No Image

Холодец из свиной рульки рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Холодец и студень – традиционные блюда восточно-европейской кухни. Если говорить уж совсем точно, то холодец почему-то «привязывают» к кухне украинской, а студень – к русской. По большому счёту отличаются они друг от друга исключительно технологией приготовления.

Недалеко от этих двух блюд отошло и чисто европейское заливное. Суть вроде бы та же, но последнюю закуску делает желеобразной желатин, а вот студень и холодец обретают подобную структуру за счёт веществ, содержащихся в их ингредиентах.

Кстати, готовить холодец можно из самых разнообразных мясных продуктов. Однако лучшим ингредиентом по праву можно назвать свиную рульку. Но хватит философствовать. Пора переходить от слов к делу.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить домашний холодец из свиной рульки

2. Переложить в глубокую посуду, лучше с толстыми стенками, например казан. Залить водой, чтобы она покрывала полностью все мясо. Хорошо к свиной рульке добавить свиные ножки, по желанию можно добавить в домашний холодец говядину и курицу.

3. Ставим на полный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пенку. Таким образом мясо будет вариться — томиться 4-8 часов. Обязательно переодически снимайте с поверхности бульона грязную пенку, чтобы студень получился прозрачным.

4. За 30 -40 минут до готовности мяса, добавить в бульон очищенную морковь и луковицы в тонкой шелухе. Посолить, сдобрить приправами и специями по вкусу.

5. Мясо готово, когда оно легко отделяется от кости. Его нужно вынуть из бульона, положить в отдельную чашку и остудить до комнатной температуры.

6. Мясо разделать, разобрать на волокна, нарезать.

7. Бульон процедить через тонкое мелкое сито или марлю.

8. На дно тарелки выкладываем украшение. Это могут быть нарезанная вареная морковь, зерна кукурузы и зеленого горошка, стружка болгарского перца, листья петрушки, тонкие ломтики лимона. Обязательно добавьте рубленный чеснок!

9. Сверху разложите мясо.

10. Аккуратно, буквально поставив поварешку на мясо и слегка наклоняя, постепенно заливаем в тарелку бульон. Чтобы украшения холодца остались на своих местах.

11. Отправляем чашки со студнем в холодильник до окончательного застывания, примерно на 4-5 часов. Для удобства, можно между тарелками класть разделочную доску, чтобы сэкономить место.

12. Затем достаем тарелку с холодцом, сверху кладем тарелку большего размера, переворачиваем. Чтобы студень легко отошел от тарелки, можно положить сверху горячую влажную тряпочку или подержать тарелку со студнем совсем недолго над паром. Конечно, можно просто нарезать студень прямо в тарелке и подать к столу, ведь без добавления желатина он быстро потеряет форму, но мы все же любим более эстетичный вид этого блюда.

Вкусный студень из свиной рульки готов

Приятного аппетита!

Традиционно студень и холодец подают к столу с горчицей и хреном. До подачи на стол, держать это блюдо лучше в холоде.

Холодец из рульки свиной и говядины рецепт

Холодец можно приготовить, используя исключительно свиную рульку. Однако блюдо получится гораздо более вкусным и сытным, если добавить к этой основе и другие сорта мяса, например: говяжью вырезку. Для такого холодца понадобятся:

  • рулька свиная – 1,5-1,7 кг;
  • вырезка говяжья – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 головки средней величины;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец душистый – 7-8 горошин;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • петрушка – по вкусу и желанию.

В большую кастрюлю положить оба вида мяса, лук, сельдерей, морковь и специи. При этом овощи надо класть целиком. Главное, предварительно их почистить. Содержимое кастрюли залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. После этого огонь надо убрать до самого минимума и удалить с поверхности бульона пену. Процедуру снятия пены нужно провести ещё 2-3 раза, после чего содержимое кастрюли можно посолить и варить примерно час.

По истечении этого времени из кастрюльки надо удалить овощи, а мясо продолжить варить на медленном огне ещё 2,5-4 часа. Время варки во многом зависит от качества мяса. Телятину нужно варить меньше, а если коровка была старой, то стоит подержать мясо на огне подольше.

Из готового бульона вынуть мясо. Сам отвар процедить и оставить остывать. Тем временем мясо надо разобрать на волокна и уложить на дно контейнеров, в которых планируется делать холодец. Сверху уложить веточки петрушки и кружочки свежей моркови.

С подостывшего бульона снять жировую плёнку, поставить его на огонь, довести до кипения и добавить в него мелко порубленный чеснок. Как только отвар перестанет бурлить, можно разливать его по контейнерам с мясом. Будущему холодцу дать остыть до комнатной температуры, после чего перенести в холодильник для окончательного застывания.

Студень из рульки свиной в скороварке

Практически классический холодец из свиной рульки можно приготовить достаточно быстро, если в доме есть скороварка. Требуются для него практически те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но за некоторым исключением:

  • рулька свиная – около 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 не очень большой штучке;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – около 2 л;
  • соль и приправы – по вкусу (можно взять специальную приправу для холодца).

Все ингредиенты, кроме воды и чеснока положить в скороварку. Разумеется, рульку надо предварительно как следует промыть, а овощи почистить, но не резать. Продукты залить горячей водой, закрыть крышку и клапан, после чего варить на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

Затем мясо вынуть, разобрать и разложить по контейнерам, а сверху добавить нарезанный относительно тонкими пластинками чеснок. Бульон аккуратно, не взбалтывая, процедить через марлю и залить им содержимое контейнеров.

После того, как заготовка холодца остынет до приемлемой температуры, контейнеры можно убирать в холодильник для полного застывания.

Свиной холодец в мультиварке

Практически также как и в скороварке можно приготовить холодец в мультиварке.

По сути, единственным отличием является то, что сначала прибор нужно поставить в режим «Варка», а после закипания и снятия пены перевести его в режим «Томление» или «Тушение».

Вся остальная технология абсолютно идентична предыдущей. Варить же холодец в мультиварке нужно примерно 1,5 часа.

Холодец домашний в бутылке

В принципе, для приготовления холодца в бутылке можно использовать любую рецептуру. Однако эффектнее подобное блюдо будет смотреться, если в нём присутствует достаточно много мяса. Поэтому данный вариант очень хорош, если свиную рульку дополнит курятина.

В чём же смысл данного варианта приготовления холодца? Всё просто. Во-первых, пластиковая бутылка легко заменяет контейнеры при их отсутствии. Во-вторых, необычная форма заливного блюда позволяет подать его к столу в оригинальном оформлении, например: в виде поросёнка. Да и резать такой холодец удобнее. Получаются замечательные ровные кружочки, совсем как у колбаски. Ну а продукты для холодца в бутылке нужны такие:

  • рулька свиная – 1-1,2 кг;
  • курица – 1/2 тушки (примерно 700 г);
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • соль – по вкусу.

Мясо промыть, шкурку рульки почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне 4,5-5. Отсчёт времени надо начинать после закипания воды. В этот же момент надо снять образовавшуюся пену. Примерно через 2 часа варки в бульон надо добавить овощи, соль и специи (чеснок пока класть не нужно). Кстати, лук нужно добавлять прямо с шелухой. После варки луковицу всё равно можно будет выбросить, а наличие шелухи позволит бульону остаться прозрачным.

Читайте также:  Витамины в кожуре лимона

По истечении указанного времени бульон снять с огня, вынуть мясо, а отвар отфильтровать через марлю, чтобы удалить варившиеся в нём специи. Мясо разобрать, смешать с раздавленным в специальной давилке чесноком и заложить в пластиковую бутылку. Желательно, чтобы мясные ингредиенты заполнили не менее половины данной тары. После этого, в бутыль залить бульон через воронку и дать немного остыть. Затем тару можно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы мясо равномерно распределилось по всему объёму и в горизонтальном виде положить в холодильник.

Когда холодец полностью застынет, бутылку можно разрезать ножом, а закуску порезать или оформить желаемым образом.

Холодец из рульки свиной и курицы

Абсолютно такой же холодец из свиной рульки и курицы, какой был описан в предыдущем рецепте, можно делать не только в бутылке, но и классическим способом.

В этом случае мясо распределяется равномерно по судочкам, мисочкам или контейнерами, сверху укладываются кусочки моркови, чеснока и листики петрушки, а затем всё это заливается процеженным отваром. После застывания получится отличный холодец из курицы и свиной рульки.

Рецепт со свининой и индейкой

Вариант приготовления холодца с индейкой ничем не отличается от приготовления такого блюда с курицей. Только половинки тушки на этот раз будет много. Индюшатины по весу нужно брать столько же, сколько и рульки. В таком случае бульон для холодца получится наваристым, а вкус ещё более нежным, чем у готового продукта с курятиной.

Заливное из рульки свиной и курицы с желатином

Вообще-то, желатин обычно добавляют в заливное, но если хозяйке кажется, что бульон получился не той консистенции, которой ей хотелось, то не грех добавить этот связывающий ингредиент и в холодец.

Каких-то особых хитростей приготовление холодца с желатином не предполагает. Разве только сам процесс ввода желатина требует некоторого рассказа о себе. А в остальном примерно всё тоже самое, что и в остальных рецептах:

  • рулька свиная – 1,2-1,5 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 штучке среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10-15 шт.;
  • желатин – 20-30 г;
  • соль и специи – по вкусу и желанию.

Свинину залить водой и оставить на несколько часов. В принципе, достаточно 3-4, но некоторые хозяйки рекомендуют подержать мясо в воде часов 12. Подготовленную свинину залить свежей водой, и варить на медленном огне около 5 часов. За час до конца варки добавить к мясу овощи и специи.

Когда овощи сварятся вынуть их из кастрюльки, а бульон отфильтровать через марлю и снова вернуть на маленький огонь. Желатин развести в горячей воде и влить в отвар, после чего кипятить бульон минут 10, постоянно помешивая.

Мясо разобрать и уложить в контейнеры. Туда же добавить порезанную кружочками варёную морковь и тонкими пластинками свежий чеснок. Залить в контейнеры бульон и оставить застывать в течение ночи. Когда заготовки достаточно остынут их можно переместить в холодильник.

В общем, большинство видов холодцов из свиной рульки готовятся примерно одинаково. Как правило, сложностей в процессе приготовления данной закуски не возникает даже у неопытных хозяек. Кстати, совет именно для них: решив приготовить свой первый холодец, начинать лучше с вариантов с использованием желатина. В таком случае хорошее застывание будет гарантировано. Ну а всё остальное придёт с опытом. Приятного аппетита!

Видео рецепт домашнего холодца из свиной рульки

Вот уже за окном стоит холодная погода, и это лучшее время для приготовления холодца. И независимо от выбранного мяса, это незаменимое блюдо на столах большинства семей нашей страны. Я уже писала о студне из говядины, а также из курицы, рецепты которых вы можете прочитать, нажав на ссылки. Но сегодня речь пойдет об этом удивительном блюде, но уже из свиной рульки.

Это по сути свиной окорок, в котором много мяса и много желирующего вещества. И из него получается очень наваристый, сытный и вкусный холодец. А это то, что нам как раз и нужно, чтобы удивить и порадовать своих гостей!

Обязательно замачивайте мясо перед приготовлением заливного на 2-3 часа. Из него уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным. А еще лучше во время замачивания менять воду несколько раз.

Рецептов приготовления довольно много. Свинину комбинируют с говядиной, курицей и т.д. Постараемся рассмотреть наиболее правильные и вкусные варианты приготовления холодца, которые обязательно стоит попробовать в ближайшие праздники!

Холодец из свиной рульки без желатина

Для приготовления холодца только из свиной рульки, лучше всего использовать заднюю голяшку. Тогда нам не понадобятся ни ножки, ни другие продукты для того, чтобы наше блюдо хорошо застыло.

Если по какой-то причине студень не застыл, то это связано только с тем, что изначально воды для бульона было слишком много. Поэтому чтобы этого не произошло, лучше пусть бульона будет меньше, но зато блюдо удастся на "ура".

  • свиная задняя рулька — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу.

1. Рульку тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть на максимальном огне.

Воды не должно быть слишком много. Не стоит добавлять ее в процессе варки, иначе холодец просто не застынет.

2. Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности не было булькающих пузырьков. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой. Варим бульон без крышки для того, чтобы испарялась лишняя жидкость. Но если вы изначально налили много воды, то кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно проварилось равномерно.

3. Через 5 часов закладываем в кастрюлю очищенные морковь и лук, а также лавровый лист, соль и горошки перца. Варим еще 1 час.

4. Достаем все из кастрюли. Овощи, горошки перца и лавровый лист выбрасываем. Мясо отделяем от кости. В процессе варки она легко отходит от мяса. Мякоть же измельчаем.

5. Бульон процеживаем. Если вы не хотите, чтобы на поверхности блюда был белый слой из жира, то можно поступить следующим образом. Либо промокнуть поверхность бульона бумажными салфетками несколько раз.

Либо дать бульону застыть, снять белый налет, затем снова разогреть его и залить уже по формам с мясом.

Ну, и, конечно, этот жир можно соскаблить ложкой уже непосредственно с самого холодца перед подачей на стол.

6. Если вы будете украшать блюдо, то на дно формы выложите фигурки из моркови, зелени и ломтики чеснока.

7. Выкладываем измельченное мясо, а поверх него снова наши элементы декора.

Если вы не хотите украшать холодец, то чеснок все равно лучше использовать.

8. Заливаем все бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания. После чего уже переносим его в холодильник.

Подаем этот вкуснейший холодец с горчицей или хреном.

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

  • свиная рулька — 1 шт;
  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Байкал эм1 микробиологическое удобрение применение отзывы

1. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю.

2. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

3. Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль.

В процессе варки воду не добавляем.

4. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник.

Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?

Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.

Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.

  • свиная рулька — 15,-1,7 кг;
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль.

1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.

Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.

2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.

Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.

3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим "Тушение" и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.

4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.

5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.

6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.


Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.

Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!

Видео о том, как приготовить правильный холодец в скороварке

Благодаря скороварке или мультиварке с функцией готовки еды под давлением можно сэкономить не мало времени. Если в кастрюле мы варим холодец по 5-6 часов, то в скороварке это время сокращается до 1,5 часов. Это же просто фантастика!

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и индейки

Индейка очень полезное мясо, при этом его можно есть всем. Оно неаллергенное и легкое. Поэтому его можно добавить в свиной холодец, тем самым раскрывая вкус блюда с новой стороны. Кушанье получается нежным и очень ароматным, а сам бульон прозрачным и красивым.

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • свиные ноги — 2 шт.;
  • филе индейки — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • черный перец горошком — 6-7 шт.;
  • соль — 1 ст.ложка.

1. Заливаем все мясо водой и оставляем на пару часов. Затем промываем его, заливаем водой и ставим на плиту. Первый бульон сливаем после закипания, моем кастрюлю и само мясо и вновь заливаем его чистой водой.

Сюда же закладываем все овощи и специи. Лук можно не очищать, только промойте его водой прям в шелухе. Варим сначала на большом огне, после закипания убавляем его и варим холодец 4 часа под крышкой.

Это придаст бульону золотистый оттенок.

2. За 15 минут до готовности солим и кладем мелконарубленный чеснок.

3. Достаем мясо и процеживаем бульон. Разделанное и разобранное на волокна мясо выкладываем в тарелки и заливаем процеженным бульоном. Даем остыть, после чего убираем в холодильник.

Вкусный холодец со свининой и индейкой готов! И он обязательно понравится всем без исключения!

Как сварить студень дома из свиной рульки и говядины в кастрюле?

Готовы удивлять? Тогда обязательно приготовьте такой порционный холодец из двух видов мяса: говядины и свинины. Необычное оформление с "сюрпризом" в виде яйца внутри точно не оставит никого равнодушным. Все будут требовать добавки, поэтому лучше заранее приготовить по больше порций!

  • свиная рулька- 1 штука;
  • свиная ножка — 1 шт.;
  • говяжья вырезка — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.ложка;
  • яйца и укроп для украшения.

1. Разделанное мясо вымачиваем 2-3 часа в холодной воде, затем складываем его в кастрюлю 3л воды.

Уровень воды должен быть на 5-7 см выше уровня мяса.

2. Доводим до кипения и в течение пяти минут снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь до минимальной мощности и добавляем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровые листы, соль и перец. Варим 5 часов. За это время несколько раз перемешиваем все ложкой, не добавляя больше воды.

3. Достаем все из бульона, мясо разделываем, а овощи и специи выбрасываем.

4. Для более оригинальной подачи холодца можно воспользоваться формами для кексов. На дно каждой ячейки кладем по дольке отварного яйца, сверху выкладываем мясо.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и процеживаем его.

Удаляем жир при помощи салфеток, как описывалась в предыдущих рецептах. Заливаем наши формочки. Остывший холодец убираем в холодильник на ночь.

Украшаем веточками укропа и подаем на стол в ожидании бурных эмоций и восторга от ваших гостей!

Вкусный свиной холодец из ножек, рульки и говядины

Сборный холодец, состоящий из свиной рульки, ножек и мяса говядины, это нечто очень вкусное и достойное вашего внимания. Такое блюдо богато белком и коллагеном, необходимым нам как для кожи, так и для суставов. Одним словом, очень полезно!

  • свиная рулька — 500 г;
  • свиная нога — 300 г;
  • говяжья голяшка — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком и соль.

1. Замачиваем все куски мяса в воде на ночь. После чего воду сливаем и промываем мясо.

2. Ставим кастрюлю только со свининой на плиту вариться. Как только вода закипит и появится пенка, проварим его пару минут. Затем сливаем первый бульон и хорошенько промываем мясо и кастрюлю.

Заливаем его чистой водой и теперь уже начинаем варить наш холодец на протяжение четырех часов, убавив огонь после закипания.

3. Четыре часа варим только свинину, затем добавляем в кастрюлю говядину, соль, перец, лавровый лист и лук с морковью. Накрываем крышкой и готовим еще 2 часа.

Читайте также:  Огурцы музыкальные пальчики отзывы

Лук оставляем в шелухе, хорошенько промыв его.

4. Достаем все мясо, снимаем его с костей, разделываем на кусочки и смешиваем с продавленным чесноком. Раскладываем его по формам.

5. Снимаем верхний жир с бульона при помощи салфеток, прикладывая их несколько раз.

Затем процеживаем бульон через сито, застеленное марлей, и заливаем им мясо. Для красоты можно нарезать отваренную морковь кружочками и выложить ее на поверхности холодца. После остывания убираем формы в холодильник.

Небольшой совет. Чтобы узнать хватит ли желирующих веществ в ваших частях мяса для того, чтобы холодец хорошо застыл, можно налить совсем немного бульона, например, в соусницу и поставить на минут 15 в холодильник. Этого будет достаточно, чтобы убедиться, хорошо или не очень застывает бульон. Ну, и если вдруг он не застыл, то добавьте в него желатин.

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Вкусный холодец из свиной рульки

Ингредиенты

  • Рулька свиная — 2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Лист лавра — 3-4 шт. + —
  • Черный перец горошек — 7-10 шт. + —
  • Соль — по предпочтениях + —
  • Чеснок — 2-3 зубчика + —

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  • Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда.
  • Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  • Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь.
  • Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

  • Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным.
  • Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.
    Отличный прием, не так ли?

Сколько варить холодец по времени

Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.

  • Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой.
  • Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль.
  • Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра.
  • При необходимости еще и подсаливаем!

  • Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соль. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус. Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  • Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  • Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  • Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать.
  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам).
  • Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.

Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Читайте еще похожие записи:

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
  • Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.

Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.

Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.

Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.

  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector