No Image

Яблочное пюре при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Острое течение заболевания

Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.

Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.

Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.

Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:

  1. Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
  2. Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
  3. Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.

Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.

Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.

Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.

При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.

Хроническая болезнь

Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • лимоны, ароматические эссенции;
  • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
  • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.

Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.

В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.

Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.

Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

Холецистопанкреатит

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.

Читайте также:  Смешанный стиль в ландшафтном дизайне

Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.

После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.

При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:

  • белокочанной капусты, свеклы,
  • моркови, банана, тыквы, картофеля;
  • сельдерея, корня петрушки, хрена.

Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

Панкреатит и гастрит

При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

Как есть яблоки :

  • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
  • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
  • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

В каком виде можно принимать в пищу

Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.

Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:

Можно Нельзя Разрешено в небольшом количестве
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;

крупы, миндаль, фисташки;

постные сорта рыбы, морепродукты;

1-2% творог, молоко, брынза;

сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня;

свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец.

мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;

жирные, копченые, жареные блюда;

алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай;

никотин.

подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;

красная рыба, икра, консервированные сардины;

мед, домашняя сметана, желтый сыр;

яичные желтки, печень;

помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны;

клубника, малина, персик, черная смородина.

Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Читайте также:  Семена тыквы польза и вред для женщин

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.
Читайте также:  Расположение хвоинок на ветке ели

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

О пользе яблок для человеческого организма можно говорить часами. Фрукты отличаются высоким содержанием разных питательных веществ, витаминов. Постоянное употребление яблок сказывается улучшением работы практически всех органов. Улучшают обмен веществ, процесс метаболизма, снижают вероятность возникновения разных хронических патологий, в том числе онкологического характера, повышают иммунитет. Несмотря на это яблоки нельзя назвать одинаково полезными абсолютно всем!

Медики считают спорным вопрос о том, разрешены ли яблоки, яблочное пюре при воспалении поджелудочной железы. Поэтому при возникновении подобной патологии важно знать можно ли есть яблоки или на время вообще прекратить их употребление.

Можно ли при панкреатите яблочное пюре?

Воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу, существенно замедляет привычную работу органа, провоцирует сильнейшие боли, сказываясь отрицательно на общем самочувствии человека.

Употреблять яблочное пюре при остром проявлении патологии крайне нежелательно. Однако, когда болезнь переходит в стадию ремиссии, данное блюдо вполне допустимо. Пюре обогатит ослабленный организм витаминами, повысит работу иммунной системы, улучшит пищеварение. Тем не менее, несмотря на то, что в период восстановления яблочное пюре разрешено, есть его следует осторожно, не злоупотреблять и следить, чтобы продукт был действительно полезным, а не сомнительного качества.

Из каких яблок следует готовить пюре?

Многие сорта яблок отличаются высокой кислотностью, то же относится к недозрелым плодам. Пюре, приготовленное из таких фруктов для больного панкреатитом, есть нежелательно. Важно отбирать спелые плоды, отличающиеся сладостью. Внешний вид яблок не должен быть подозрительным. Порченные, битые, мороженые плоды для приготовления яблочного пюре использовать нельзя.

Чтобы поджелудочная железа своевременно справлялась со своей работой, нужно кушать пюре в небольшом количестве. Яблоки сами по себе провоцируют сильное газообразование и если здоровый человек этого даже не замечает, то при воспалении поджелудочной, даже уже угасающем, патология может легко возобновиться. Кроме того, блюдо желательно готовить самостоятельно из «проверенных» фруктов, чтобы не возникали подозрения о его качестве. Тем более что при подобных патологиях кушать желательно только свежеприготовленные блюда.

Магазинное пюре

Когда нет возможности приготовить яблочное пюре самостоятельно, а поесть любимое блюдо хочется, допускается использование магазинного продукта. При этом важно купить качественный продукт, о чем свидетельствует целостность упаковки, срок годности, а зачастую репутация производителя и магазина. Также не нужно забывать, что магазинное яблочное пюре приготовлено с добавлением большого количества разных консервантов, лимонной кислоты. Поэтому нужно выбирать яблочное пюре, приготовленное без консервантов, сахара. Такие продукты часто можно отыскать в отделе детского питания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector