No Image

Яблоня осиповское описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Авторами сорта Яблоня ранняя Осиповское являются З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева.

Особенности роста

Яблоня — самая популярная плодовая культура в России. Плодоносить начинает начинает в основном с трехлетнего возраста.

Яблоневое дерево отличается от многих других плодоносящих деревьев мощной корневой системой, которая расположена в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть корней проникает на глубину 2,5-3,0 м., другая же часть углубляется до 5 м и более.

Почва

Лучше всего яблоня растет и плодоносит на богатых почвах, не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева и существенное повреждение цветков в период весенних заморозков. Есть вероятность и солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

Плоды средней массы (до 130 г), широкоребристые, слегка приплюснутые, скошенные. Окраска на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Мякоть плодов светлая, слегка зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная. Высокая урожайность (20 т/га), съемная зрелость наступает в начале августа. Срок потребления длится примерно до середины сентября.

Листья

Листья среднего размера, зеленые с желтоватым оттенком, яйцевидной формы, короткозаостренные. Край листа мелкогородчатый, свернутый, слегка волнистый.

Основные ветви кривые, компактно расположенные. Побеги коричневато-бурые, коленчатые, средней толщины, округлые в сечении, слегка опушенные.

Яблоня Осиповское.

Оригинатор: ФГБНУ "ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР"

(28-29-14) (Мантет × Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами, предназначен для потребления плодов в свежем виде. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева.

Деревья среднерослые. Основные ветви кривые, расположены компактно. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые с желтоватым оттенком. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый.

Читайте также:  Где купить саженцы черешни

Плоды средней массы (130 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на меньшей части плода в виде розовых штрихов.

Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. К парше сорт устойчив. Урожайность высокая (20 т/га).

Съемная зрелость наступает в начале августа. Срок потребления до середины сентября.

В плодах содержится растворимых сухих веществ – 12,7 %, сахаров – 12,4 %, титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 11,3 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 20,7.

Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарные десертного вкуса плоды.

Сорт пригоден для выращивания в интенсивных промышленных, фермерских и любительских садах. В Госреестр включен в 2013 году по Центрально-Черноземному региону.

Летний, триплоидный, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушённые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, прижатые, округлые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушённость средняя. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок короткий, средней толщины, опушённый. Цветочные почки опушённые, среднего размера, полулунной формы.

Плоды средней массы (133 г), высотой 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру 71 мм, приплюснутые, широко-ребристые, скошенные. Поверхность плода гладкая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зелёные, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются высоким содержанием растворимых сухих веществ (13,2%) и сахаров (12,07%), тогда как у контрольного сорта Мелба 12,2 и 9,9% соответственно. Содержание титруемых кислот 0,49%, аскорбиновой кислоты — 8,1 мг/100 г. Отношение сахара к кислоте 26,3. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.

Читайте также:  Как правильно наточить цепь на пилу

По урожайности сорт Осиповское значительно превосходит контрольный сорт Мелба (20,0 и 12,0 т/га, соответственно). По зимостойкости новый сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,7 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период продолжается до середины сентября. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта. Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector