No Image

Щи грибные с квашеной капустой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Читайте также:  Как пересадить бегонию в домашних условиях видео

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Читайте также:  Эскизы для выжигания по дереву для начинающих

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

Читайте также:  Очищение стиральной машины лимонной кислотой

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
0,8 гр. 0,7 гр. 3 гр. 20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector