No Image

Шарлотка с яблоками в стеклянной форме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.
  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.
Читайте также:  Нормативы при строительстве частного дома на участке

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.

В этой статье будет описано несколько рецептов:

  • Классическая.
  • Медовая с корицей.
  • Диетическая.
  • Вишневая или апельсиновая.
  • Шоколадная.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты (12 порций)

  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

Медовая шарлотка с корицей (12 порций)

Продукты

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

Этапы приготовления

На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Этапы приготовления

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

Читайте также:  Как называется кактус похожий на алоэ

В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

Пирог с добавлением вишни или апельсина

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Шоколадный десерт с вишней

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

Продукты

  • 3 яйца;
  • мука — два стакана;
  • один ст. сахара;
  • 100 г какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
  • шоколад — одна плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • четыре ст. ложки молока.

Как приготовить

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Шарлотка шоколадная с бананами (видео)

Манная шарлотка с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Читайте также:  Барбарис съедобный виды и сорта фото

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

Водичку в низ духовки в небольшой ёмкости надо поставить.
Шарлотка из яблок

Яблоки без кожицы и сердцевины нарезать довольно мелко, выложить на сковороду, вылив туда 1 стакан сиропа или вина (1/2 стакана). Тушить их вместе с изюмом без косточек, толчеными корицей и миндалем (ядрышек 10 на 10 яблок) и 1 стаканом сахарного песку. Получится яблочное пюре. Намолоть ржаных сухарей, взять их пополам с яблочной массой и уложить, чередуя слоями, в подготовленную для выпечки форму, как обычно для шарлот. Выпекать до готовности.

Компоненты: яблоки.0.5 кг. кефир.0.5 литра яйцо.1 шт. сахар.2 стакана масло растительное.4 столовые ложки сода.1 чайная ложка соль смешать соду и кефир и выдержать 10 мин. затем добавить сахар, яйцо, масло. залить яблоки.

Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком

4 яйца, 1,75 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне). Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см , а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7—8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого 1/2 кг клубники растереть с 1 ст. сахара, добавить 1/2 ст. воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир). Поставить в морозильник на сутки. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку, обложить бисквитами, облить клубничным соком.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector