No Image

Шиповник интересные факты для детей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Интересные факты о шиповнике расскажут много нового об этом растении.

Шиповник: интересные факты

Существует более 400 видов шиповника.

Шиповник — это многолетний кустарник до 2-3 м высотой и доживают до 30-50 лет.

Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см .

По цветами шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи.

Уже в XVII веке шиповник использовали для лечения раненых в войнах.

Современные ученые подтвердили сильные бактерицидные свойства плодов шиповника. Препараты, созданные на их основе, используются для лечения заболеваний кожи, трофических язв.

В славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.

В Древней Элладе красный шиповник символизировал кровь богини любви Афродиты.

В США в городе Тумстоун (штат Аризона) растёт роза Бэнкс ( Rosa banksiae ), посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза. Обхват её стволиков 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м². Весной на ней распускается около 200 000 цветов

Корни шиповника прорастают на глубину до 5 м.

Плодоносить начинает в трёхлетнем (иногда в двулетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через три — пять лет, а наиболее обильный урожай — в возрасте четырёх — шести лет.

Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии.

Для получения 1 кг розового масла требуется 3000 кг розовых лепестков

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен – еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.
Читайте также:  Как вырастить персик из косточки на даче

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым – это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен “дышать”, поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить – имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и “расползтись”. Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить – если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Читайте также:  Как варить каштаны в домашних условиях рецепт

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп – настоящую витаминную бомбу. Единственный минус – косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Шиповник — растение не только красивое, но и полезное. Фактически представляя собой дикорастущую розу, шиповник разрастается в огромные густые кусты, которые могут послужить как отличным украшением дачного участка, так и защитой. Вы пробовали когда-нибудь пробраться через шипастые кусты шиповника? Если нет, то лучше и не пытайтесь — эта затея вряд ли закончится чем-нибудь хорошим.

Интересные факты о шиповнике.

  1. На латыни шиповник называется Rosa и является ближайшим родственником этих популярнейших в мире цветов. Более того, во многих книгах по ботанике сам шиповник также называют розой (см. интересные факты о цветах).
  2. В мире существует около 4 сотен видов шиповника и более 50 000 сортов этого растения. На российской территории растет до 100 видов шиповника, причем многие из них не встречаются больше нигде в мире.
  3. Терновником часто называют шиповник собачий.
  4. Некоторые виды шиповника вырастают до десятиметровой высоты, другие отделяет от земли всего 5 сантиметров (например, к шиповникам-малюткам можно отнести карликовые розы).
  5. Отдельные экземпляры шиповника вырастают в настоящие деревья, живущие сотни лет. Самый древний из известных науке образчиков шиповника собачьего растет в саду одного из немецких соборов. Возраст этой дикой розы составляет, по разным данным, от 400 до тысячи лет. Обхват ствола старейшего шиповника у основания составляет 50 сантиметров, а высота – 13 метров.
  6. В США произрастает еще один шиповник-рекордсмен – древовидная лиана роза Бэнкс. Растение было посажено за 15 лет до наступления XX века и считается самой большой розой на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы ее стебли покрывает около 200 тысяч цветов.
  7. В Крыму и возле дома в Гурзуфе, в прошлом принадлежавшего художнику Константину Коровину, также есть розы Бэнкс, чей возраст превышает 100 лет.
  8. Шиповник французский – это кустарник, который в условиях тропического леса может превратиться в лиану. Его ветви становятся длинными и гибкими, чтобы вплестись в крону деревьев и добраться до солнца.
Читайте также:  Бромелия микс уход в домашних условиях фото
  • Корни шиповника уходят в землю на глубину до 5 метров.
  • Существуют сорта шиповника, полностью лишенные шипов (например, роза повислая).
  • Цветы шиповника известны своим тонким и нежным ароматом, однако встречаются разновидности этого растения с весьма неприятным запахом – таков, как понятно из его названия, шиповник зловонный.
  • В европейской части РФ цветение шиповника сигнализирует о начале лета. В начале 2000-х годов в Кирове из-за ранней весны и продолжительного теплого лета шиповник успел зацвести повторно.
  • Шиповник морщинистый сбрасывает свои семена прямо в море, и они дрейфуют по волнам, пока их не вынесет на берег.
  • Плоды шиповника содержат огромные запасы витаминов С, P и K, а также других полезных веществ, что обеспечило шиповнику надежное место как в народной, так и в традиционной медицине. Количество аскорбиновой кислоты в плодах этих растений в 10 раз превышает аналогичный показатель черной смородины, в 50 раз – лимона, и в 60-70 раз – хвои пихты или сосны (см. интересные факты о сосне).
  • В лепестках шиповника скапливаются эфирные масла, витамин С и другие соединения, благотворно влияющие на организмы людей. Например, эфирные масла этого растения снимают воспаление и губительны для бактерий.
  • Люди начали есть плоды шиповника еще в конце ледникового периода. Кисловатые и терпкие на вкус, сейчас они широко применяются для изготовления полезных настоев, кваса, пастилы, мармелада, джема, конфет, киселя и тому подобного. В китайской кулинарии часто используют лепестки шиповника. Молодые ветки и побеги некоторых видов этих растений на Кавказе употребляли вместо овощей. Плоды часто добавляют в вина и наливки для придания им особого вкуса.
  • Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector