No Image

Яблоня успенское описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор сорта: Н. И. Савельев. Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Передан на Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, средне-опушенные. Листья длинные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и крупно-городчатым краем.
Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным положением лепестков.

Плоды (рис.) крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений.

Плоды осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность высокая (200-250 ц/га) и регулярная. После искусственного промораживания в середине зимовки при -40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла.
Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам, моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf).

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов, осыпаемость при перезревании.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Успенское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Любой садовод, а в особенности начинающий, мечтает выращивать на своем участке яблони, которые не только приносят хороший и вкусный урожай, но и требуют условного минимального ухода.

К таким относится сорт яблони «Успенское». В статье ниже вы сможете увидеть описание, фото сорта.

Яблоня Успенское

Автором сорта является известный ученый – селекционер академик РАН Николай Иванович Савельев. Сорт был получен на базе ВНИИГ и СПР им. Мичурина путем скрещивания сортов «Прима» и «Бессемянки мичуринской».

Дерево яблоньки среднего размера и больше относится к классу слаборослых. Средней загущенности крона отличается пониклостью и отходящими практически под прямым углом скелетными ветвями.

Побегам свойственен средний размер, прямота и коричневато – бурый цвет, с небольшой опушенностью. Интересна форма листьев – длинные с винтообразной вершинкой.

В период цветения цветки достаточно большого размера, с мелкой чашечкой и нежного светло – розового окраса.

Читайте также:  Какое заболевание у растений вызывают вирусы

Яблоки вырастают крупного размера, порой достигая веса 250 г. В большинстве случаев вес плодов 180-200г.

Отмечается их одномерность. Форма яблочек округло – овальная. Основной окрас — зелено-желтый, покрывной закрывает большую часть поверхности яблока размытым красным румянцем. Поверхностная кожица гладкая, с хорошим блеском, без воскового налета.

Оржавленность если и присутствует, то совсем небольшая.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Ценится за:

  • Устойчивость к парше;
  • Зимостойкость;
  • Товарный вид;
  • Потребительские качества;
  • Отмечается полезный состав плодов.

Из недостатков можно выделить:

  • Относительно короткая лежкость;
  • Осыпаемость перезрелого урожая.

Размеры взрослого дерева

Мнения садоводов и характеристики по размеру дерева порой расходятся. По характеристикам растение считается среднерослым, но некоторые садоводы отмечают малорослость дерева. Обычно размер взрослой яблони не превышает 3,5 м.

Урожайность

Одной из положительных характеристик отмечается регулярность в плодоношении, сочетающуюся с высокой урожайностью. При интенсивном выращивании она составляет порядка 225 ц/га. В любительском садоводстве дерево способно давать до 40 кг яблок.

Дегустационная оценка

Мелкозернистая плодовая мякоть очень нежная и сочная. Вкус не приторный, а чисто яблочный – сладкий, с нежной кислинкой. Оценка дегустации составляет от 4.2 до 4.6 баллов.

Плоды яблони Успенское.

Плоды обладают богатым набором полезных веществ и микроэлементов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти показатели очень высокие. К тому же, имеется высокая устойчивость к непродолжительным низким температурам.

По показателям устойчивости к заболеваниям обладает моногенной устойчивостью к самой распространенной болезни яблонь – парше, которая контролируется геном Vf.

Яблоня Успенское устойчива к парше.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Практически все сорта яблонь подчиняются одним правилам посадки. Уход может отличаться согласно различным сортовым особенностям.

Cроки посадки

Лучшим временем для высадки или пересадки этой плодовой культуры считается время, когда растение находится в состоянии покоя:

  • Ранняя весна, до набухания почек и активности сокодвижения;
  • Поздняя осень, когда деревья сбрасывают листву и готовятся к зиме.

Для каждого климатического пояса существуют более выгодные сроки посадки:

  • Для южных регионов можно высаживать как весной, так и осенью;
  • Для Сибири и Северного Урала лучшим сроком будет весна, чтобы корневая система саженца освоилась и прижилась в почве перед наступлением суровой зимы.

Хотя некоторые садоводы успешно выращивают культуру и при осенней посадке, если осуществляется соответствующий уход и проведена предзимняя подготовка.

Посмотрите видео об особенностях весенней посадки:

И видео об осенней посадке:

Выращивание

Сорт яблони Успенское предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от сквозных северных ветров, и плодородные рыхлые земли. Особенно комфортно чувствует себя на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо пропускающих кислород. Тяжелые и плохо воздухопроницаемые почвы дренируются перлитом, торфом, песком и т.п.

Читайте также:  Почему у традесканции сохнут кончики листьев

Яблоня Успенское предпочитает хорошо освещенные места.

Посадка саженца производится в рекомендуемые сроки и в заранее подготовленные посадочные ямы размером не менее 70 см в глубину и 80 см в диаметре. Сортовые особенности яблоньки требуют и определенного расстояния между посадками. Расстояние между деревьями не должно быть менее 3 м, а в междурядьях — менее 5 м.

Подготовка посадочной ямы.

Хорошо отзывается в период всего развития и роста на дополнительное органико-минеральное питание:

  • Азот;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Комплекс минеральных элементов.

Это даст возможность культуре полноценно развиваться и давать стабильный, качественный урожай.

Этот гибрид не требует к себе какого-то особенного ухода. Хорошие показатели зимостойкости не требуют дополнительного укрытия в обычные зимы. Иммунитет к парше не требует специальных обработок, за исключением профилактических от вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Сортовые особенности строения кроны требуют ежегодной обрезки:

  • Первую формировку производят в первый год после высаживания саженца. Если саженец-однолетка неразветвленный, то производят кронирование – подрезка однолеток;
  • У двухлеток укорачиваются побеги на наружных почках.

Так как «Успенское» имеет раскидистую крону, то формировку опытные садоводы рекомендую проводить методом пригибания и растяжки.

Формирование кроны методом пригибания и растяжки.

Посмотрите видео, как формируется крона методом пригибания (часть 1):

И продолжение этого видео (часть 2):

В последующие более взрослые для деревца годы производят омоложение ветвей и при необходимости разряжение ветвистости. Также удаляются ветви, растущие внутрь кроны, растущие под острым или очень большим углом по отношению к стволу.

Обязательно в течении всего сезона производится санитарная обрезка, при которой удаляются засохшие, поврежденные или корявые ветви.

Сорта опылители

Гибрид самобесплоден и поэтому нуждается в перекрестном опылении, что способствует количественному и качественному урожаю.

Практически любые яблоньки, расположенные поблизости, могут быть прекрасными опылителями.

Особенности созревания и плодоношения

У «Успенского» формирование плодов происходит на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Сроки

Начала плодоношения

Яблонька характеризуется хорошей скороплодностью. Первый урожай можно получить уже через 5 лет после посадки саженца.

Яблоня Успенское начинает плодоносить на 5 год.

Созревания плодов

Яблонька осеннего срока созревания плодов. Съемная зрелость, в зависимости от региона произрастания, наступает в сентябре – начале октября.

Хранения

Хранить урожай можно не так долго. При создании определенных условий максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца. При обычных условиях он составляет порядка 40 дней.

Выращивание в регионах

В Подмосковье и Поволжье

Сорт районирован еще в 2004 г. Прекрасно чувствует себя в Центрально – Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.

Яблоня Успенское прекрасно растет в Центрально-Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.

Обладая показателями зимостойкости выше, чем у «Антоновки», она себя прекрасно чувствует в этих регионах, включая и Подмосковье. Даже при -30 ° в начале зимы и до – 40° в середине, особых повреждений морозом замечено не было.

Читайте также:  Что продают под видом корицы

Заключение

Посмотрев фото и описание сорта яблони «Успенское», можно с уверенностью сказать, что эта яблонька — очень перспективная для любительского садоводства.

Неприхотливость и простота ухода делают ее востребованной на рынке плодовых культур.

А потребители с удовольствием приобретают сладкие яблоки с нежной кислинкой и особой сочностью.

И любитель плодовых культур, и потребитель найдет в этом гибриде все нужные для себя качества.

Яблоня сорта Успенское выросла в моем саду среднего размера, при этом урожай она дает отнюдь не средний, я даже очень доволен. Яблоки вырастают довольно крупные, иногда достигают 250 грамм. Радует, что при этом мне даже не приходится прикладывать особенных усилий по уходу за этим деревом. Обычные процедуры: формирование кроны, опрыскивание, побелка ствола.
Живу в Поволжье, у нас сорт считается довольно зимоустойчивым, наши зимы этой яблоне нипочем. Никак на зиму не укутываю. Кроме этого, яблоня имеет высокую устойчивость к парше. Но вот с мучнистой росой пришлось повозиться, да и ржавчина иногда дает о себе знать.
Саженец покупал в нашем местном питомнике, уже привитый. Прижился без проблем. Моя яблоня дает стабильный ежегодный урожай в 30-40 кг яблок. Для нее это максимальный предел в любительском садоводстве. Не любит сквозняков, предпочитает хорошо освещенные места. Яблочки получаются довольно сочные, желто-коричневые с ярким румянцем. Правда, срок хранения незначительный. Довольно быстро теряют свежесть.

Живу в Свердловской области, зимы бывают морозные, температура может упасть до минус 25. Стараюсь подбирать для дачного участка морозоустойчивые сорта деревьев, и из яблонь мой фаворит Успенское. Оно хорошо выдерживает низкие температуры, в небольшие морозы я его даже не укрываю, а когда наступает похолодание, укутываю пленкой и могу насыпать снега.
Отличается неприхотливостью, хорошее освещение и полив, вот и все, что ему нужно. Комплекс мер по уходу за сортом стандартный: инсектициды, удобрения, опрыскивание. Паршу не боится, но слабовато против мучнистой росы и цитоспороза, подкармливаю калием и фосфором, чтобы не заболело.
Проблемы создает разве что обрезка. Формировать приходится за счет пригибания, а потом постоянно прореживать. Зато стабильно плодоносит, собираю не меньше 40 кг красивых крупных яблок. Вкусовые качества тоже на высоте, кисло-сладкие и сочные плоды с крепкой мякотью. Если на что и жаловаться, то на короткий срок хранения. Снимаю в конце сентября, и к декабрю яблоки уже никакие. Стараюсь максимально пустить на сушку и консервацию, чтобы не пропадали зря, но хотелось бы и свежие поесть.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector