No Image

Яблочное повидло в духовке простой рецепт

0 просмотров
15 ноября 2019

Фото: poldnika.net
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусное яблочное повидло в духовке.

Яблочное повидло – это так вкусно! Но об этом сегодня, к сожалению, подзабыли многие – этот десерт в наше время уже не так популярен, как еще лет 20 назад. А, между тем, это десерт простой в приготовлении, недорогой по себестоимости, а использовать его можно и для ватрушек, и для пирожков, и для другой вкусной домашней выпечки. Попробуйте приготовить такое яблочное повидло в духовке – это легко!

Ингредиенты:

Как приготовить яблочное повидло в духовке:

Фото: ladyspecial.ru
10-литровую кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить в нее 1ч.л. лимонной кислоты – туда можно будет складывать очищенные яблоки, чтобы они не темнели.

Промыть и очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать дольками.

Выкладывать очищенные яблоки в кастрюлю с водой.

Слить с яблок лимонную воду, влить ½ стакана чистой воды, накрыть крышкой и тушить яблоки до размягчения.

Снять кастрюлю с получившимся яблочным пюре и погружным блендером измельчить оставшиеся кусочки.

Постепенно в процессе пюрирования добавлять сахар.

Поставить кастрюлю в духовку, нагретую до 200 градусов, тушить яблочное пюре до состояния повидла 2,5-3ч.

Во время запекания можно несколько раз перемешать яблочное пюре.

Готовое яблочное пюре можно кушать сразу или выложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Яблоки должны быть кисло-сладкими.

Друзья, а вы готовите для своих близких яблочное повидло? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях своим опытом в приготовлении яблочного повидла.

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.

  • Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях
  • Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.

    Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.

    Способ первый

    • два кило яблок;
    • два кило сахара.
    • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
    • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
    • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
    • поставить на огонь;
    • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
    • перебить яблочное пюре блендером;
    • поставить варить на час;
    • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

    Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

    Способ второй

    • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
    • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
    • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
    • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
    • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
    • оставить до утра;
    • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
    • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
    • оставить еще раз на шесть часов;
    • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
    • разлить по баночкам.
    • при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
    • если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
    • по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
    • чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.

    Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

    • килограмм яблок;
    • два с половиной стакана сахарного песка;
    • сок половинки лимона;
    • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
    • положить в чашу;
    • засыпать сахарным песком;
    • добавит полстакана воды;
    • на полчаса поставить на режим выпечки;
    • проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
    • переложить яблоки в миску;
    • измельчить блендером;
    • яблочное пюре снова переложить в чашу;
    • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
    • добавить сок лимона (по желанию);
    • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
    • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
    • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
    • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
    • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
    Читайте также:  Электрическая пила по металлу ручная

    Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

    Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

    • яблоки – два килограмма;
    • сахар – полтора килограмма.

    Основные этапы приготовления

    • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
    • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
    • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
    • тщательно размешать и размять;
    • разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
    • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
    • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
    • варить на протяжении 3-3,5 часов;
    • контролировать процесс варки – обязательно!
    • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
    • разлить в стеклянную тару для хранения.

    Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

    Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

    Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:

    • яблоки – один килограмм;
    • сахара – 600 грамм;
    • палочка корицы;
    • чайная ложка лимонного сока.
    • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
    • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
    • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
    • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
    • снять с плиты, дать полностью остынуть;
    • добавить палочку корицы и лимонный сок;
    • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
    • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

    Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

    Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

    • яблоки – два килограмма;
    • воды – 400 мл.
    • чистим и режем плоды;
    • складываем в кастрюлю или таз;
    • заливаем водой;
    • томим минут сорок;
    • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
    • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
    • раскладываем по банкам;
    • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
    • закатываем крышками;
    • спускаем в погреб или ставим в подвал.

    Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму “Вкус сливок”

    Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт – повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.

    • яблоки – два килограмма;
    • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
    • банка сгущенки (не варенной);
    • пакетик ванильного сахара.
    • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
    • проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
    • пюрировать яблочную массу;
    • проварить еще полтора-два часа;
    • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
    • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

    Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

    Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях

    В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

    Читайте также:  Звенигород фэмили парк форум

    Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

    1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
    • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
    • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
    • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

    Основные нюансы приготовления

    1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
    • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
    • пакетик ванильного сахара;
    • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
    • апельсиновую или лимонную цедру.
    • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
    • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
    • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

    Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

    Здравствуйте администрация сайта.
    Принимая такое обращение к Вам потому, что Ваши бабушки профессионально не ответят. Ведь они в силу своего возраста, делятся на этом прекраснейшем из прекрасных сайтов данной темы именно для нас.
    Если можно я немного внесу замечаний, но не критики. Ведь её дорогую никто не приветствует.
    Так на странице о сайте и авторах есть ошибки в тексте. Я думаю это не позволительно. Ведь это статическая страница, и она всегда больше читается, чем главная страница.
    Вот некоторое содержание:
    “В наше время Советской молодости купить что-то вкуненькое в магазинах было проблематично и хозяйкам приходилось упражняться в кулинарии.”
    Далее по тексту. Позвольте с мнениями “бабушек” не согласиться в том плане, что в Советском Союзе не было вкусностей.
    Бабушки или жили в это время на Марсе, или родились в конце 90 – 00 годов.
    При Советском Союзе были одни вкусности. Продукты имели ГОСТ, и можно было без боязни употреблять все и довольно в большом количестве.
    Ну и далее по сайту. Все хорошо, но уж много никчемной рекламы, бузы и т.д.
    И еще самое главное замечание. Нет обратной связи. Чтобы связать с удивительными бабушками, у которых неприглядный вид для фото, у которых уже и пальчики рук загнуты в обратную сторону от непосильной работы в саду и огороде, а также от ручной закрутки солений и пряностей
    Удачи в Вашей нелегкой и нужной для людей работе.
    С уважением Анатолий Захарович.

    Добрый день, Анатолий. Отвечают вам не бабушки, а дочка одной из них. Для ясности – бабушкам 59 и 63 года, и жили они, как вы теперь понимаете, при самом настоящем Советском Союзе. Мне 39 лет, и я какую-то сознательную часть своей жизни тоже прожила в СССР :).Об ошибках. Они есть и стараемся их исправлять, спасибо, что подметили. Мы живые люди, пишем сами, поэтому не успеваем, к сожалению, а писать 100% грамотно не научились, увы
    О вкусностях. В СССР они были, но утверждать, что все было вкусно мы не можем никоим образом. Жили не на Марсе, в большом городе, но везде и повсюду вкусностей не видели. Скорее, все было более натуральным, без транс-жиров, тут соглашусь полностью. Был вкусный настоящий мармелад, конфеты, халва. Но чтобы прийти и купить запросто – такого я не помню. Возможно, мы в разных республиках жили, может снабжались они по-разному, кто знает…
    Реклама есть пока. Настроим ее аккуратнее, когда научимся, будет не такой навязчивой.
    Бабушки еще полны сил, руки не скрючены, работают в огородах и закатывают “будь здоров” :), но с интернетом пока на “вы”, освоили его минимально, остальное доделываю я и мои дети.
    Всех благ, спасибо за комментарий.
    Ирина

    Читайте также:  Как сохранить чеснок до нового урожая

    Спасибо Вам за Ваш труд, очень понравились Ваши рецепты! Буду к вам заглядывать еще.

    По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».

    Само название этого блюда – польское, кстати, в Польше оно так и называется – «powidla». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.

    Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло – это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

    Сколько варить яблочное повидло?

    Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.

    Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.

    В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.

    В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.

    Как делать яблочное повидло?

    Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки – очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!

    Состав:

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода — 1 ст. (250 мл)

    Приготовление:

    Яблочное повидло в духовке: рецепт

    Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.

    Состав:

    • Яблоки — 1,5 кг
    • Сахар – 700 г
    • Вода – 150 мл

    Приготовление:

    Яблочное повидло – уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.

    «>

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector