No Image

Яблоня сентябрьское описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
    • Зимние:
      • Ранние;
      • Средние;
      • Поздние.
      • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

        • Зимостойкость;
        • Масса;
        • Урожайность;
        • Вкус;
        • Устойчивость к заболеваниям паршой.

        Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

        Осенние сорта яблони

        Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

        • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
        • Довольно крупные размеры;
        • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
        • Сроки хранения:
        • Средние между летними и зимними;
        • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
      • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
      • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

        • Позднелетний или раннеосенний;
        • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
        • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
        • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

        За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

        Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

        А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

        Декоративная плакучая яблоня.

        Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

        Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

        А теперь выберем для более подробного описания.

        Фото и описание сортов

        Слава победителям

        • Год рождения – 1928;
        • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
        • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
        • Кушайте свежими и готовьте соки;
        • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
        • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
        • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
        • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
        • Хороший уход позволит избегать периодичности;
        • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

        • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

        Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

        Уралец

        • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
        • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
        • Мощное дерево;
        • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
        • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
        • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
        • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

        Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

        Рождественское

        • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
        • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
        • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
        • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
        • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
        • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
        • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
        • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
        • При перевозках сохраняются хорошо.

        Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

        • Можете его считать и раннезимним;
        • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
        • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
        • Хороший и приятный вкус;
        • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
        • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
        • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

        Но учитывайте недостатки:

        • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
        • Утепление на зиму бывает не лишним;
        • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

        Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

        Спартан

        • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
        • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
        • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
        • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
        • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
        • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
        • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
        • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

        Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

        Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

        • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
        • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
        • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
        • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
        • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
        • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

        Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

        Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

        • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
        • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
        • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
        • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
        • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
        • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
        • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
        • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

        Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

        Бельфлер-китайка

        • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
        • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
        • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
        • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
        • Красивый румянец с полосами;

        Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

        Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

        • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
        • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
        • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
        • Высокая морозостойкость;
        • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
        • Внешний вид;
        • Быстрое вступление в плодоношение;
        • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
        • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
        • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.
        Читайте также:  Откуда берется паутинный клещ на комнатных растениях

        Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

        Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

        На что вы обратите внимание:

        • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
        • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
        • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
        • Радует хорошими урожаями;
        • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
        • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

        Лучезарное

        • Белорусский сорт;
        • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
        • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
        • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
        • Их вес бывает и до 200 грамм;
        • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
        • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

        Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

        Теремок

        • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
        • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
        • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
        • Выделяются серые подкожные точки;
        • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
        • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

        Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

        Жигулевское

        • Средней высоты пирамидальные деревья;
        • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
        • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
        • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
        • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
        • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

        Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

        Бессемянка Мичуринская

        • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
        • Высокие и широкие деревья;
        • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
        • Причем каждый год;
        • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
        • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
        • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
        • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

        Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

        Пепин литовский

        • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
        • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
        • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
        • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
        • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
        • Плодоносить начинает рано;
        • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
        • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
        • Выращивают их для себя. А не для реализации.

        Полезные видео

        Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

        Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

        Смотрите видео о яблоне Уралец:

        Смотрите видео о яблоне Уэлси:

        Плоды с яблонь осенних сортов начинают собирать в конце августа или начале сентября. Массовой падалицы яблок в данном случае не будет. Чтобы не пропустить оптимальные сроки сбора урожая, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – если под деревом лежит 5-7 яблок, можно начинать сборочные работы. Поскольку особой дружностью осенние сорта не отличаются, собирают их обычно в несколько заходов (но может хватить и двух). Срок хранения плодов продолжительный – примерно 3 месяца. Соблюдайте условия складирования яблок, иначе они станут рыхлыми, утратят сочность. Большинство сортов подходят для переработки.

        Популярные сорта

        Рассмотрим самые популярные среди российских садоводов осенние сорта яблок.

        Жигулевское

        Жигулевское – осеннее яблоко. С учетом местности произрастания его могут относить к поздне- или раннеосенним сортам. Получен сорт был самарскими селекционерами путем скрещивания Боровинки с Вагнером.

        Сорт имеет высокую урожайность, дает крупные плоды круглой формы и темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Кожица маслянистая, блестящая, плотная. Семенники закрыты, гнездо имеет форму луковицы.

        Яблоко Жигулевское входит в госреестр селекционных достижений и рекомендовано к выращиванию в любительских, промышленных садах.

        Урожай снимают несколько раз за сезон. При отсутствии пчел завязываются плоды плохо. Зимостойкость ниже средней, плоды массово начинают созревать в начале или середине сентября.

        Коричное полосатое

        Коричное полосатое – старый селекционный сорт, который иногда еще называют Коричневым полосатым. Специально его не выводили – хватило естественного опыления. Деревья крупные, имеют разветвленную мощную крону и хорошие показатели морозостойкости. У взрослых деревьев ветки свисают, у молодых крона четко сформирована. Схемы формирования кроны яблони описаны тут.

        Первое упоминание о Коричном полосатом яблоке относится к 1810 году.

        Сучья отходят от ствола под острым углом, сопротивляемость к заболеваниям средняя. Плоды образуются на концах побегов. Вегетативные побеги маленькие, имеют слабовыпуклую форму.

        Осеннее полосатое (Штрефлинг)

        Один из наиболее популярных сортов в средней российской полосе. Деревья Штрефлинг рослые, имеют котлообразную широкую крону, поникающие мощные ветви. Плодоношение смешанное, часть плодов находится на коротких кольчатках. Побеги коричневые, толстые, сильно опущены. Однолетки лучше всего растут в питомниках. Листики широкие и круглые, не изгибаются. Плоды сорта Осеннее полосатое вырастают крупными, имеют коническую форму и неодинаковые бока. Поверхность плода гладка, кожура тонкая, с восковым налетом.

        Встречаются красноплодные мутации сорта – они имеют темно-красный цвет плодов.

        Съемная зрелость наступает примерно в начале сентября. В холодильнике плоды можно хранить до начала декабря месяца. Используйте их свежими или для приготовления соков. Плодоношение начинается на 8-9 году. Урожайность высокая, зимостойкость выше среднего.

        Уральское наливное

        Уральское наливное – еще один осенний сорт, который был выведен на плодоовощной селекционной станции Челябинска. Его автор – П.А. Жаворонков. Плодоносит сорт хорошо, морозостойкость имеет высокую.

        Яблоко Уральское наливное относится к полукультуркам со средней силой роста.

        Крона густая, кора светлая, имеет зелено-серый оттенок. Если использовать копулировку, то черенок зацветет в первую весну. Плодоношение встречается в том числе на прутках, плодушках, прошлогодних приростах. Побеги коричнево-зеленые, достаточно тонкие. Яблочки одномерные, имеют длинные плодоножки и правильную форму. Даже в перезрелом виде плоды могут долго держаться на дереве. Плодоношение стабильное, урожайность повышается постепенно. В уходе сорт не прихотлив, но требует формовки крон и обрезки.

        Пошаговая инструкция по прививке яблонь весной представлена в этой статье.

        Избранница

        Яблоко Избранница селекционеры вывели после Великой отечественной войны, сорт до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Он имеет уникальный по содержанию ценных веществ состав и вкусную мякоть.

        Плоды всех осенних сортов можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

        Срок хранения большой, но нужно строго соблюдать условия. Плоды складывайте аккуратно, не повреждая их кожуру, в ящики, выложенные газетами или бумагой. Оптимальное место для хранения яблок – темный и сухой погреб.

        Сорту требуется опыление. Рост средний, крона округлая, ветки достаточно редкие. Вверх дерево растет медленно, боковые части разрастаются активно и нуждаются в обрезке. Побеги толстые и опущенные, почки плотно прижимаются к веткам. Плоды яркие, под кожицей можно рассмотреть много мелких точек. Сорт идеально подходит для переработки.

        Бессемянка мичуринская

        Бессемянка мичуринская – селекция И.В. Мичурина, полученная из Скрыжапеля и Бессемянки Комскинской. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Яблоки имеют высокие товарные характеристики. Культура относится к экологически устойчивым и урожайным. Главный ее недостаток – осыпаемость плодов, затрудняющая их дальнейшее хранение.

        С одного дерева Бессемянки мичуринской можно получить до 220 кг плодов.

        Мякоть имеет приятную консистенцию и кремовый оттенок, является ароматной и сочной. Вкус десертный, с винными нотками. Ароматические и вкусовые качества характерные, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, грибкам высокая.

        Читайте также:  Спиртовая настойка мирта 70 из никитинского

        Анисы алый и полосатый

        Анисы – популярные «домашние» сорта родом с Поволжья. Они представлены большой семьей клонов, которые имеют общие черты и различия. Деревья сильнорослые, с полушаровидными кронами. Ветки прочные, нормально выдерживающие даже очень значительные урожаи. Плоды очень яркие и красивые, имеют разлитый румянец, богаты витаминами и другими ценными веществами, имеющие характерный анисовый привкус. Лежкость плодов высокая, продуктивность тоже. Сорт является морозостойким.

        Все анисовые сорта яблок имеют характерный насыщенный аромат аниса.

        Макинтош

        Сорт Макинтош был выведен в конце 20 века в Канаде. Особым спросом сегодня он пользуется в Англии и Северной Америке, неплохо плодоносит в средней российской полосе, на Украине. Плоды средние и крупные, созревают в сентябре, румянец темно-красный, шкурка толстая и твердая, мякоть сочная, белая, плотная.

        Макинтош – самый популярный сорт для приготовления соуса, сидра, выпечки.

        Хранить плоды можно до марта, а в холодильнике – до июня месяца. Скороплодность низкая, урожайность средняя. Сорт чувствителен к заморозкам. Почва для посадки подходит обычная садовая.

        Также читайте про сорт яблони Уралец. Его также относят к осенним сортам.

        Сравнительная характеристика осенних яблонь

        Вид Регион выращивания (рекомендовано) Потребление Начало плодоношения Сроки хранения Назначение
        Москвичка Центральный Осенний Середина сентября До 2 месяцев Десертный
        Юный натуралист Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский Осенний 20-е числа сентября До 2 месяцев Универсальный
        Гордеевское Центральный Зимний Конец сентября До середины января Десертный
        Память Исаева Центральный Позднеосенний Середина сентября До января Десертный
        Орловский пионер Центральный Десертный Конец августа До 2 месяцев Столовый
        Осенняя Сусова Центральный Осенний С середины сентября Около месяца Десертный
        Анис Алый Поволжье Разные, но чаще осенний С середины сентября До 40 дней Универсальный
        Анис Полосатый Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский, Уральский, Волго-Вятский От летнего и до раннего зимнего Конец августа-конец сентября От 45 до 60 дней Десертный
        Жигулевское Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский Позднелетний, позднеосенний С 5 сентября 2-3 месяца Столовый
        Избранница Нижневолжский Осенний Конец августа-начало сентября Примерно месяц Универсальный
        Бессемянка мичуринская Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский Раннеосенний, раннезимний От середины сентября 1-3 месяца Десертный
        Антоновка обыкновенная Северо-Западный, Центральный Раннеосенний, раннезимний Последние числа августа 2-3 месяца Универсальный
        Услада Центральный Раннеосенний Конец августа-начало сентября 3 месяца Универсальный
        Коричное новое Северо-Западный, Центральный Позднеосенний-раннезимний Начало сентября 3 месяца Универсальный
        Коричное полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Раннеосенний, осенний Конец августа – начало сентября Конец декабря-начало января Универсальный
        Осеннее полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Осенний Начало-середина сентября До декабря Столовый
        Слава победителям Центрально-Черноземный, Северокавказский, Нижневолжский Раннеосенний Конец августа-начало сентября 1.5 месяца Столовый
        Джона Голд Северокавказский, Центрально-Чернозёмный, Калининградская область Осенний Середина сентября До начала января Универсальный
        Михайловская Северокавказский Осенний Середина сентября 2 месяца Столовый
        Хонейкрисп Центрально-Черноземный Зимний Начало октября 7 месяцев Универсальный
        Мекинтош Серерокавказский, Нижневолжский Осеннезимний Начало сентября До января Десертный
        Память Жаворонкова Уральский Позднеосенний Начало сентября 3 месяца Столовый
        Бузовьязовское Уральский Осенний Середина сентября 180 дней Универсальный
        Детское Уральский Осенний Вторая половина сентября Месяц Десертный
        Спартан Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский Осенний Середина сентября Полтора месяца Универсальный
        Уральское наливное Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный Осенний Середина сентября Месяц Универсальный

        Как выбрать

        Каждый садовод хочет получить побольше сочных, ароматных, лежких яблочек. Но если на вкус и цвет товарища нет, то ряд общих характеристик при выборе сорта учитывать стоит. Основные:

        1. Регион выращивания, требования к климатическим условиям.
        2. Период потребления плодов.
        3. Время хранения.
        4. Вкус и назначение (основные варианты – десертные, столовые, универсальные, столовые имеют хорошие товарные характеристики, но посредственные вкусовые).

        Под периодом потребления яблок подразумевается совокупность сроков их созревания и времени хранения. Как сохранить яблоки на зиму свежими читайте здесь.

        Рекомендуем вам перед выбором ознакомиться с данными о разных сортах, приведенных в таблице выше. Они помогут вам сделать правильный выбор с учетом типа, характеристик лежкости и так далее.

        Все про выращивание яблонь из семян в домашних условиях по этой ссылке.

        Видео

        Видео про осенние сорта яблонь.

        Выводы

        1. Плоды с яблонь осенних сортов собирают в конце августа или начале сентября в несколько подходов.
        2. Массовой падалицы яблок нет.
        3. Популярные разновидности в рамках рассматриваемого направления – Жигулевское, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Уральское наливное, Избранница, Бессемянка мичуринская, Анисы алый и полосатый, Макинтош.
        4. При выборе учитывайте назначение, вкус яблок, время хранения, период потребления и требования к условиям выращивания.

        Что такое «период вегетации у яблони» расскажет этот материал.

        В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

        У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

        Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

        Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

        В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

        1. Летние

        • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

        2. Осенние

        • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

        3. Зимние

        • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

        4. Позднезимние

        • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

        Новые сорта яблонь

        К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

        Орлик (новый)

        Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

        2.Легенда (новый )

        Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

        3. Медуница (новый)

        Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

        4. Мантет (новый)

        Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

        5. Богатырь (новый)

        Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

        Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

        Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

        Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

        1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

        Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

        Читайте также:  Петуния изи ридер микс

        Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

        1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

        Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

        2. Белый налив (среднезимостойкий)

        Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

        3. Мелба (среднезимостойкий)

        Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

        Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

        1. Квинти (зимостойкий)

        Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

        2. Свердловчанин (зимостойкий)

        Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

        Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

        1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

        Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

        2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

        Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

        Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

        Иммунные сорта яблонь

        При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

        Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

        1. Хани Крисп (имунный сорт)

        Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

        2. Айдаред (имунный)

        Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

        3. Антей (имунный)

        Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

        4. Уэлси (имунный)

        Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

        Декоративные яблони

        Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

        1. Сибирская (декоративная).

        Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

        2. Саржента (декоративная)

        Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

        3. Ола (декоративная)

        Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

        Триплоидные сорта яблонь

        Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

        1. Жилинское (Триплоидный)

        Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

        2. Патриот (Триплоидный)

        Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

        3. Тургеневское (Триплоидный)

        Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

        Сорта для различных географических зон

        При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

        Сорта для Москвы и Подмосковья

        Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

        Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

        Сорта для средней полосы России

        Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

        Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

        Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

        Сорта для южного Поволжья

        Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

        Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

        Сорта для Урала

        Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

        У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

        Сорта для юга России

        В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

        Общие правила по уходу за яблонями

        Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

        Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

        Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

        При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

        Комментировать
        0 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Adblock detector