.

Читайте также:  Посадка кедра сибирского на даче

Ингредиенты:

  • 1 кг. индейки;
  • 1 кг. крупной морской соли;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л.сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. С индейки снимите шкурку.
  2. Смешайте специи с солью и сахаром.
  3. Обильно обмажьте смесью мясо.
  4. Уберите на 3е суток в холодильник.
  5. Оберните марлей и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.

Хамон из баранины в домашних условиях

Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. сушёного чеснока;
  • 1 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. базилика.

Приготовление:

  1. Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
  2. Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
  3. Положите её на неделю в холодильник.
  4. По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
  5. Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.

Хамон из курицы

Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,5 кг. крупной морской соли;
  • 0,5 л. кефира.

Приготовление:

  1. С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
  2. Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
  3. Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
  4. Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.

Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.

Добрый день, уважаемые читатели! Испанская кухня славится своими оригинальными и полезными блюдами, поэтому сегодня можно наблюдать интерес к такой теме, как «хамон рецепт в домашних условиях».

Большой плюс этого деликатеса из мяса то, что он готовится по такой технологии, которая исключает образование в блюде большого количества холестерина, что делает кушанье совсем не вредным, а даже полезным.

Что такое хамон?

Это блюдо не ветчина, как предполагают многие, а сыровяленый окорок свинины или некоторых других сортов мяса. В Испании существует несколько разновидностей данного кушанья.

Одним из самых известных и недорогих является хамон «Серрано», он делается из задней ножки свиньи с белым копытцем.

«Иберико» более дорогостоящий вид мясного деликатеса, он делается также из свинины, но с черным копытцем, то есть из свинок специальной породы черного цвета. Также существуют такие виды хамона, как «Бейот» и «Ресево».

Вопрос, как приготовить этот деликатес из мяса, возникает у многих людей неспроста, так как многие знают, насколько важно для организма употреблять в пищу мясные блюда, приготовленные правильно. Основной рецепт заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В основном готовят из задней ножки поросенка.
  2. Для начала с мяса убирают лишний жир, затем мясо засыпают морской солью и хранят в таком виде примерно две недели в помещении с температурой от 0 до +8 градусов.
  3. Затем с ножки убирают лишнюю соль, промывают, просушивают и вешают в вертикальном положении.
  4. Далее мясо вялят, уменьшают его соленость во влажном помещении в течение месяца или двух.
  5. В конце процесса приготовления свиной окорок оставляют сушиться также в вертикальном положении.
  6. Степень готовности продукта проверяют с помощью прокола специальной иглой из кости говядины. Готовый окорок обладает особым ароматом.

В Испании этот мясной деликатес употребляют в пищу с зеленью, различными сырами, добавляют в салаты, тушат вместе с овощами и морепродуктами.

Для приготовления настоящего испанского хамона используют мясо свиней, которых при жизни кормили желудями, именно такая пища придает готовому деликатесу особый ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Как приготовить деликатес дома?

Многим нравится это мясо, но далеко не все живут в частных домах и имеют помещения, подходящие для длительной выдержки и вяления окорока, в таком случае на помощь рекомендую быстрый рецепт приготовления. Для создания кушанья по этому способу надо купить следующие ингредиенты:

  1. Мясо натирается смесью сахара и соли (пропорция смеси 1:2).
  2. Далее его кладут в подходящую миску, придавливают грузом и отправляют в холодильник на трое суток.
  3. Каждое утро и вечер корейку необходимо переворачивать, а сок, который она выделила, сливать.
  4. Затем по истечении трех дней корейку подсушивают с помощью салфеток и натирают смесью из пряностей (чеснок, кориандр, лавр, молотый перец).
  5. После этого окорок оборачивается марлей, хорошо перевязывается веревкой и вешается на балконе в тени.
Читайте также:  Денежное дерево засыхает что делать

Кулинары отмечают, что свинина, приготовленная по вышеуказанному рецепту, готова к употреблению в пищу уже на четвертый день. Но, чтобы блюдо походило на хамон как можно больше, стоит вялить ее не менее двух недель.

Хамон из баранины

Не менее вкусным получается мясной деликатес, приготовленный из баранины. Для его приготовления будут нужны такие продукты:

  • Баранья ножка весом в два килограмма;
  • Четыре килограмма соли.

На вопрос, как сделать кушанье, можно ответить так:

  1. На противень, застеленный фольгой, высыпается полкилограмма соли, далее кладется баранья ножка и засыпается сверху солью.
  2. Далее мясо отправляется в холодильник на сутки.
  3. Затем баранина достается из холодильника, отряхивается от лишней соли, также убирается выделившаяся из нее жидкость.
  4. Баранья ножка снова обваливается в соли и хранится в холодильнике двое суток.
  5. Проводится замена соли, и мясо снова отправляется на хранение в холодильник, но уже на четверо суток.
  6. По истечении этого срока с баранины убирается вся соль и излишки жидкости, ножка подвешивается вертикально в сухом проветриваемом помещении, например, на балконе, и висит там в течение 7-8 дней.

Готовая вяленая баранина имеет темный оттенок, хранить ее нужно в холодильнике, а на стол подавать, нарезав на ломтики.

Хамон из индейки

Диетический мясной деликатес лучше всего готовить из индейки. Для приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • Грудка индейки в количестве одного килограмма;
  • Две столовых ложки соли;
  • Чайная ложечка молотого черного перца;
  • Маленькая ложка паприки;
  • 100 мл крепкого вина;
  • Хмели-сунели в количестве одной чайной ложки;
  • Маленькая ложка кориандра.

Домашний рецепт приготовления данного неклассического варианта хамона таков:

  1. Из специй, вина и соли делается смесь, в которую под пресс помещается мясо индейки, далее его кладут в холодильник на сутки.
  2. Затем с мясного продукта убираются излишки жидкости и соли, оно оборачивается плотно в марлю и отправляется вялиться на трое суток на балкон в тень, в подвешенном состоянии.
  3. Готовое кушанье оборачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что деликатес из индейки выглядит гораздо светлее, чем тот, который готовят классическим способом из свинины.

Хамон из кабана

Мясной деликатес из кабана является блюдом настоящих охотников. Для приготовления кушанья из кабаньей ножки понадобится еще и соль в количестве одного килограмма. Бывалые охотники готовят кушанье по следующему рецепту:

  1. Ножка промывается, протыкается в нескольких местах ножом, погружается в пакет и засыпается килограммом соли.
  2. Затем про мясо забывают на трое суток.
  3. По истечении этого времени кабаний окорок достается, промывается тщательно от соли и смазывается по всей поверхности растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы мясо не высохло, а завялилось.
  4. Далее окорок подвешивается вертикально в сухом прохладном месте и вялится примерно два месяца.

Хамон из кабана получается вкусным, таким блюдом можно порадовать себя и своих близких по какому-либо торжественному поводу.

Интересно, что деликатес, приготовленный с соблюдением всех испанских традиций, приобретает в процессе вяления особую твердость из-за потери влаги. Иногда в Испании для нарезки такого мяса прибегают к услугам кортадора – сильного и крепкого мужчины, нарезчика.

Разумеется, мясо, приготовленное с различными вариациями в домашних условиях, не бывает настолько твердым, поэтому нарезать его гораздо проще.

Стоит отметить, что перед подачей на стол, хамон следует резать очень тонкими ломтиками, а надрезанные края мяса смажьте топленым маслом, чтобы они не заветривались.

Всем пока и рекомендую испробовать вкусный хамон, приготовленный вами в домашних условиях по рекомендациям из статьи.

Читайте также:  Томат куум характеристика и описание сорта

Удивительно оригинальная закуска, которая удивит любого гостя и порадует нежным вкусом самого заядлого гурмана.

Ингредиенты для «Хамон из бараньей ноги»:

  • Нога баранья (у меня был вес — 2,5 кг) — 1 шт
  • Соль (КРУПНАЯ. Соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон.) — 2 кг
  • Тимьян (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Розмарин (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Чеснок (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Базилик (сухой) — 1.5 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Хамон из бараньей ноги»:

Потрясающий видеорецепт, невероятной закуски. Такое блюдо на вашем столе определенно удивит ваших гостей. Берём ЗАДНЮЮ ногу барана

, очищаем её от лишнего сала и плёнок

. Смешиваем специи в чашке

, тщательно натираем ногу, хорошенько массируя её

. Насыпаем в контейнер соль, соли нужно столько, чтобы положить на нее ногу и притоптать ее со всех сторон

. Отправляем в холодильник или на холодный балкон (от 5 до 12 градусов тепла) на 7 дней, чтобы она просолилась

. Пару раз можно перевернуть в процессе засолки, сделать массаж. Через 7 дней очищаем щеткой ногу от соли и специй вешаем ещё на 25 дней в проветриваемое прохладное место — холодильник или балкон (от 5 — 12 градусов тепла). Как только наша нога начала твердеть, то можно снимать, нарезать и есть)

. Описал кратко, полный процесс смотрите тут в прикрепленном видео.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джерки в электросушке

  • 20
  • 250
  • 8991

Куриный рулет с черной смородиной

  • 39
  • 65
  • 1994

Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"

  • 82
  • 2336
  • 203066

Рулет из свинины с орехами и сыром

  • 35
  • 96
  • 2767

Буженина “Просто”

  • 21
  • 149
  • 17207

Вяленое куриное филе

  • 55
  • 196
  • 21893

Куриные рулетики "Баунти"

  • 5
  • 54
  • 960

Свинина варено-копченая

  • 19
  • 103
  • 9969

Мясо вместо колбасы

  • 104
  • 205
  • 4692

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Жюльен"

  • 299
  • 5060
  • 469526

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2483
  • 70381

Метод "Масала"-искусство приготовления специй

  • 107
  • 589
  • 34516

Фотографии «Хамон из бараньей ноги» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля patap87 # (автор рецепта)

10 февраля patap87 # (автор рецепта)

19 января patap87 # (автор рецепта)

17 января patap87 # (автор рецепта)

15 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

14 января patap87 # (автор рецепта)

для ответа на этот вопрос нужно ответить на другие: Что такое ботулизм?, в каких условиях он развивается?

итак:
1) Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.
2)Оптимальные условия роста вегетативных форм — КРАЙНЕ НиЗКОЕ остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C
3) Токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C — т.е. в вакууме без кислорода, при высокой температуре.

В данном же случае, баранья нога вялилась при относительно низкой температуре 5-12 градусов, с большим кол-ом кислорода при постоянном проветривании. Конечно шанс всё же есть, если запаковать её в вакуум и подержать пару дней при температуре +35 градусов, но само такое действие крайне маловероятно.

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

13 января patap87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector