No Image

Яблоки с хреном и чесноком

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Ингредиенты

Корень хрена — 30-50 г

Чеснок — по желанию

Соль — 1-2 щепотки

Сахар — по вкусу

  • 53 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

Читайте также:  Туя брабант посадка и уход фото

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!


Яблоки с хреном и чесноком

Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:

  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала. Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, вы получите более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

Читайте также:  Как выжить лимон в домашних условиях

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Но данный способ заготовки вкусной домашней аджики с хреном, чесноком, помидорами, яблоками и другими компонентами в домашних условиях является, по моему мнению, наиболее вкусным и простым в приготовлении.

Для заготовки потребуется следующие свежие продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г острого перца чили.

Приготовление аджики начинаем с того, что помидоры, морковку, яблоки и сладкий перец необходимо перемолоть через мясорубку, соединить в большой кастрюле и варить на медленном огне 1 час.

За это время следует помыть, почистить

и помолоть хрен, чеснок и острый перец.

Спустя 1 час после начала кипения томатной массы, бросить данные ингредиенты в кастрюлю и варить 10 минут, периодически помешивая.

Лично я чеснок не использовала, потому как моя семья не очень приветствует его запах и вкус. Должна сказать, что и без него получается довольно вкусно.

Далее добавляем в кипящую массу следующие продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Доводим все смешанные компоненты до кипения, разливаем в пропаренные банки и закатываем.

Я для закатки, обычно, использую небольшие баночки из-под горчицы. Это достаточно удобно и практично, потому, что острота аджики за время поедания такого небольшого ее количества просто не успевает выветриться. А новые баночки появляются на столе одна за другой. Правда, в этот раз для заготовки аджики я воспользовалась пол литровыми.

Читайте также:  Калиброхия особенности выращивание и уход

Замечательная, ароматная, необыкновенно вкусная острая аджика по-домашнему готова. Она прекрасно подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, для намазки на бутерброды, да и вообще, придаст любому Вашему блюду новые вкусовые оттенки. Приготовьте на зиму такую острую аджику с хреном – и уверена, что Ваша семья будет в восторге!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector