No Image

Шарлотка с абрикосами рецепт с фото пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Обычно, для приготовления шарлотки используются сладкие, сочные яблоки. А попробуйте испечь шарлотку с абрикосами. Летом абрикосы продают повсеместно и они недорого стоят. Пирог с абрикосами получится не менее вкусный и ароматный.

Советы

  • Чтобы абрикосы при выпечке получились мягкими и сладкими, предварительно запеките их в духовке.
  • Для аромата можете посыпать абрикосы корицей или добавить ванилин.

Ингредиенты для шарлотки с абрикосами

  • абрикосы — 8-10 штук;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное — 1 большая ложка;
  • мука — 120 граммов;
  • сахар — 120 мл.;
  • разрыхлитель — 0,5 маленькой ложки;

Шарлотка с абрикосами в духовке — пошаговый рецепт

Вымойте абрикосы и разрезав их, удалите косточки.

Положите половинки абрикосов в форму, в которой будете запекать шарлотку.

Положите по маленькому кусочку масла в каждую половинку абрикоса.

Духовку заранее разогрейте до 180*С и поставьте в нее форму с абрикосами. Выпекайте минут 15-20 до мягкости фруктов.

Пока абрикосы в духовке, приготовьте тесто. В миску вбейте яйца.

Взбейте их до пышности при помощи миксера.

Всыпьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Еще раз взбейте миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Достаньте форму с абрикосами из духовки.

Вылейте тесто на фрукты. Немного встряхните форму, чтобы тесто распределилось равномерно по ней.

Выпекайте шарлотку до готовности. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой, проткнув пирог в центре. Шпажка должна быть сухой.

Испеченную шарлотку оставьте на столе, не вынимая из формы, минут на 15. Затем накройте форму плоской тарелкой и уверенно переверните ее вверх дном.

Мягкая, нежная шарлотка с ароматными абрикосами — это вкусная домашняя выпечка, которая объединит вашу семью за вечерним чаепитием. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как быстро откормить свиней в домашних условиях

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Абрикосы свежие — 350 г

  • 195 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как правило, классическая шарлотка у нас ассоциируется с яблоками, хотя сейчас в этот пирог добавляют и другие фрукты или ягоды. Предлагаю отступить от классики и приготовить шарлотку с абрикосами. Этот вкусный пирог отлично подойдёт для семейного чаепития! Он мягкий и очень ароматный!

Для абрикосовой шарлотки необходимо подготовить все продукты из списка. Абрикосы нужно взять плотные, так как мягкие при выпечке расползутся совсем.

В миску разбить 5 яиц и добавить к ним сахар.

Взбить массу венчиком, пока она не побелеет и не появятся пузырьки.

Просеять в миску муку с разрыхлителем и при помощи лопатки перемешать тесто методом складывания, как для бисквита.

Тесто получается жидким. Из абрикосов следует удалить косточку, разламывая плоды пополам. Если абрикосы крупные, то каждую половинку разрезать ещё пополам.

Застелить форму пергаментом и вылить тесто. Выложить абрикосы сверху. Поскольку тесто жидкое, абрикосы в нём утонут и опустятся на дно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку с абрикосами 40-45 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Если хотите, чтоб фрукты были сверху, то пирог можно перевернуть, и тогда уже посыпать шарлотку пудрой. Нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе.

Шарлотка с абрикосами готовится с половинками почти дозревших плодов и с бисквитным тестом. Особенный шарм создает хрустящая корочка. Пошаговый рецепт

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

Читайте также:  Сорта черешни для черноземья фото и описание

Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Совет: как приготовить высокую шарлотку с абрикосами

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Читайте также:  Как сделать копченое сало в луковой шелухе

Шарлотка с абрикосами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы
  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки

Смешать яйца и сахар

Всыпать муку и подготовить тягучее тесто

Обсыпать форму мукой

Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос

Залить абрикосы всем тестом

Шарлотка готова к выпечке

Выпечь пирог до полной готовности

Посыпать шарлотку сахарной пудрой

Разрезать пирог острым ножом

Вкусная шарлотка с абрикосами

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector