No Image

Почему мед в сотах дороже

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Если скушать мед вместе с сотами – опасно это или полезно? Защищен ли мед в сотах от воды и от огня? И как при помощи алтайского меда можно сбросить лишний вес? Ответы на эти и другие вопросы знает медовый эксперт из Краснощековского района Геннадий Акулинин – опытный пчеловод, который поставляет на рынок эксклюзивные медовые секции>>>. Вообще пчелы – самые удивительные насекомые, которые неустанно трудятся и выполняют свою работу максимально эффективно, считает Геннадий Акулинин.

М22: Почему пчелы помещают мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Потому что заданную площадь рациональнее всего покрыть шестигранниками – ее периметр будет наименьшим. Именно в эти соты пчёлы складируют мёд и пергу (обножку), выращивают детку, то есть расплод. Соты – это основа их жизненного пространства. Пчелы великолепные строители.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Как долго может храниться мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Нужно сухое помещение, температура в котором не способствует кристаллизации. Выбрать нужно определенный сорт меда, который долго не кристаллизуется. Такой мед не меняет свои свойства как минимум год. В то же время, известно из научных источников, что мед в сотах, при определенных условиях, может сохранять свои свойства в течение столетий!

М22: Защищен ли мед в сотах от воды и огня?

Геннадий Акулинин: Вода и огонь разрушают мед в сотах. Влажность меда в сотах всего около 17%. Воск, который является естественной упаковкой сотового меда, при температуре около +70 градусов переходит в жидкое состояние (соты полностью разрушаются).

М22: Какими способами можно извлечь мед из сот?

Геннадий Акулинин: Распечатать с помощью специальной вилки или ножа, затем откачать на медогонке, или с помощью пресса предварительно разрушив соты.

М22: Можно ли есть мед вместе с сотами?

Геннадий Акулинин: Сотовый мед нужно жевать до полного исчезновения аромата во рту. Воск (забрус) имеет очень сложный биохимический состав, содержит витамины, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды и жирные кислоты, а также ценные ферменты самой пчелы.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Чем полезен или вреден воск?

Геннадий Акулинин: Этот продукт обладает уникальными свойствами, которые давно были замечены врачами. Воск применяется в рецептах народной медицины. Разумеется, речь идет о натуральном воске.

М22: Засахаривается ли мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Здесь все зависит от медоноса, с которого собран мед, и от условий хранения этого продукта. Акация и горное и предгорное разнотравье в течение года при правильном хранении не кристаллизуется. Кристаллизуются меда в сотах с рапса и подсолнуха.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Почему мед в сотах стоит дороже обычного?

Геннадий Акулинин: Сотовый мёд – это запечатанный продукт, к которому пчеловод не прикасается. Для здоровья он полезнее обычного, выкачанного из сотов и собранного в банки или бочки. Его структура не нарушена, и он сохраняет свойства, которыми его одарила сама природа.

М22: Когда можно купить мед в сотах в Алтайском крае?

Геннадий Акулинин: Сотовый мед в Алтайском крае можно купить в любое время года. Купить можно у пчеловодов на ярмарке, рынке или непосредственно на пасеке.

М22: Как нужно кушать мед в сотах, чтобы не измазать себя и одежду?

Геннадий Акулинин: Сначала нужно соты освободить от секционной рамки в подходящую для этих целей тарелку. С помощью ножа отрезаем нужный кусочек соты, берем его ложечкой или вилкой, но можно непосредственно и чистыми руками – кое-кто считает, что так вкусней. В любом случае можно лакомиться маленькими сладкими кусочками.

М22: Как много можно съесть меда в сотах?

Геннадий Акулинин: Мед в сотах полезен и сочен, для человека – здоровья источник!

Мед – продукт высококалорийный. Причем организмом он усваивается на все 100%. Польза перекрывает риск набрать лишние килограммы. Многие диетологи рекомендуют мед в сотах и калорийность этого продукта не должна пугать людей, мечтающих похудеть. Чтобы окончательно развеять все сомнения, вспомним о том, что существуют медовые диеты для желающих снизить вес. Но все должно быть в меру в соответствии с возрастом и весом.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Портится ли мед при откачке из сот?

Геннадий Акулинин: При откачке меда его структура частично нарушается. Чтобы откачать мед, печатка вскрывается, и часть полезных эфирных веществ улетучивается. Чтобы откачать мед применяется центрифуга (медогонка) где происходит принудительное извлечение меда из сот при помощи больших оборотов.

М22: Могут ли в сотах оказаться пчелы и почему?

Геннадий Акулинин: Соты – основа жизнедеятельности пчел. Выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов — происходит в гнезде, состоящем из двухсторонних вертикальных сотов. В здоровой семье после жизненного цикла все ячейки соты чистятся и прополисуются тонким слоем. Сотовый мед производится в корпусе, куда нет доступа матки, — там происходит только накопление и переработка нектара в мед.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Сколько раз можно повторно использовать соты для наполнения
медом?

Геннадий Акулинин: Соты, используемые только для получения меда, служат дольше, так как в их нет процесса воспроизводства и зимовки. Соты для меда иногда повреждаются в медогонке(заминаются) но в итоге сезонов пять прослужат.

М22: Когда можно купить мед в сотах конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Во время медосбора. Уже с желтой акации бывает сотовый мед, так как в это время использую мини секции небольшого объема. Но лучше предварительно позвонить и проконсультироваться.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Существуют ли рамки для меда необычных форм и размеров?

Геннадий Акулинин: Существуют мировые стандарты на ульи и рамки, с которыми нужно считаться. Опыт конструирования ульев и рамок накапливался десятками лет. Свое отражение он находит в действующих стандартах, распространяющихся на ульи, которые используются сегодня. В производстве сотового меда многие пчеловоды подходят творчески и делают необычные секции разных форм и размеров. Можно встретить секции в форме квадрата, круга, шестигранника и даже сердечка.

М22: Как долго пчелы наполняют соты медом?

Геннадий Акулинин: Все зависит от силы семьи и величины взятка. Если пчелы приносят большое количество нектара, то есть больше, чем расходуется на питание пчел и расплода, и запасы меда в сотах начинают быстро увеличиваться, то такой взяток называется продуктивным.

Мед и соты вопросы и ответы

М22:Можно ли заказать мед в сотах в Алтайском крае?

Геннадий Акулинин: Конечно можно. Многие пчеловоды с удовольствием произведут его для Вас. Нужно только наладить с ними контакт.

М22: Можно ли заказать мед в сотах конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Можно. Предварительно обсудив формат секций их величину и количество.

М22: Сколько стоит мед в сотах в Алтайском крае и конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Цена на сотовый мед, как правило, выше в полтора-два раза, чем на обычный откачанный мед. Я ориентируюсь в пределах 350 рублей за килограмм.

Мед и соты вопросы и ответы

Читайте также:  Как приготовить баранью печенку

М22: Можно ли подарить мед в сотах на День рождения?

Геннадий Акулинин: Очень даже оригинальный и полезный подарок, который порадует именинника и гостей. Я даже как-то видел сотовый мед в форме торта.

М22: Можно ли преподнести мед в сотах гостю в качестве сувенира?

Геннадий Акулинин: С давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком, принимался в виде оброка и дани. В наше время это может стать полезным и ценным сувениром. Особенно приятно такие подарки получать в готовых подарочных коробках. Таких примеров в России много.

Телефон Геннадия Анатольевича Акулинина: +7-962-802-25-11

Мед в сотах — очень привлекательный продукт, но в продаже его можно встретить довольно редко, а стоимость его существенно выше, чем у обычного меда.

Покупая мед в сотах, можно быть более уверенным, что в нем нет посторонних примесей вроде глюкозы-фруктозы и крахмальной патоки. Это продукт труднее хранить и транспортировать от пасеки до покупателя. Но главное — существенно отличаются затраты труда и себестоимость получения меда «в банках» и в сотах.

Этап №1. Изготовление рамки для сот.

Рамка делается из деревянных брусков. Внутри рамки натягивается струна из проволоки, на которую в последствии будет крепиться вощина.

Изготовление рамки для сбора меда пчелами

Для наващивания нужна вощина, сырьем для которой служит воск.

Речь идет о довольно приличных затратах труда и времени: воск сначала стерилизуют при температуре 130-150°С около 2-х часов. Затем из него делают восковые пластины и, пропуская их через специальные вальцы, выдавливают в пластине с двух сторон основания будущих сот. Затем вощину кладут в рамку на предварительно натянутую струну. Через струну пропускают электрический ток, струна нагревается, и вощина прилипает к ней. Теперь рамка готова для того, чтобы поместить ее в улей.

Этап №3 Строительство сот.

После того как рамку поместили в улей, пчелы начинают строить на ней соты. Воск пчелы выделяют из специальных желез, находящихся у них на брюшке и называемых зеркальцами. Для производства воска пчелы потребляют мед и пыльцу. На строительство сот они тратят свои силы и время.

Этап №4 Заполнение сот медом.

Пчела собирает с цветов нектар в специальный зоб — это такой мешочек в ее теле. В зобу нектар обрабатывается специальными ферментами, вырабатываемыми пчелиным организмом, после чего полуготовый мед помещается в соты. На языке пчеловодов это называется — пчела делает напрыск. Напрыск еще очень жидкий, и он должен подсохнуть до нужной консистенции, после чего делается следующий напрыск. И так, пока ячейка не заполнится. Затем ячейку пчелы запечатывают воском. Предпочитают пчелы заполнять сначала ячейки в верхней части улья, потому что там теплее и летом, когда мед должен подсохнуть до необходимой консистенции, и зимой, когда пчелы будут его есть.

На практике строительство сот и заполнение их медом происходит параллельно.

Этап №5 Мед готов.

После того, как соты заполнены медом, их можно извлекать из улья. Далее можно продать мед в сотах, либо откачать мед, а соты вернуть обратно в улей.

При откачке меда крышечки, которыми запечатан мед, вскрывают. Делают это либо специальной широкой вилкой с частыми зубцами, «отковыривая» крышечки, либо их срезают острым и горячим ножом. Крышечки называются забрус или срезка.

Мед в сотах выглядит привлекательно

В любом случае соты остаются почти целыми. Такие рамки с сотами, готовые к заполнению медом, пчеловоды называют сушью.

Можно переходить к этапу №4, минуя предыдущие.

А если извлечь из рамки мед вместе с сотами, то нужно переходить к этапу №2, то есть сначала приобрести или изготовить вощину, вставить ее в рамку, и пчелы должны сначала отстроить соты, вместо того, чтобы собирать мед. Продавать соты, из которых несколько раз откачали мед, не получится, потому что со временем они темнеют по естественным причинам и не выглядят так аппетитно как только что отстроенные пчелами. Источник…

Почему так ценится майский мед?

Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее:

майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов: мать-и-мачехи, ивы, одуванчика, цветущих садов.

Однако не обольщайтесь. Содержать-то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводится весьма редко, и уж тем более, в продажу этот мед не поступает. По одной простой причине. Ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных люльках пищат маленькие детки — тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного некта pa и пыльцы. Иными словами, весь весенний взяток используется пчелами для формирования расплода. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом. Так что, если уж быть точным, то майским называют, как правило, раннелетние сорта меда. А само название майский прришло из прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, — в первых числах июня, после того, как отцвела акация. Думаю что…
Рекомендации по поводу майского меда зачастую носят условный характер, хотя бы потому что они, как правило, идут без ссылки на регион. Между тем в разных регионах этот мед получается из разных медоносов. В северной и средней полосе России пчелы собирают его с клевера и малины, в южной — с акации, клена, рапса, боярышника, в таежной зоне — с багульника, малины, жимолости, а на Дальнем Востоке — с лугового разнотравья.
Раннелетний мед (будем называть его по привычке майским) бывает в достаточном количестве только в стабильных пчелохозяйствах с щадящим принципом работы.

Принято говорить, что у акациевого меда очень нежный аромат, а если выразиться точнее, слабый. При отсутствии взятка с боярышника и черноклена, то есть если пчелы действительно несут чистую акацию — основной весенний медонос, — мед будет обладать весьма ограниченными вкусовыми качествами. Я вовсе не призываю вас обходить этот мед стороной. Тем более что…
Сорта меда раннего сбора ценятся за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы
Ценятся также монофлерные меды (собранные с одного вида цветов, допустим, той же самой акации), они в отличие от полифлерных (так называемого разнотравья) обладают особыми лечебными свойствами. С другой стороны, я не знаю ни одного сорта меда, который бы не обладал своими особыми качествами.
Все сорта меда целебны, и в отличие от людей их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности.
Сам я очень люблю полакомиться акациевым медом в зимние месяцы, когда все остальные сорта меда закристаллизовались и превратились в густую, хоть ножом режь, массу.
То, что мед этот очень долго не кристаллизуется, является неоспоримым его достоинством и недостатком в том плане, что весь гретый мед сбывается обычно под маркой майского.

А в зимние месяцы ситуация с майским медом напоминает настоящий бал-маскарад. Поскольку все, что знает о меде основная масса покупателей, — это то, что мед бывает майским и каким-то другим, все покупают майский. Естественно при этом, что цена на майский превышает цену на другой мед.

Какой из сортов назвать майским, решает сам пчеловод. Логика при этом у всех одна и очень простая: греется мед, севший крупным кристаллом, как правило, подсолнечниковый. Товарная ценность такого меда в натуральном негретом виде очень низкая, поскольку по консистенции он напоминает сахар, и продать его чрезвычайно трудно. В продаже этот мед бывает самым дешевым. И, как это ни парадоксально, самым дорогим одновременно. Источник…

Читайте также:  Ашиальбен 360 инструкция по применению для поросят

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

Читайте также:  Колбаса в тесте в духовке рецепт

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector