No Image

Хранение шампиньонов в морозилке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.
Читайте также:  Масло базилика для лица

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Неделю назад мы попали на ярмарку и купили недорого целый ящик шампиньонов. Когда привезли домой, стали разбираться, как их правильно хранить.

Я выяснил, как заморозить шампиньоны правильно — почитал рекомендации специалистов и советы с форумов. Поделюсь с вами полезной информацией.

Сколько хранятся шампиньоны

Срок годности шампиньонов напрямую зависит от способа и условий хранения:

  1. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Если просто положить их сырыми в тарелку или другую посуду и поставить на полку, то срок хранения составляет всего 3-4 дня.
  2. Как сохранить шампиньоны свежими в домашнем холодильнике в течение недели? Используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Но раз в 2-3 дня открывайте пакет или емкость и проветривайте содержимое, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  3. Разберем, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике. В этом виде они сохраняют пригодность для употребления в пищу в течение трех суток. Если, перед тем как хранить грибы в холодильнике, вы поместите их в банку, пересыпая каждый слой солью, а сверху нальете слой масла и закроете крышку, то они простоят до месяца.
  4. Сколько можно хранить грибы в морозилке? Если все сделано правильно, то продукт сохраняется в течение 8-12 месяцев. Ниже я расскажу, как сохранить шампиньоны на максимально длительный срок.

Технология заморозки

Шаг 1. Приготовьте грибы
  1. Для заморозки подходит только свежий продукт. Светлые шляпки без деформаций, плотные ножки. Если ножка полая — значит, шампиньоны несвежие.
  2. Выбирайте грибочки среднего размера. Они универсальны в использовании и сохраняются долго.
  3. Поместите подготовленный продукт в емкость подходящего размера, чтобы они не возвышались над бортиками
Шаг 2. Подготовьтесь к мойке
  1. Насыпьте на поверхность одну-две ложки муки. Просто равномерно распределите ее, стараясь, чтобы она попала на все поверхности и покрыла их тонким слоем.
  2. Налейте в емкость воду. Она должна закрывать грибы полностью, чтобы они мокли.
  3. Оставьте посуду на несколько минут, чтобы поверхность хорошо промокла перед мытьем
Шаг 3. Промойте грибы

  1. Благодаря муке вам не нужно счищать кожицу с каждой шляпки.
  2. Берете один гриб и аккуратно трете поверхность пальцами. Тонкая кожица сходит очень легко, и так процесс чистки ускоряется.
  3. Перемойте все шампиньоны до единого, чтобы на них не осталось грязи и верхней кожицы
Шаг 4. Выложите на салфетку

  1. Положите на стол или другую поверхность бумажное полотенце или впитывающую ткань.
  2. Размещайте грибы в один слой, чтобы они не лежали кучей, и вода хорошо стекала вниз
Шаг 5. Высушите продукт

  1. Сверху накиньте еще одну салфетку или полотенце. Аккуратно промокните поверхность, стараясь убрать как можно больше влаги.
  2. Не жмите слишком сильно. Так вы деформируете грибы и испортите их. Важно убрать воду, но при этом не помять поверхность
Шаг 6. Оставьте шампиньоны просыхать

  1. Выложите подготовленную продукцию на ровной поверхности. Можно использовать сухое полотенце, чтобы сделать процесс эффективнее.
  2. Обычно хватает 15-20 минут, чтобы поверхность хорошо высохла. После этого можно продолжать работу
Читайте также:  Кислый торф для голубики
Шаг 7. Нарежьте тонкими ломтиками

  1. Чтобы использовать продукт впоследствии, проще всего резать его ломтиками.
  2. Толщина обычно составляет около сантиметра. Но вы сами можете выбирать размер, все зависит от ваших предпочтений и характера использования.
  3. Предварительно хорошо наточите нож. Он должен резать грибы, а не деформировать их
Шаг 8. Выложите нарезанные ломтики на ровную поверхность

  1. Используйте противень, разделочную доску или любой другой вариант. Главное — чтобы он хорошо умещался в морозилку.
  2. Кладите кусочки аккуратно в один слой по всей поверхности. Старайтесь использовать все пространство. При этом грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом, это важно
Шаг 9. Застелите первый слой бумагой

  1. Удобнее всего использовать пергаментную бумагу для выпекания. Оторвите кусок требуемой длину и уложите на поверхность.
  2. Если такой бумаги нет — возьмите обычный офисный вариант. Положите чистые листы, чтобы закрыть всю поверхность.
  3. Не используйте полиэтилен и другие полимерные материалы. К ним кусочки очень сильно примерзают
Шаг 10. Укладывайте следующий слой

  1. Поверх бумаги кладите еще один слой грибов. Тут все так же, как и в случае выше — заполняйте всю поверхность.
  2. Чем меньше кусочки соприкасаются между собой — тем лучше.
  3. По краям старайтесь класть куски побольше. Так вы исключите их выпадение при переноске
Шаг 11. Положите следующие слои таким же образом

  1. Застилайте бумагу на каждый готовый ярус. Закрывайте всю поверхность, чтобы следующие ряды не соприкасались с предыдущими.
  2. Кладите грибы так, чтобы они лежали надежно и не скатывались на сторону
Шаг 12. Поставьте грибы в морозильник

  1. Аккуратно поместите сложенные в несколько ярусов шампиньоны в морозильную камеру.
  2. Главное — не рассыпать кусочки, а то придется переделать всю работу еще раз.
  3. Оставьте продукцию на 4 часа. Проверьте — если кусочки не совсем твердые, можно выдержать еще часок, этого обычно достаточно
Шаг 13. Достаньте грибы из морозилки

  1. Аккуратно выньте замороженные ломтики и поставьте на стол.
  2. Приготовьте пластиковые емкости или пластиковые пакеты, в которых будете хранить шампиньоны в дальнейшем.
  3. Насыпьте столько, сколько надо, грибов в каждый пакет. Лучше всего разделить продукт на порции, чтобы использовать по мере необходимости.
  4. Благодаря такому замораживанию кусочки не слипаются друг с другом, и вы можете взять хоть пару штук. Не нужно размораживать пакет или разбивать груду
Шаг 14. Заложите готовые пакеты на хранение

  1. Завяжите пакетики и поместите их в морозильную камеру.
  2. Если технология соблюдена и использованы свежие грибы, то они пролежат до одного года.
  3. Чтобы точно знать, когда вы заложили тот или иной пакет на хранение, положите небольшие бумажки с датой. Так вы сразу определите, какую упаковку использовать первой

Советы с форумов

1. Используйте специальные пакеты для замораживания. В них продукты никогда не примерзают к материалу и легко высыпаются. Еще один важный плюс – на них сразу есть бирки, на которых вы пишете дату заготовки.

А лучше всего замораживать в пакетах «для замораживания» — они не прилипают к продуктам, а если в морозильной камере морозить, то видно, что в пакете — не думать: курица или мясо….

2. Не варите шампиньоны перед замораживанием. Сырые грибы намного вкуснее при приготовлении.

промываю, режу пластинками, раскладываю в полиэтиленовые мешочки (из расчета-мешочек на одну готовку)-и в морозилку.потом очень удобно-достал и готовь.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты сладкой на зиму

3. Никогда не размораживайте грибы заранее. После того, как достали их из морозилки, сразу опускайте в кипящую воду или кладите на пиццу и запекайте. Если делаете жареные грибы – кладите их на разогретую сковороду. Так вкус и аромат сохраняются наилучшим образом.

Даже не сомневайтесь, после заморозки грибочки будут как будто вы их только что сорвали. Я уже поясняла в комментариях, что надо соблюдать только одно правило. Замороженные грибы никогда не размораживайте заранее, запускаете их сразу в воду, достав из морозилки.

Что нужно запомнить

  1. Для заготовки выбирайте только свежие грибы. Светлые шляпки и плотные ножки без пустот — первые признаки качественного продукта.
  2. Обязательно мойте шампиньоны перед заморозкой.
  3. Режьте на кусочки удобного размера, чтобы достать и сразу готовить.
  4. Замораживайте пластами, чтобы каждый кусочек был отдельным, а не получалась слипшаяся груда.

Популярность и доступность шампиньонов в последние годы возросла до невероятных высот. Большинство хозяек отдают им предпочтение из-за большей безопасности в сравнении с другими видами грибов. Мода на еженедельные закупки продуктов в крупных супермаркетах заставляет искать способы для хранения продуктов длительное время. Шампиньоны не теряют вкуса при хранении в холодильнике. Для тех, кто любит иметь запас необходимых продуктов, можно предложить несколько способов хранения этого деликатеса.

Хранение шампиньонов в холодильнике в свежем виде

Для укладки на хранение грибы необходимо подготовить. Ни в коем случае не стоит их мыть. Если на грибах обнаружены поврежденные или грязные места, то лучше соскрести их ножом или вырезать. Вода быстро приведет в негодность эти белоснежные шляпки.

Хранение в открытой таре возможно короткий срок. Грибы темнеют и впитывают запахи от других продуктов. Лучше упаковать шампиньоны в полиэтиленовые пакеты или неплотно закрывающиеся контейнеры и уложить на нижнюю полку холодильника. Образующийся конденсат придется удалять ежедневно, иначе грибы потемнеют и загниют.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Замороженные шампиньоны уступают свежим по вкусу и полезности. Но если необходимо сохранить их достаточно долгий период, то поможет морозильная камера.

  • Если куплен уже замороженный продукт, то необходимо как можно скорее уложить его в морозилку, не допуская даже частичной разморозки.
  • Свежие грибы нужно очистить и нарезать на части, чтобы не ждать полной разморозки при приготовлении.
  • Желательно разложить их в контейнеры или пакеты в том количестве, которое необходимо для приготовления на один раз.

Как хранить шампиньоны в холодильнике после обработки?

Если хранение свежих чем-то не нравится, то можно заморозить заранее отваренные или обжаренные шампиньоны.

  • Для этого необходимо их очистить и промыть проточной водой.
  • Варить в кипящей воде 10 минут без добавления соли.
  • Слив воду, промыть грибы.
  • После этого сложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Обжаривать шампиньоны можно на растительном масле. В отличие от остальных видов грибов, предварительно их можно не отваривать. Время обжарки можно определить визуально. Масло должно стать прозрачным.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке?

  1. Свежие грибы хранить на нижней полке холодильника можно не более недели.
  2. Обжаренные или отварные – не более суток.
  3. Свежезамороженные шампиньоны хранить в морозильной камере – не более 30 дней.
  4. Шампиньоны, подвергавшиеся тепловой обработке, в морозильной камере желательно хранить не более 45 дней.

Теперь вы знаете, как можно и нельзя хранить шампиньоны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector