No Image

Ягода как облепиха только красная

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Читайте также:  Сварить компот из яблок чтоб сразу пить

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семенной

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Сбор ягод

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Читайте также:  Какие деревья растут на урале

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной.

Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

Читайте также:  Чем обогреть теплицу весной

И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

Паспорт для «мыльной ягоды»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи». Шефердия
Фото: o-flora.com

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия.

Однако специалисты не устают напоминать о пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

То, что доктор прописал

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

Королева кулинарной книги

Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету. Фото: Depositphotos

Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

Украшение двора

Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector