No Image

Холопения перец маринованный рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Полезные свойства

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить выработку эндорфинов;
  • наладить сон;
  • повысить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи.

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

  • перец 5 стручков;
  • яблочный уксус 0.5 стакана;
  • вода 0.5 стакана;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • кориандр 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • жидкий мед 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

  1. Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
  2. Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
  3. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
  4. Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Читайте также:  Ферментирование табака в домашних условиях

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

  • халапеньо 10 штук крупного размера;
  • вода 180 мл;
  • белый уксус 150 мл;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • орегано 0.5 чайной ложки.

Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.

Читайте также:  Рейсмусовый станок по дереву какой выбрать

Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.

Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.

Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  5. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

Ингредиенты:

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  2. Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  3. Банку закрыть.
  4. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
  6. Остудить при комнатной температуре.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

Читайте также:  Чем обшить пристройку снаружи

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • склонность к аллергиям.

Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.

Заключение

Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.

Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:

  1. Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
  2. Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
  3. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector