No Image

Хранение табака после сушки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Читайте также:  Как часто надо пересаживать орхидею

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Сушка листьев табака

Как сушить табак в домашних условиях

Сушка листьев табака в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.

Сушка табака в домашних условиях

лист табака досыхает на чердаке бани

Сушка листьев табака под навесом

Ферментация табака

Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

Читайте также:  Система повышения давления воды

Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

Сортировка сухих листьев

После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

Измельчение табака

Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

Хранение табака

Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Заключение

Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector