No Image

Ящик для компостной кучи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Компост ‒ универсальное средство, позволяющее улучшить структуру почвы, замульчировать приствольные круги или вырастить здоровую рассаду. И начало дачного сезона ‒ лучшая пора, чтобы обеспечить себя бесплатным органическим удобрением и одновременно избавиться от мусора на участке. Не потребуется ни особых затрат, ни чрезмерных усилий, только немного стараний и времени.

Общие сведения о ящике для компоста

Заготовка компоста начинается с выбора и оборудования места для закладки, где будет происходить созревание дачных отходов. Можно купить готовый компостер или заплатить плотнику, однако гораздо дешевле сделать ящик для компоста своими руками.

Варианты емкостей для компоста

Проще всего сделать компостную яму из устройства, которое первоначально использовали для получения перегноя.

Плюс такого варианта ‒ простота его обустройства. Основной недостаток заключается в отсутствии аэрации: для нормального созревания компоста необходим воздух, а доступ ему перекрывают стены и дно углубления.

Проблему решают по-разному: за счет прокладки трубы или периодического перекидывания компоста из одного отсека в другой в течение сезона. Последний способ нельзя назвать удачным, поскольку при нарушении целостности закладки останавливаются или замедляются процессы созревания компоста. Чтобы этого избежать, дачники просто прокалывают граблями содержимое ямы. Компост зреет долго — до 2 лет.

Таких недостатков лишены покупные контейнеры для компостов. Их изготавливают из высококачественного морозостойкого пластика. В комплект часто входит крышка и дно. Конструкция позволяет закладывать субстрат с любой стороны, а через специальные створки удобно вынимать готовое удобрение снизу, не открывая емкость.

Из покупных вариантов особо стоит выделить продукцию финской компании Biolan. Их эргономичная и герметичная конструкция дополнена специальными воздухораспределительными каналами в основании поддона.

Финские компостеры имеют привлекательный и иногда необычный внешний вид. В продаже есть модели круглой формы или полностью имитирующие камень. Единственный их недостаток ‒ высокая цена.

Своими руками ящики изготавливают из:

  • натурального дерева (сосны), реже ‒ фанеры, ДСП, ДВП;
  • проволоки и агроволокна;
  • пластика (обрезков сайдинга);
  • профнастила;
  • бетона;
  • кирпича.

Емкости имеют стандартное устройство в виде короба, основой которого служат опоры из дерева. К ним крепятся деревянные бруски, обрезки сайдинга или полотна профнастила ‒ цельные или разрезанные на полосы.

Компостеры из кирпича и бетона сильно углубляют в землю. Их надежная конструкция служит долго, но ограниченный доступ воздуха увеличивает скорость созревания удобрения.

Самый необычный вид контейнера ‒ небольшая компостная яма, стены которой представляют собой проволочную сетку, выложенную изнутри агроволокном. Простые ящики можно собрать из любой старой тары ‒ металлических или деревянных бочек, поддонов, мешков.

Требования к ящику для компоста

Компостная емкость должна быть изготовлена по следующим правилам:

  • Компостер стоит делать крепким, чтобы он выдержал весь объем заложенных в него отходов и не развалился. Только если его содержимое плотно упаковано, возникнут условия для созревания компоста.
  • Переднюю стенку желательно сделать разборной полностью или в нижней ее части. Так можно будет извлекать готовое удобрение, не нарушая целостности всей закладки.
  • Компостер должен быть достаточно вместительным, однако слишком большие габариты не позволят создать условия для разложения дачных отходов. Оптимальные размеры ‒ метр на метр. На такие габариты ориентируются производители готовых пластиковых емкостей для компоста. Второй достаточно распространенный вариант ‒ примерно 850х700х700 мм.
  • Контейнер должен иметь презентабельный вид. Дачные участки сейчас сочетают декоративные и утилитарные функции, поэтому не рекомендуется портить их вид грудой деревяшек, из которой вываливаются грунт и растительные остатки.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Самодельный ящик для компоста легко изготовить из дерева. Использовать можно и доски, и бруски.

С чего начать?

Начать стоит с выбора правильного места для компостера, составления общего плана работ, детальной схемы компостера, подбора инструментов и заготовки материалов. Не обязательно использовать новые доски: подойдут и те, что есть на даче.

Важные советы

Оптимальный ящик для компоста рекомендуется делать из 2 или 3 отсеков. Это обеспечит бесперебойное производство компоста на дачном участке. Отходы закладываются сначала в один отсек, а когда тот наполнится ‒ последовательно во второй и третий. За сезон полностью загружается один стандартный ящик.

В подобном компостнике содержится удобрение нескольких сроков зрелости. Каждый год можно закладывать новые партии свежих отходов и использовать готовый компост.

Пищевые остатки и ветки привлекают грызунов. Чтобы защитить от них компостный ящик, стены и дно стоит выложить мелкоячеистой металлической сеткой. Она не будет препятствовать циркуляции воздуха, оттоку в почву жидкости или проникновению в субстрат дождевых червей, но сохранит его от мышей и крыс.

Из покупных моделей наиболее защищены от грызунов бункеры для компостирования отходов.

Ускорить процесс созревания компоста можно с помощью ЭМ-препаратов: «Байкал ЭМ-1», «Компостар», «Сияние», ЭМ-бокаши. Они позволят получить готовый субстрат в течение года.

Изготовить эффективный раствор можно и самостоятельно ‒ из крапивы, сидератов и любой другой травы. Их косят, закладывают в пластиковую бочку на 2/3 объема и заливают колодезной водой или водой из скважины. Раствор оставляют бродить около 2 недель. Для ускорения процесса брожения в него добавляют дрожжи, старое или испорченное варенье, хлеб с плесенью. Готовое средство разводят в 10-20 раз и используют в качестве жидкого удобрения для корневой и листовой подкормки или проливают им компост.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Проще всего сделать компостную яму следующим образом:

  1. Вырыть прямоугольное углубление 3 м х 1, 5 м и глубиной не более 1 м.
  2. Отступить сантиметров на 20 от ее края, забить колья короба и прибить к ним дощечки с промежутками между ними в 5 см.
  3. Перекрыть короб деревянным щитом пополам и заполнять отходами для компостирования только одну половину.

Интересная альтернатива деревянному коробу ‒ стены ямы, выложенные необработанным камнем.

По схожей схеме оборудуется деревянный ящик для компоста в 3 отсека, только его не углубляют в землю:

  • В специальные ямки устанавливают 8 столбиков из деревянных брусьев квадратного сечения, предварительно обработав их нижнюю часть антисептиком.
  • К ним прибивают доски поперечных перегородок с обязательными промежутками около 5 см для нормальной вентиляции.
  • Переднюю часть оббивают досками только до середины высоты. Для третьего отсека достаточно и 1 доски.
  • Верх торцов усиливают перекладинами и навешивают дверцы-крышки. Две маленькие и одну большую дверь устанавливают в передней части 3 отсеков.
  • Прикрепляют на дверцы ручки и шпингалеты.

Доски заблаговременно рекомендуется обработать антисептиком, а готовый ящик ‒ пропиткой с последующей покраской 2 слоями краски.

Выбор места для компостной кучи

При выборе участка для рассматриваемой конструкции учитывают следующие моменты:

  1. Ящик для компоста стоит убрать подальше от глаз. Перегнивая, его содержимое начнет издавать неприятный запах, поэтому лучше всего поместить контейнер в отдалении от дома и зоны отдыха.
  2. Компостер не устанавливают рядом со скважиной, чтобы не допустить попадания продуктов гниения в воду.
  3. Место созревания компоста должно периодически освещаться солнцем, но постоянное воздействие прямых солнечных лучей высушит растительные остатки. Лучшим местом для контейнера станет полутень.
  4. Стоит избегать сильно продуваемых участков. Стенки ящика имеют просветы для нормальной аэрации, а емкость обычно размещают на открытом пространстве, где свободно циркулирует воздух. Однако чрезмерное его количество снизит температуру внутри компостера и замедлит процесс получения удобрения.

Открытое место необходимо еще и потому, что растительные остатки надо постоянно поливать, перемешивать, дополнять новыми порциями измельченных отходов и изымать готовый компост.

Создание условий для получения компоста

Для получения качественного продукта требуются:

Только при наличии всех 3 факторов растительные и пищевые отходы превратятся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий в удобрение. Важно поддерживать уровень влажности, необходимый для разложения органических остатков. Самый простой способ узнать, достаточно ли увлажнен субстрат – сжать его часть в руке. Он должен напоминать отжатую губку. Контролировать уровень влажности поможет надежное укрытие.

Несколько советов по закладке и приготовлению компоста

Недостаточно соорудить компостный ящик и выбрать подходящее место. Важно правильно заложить органические остатки.

Для компоста используют:

  1. листья, траву, сорняки без семян;
  2. сидераты;
  3. сено и солому;
  4. измельченные ветки деревьев и кустарников;
  5. ботву огородных растений;
  6. торф;
  7. перепревший навоз (кроличий, коровий и овечий), а также куриный помет;
  8. неокрашенную бумагу, неокрашенный и неламинированный картон;
  9. опилки и стружки необработанного дерева;
  10. древесную и костную золу;
  11. пищевые отходы, не прошедшие тепловую обработку;
  12. измельченную скорлупу сырых яиц;
  13. шелуху семечек;
  14. спитой чай и кофе (его любят дождевые черви);
  15. садовую почву.

Не закладывают в компост:

  • кожуру цитрусовых;
  • экскременты домашних животных;
  • ботву картофеля, перца или помидоров, чтобы не заразить компост фитофторой;
  • кости, остатки мяса и рыбы;
  • растения после обработки химическими препаратами;
  • предметы из железа и другого металла, шифер, пластик, фольгу, гипсокартон, целлофановую пленку ‒ любые неорганические и синтетические материалы.

На самое дно для дренажа выкладывают крупные ветки, минимальная высота слоя – 15 см. Сверху укладывают слои органики толщиной около 40 см: на пласт земли или торфа кладут сухие (сено, солома), затем влажные компоненты (трава, навоз, ботва), посыпают золой и поливают водой, ЭМ-раствором или разбавленным травяным настоем. Далее алгоритм повторяют.

Читайте также:  Тазобедренная часть свинины рецепты запеченная в духовке

Существуют простые советы и технологии, как сделать ящик для компоста. Такой контейнер решает сразу несколько задач: уборка участка, ликвидация пищевых отходов и получение бесплатного органического удобрения. Изготовить его можно из подручных материалов, что позволит дополнительно сэкономить.

На удаленных от крупных населенных пунктов дачных участках с плодовыми деревьями, кустарниками, огородами с овощными и ягодными культурами, всегда актуальна проблема утилизации не только бытовых отходов, но и гнилой плодоовощной продукции. В данной ситуации часто решением проблемы избавления от органических остатков является сделанный компостный ящик своими руками, варианты изготовления которого отличаются конструктивной простотой и доступностью материалов.

Перед сооружением компостера обычно просматривают многочисленные фотоматериалы в интернет-сети, подбирая нужный конструктивный вариант с доступными бюджетными комплектующими. При грамотном монтаже с соблюдением приведенных ниже технологий сборки и использования контейнера, компостирование отходов будет происходить с высокой эффективностью, а садовый компостер прослужит довольно длительный срок.

Рис. 1 Компостеры на участке с готовым продуктом

Принцип работы и назначение

Компостирование — это аэробный (с доступом воздуха) процесс перегнивания (перепревания) растительных и бытовых органических отходов животного происхождения с помощью: бактерий; микроорганизмов; редуцентов (бактерий и грибов, разрушающих останки живых существ); детритофагов (животных и простейших организмов, поедающих разлагающуюся органику); грибов; червей (вермикомпостирование). Конечным результатом происходящей в компостной яме биодеградации (разрушении сложных соединений в результате деятельности живых организмов) является образование полезной питательной массы для растений — перегноя (гумуса).

В бытовом хозяйстве компостный короб выполняет две основные функции: утилизацию отходов из органики и переработку их в полезное удобрение. При компостировании в заложенной массе происходят следующие процессы:

  • возрастает количественный показатель полезных для питания растительных культур химических элементов — фосфора, калия, азота и прочих;
  • снижается содержание гемицеллюлозы, целлюлозы и пектиновых компонентов в гумусе, вызывающих переход хорошо усваиваемых растительностью азотнофосфорных соединений в иное органическое состояние, не впитываемое растениями;
  • обезвреживается вредная для здоровья человека микрофлора, вызывающая патогенные бактериальные заболевания, уничтожаются гельминтовые яйцекладки;
  • сформированная готовая масса делается сыпучей, ее внесение в землю существенно упрощается.

Рис. 2 Схема закладки компоста

Сырье для компостирования

В бытовом хозяйстве основными компонентами для закладки в компостные контейнеры являются следующие виды отходов:

  • органика животного происхождения: навоз и его жижа, испорченные корма, птичий помет, фекалии;
  • растительные — сорняки с огородов, части огородных растений после обработки (помидорные пасынки), срезанная c газонов трава, овощные, фруктовые и ягодные очистки, непригодные в пищу;
  • после переработки сельхозпродукции — ботва от корнеплодов, кукурузные кочерыжки, стебли подсолнухов, костра льна и конопли;
  • от деревообработки и деревьев: стружка, кора, опилки, листья, мелкие веточки;
  • бытовые — остатки от обработки растительной пищи (овощная и фруктовая кожура, шелуха семечек, кофейный и чайный жмых), скорлупа яиц;
  • торф.

Все сырье для компостирования условно делят на две категории (таблица рис. 3):

  • коричневое — имеет повышенное содержание углерода (листья и хвоя деревьев, отходы деревообработки, солома и стебли растений).
  • зеленое – с высокой концентрацией азота (все растения и растительные отходы, остатки пищи, навоз).

Опытным путем рассчитано оптимальное соотношение зеленой и коричневой массы для эффективного гниения, оно составляет 25 — 30 единиц к 1. К примеру, если мы возьмем одну часть листьев с показателем 60:1 и две части навоза с соотношением 15:1, то получим три части гумуса 90:3, то есть наилучшее соотношение компонентов, 30:1.

Для повышения качества компоста в него добавляет фосфоритную и доломитовую муку, удобрения на минеральной основе, золу, иногда используют почву, пересыпая ей слои отходов.

Рис. 3 Таблица соотношений углерода к азоту для органики

В компостную емкость не стоит засыпать:

  • растения с проросшими семенами, свежевыкопанные корни пырея и хвощевых культур;
  • зараженную мучнистой росой и фитофторой ботву картофеля и томатов, покрытую гербицидами растительность;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • мусор, не содержащий органику;
  • непригодные в пищу органические остатки от забоя животных, белковые отходы;
  • экскременты некоторых домашних животных.

Требования и рекомендации по изготовлению ящиков для компоста

Владельцы дачных и приусадебных участков при сооружении компостного короба должны учитывать факторы, необходимые для эффективной обработки отходов, микроорганизмам для жизнедеятельности требуются:

  • углерод — способствует образованию энергии при окислительных и восстановительных процессах с выделением тепловой энергии;
  • азот — участвует в азотистом обмене почвы, переводя токсичный аммиак в менее вредные нитраты и биологически инертный атмосферный азот;
  • кислород — требуется для проведения окислительных процессов с участием углерода и осуществления химических реакций разложения органики;
  • вода — необходимая и наилучшая среда для протекания биологических процессов с участием микроорганизмов.

От наличия и соотношения указанных химических элементов зависит скорость прохождения реакций и соответственно созревания компоста.

Важно: Так как процессы происходят при участии аэробных бактерий, которым нужен хороший доступ воздуха, для получения компоста требуется его регулярная аэрация — перемешивание (перелопачивание) вилами или лопатой.

При содержании влаги и кислорода в компостной массе близком к оптимальному, ее температура составляет 50 — 70 °С, обычно при созревании стандартным температурным показателем являются границы в 40 — 50 °С до тех пор, пока все компоненты не будут переработаны.

Среднее время получения готового продукта — около 2-х лет с момента закладки, при использовании методов ускорения (деструкторы органики или аэрирование) компост созревает в течение 1 сезона.

Рис. 4 Принцип работы компостера

Учитывая вышеизложенное, компостный ящик должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Так как для жизнедеятельности аэробных бактерий, проводящих основную работу по разложению органики, необходим кислород, ящик не делают герметично закрытым. Его стенки и дно должны иметь щели или отверстия для вентилирования и доступа воздуха по возможности к более обширной площади гумуса.
  2. Избыток влаги приводит к вымыванию гумуса из контейнера, поэтому его оснащают защитной крышкой.
  3. Для насыщения компостной массы воздухом ее необходимо периодически перемешивать — для удобного доступа к нижним слоям ящик собирают не слишком глубоким или узким.
  4. Процесс образования гумуса занимает не менее 1 сезона, при этом материал изготовления короба постоянно находится во влажной среде с микроорганизмами. Желательно, чтобы детали его конструкции имели как можно более высокий срок эксплуатации.
  5. Так как компостная куча обычно постоянно пополняется отходами органического происхождения, засыпаемыми через верх, а находящийся длительное время внизу гумус часто созрел и может быть готов к применению, в конструкции следует обеспечить возможность изъятия нижних слоев удобрения. Для этого монтируют выдвижные планки в дне или во фронтальной части ящика снизу.

Рис. 5 Компостерные деревянные короба

Материалы изготовления

Перед тем как сделать компостный ящик для переработки отходов своими руками, подбирают материал для его изготовления, чаще всего рассматривают следующие варианты:

Древесина

Для изготовления деревянного короба используют доски, ненужные в домашнем хозяйстве, готовые поддоны, брус, нет смысла применять фанеру, листы ДВП или ДСП, обладающие слишком низкой устойчивостью к влаге. Так как необработанная древесина прослужит не слишком долго, ее покрывают влагоотталкивающими материалами — различного вида красками, лаками, гидрофобными пропитками, гидроизоляционными смесями, битумными мастиками.

На заметку: Экономичные и эффективные способы обработки древесины — пропитка ее машинным или отработанным маслом, можно просто обернуть отдельные доски полиэтиленовой пленкой и прибить их к каркасу.

Металл

Использовать обычную сталь для ящика с высокой влагой и удобрением, которое будет вноситься в почву для питания съедобных культур, неудачный вариант, учитывая, что ржавчина будет загрязнять компост. Поэтому лучший вариант — применение в конструкции короба коррозионностойких материалов, самыми бюджетными из которых являются оцинкованный лист (металлопрофиль) и алюминий.

Металлический ящик можно собрать из отдельных узких пластин или уголков (для повышения прочности), прикрученных к деревянному каркасу из обработанного водоотталкивающими составами бруса.

Рис. 6 Компостеры из полимеров

Полимеры

Изготовление компостного ящика или бочки из полимеров является наиболее удачным вариантом с точки зрения коррозионной стойкости и эксплуатационного срока службы пластиков, доходящего до 50 лет. В торговой сети реализуют заводские компостеры для дач, имеющие эстетичный внешний вид, различное конструктивное и цветовое решение, удобную систему доступа к нижним слоям гумуса. Цена на пластиковые компостеры не так уж и мала, довольно невзрачное изделие можно купить за 2000 руб., стоимость импортных ящиков или изделий большого объема доходит до 15000 руб.

Другие материалы

Помимо традиционных компонентов компостный ящик можно построить из следующих материалов:

Сетка. На рынке продаются сетчатые типы компостных контейнеров, обеспечивающих наилучший воздухообмен, аналогичные приспособления можно сделать самому из сетки типа рабицы. При эксплуатации сетчатый короб придется закрывать сверху водонепроницаемой крышкой, также в процессе эксплуатации затруднено перемешивание компостной массы.

На заметку: Нередко при устройстве компостерного ящика применяют синтетическую сетку, которая закрывает щели между деревянными досками, препятствуя выпаданию содержимого, при такой конструкции расстояние между планками можно увеличить до 50 мм.

Шифер. В последнее время шифер значительно сдал свои позиции при использовании в качестве кровельного материала, одним из способов его применения является сооружение из листов емкостей для переработки отходов. Во многих вариантах ящиков стенки делаются из сплошных листов, что препятствует воздухообмену.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из тыквы и яблок

Кирпич. Надежный и долговечный ящик можно сложить из кирпича или любых строительных блоков, при укладке есть возможность сделать ячейки для воздухообмена, основной недостаток монолитной конструкции — затруднения при перемешивании и выемке созревших масс.

Как сделать деревянный компостер

Не так сложно сделать ящик для компоста своими руками, изучив соответствующие чертежи и фото в интернете. Для сооружения деревянного компостера подойдут доски небольшой ширины до 100 мм произвольной длины, для их скрепления понадобится брус сечением около 50х50 мм. Все древесные детали для увеличения срока службы перед монтажом желательно обработать водоотталкивающими средствами.

Перед тем как сделать садовый компостер, рисуется схема сборки, после чего стройматериалы распиливаются на заготовки нужной длины в соответствии с заранее нарисованным чертежом. Для сборки ящиков понадобится рулетка, ножовка (электролобзик) или дисковая пила по дереву, саморезы, шуруповерт (крестообразная отвертка), лом и лопата для выкапывания ямок в земле.

Рис. 8 Металлические контейнеры

Пошаговая инструкция по сборке деревянного ящика выглядит следующим образом:

  • Выкапывают в земле с соблюдением нужных расстояний 4 ямки на глубину не менее 30 см, вставляют в них заранее вырезанные бруски длиной около 130 см, плотно набивают ямы камнями и утрамбовывают почву.
  • Прикручивают горизонтальные деревянные планки к вертикальным брускам по периметру на саморезы, оставляя между ними расстояние 2 — 5 см. Иной вариант – сборка короба на земле и затем погружение его в выкопанные ямки.
  • Для препятствия проникновению осадков в ящик делают легкую съемную раму из сбитых по периметру контейнера деревянных планок (между собой их можно скрепить плоскими уголками), сверху к ней прибивают натянутую полиэтиленовую пленку или тонкий лист жести.
  • В нижней части для извлечения созревшего гумуса две планки делают съемными, вставляя их в пазы изогнутой жесткой металлической пластины.

Еще быстрее можно сделать деревянный короб из 4-х готовых поддонов (транспортных паллет), для этого их устанавливают вертикально или горизонтально вплотную друг другу и соединяют между собой в углах на саморезы или с помощью деревянных планок. В конструкции обычно предусматривают возможность отъема одного из поддонов для перемешивания и извлечения компостной массы.

Рис. 9 Чертеж сборки деревянного ящика

Советы

При изготовлении ящика для компоста могут оказаться полезными следующие советы:

  1. Проще всего сделать контейнер из деревянного бруса и планок, перед монтажом их следует пропитать водоотталкивающим составом, дешевле использовать отработанное машинное масло.
  2. Так как время созревания гумуса при добавлении ускорителей занимает 1 год, лучше вносить их ранней весной с таким расчетом, чтобы удобрение выкладывалось перед посадкой культур.
  3. В процессе созревания компостную кучу необходимо периодически увлажнять и перемешивать, в качестве домашнего ускорителя созревания используют настоянные на воде коровий навоз, ромашку, одуванчик, тысячелистник.
  4. Компостер необходимо располагать в затененном месте на максимальном удалении от источников водозабора (скважина, колодец) если они имеются на участке, оптимальная высота ящика составляет 1 м.

Рис. 10 Типы компостных сооружений

Применение в бытовом хозяйстве компостных технологий позволяет не только утилизировать значительный объем отходов, но и получить на их основе экологически чистое удобрение для подкормки огородных растительных культур. При наличии финансовых средств вовсе необязательно изготавливать компостерную емкость самостоятельно из подручных компонентов — в торговой сети реализуется ряд удобных в использовании моделей из долговечных коррозионностойких полимеров, обладающих эстетичным внешним видом и подходящей для большинства участков расцветкой.

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запахаи загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.
Читайте также:  Сколько калорий в печеных баклажанах

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры, которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector